Фиброма кожи

Фиброма кожи — это доброкачественная опухоль кожного покрова, которая развивается из соединительной ткани. В большинстве случаев по внешнему виду напоминает бородавку. Однако структура принципиальной иная. В отличие от злокачественных образований, в том числе базальноклеточного рака кожи, подобная опухоль не агрессивна. Отличается она и от атеромы, которая представляет собой кистозное образование сальной железы. Опухоль безболезненная, растет не так быстро, как остальные разновидности новообразований. 

Клиническая картина, если она есть, крайне скудная. Причины развития патологического изменения неизвестных до сих пор. Есть несколько теорий относительно происхождения образования. Лечение проводится не всегда. Только при косметическом дефекте (по желанию пациента) и в тех случаях, когда новообразование травмируется.

категория
Кожные болезни
классификация МКБ
D23
на чтение
8 минут
обновлено
27.09.2023

Причины развития фибромы кожи

Фибромы кожи возникают у пациентов самого разного возраста. Точные причины патологического состояния неизвестны. Предполагается, что имеет место сочетание наследственности и того или иного фактора. Например, постоянного натирания кожи пациента. Чаще всего болезнь развивается у женщин. Вероятность становления у пациентов в несколько раз выше, чем у пациентов. Возможно воздействие генетического фактора как одного из основных. Что провоцирует отклонение должен определить врач. Он занимается полной, всесторонней диагностикой патологического процесса. В том числе определяет вероятных виновников расстройства для назначения мер вторичной профилактики. Специалист дает больному свои рекомендации после проведенной терапии, если она вообще требуется.

Патогенез опухоли

Патогенез опухоли остается недостаточно изученным. Что вызывает к жизни расстройство врачи пока не могут сказать. Причины, почему вырастает фиброма кожи, продолжают исследоваться. Сейчас существует группа гипотез относительно происхождения патологического процесса. 

Дерматофиброма встречается после укуса насекомого. Такая возможность неоднократно описана в литературе. В особенности высока вероятность, если у пациента, его организма была бурная реакция на введенные в ходе укуса токсины. Это наталкивает врачей на вероятность роли инфекции или аутоиммунного фактора. Вероятность заболевания также выше, если наблюдались неоднократные или множественные укусы одной и той же области (волосистой части головы, конечностей, лица и прочих открытых участков тела). 

Часто выдвигается теория о развитии фибромы на фоне длительного, постоянного микротравмирования тканей дермы. Например, при регулярном натирании одеждой или неудобной обувью. Расположение возможных ран может быть разным. Но, как правило, это грудь, живот, паховая зона. Хотя возможны и другие варианты. 

Большую роль играют инфекционные заболевания кожи. Иногда инфицирование имеет преходящий характер. И постоянное инфицирование, и временные нарушения одинаково опасны. Речь идет о широкой группе патологических процессов. Среди них можно выделить бактериальные и грибковые поражения дермы. Нарушения, вызванные вирусными агентами, куда более редки. 

Важно!

Большое внимание уделяется наследственности. Внутренние нарушения при поражении дерматофибромой имеют глубокий, генетически обусловленный характер. Наследственность дает повышенные риски, которые могут реализоваться, а могут так и остаться цифрами на бумаге и теоретическими выкладками. Ученые предполагают, что передается не само заболевание, а вероятность его развития и появления внешних изменений.

Фибромы на коже развиваются по не до конца понятным причинам. Вопросы происхождения патологического состояния были и остаются открытыми. Исследования продолжаются.

Факторы повышенного риска

Вероятность патологического процесса становится намного выше, если у пациента есть по меньшей мере один из представленных факторов риска:

  • беременность, провоцирует нарушение нормального гормонального фона, расстройства обмена веществ, что и становится дополнительным источником проблемы;
  • нарушения обмена веществ и гормонального фона, которые не связаны с беременностью, это типично для детей, подростков и людей старшей возрастной группы;
  • эндокринные болезни у пациента, например, сахарный диабет, расстройства работы надпочечников и прочих структур;
  • фиброзное поражение участка кожи более вероятно, если речь идет о женщине, с другой стороны, мужчины болеют намного реже, но такое тоже возможно;
  • частые химические воздействия на ткани дермы, например, в результате влияния того или иного профессионального фактора;
  • перенесенные хирургические вмешательства и травмы, как дополнительный фактор риска;
  • кератомы в анамнезе;
  • сосудистые заболевания, пациенты, у которых есть заболевания сосудов, более склонны к развитию фибромы кожи;
  • негативная наследственность, которая представляет особую опасность;
  • нарушения работы местного и общего иммунитета пациента.

Появление в той или иной области дерматофибромы следует рассматривать в комплексе. Как результат влияния причин и факторов повышенного риска.

Классификация и виды патологического процесса

Образования нужно классифицировать по нескольким основаниям. Например, по локализации. Или по структуре. Также по размерам.

В зависимости от локализации, можно выделить:

  • фибромы кожи головы, локализуются на волосистой части или в области лба;
  • фибромы кожи лица, которые более заметные, влияющие на внешность человека негативным образом;
  • поражения области шеи;
  • фибромы кожи спины, развиваются часто, могут достигать существенных размеров;
  • нарушения структуры тканей туловища, картина такая же;
  • поражение подмышечных впадин;
  • фиброма кожи на ноге,фиброма кожи на руке, в области конечностей;
  • фибромы живота;
  • образования, которые расположены в области паха. 

Возможные и другие локализации (подошвенные, кожного покрова ладоней). Фибромы классического расположения — не единственный клинический вариант. От места зависит метод терапии патологического процесса.

Наиболее часто при наличии фибромы расстройство классифицируется по строению, структуре. Выделяют:

  • клеточную фиброму, состоит из соединительной ткани, не имеет иных компонентов в своем составе и внутренней структуре;
  • эпителиоидную фиброму, имеет разные клетки в своем составе;
  • можно выделить аневризматические наросты, которые имеют сосудистый компонент;
  • несколько реже выделяют атипичные формы, они несут больше опасности, но тем не менее, не перерождаются в рак и не склонны к рецидивам.

Деление возможно по размерам. Практически всегда фибромы небольшие. Но растут они постоянно или большую часть жизни пациента. Сами не проходят, требуются специальные процедуры. Возможны малые, умеренные и крупные образования. При гормональном сбое, нарушении работы эндокринной системы, вероятность стремительного роста и достижения крупного диаметра выше.

Обратите внимание!

В большинстве случаев специалисты делят фибромы на единичные и множественные. Солитарные или единичные — наиболее распространенный тип. Множественные формы встречаются реже. Обычно в рамках генетических заболеваний.

Классификации фибромы кожи на виды используются для более точного описания, назначения подходящей терапии скопления клеток.

Симптомы опухоли

Симптомы фибромы кожи, как правило, неспецифические. В большинстве ситуаций есть только внешние проявления, признаки. Обычно у пациента на коже обнаруживается небольшое мягкое или плотное образование (бугорок), которое напоминает бородавку. Оно образуется внезапно. Представлено одним или несколькими опухолями. Может быть на ножке, как некоторые виды папиллом. Поверхность гладкая, не такая шероховатая как у невуса (родинки). Цвет — от коричневого до телесного, розового. 

Поскольку вид неспецифический, необходимость диагностики присутствует всегда. 

Клиника присутствует в меньшинстве случаев. Обычно симптомов патологического состояния нет вообще. Если фиброма кожи развилась в сложнодоступном месте, человек может и не знать, что у него на теле что-то образовалось. Нередко нарушение обнаруживается случайно, в ходе осмотра, диагностических мероприятий по поводу другого заболевания. Все зависит от случая. Иногда симптомы все-таки бывают. Возможна боль, но только при механическом воздействии на ткани образования или в тех случаях, когда оно достигает существенного размера. Иногда встречается зуд кожного покрова. Доброкачественное образование может вызывать дискомфорт при движении. А если оно крупное и локализуется в области запястья, возможны ограничения подвижности. Границы опухоли всегда четкие. Однако ни внешние признаки, ни симптомы не позволяют надежно дифференцировать разные типы образований. Нужна диагностика. По нашим оценкам, под фибромы нередко маскируются жировики (образования их жировой ткани или липомы) гигромы, некоторые гемангиомы, а также папилломы. К более редким вариантам относятся меланомы и базальноклеточные злокачественные опухоли. Все они удаляются современными методами, но способы терапии разные. 

Осложнения дерматофибромы

Фибромы под кожей обычно не дают осложнений. Они были и все еще рассматриваются как безопасные образования. Фибромы не склонны к злокачественной, раковой трансформации, перерождению в рак. Даже если достигают значительных размеров. Тем не менее, крупные и менее крупные образования остаются косметической проблемой. Особенно при локализации в области лица у основания носа, в области глаз. Большие образования могут сказываться на подвижности тела. До полного обездвиживания конечности не доходит, но функциональные расстройства присутствуют. 

Кроме того, отличить определенные опухоли могут только опытные врачи. По виду фиброма не отличается от многих других образований. В том числе рака. Может случиться так, что речь идет вовсе не о фиброме кожи. Поэтому некоторые подозрения остаются до полной верификации диагноза. Человеку во всех случаях рекомендуется помощь врача. Нужна консультация дерматолога и, по ситуации, онколога. 

Методы диагностики патологического состояния

Диагностика находится в руках специалистов. Фиброма появляется на любом участке тела. Для определения характера патологического состояния проводится устный опрос, сбор анамнеза, а также пальпация пораженной области (вместе с осмотром). Помимо проведения первичной оценки, применяются инструментальные методики. Используется такое оборудование, как дерматоскоп. Рекомендована биопсия. Затем гистологическое исследование. Оно показывает консистенцию опухоли, из каких клеток оно состоит. Это эффективные и необходимые меры диагностики. Остальные назначаются по выбору врача. Фиброма кожи видна на УЗИ, может проводиться томография. Обследования определяет специалист. Самостоятельно выявить нарушение нельзя. 

Параллельно проводится определение причин фибромы кожи, поскольку понимание генеза заболевания в конкретном случае важно для назначения профилактики рецидивов.

Способы лечения дерматофибромы

Лечение фибромы кожи проводится под контролем дерматолога. Методы выбираются в зависимости от характера изменений, размера опухоли, глубины проникновения тканей опухоли и прочих параметров. Чаще всего проводится типичное, классическое иссечение тканей образования. Удаление хирургическим путем. Но это не единственный вариант.

Фибромы удаляют лазером, но лазерное лечение не показано при больших размерах образования. Однако при этом на фоне терапии отсутствует кровотечение и заживление происходит быстрее, занимает меньше времени.

Возможна радиоволновая процедура. Она имеет минимум противопоказаний, приводит к полному избавлению от фибромы. Результаты наиболее благоприятные, не говоря о малом сроке реабилитации.

Некоторые фибромы мягких тканей (и таковых большинство) вообще не требуют какой-либо терапии. Они не создают дискомфорта и не снижают качество жизни пациента. В более редких случаях, если нарушение способно создать проблемы, показана терапия.

Прогнозы фибромы кожи

Прогнозы при фибромах благоприятны всегда. Они не создают рисков для здоровья и жизни пациента. Поддаются терапии (если таковая вообще требуется). Не склонны к дальнейшему развитию и появлению различных осложнений (хотя они могут появиться, это редкий вариант). 

Профилактика нарушения

Четких мер профилактики нет. Потому как заболевание является не до конца изученным. Что делать, чего избегать сказать нельзя. Можно дать универсальные рекомендации: нельзя допускать повышенного трения тканей. инфекций, нужно своевременно лечить заболевания кожи.

Источники

  • Доброкачественные образования головы и шеи. Общероссийская Общественная Организация «Общество специалистов в области челюстно-лицевой хирургии». 2021 г.
  • Гуцу Евгений. Общая хирургия и семиология : Учебник для студентов 3-го курса медицинского факультета №1 / Евгений Гуцу, Дмитрий Касьян; Кафедра общей хирургии и семиологии №3. – 2-е изд. – Кишинэу : Б. и., 2023 (Universul).– 241 с.
  • Стариков В. И., Белый А. Н. Клиническая онкология : Учеб. пособие. — Харьков: Коллегиум, 2011 — 336 с.
  • Шарафутдинов, М. Г. Общая онкология: учебно-методическое пособие для врачей и студентов / М. Г. Шарафутдинов, В. В. Родионов, С. В. Панченко, В.С. Морозов – Ульяновск : УлГУ, 2013 – 101 с.
  • Доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования мягких тканей челюстно-лицевой области. Клинические протоколы МЗ РК - 2015 (Казахстан).
  • Вертиева Е.Ю., Сарибекян Э.К., Олисова О.Ю., Бересток Т.С. Трудности дифференциальной диагностики атипичных форм дерматофибромы и меланомы (клинический случай). Медицинский алфавит. 2019;2(26):116-118.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли фиброма превратиться в рак?
Какой метод лечения лучший?
Сколько времени занимает терапия?
К какому врачу идти на прием?
Может ли заболевание принести вред здоровью?

Может ли фиброма превратиться в рак?

Фиброма развивается как доброкачественная опухоль, оставляя достаточно времени на лечение. Она не склонна к злокачественной трансформации. Превращение фибромы в рак и прорастание в ткани органов невозможно.

Какой метод лечения лучший?

Как лечить заболевание — зависит от клинического случая. Нельзя сказать, какой именно метод лучше. При больших, твердых фибромах, проникающих в глубокие слои кожи, нужна операция. При малых достаточно радиоволнового или лазерного лечения, они применяются особенно часто. Рубцы устраняются косметологическими методами.

Сколько времени занимает терапия?

Терапия требует до нескольких часов, не говоря про период восстановления, реабилитации на фоне патологического процесса. При больших образованиях и выбранной операции как методе терапии времени нужно чуть больше.

К какому врачу идти на прием?

При развитии патологических изменений, нужно записаться на прием к дерматологу. Или же к хирургу общего профиля. Эти специалисты основные. Они назначают меры диагностики и лечения.

Может ли заболевание принести вред здоровью?

Нет, фиброма относится к доброкачественным опухолям. Обычно небольшого или умеренного размера. Непосредственного вреда для здоровья человека они не провоцируют.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава