Вросший ноготь

Вросший ноготь — это системная патология ногтя и околоногтевых тканей, которая затрагивает первый палец ноги (большой палец). Патологическое состояние сопровождается изменением направления роста ногтя на большом пальце, из-за чего происходит его врастание в структуры околоногтевого валика. Нарушение характеризуется воспалительным процессом, болевыми ощущениями, дискомфортом различного характера. Без достаточного лечения возможно развитие локального гнойного процесса, который может привести к различным осложнениям, вплоть до разрушения кости и прочих опасных состояний.

Диагностика, а также лечение патологического процесса — работа врача-хирурга. В большинстве случаев для нормализации состояния требуется оперативное вмешательство, коррекция состояния предполагает частичное удаление ногтя. Прогнозы в основном положительные.

категория
Кожные болезни
классификация МКБ
L60.0
на чтение
8 минут
обновлено
25.09.2023

Причины развития вросшего ногтя

Причины возникновения патологического процесса касаются как объективных факторов, так и поведения самого пациента, человека, который страдает онихокриптозом. В основном причины травматические, а также связанные с неправильной гигиенической обработкой ногтя, из-за чего он начинает врастать с боков в валик. По нашим оценкам, на долю вросшего ногтя приходится до 10% от общего числа обращений к врачам-хирургам (по общим вопросам). Заболевание диагностируется примерно у 2% от общего числа населения, что довольно много. Женщины в клинику с заболеванием обращаются реже мужчин. У мужской части населения вероятность патологического процесса в несколько раз выше. 

Оценкой состояния, а также причин нарушения занимаются врачи-хирурги, они же проводят медицинское вмешательство по устранению воспалительного процесса, удалению части ногтевой пластины. 

Патогенез расстройства

Онихокриптоз развивается при неправильном уходе за ногтями и по другим причинам. Патогенез примерно всегда одинаковый. Он касается нарушения процесса роста ногтевой пластины относительно ее нормального положения. Поражение сопровождается закруглением краев ногтя внутрь, из-за чего происходит деформация и врастание ногтя в мягкие ткани пальца. Причины нарушения могут быть самыми разными. Помимо некачественного педикюра, закругления ногтей (на пальцах ног их подстригают по прямой линии), есть и другие факторы-виновники:

  • плоскостопие, сказывается нарушение формы и структуры стопы, неправильная постановка ноги, из-за чего большой палец оказывается деформирован на фоне избыточной нагрузки;
  • вальгусная деформация первого пальца стопы, по тем же самым причинам, а также из-за постоянного давления на ноготь;
  • грибковые и гнойные заболевания ногтей, воспалительные процессы, которые приводят к длительным, грубым изменениям в зоне роста ногтя и не только;
  • анатомические факторы, особенности строения стопы, обусловлены наследственным фактором, не имеют патологического характера, а потому не поддаются тотальной коррекции;
  • перенесенные травмы ногтя, при которых происходит нарушение целостности зоны роста (т.н. матрикса), патологическое состояние сопровождается неправильным ростом ногтя, а также прочими проблемами (в том числе косметического характера);
  • ношение неудобной, слишком тесной обуви, из-за чего происходит деформация ногтя, врастание его структуры в ткани околоногтевого валика;
  • повышенная нагрузка на стопу (длительная ходьба или стояние на одном месте, статическая нагрузка), одну из основных нагрузок при опоре несет именно большой палец, что и может привести к деформации сначала его структур, а затем и самого ногтя.

Врастание ногтя относится к распространенным результатам описанных причин. Оценкой факторов развития проблемы занимаются врачи-специалисты. Зачастую нарушение приобретает хронический характер. Потому и вопросы вторичной профилактики, избежания рецидивов — также работа врачей. 

Факторы повышенного риска

Вросший ноготь развивается не только в результате влияния основных причин. Есть т.н. факторы риска, которые повышают вероятность патологического состояния у пациента. К ним относятся:

  • склонность носить обувь не по размеру или слишком тесную, узкую и тугую;
  • неудобные носки;
  • перенесенные травмы стопы и в особенности большого пальца, ногтя;
  • заболевания обменного характера, сахарный диабет, гормональные нарушения, которые провоцируют расстройства нормального формирования ногтевой пластины (в случае с сахарным диабетом сказываются инфекции и нарушения, связанные с дистрофическими процессами, диабетической стопой);
  • заболевания кожи, особенно в области ногтей;
  • мужской пол, в основном вросший ноготь диагностируется у пациентов мужского пола.

Возраст принципиальной роли в развитии патологического процесса не играет. Причины и факторы риска вросшего ногтя определяются с учетом объективных данных, данных анамнеза и прочей информации. 

Классификация и виды патологического процесса

Классификация патологического процесса проводится по критерию тяжести, стадии (или степени выраженности) изменений. Выделяют 3 степени выраженности нарушения:

  • 1-ю, легкую;
  • 2-ю или умеренную;
  • 3-ю, тяжелую.

На первой стадии ноготь имеет нормальную на первый взгляд форму. Процесс врастания только-только начинается. Наблюдается локальная незначительная по характеру отечность мягких тканей. Боли слабые или отсутствуют вообще. Преобладает при физической нагрузки и давлении на палец. 

На второй стадии наблюдается изменение формы и структуры ногтя. Угол врастания может доходить до 30 градусов. Изменение носит умеренный характер. Болезненность выраженная. Сохраняется в состоянии покоя. Воспаление умеренное, гноя нет, вероятность осложнений сравнительно небольшая. Отекший палец вызывает ощущение давление и распирания тканей.

На третьей стадии ноготь врастает под углом до 45 градусов. Правильная форма ногтя существенно нарушается. Коррекция проблемы только хирургическая, проводится как можно быстрее. Счет идет на дни, времени мала, присутствует высокая вероятность осложнений. Наблюдается выраженное покраснение, воспаление. Помощь проводится амбулаторно, если нет осложнений. 

Важно!

Третья стадия потенциально наиболее опасна с точки зрения осложнений. Доводить до такого не стоит. Нужна помощь специалиста. Лечением занимаются хирурги. Как и описанием, диагностикой и классификацией патологического состояния.

Симптомы вросшего ногтя

Симптомы вросшего ногтя различные. Включают в себя болевые ощущения, нарушения структуры и формы ногтевой пластины, не говоря про характерные внешние проявления. На первой стадии патологического состояния проявления не так выражены, но все равно присутствуют и могут быть оценены врачом. 

Проявления патологического процесса характерные. Как внешний, которые видны невооруженным глазом, так и субъективные. В первую очередь развивается болевой синдром. Он наравне с изменением оттенка кожи, гиперемией (покраснение) появляется самым первым. Боли умеренные, по мере прогрессирования расстройства становятся все более выраженными. Наблюдается характерного вида отек, на развитой стадии расстройства фаланга пальца увеличивается в объеме почти в 1.5 раза. Наблюдается увеличение местной температуры. Палец горячий на ощупь, что выдает характерный воспалительный процесс. Также при заболевании возможно повышение общей температуры тела. Это говорит о развитии инфекционных осложнений. Возможно формирование панариция, гнойного воспалительного процесса. По нашим оценкам полная клиническая картина наблюдается почти у 100% больных. Возможны преходящие формы нарушения, когда симптомы то появляются, то исчезают. Это условные предвестники острого, тяжелого расстройства, которое нередко развивается в будущем. Устранение симптомов возможно при проведении грамотного, качественного лечения.

Признаки вросшего ногтя типичны. Не заметить появление патологического процесса сложно. В особенности на 2-3 стадиях заболевания. Происходит воспаление, появляются симптомы гнойного расплава тканей. Но, чтобы установить верный диагноз, проводится специальная диагностика. Определить характер расстройства в любом случае может лишь врач.

Осложнения патологического состояния

Осложнения патологии возникают более, чем в половине случаев. Наиболее часто развивается панариций. То есть воспаление околоногтевого валика первого пальца стопы. Это очень сложное в коррекции нарушение, поскольку оно склонно к частым рецидивам. Устранение в основном хирургическое. Возможны и более опасные патологические состояния:

  • остеомиелит, воспаление костных тканей первого пальца, области ногтевой фаланги (хотя с течением времени воспаление может перекинуться на другие структуры);
  • абсцесс пораженного участка, тканей первого пальца;
  • гангрена, нарушение функций и структуры пальца требует обязательного удаления всего пальца или только первой фаланги, в зависимости от формы и распространенности расстройства.

Осложнений обычно местные. Но при длительном течении патологического состояния или тяжелом расстройстве, есть риск формирования общих осложнений. Вплоть до сепсиса, при неблагоприятном стечении обстоятельств. Оценить риски и не допустить развития осложнений поможет врач. Поэтому медлить с консультацией специалиста не рекомендуется. 

Диагностика нарушения

Диагностика патологического процесса проводится под контролем врача-хирурга. Используются методы визуальной оценки. Наблюдается характерный внешний вид пальца стопы, ногтевой пластины. Также проводятся устный опрос пациента, сбор анамнеза для лучшего понимания природы патологического процесса. Обязательно исследуются показатели крови (проводятся общий и биохимический анализы). Возможна оценка структуры, бактериологического состава гнойного отделяемого, чтобы понять природу флоры (как правило, она стрептококковая, грибковая или смешанная). 

Использование методов анализы, лабораторного тестирования, а также мер и методик визуального осмотра позволяет установить диагноз, назначить грамотное лечение патологического состояния. 

Методы лечения

Лечение вросшего ногтя хирургическое. Людей с нарушением лечат оперативным путем. Применяется метод резекции. То есть частичного или полного удаления пораженного ногтя с восстановлением нормальной формы и структуры околоногтевого валика, ложа. На начальных этапах, если нарушение не достигло критической фазы, возможно консервативное лечение вросшего ногтя. Оно предполагает использование мазей, антисептических препаратов, проведение ванн, осторожное удаление краевых участков ногтевой пластины. Если терапия не дает результата в течение долгого периода, препараты и консервативные процедуры бесполезны, показана операция. Хирургическая коррекция нужна особенно часто. Она носит основной характер. 

Обратите внимание!

Операция при вросшем ногтей проводится с использованием местной анестезии. Послеоперационная рана заживает быстро. Восстановительный период минимальный. Потому опасаться хирургического вмешательства не стоит. 

Прогнозы расстройства

Прогнозы патологического состояния чаще всего положительные. Все заканчивается полным восстановлением функций пальца. При развитии осложнений, которые являются по умолчанию угрожающими здоровью без медицинской помощи, возможны разные варианты. Нужно ориентироваться на особенности клинического случая. Ситуации слишком разные, чтобы говорить об универсальных выкладках. Вероятность негативного исхода тем выше, чем больше проблем, осложнений. Также при слишком позднем обращении к врачу. 

Профилактика врастания ногтя

Специальных рекомендаций не так много. Профилактика вросшего ногтя включает правильную, достаточную гигиену ног, ношение удобной обуви (это один из важнейших факторов). Также лечение своих эндокринных заболеваний, которые сами по себе могут спровоцировать нарушение. Становятся факторами развития расстройства. Эффективная профилактика существенно снижает риски, хотя при наличии предрасположенности, они все равно остаются. 

Источники

  • Кисаменов Т.Б. Основные принципы лечения вросшего ногтя у амбулаторных больных // Наука и здравоохранение. №2. 2013. 54-56 с.
  • Сабельников О.Н. Лечение вросшего ногтя в амбулаторно-поликлинических условиях // Астраханский медицинский журнал. №3. 2012. 173-176 с.
  • Бабурин А.Б., Логинов В.И., Паршиков В.В. Способ комплексного лечения вросшего ногтя // Медицинский альманах. №5. 2012. 228-230 с.
  • Потекаев Н.Н., Цыкин А.А. Лечение вросшего ногтя с применением метода ортониксии и наружной антибиотикотерапии. Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(3):52‑59.
  • Малков И.С., Коробков В.Н., Филиппов В.А., Тагиров М.Р. Рецидивы вросшего ногтя: причины и особенности лечения. Амбулаторная хирургия. 2021;18(1).
  • Bouvy L.A. Малая хирургия в практике семейного врача. РМЖ. 1996;3:2.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли подстричь ноготь самостоятельно?
Обязательно ли делать операцию?
Больно ли проводить удаление ногтя?
Сколько времени занимает восстановление?
К кому обратиться за помощью?

Можно ли подстричь ноготь самостоятельно?

Подстричь ноготь так, чтобы добиться полного восстановления, устранения патологического процесса невозможно в большинстве случаев. Рекомендуется обратиться к врачу-специалисту за профессиональной помощью.

Обязательно ли делать операцию?

Операция проводится, когда консервативное лечение не дает необходимого эффекта и ожидаемого результата. На начальной стадии широко используют консервативные меры. Далее без хирургического вмешательства уже не обойтись. Это аксиома.

Больно ли проводить удаление ногтя?

Удаление всего ногтя или его части вместе с восстановлением ногтевого валика — безопасная и полностью безболезненная процедура. Проводится под местным обезболиванием. легкой анестезией. Опасаться и бояться нечего.

Сколько времени занимает восстановление?

Восстановительные мероприятия при лечении патологического состояния, вросшего ногтя занимают до 2 недель в среднем. При мягком течении расстройства требуется куда меньше времени (около 7 дней с учетом терапии).

К кому обратиться за помощью?

Лечением вросшего ногтя занимаются хирурги общего профиля. Именно к ним нужно обращаться в первую очередь. Лечение проводится консервативными или оперативными методами после оценки клинической ситуации, консультативного приема, осмотра.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава