Фурункул (чирей)

Фурункул — это подкожное образование гнойного характера, которое развивается на фоне воспалительного процесса в области волосяного фолликула. Заболевание широко распространено. По разным оценкам, фурункулы в той или иной форме развиваются почти у 100% населения планеты. Причем по нескольку раз в течение жизни (зачастую — много раз). Патологическое состояние обусловлено проникновением в ткани пиогенной (гнойной) флоры, которая в недостаточной мере сдерживается иммунитетом человека.

Фурункулез как таковой несет риски осложнений, трансформации в распространенный, разлитой воспалительный процесс. Потому оставлять его без внимания не стоит. Диагностика, а также лечения нарушения — работа врача-хирурга. Возможна как консервативная, так и оперативная коррекция.

категория
Кожные болезни
классификация МКБ
L02.9
на чтение
8 минут
обновлено
01.09.2023

Причины развития фурункула

Причины гнойного воспаления волосяного фолликула касаются проникновения инфекции в структуры тела, а также влияния факторов риска. Они повышают вероятность патологического состояния и общую тяжесть расстройства. Оценка причин — работа врача. Это важно не только для сиюминутного качественного лечения, но и для вторичной профилактики. Чтобы не допускать развития фурункулов в будущем. 

Патогенез расстройства

В основе патогенеза заболевания лежит проникновение опасной флоры в структуры кожи, волосяного фолликула. Как правило, в 96% случаев заболевание провоцируется пиогенной флорой. В основном золотистым стафилококком. Но возможны и другие варианты. Агрессивны в отношении инфицирования тканей стрептококки, кишечные палочки, хотя в структуре заболеваемости они играют куда меньшую роль.

Развитие патологического процесса происходит по своей логике. Инфекция проникает в ткани несколькими путями. Как правило, без образования раневых поверхностей. Проникновение происходит при недостаточной гигиене кожного покрова. Сало, естественный секрет, который играет роль защитного слоя, это отличная питательная среда для разного рода бактерий. 

Большую роль играет недостаточный ответ иммунитета. В нормальной ситуации местные защитные силы должны блокировать попытки проникновения в структуры волосяного фолликула. Однако, если иммунный ответ недостаточен, вероятность инфицирования многократно возрастает. Снижение местного иммунитета, защитных возможностей кожи, происходит по разным причинам, например, из-за:

  • пользования агрессивной бытовой химией;
  • частой избыточной гигиены;
  • недостаточной гигиены кожи;
  • воспалительных заболеваний дермы;
  • гормонального дисбаланса, перестроек (как по естественным, так и по патологическим причинам);
  • нарушений нормальных обменных процессов (например, на фоне сахарного диабета, но не только).

Список неполный, его можно продолжать.

Причины острого некротического процесса оцениваются в системе, для проработки методов дальнейшей профилактики. 

Факторы повышенного риска

Помимо непосредственных причин появления фурункулов, тех, которые вызывают заболевание непосредственно, есть группа факторов риска. Они создают предпосылки для развития патологического состояния. Среди таковых можно выделить:

  • регулярное механическое воздействие: трение приводит к появлению небольших, не видных глазу травм, повреждений, тем не менее, это отличные входные ворота для инфекции;
  • царапины, ранки поверхности кожного покрова: хотя проникновение инфекции может состояться и без повреждения кожного покрова, это один из вариантов;
  • нарушение правил личной гигиены, высокий уровень загрязнения кожи: пренебрежение правилами элементарной гигиены в несколько раз увеличивает риски развития фурункулов и множественных гнойных образований (карбункулов);
  • переохлаждение тела, поскольку местные защитные силы становятся слабее, работают не так активно, как должны;
  • перегрев: результат тот же самый;
  • высокий уровень влажности, также повышенная температуры воздуха вокруг: влажная, теплая среда идеальна для представителей гнойной флоры;
  • воспалительные процессы кожи в анамнезе, поскольку страдает защитный слой;
  • избыточная активность сальных желез;
  • заболевания эндокринного профиля в анамнезе: сахарный диабет, поражения надпочечников, щитовидной железы и не только;
  • другие хронические болезни, в том числе те, которые вызывают нарушения нормального кровообращения (например, атеросклероз);
  • носительство стафилококков и стрептококков — той самой гноеродной флоры.

Также известно, что воспалительный процесс чаще развивается у детей и беременных женщин в первые два триместра гестации (на третьем вероятность ниже, поскольку фон гормонов стабилизируется). В группу риска входят подростки, это связано с особенностями гормонального фона пациентов раннего возраста. По статистике же наиболее часто фурункулы развиваются у мужчин среднего возраста. С чем это связано — точно неизвестно. По всей видимости, с большим числом случаев носительства золотистого стафилококка, основного возбудителя фурункулеза. Также, есть представление о влиянии гормонального фона. Избыток тестостерона сказывается на количестве кожного сала, интенсивности выработки секрета. Отсюда возможные проблемы.

Классификация и формы фурункулеза

Виды фурункулов делятся по количеству, течению, размерам и локализации. 

Если говорить о количестве кожных образований, можно назвать одиночные фурункулы и множественные поражения тканей. Единичные фурункулы в структуре заболеваемости встречаются чаще. Множественные могут быть разбросаны по поверхности кожного покрова или же сгруппированы в определенной точке кожи. Во втором случае говорят не о фурункуле, а о карбункуле. Это потенциально более тяжелая форма патологического состояния.

Воспалительный процесс делится по течению нарушения. Выделяют:

  • острое поражение;
  • хронический тип воспаления.

Острое воспаление возникает внезапно. Проходит несколько стадий: от инфильтрации до развития характерного вида гнойно-некротической головки и вскрытия фурункула. Хроническое поражение протекает периодами с образованием нескольких, одного или множества (чаще) гнойников в определенной локализации или без таковой. В некоторых случаях течение персистирующее. То есть гнойники есть всегда, вопрос лишь в количестве и размерах. Это ненормально и требует коррекции иммунного статуса, угнетения золотистого стафилококка, его активности.

Третий критерий — размеры фурункула. Они варьируются от небольших (несколько миллиметров) до гигантских (несколько сантиметров в диаметре). Чем больше фурункул, тем выше вероятность осложнения патологического процесса. Самостоятельное лечение крупных образований недопустимо, поскольку несет существенные риски.

Наконец, деление фурункулов на формы возможно при использовании критерия локализации. Выделяют:

  • фурункулы на лице (фурункулы в и на носу, фурункулы в ухе, фурункулы на губах);
  • фурункулы на голове (волосистая часть головы страдает чаще из-за избытка кожного сала и закрытости тканей);
  • фурункулы на теле (в основном образуются на спине и груди);
  • фурункулы на ногах, руках;
  • фурункулы на ягодицах;
  • фурункулы в паху (фурункулы на половых губах, наружных половых органах).

Нарыв может образоваться в крайне неудачном месте, страдают в том числе слизистые оболочки. Такие «внутренние» фурункулы встречаются довольно часто. Они куда опаснее в плане осложнений и труднее с точки зрения лечения. 

От локализации, степени выраженности нарушения зависит характер проводимого лечения и возможность консервативной коррекции.

Симптомы патологического состояния

Симптомы фурункула довольно характерные. Патологический процесс проходит 3 стадии развития.

  • инфильтрацию;
  • образование гнойного стержня;
  • разрешение.

На стадии инфильтрации место поражения болит. Образуется характерное покраснение. При пальпации обнаруживается область уплотнения, болезненного при надавливании. Это предвестник фурункула. Он только-только созревает. На это требуется до 1-2 дней, в зависимости от размеров, сроки могут быть и более существенными.

На стадии образования гнойного стержня формируется характерный грязновато-желтый стержень, головка фурункула. Она может быть синеватой, иных оттенков, в зависимости от характера содержимого (гнойное, гнойно-кровяное). Болезненность достигает пика. Развиваются зуд, жжение, пальпация невозможна из-за сильного болевого синдрома.

На третьей стадии признаки развития фурункула стихают. Клиника сходит на нет. Образование вскрывается, гной выходит. Происходит естественное дренирование полости, капсулы фурункула. Затем происходит рубцевание. Почти всегда остаются неэстетичные следы в виде грубого пигментированного участка сизого, синеватого, фиолетового цвета.

Симптомы нарушения почти всегда идентичны, вне зависимости от разновидности, формы расстройства. 

Осложнения фурункула

Осложнения фурункулов развиваются при ослабленном иммунитете, больших размерах нарыва или же при недостаточно качественных попытках лечения (например, когда человек пытается выдавить чирей). Среди наиболее распространенных вариантов негативных последствий:

  • воспаление подкожно-жировой клетчатки, так называемая флегмона;
  • поражение глубоко залегающих структур: хрящей, мышц и т.д., при тяжелом течении нарушения такое возможно;
  • образование абсцесса;
  • воспаление сосудов, вен.
Обратите внимание!

Также большую роль в структуре осложнения играет хронизация расстройства. К несчастью, хронизируется более половины случаев фурункулеза. И в 99% случаев причина в недостаточном внимании к проблеме. Некачественном лечении расстройства. Заниматься самолечением категорически нельзя. Равно как и игнорировать нарушение. 

Условным последствием можно считать гиперпигментацию кожи, это неэстетично. Требует косметологической помощи.

Диагностика

Обследование пациентов с патологическим состоянием — работа врача-хирурга. Специалиста общего профиля. Также с пациентами работают дерматологи, дерматовенерологи. Оба специалиста могут помочь.

Диагноз фурункула устанавливается на базе визуальной оценки состояния кожи, дерматоскопии, пальпации, сбора анамнеза, а также исследования жалоб пациента на здоровье. Никаких проблем обычно нет. Дифференциальная диагностика фурункула требуется при больших размерах образования, вероятности флегмоны, абсцесса и т.д. Когда ситуация недостаточно понятна. 

При хроническом фурункулеза обязательно выявляют тип возбудителя, его чувствительность к антибиотикам. Поскольку без понимания сути не может быть и полного, качественного лечения.

Проводится исследование крови (общий анализ, биохимия, реакция Вассермана). Важно изучить иммунный статус пациента, но это уже дополнительные исследования, которые направлены на лучшее понимание причин возникновения фурункулов.

Методы лечения

Лечить фурункулы можно амбулаторно или в стационаре. Амбулаторное лечение показано при развитии фурункулов на теле. Если более ослабленный пациент, фурункул большой, образований слишком много, поражена лицевая область, рассматривается вопрос стационарной коррекции.

Важно!

Фурункулы при беременности лечатся по тому же принципу. Важно учитывать риски для матери и ребенка.

Устранений нарушений проводится консервативно или оперативно. Консервативное лечение предполагает применение антибактериальных и антисептических мазей, антибиотиков перорально (в виде таблеток) или инъекционно. Антибиотики системного действия показаны при тяжелых формах фурункулеза.

Оптимальным решением восстановления организма была и считается операция, она показана не всегда, только при фурункулах крупных размеров. Суть хирургического вмешательства примерно всегда одна и та же. Проводится вскрытие капсулы образовавшейся гнойной структуры, антисептическая обработка и дренирование полости нарыва. Если размеры крупные, устанавливается дренаж для окончательного выведения гноя, недопущения повторного гнойно-некротического, воспалительного процесса. Операция — это наиболее быстрый путь нормализации состояния, превенции осложнений. Вопросы лечения всех пациентов: беременных, с ослабленным и нормальным иммунитетом, должен решать врач. Самодеятельность недопустима.

Прогнозы патологии

При своевременном лечении восстановление не представляет сомнений. Тяжелые формы патологического процесса требуют более тщательной коррекции. Иначе не миновать различных осложнений.

Методы профилактики

Профилактика фурункулов включает своевременную санацию инфекционных очагов, лечение инфекционных болезней, коррекцию хронических заболеваний, адекватную гигиену, особенно в жаркое время года, ношение удобной одежды из натуральных материалов.

Источники

  • Петров С. В. Общая хирургия. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — СПб.: Питер, 2002. — 750 с.
  • Дерматовенерология: национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 1052 с.
  • Ефимов Ю. В. Фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой области. — М.: Мед. книга, 2012. — 48 с.
  • Пиодермии. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия).
  • Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций. Клинические протоколы МЗ РК - 2018 (Казахстан).
  • Новосёлов В.С., Плиева Л.Р. Пиодермии. РМЖ. 2004;5:327.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Чем фурункул отличается от нарыва и чирия?
Может ли фурункул пройти сам?
Можно ли выдавить гнойник?
Всегда ли нужна операция?
Сколько времени лечится гнойник?

Чем фурункул отличается от нарыва и чирия?

Ничем. Это одно и то же. Фурункул называют чиреем, гнойником, нарывом. Суть от этого не меняется. Требуется коррекция под контролем специалиста, консервативное или оперативное лечение.

Может ли фурункул пройти сам?

Да, такое возможно. Особенно при небольших размерах фурункула. С другой стороны, если ничего не предпринять, велика вероятность хронизации патологического состояния. В таком случае фурункулез станет постоянным и не самым приятным спутником пациента на многие годы вперед.

Можно ли выдавить гнойник?

Ни в коем случае нельзя. При выдавливании фурункула происходит выход гноя на здоровые ткани, их инфицирование. Также есть риск занесения дополнительной инфекции. Это очень опасно.

Всегда ли нужна операция?

Нет, далеко не всегда. Это скорее крайняя мера. Патологическое состояние лечится консервативно с применением мазей и антибиотиков внутрь (в некоторых случаях). Хирургическая коррекция проводится по настоянию врача, если нет других вариантов.

Сколько времени лечится гнойник?

Лечение гнойника требует до недели. В некоторых случаях коррекция требует меньшего периода. Однако ориентироваться нужно именно на такой срок. Клинические рекомендации при фурункулах говорят о 5-8 сутках. Иногда, в запущенных случаях, терапия более затяжная.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава