Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Пресбиопия

Возрастная дальнозоркость или пресбиопия — это патологическое состояние, при котором способность глаза к адаптации (аккомодации) постепенно снижается. Название болезни отражает характер расстройства: оно развивается у пациентов возрастной категории 45+, у молодых людей почти не встречается. Не считая случаев, когда человек уже болен дальнозоркостью. Пресбиопия требует коррекции, потому как сопровождается снижением зрения, способности нормально видеть. 

Диагностикой и лечением пресбиопии занимаются врачи-офтальмологи. Способы коррекции разные: консервативные или оперативные. В зависимости от характера, сути клинического случая.

категория
Глазные болезни
классификация МКБ
H52.4
на чтение
8 минут
обновлено
27.04.2023

Причины пресбиопии

Пресбиопия развивается как последствие естественного старения глаза. Однако на скорости и степени запущенности патологического состояния сказываются и другие факторы. Явления патологического характера. Выявить нарушение и определить его природу может только специалист. 

Патогенез расстройства

В основе пресбиопии лежит возрастное нарушение аккомодации. В норме глаз быстро и эффективно адаптируется к изменению фокуса зрения. Достаточно долей секунды. У пациентов, которые страдают возрастной дальнозоркостью, преломляющая способность хрусталика резко снижается. Нарушается как нормальная скорость адаптации, так и сама амплитуда аккомодации, что сказывается на способности нормально сфокусировать зрение на том или ином объекте на близком расстоянии.

Как правило, изменение аккомодации связано с возрастом. По мере старения вероятность патологического процесса становится все выше. К 70 годам пресбиопия наблюдается более, чем у 98% пациентов. В той или иной форме. Избежать ее сложно. Требуется лечение под контролем опытного офтальмолога, чтобы остановить прогрессирование расстройства. Особенно, если имеются патологические состояния иного характера, которые усугубляют течение возрастного нарушения аккомодации. 

Естественное снижение зрения вблизи может сопровождаться, усугубляться сторонними патологическими процессами. В таком случае расстройство развивается раньше и сопровождается большей скоростью прогрессирования. Среди причин развития пресбиопии раньше срока или агрессивной формы патологического состояния можно выделить:

  • гипертонию и прочие сосудистые заболевания, в том числе атеросклеротического характера;
  • перенесенные травмы глаза, в том числе такие, которые случались много лет назад (последствия могут быть отсроченными, не всегда развиваются сразу же);
  • гормональный дисбаланс и обменные заболевания, такие как сахарный диабет, который провоцирует расстройства углеводного обмена;
  • офтальмологические заболевания, такие как кератиты и прочие поражения хрусталиков, некоторые патологические изменения со стороны сетчатки;
  • гиповитаминозы, недостаточную концентрацию витаминов, также полное отсутствие того или иного необходимого вещества (авитаминоз);
  • ангиопатию;
  • астигматизм как самостоятельную причину офтальмологического заболевания.

Вероятность патологического процесса увеличивается, если у пациента есть хотя бы один фактор риска. Выявление причин имеет смысл, чтобы проработать качественные, эффективные меры профилактики патологического состояния.

Факторы повышенного риска

Развитие пресбиопии наблюдается на фоне непосредственных причин, а также влияния факторов риска. Среди таковых можно выделить:

  • стойкое повышение артериального давления (гипертоническая болезнь), нарушения нормального уровня АД (в том числе нестабильного характера, скачки давления);
  • нарушения нормального кровотока, ишемия сетчатки, дистрофические изменения на глазном дне;
  • близорукость в анамнезе;
  • регулярные воспалительные заболевания глаза в анамнезе, такие как конъюнктивиты, кератиты и прочие формы патологического процесса;
  • возраст 45+:: особенности пресбиопии таковы, что болеют только пожилые пациенты или люди старшей возрастной группы, у молодых пациентов нарушение почти не встречается (не считая пациентов с дальнозоркостью);
  • перенесенные травмы глаза;
  • беременность, поскольку наблюдается серьезное изменение гормонального фона;
  • пубертатный период из-за нарушения гормонального фона;
  • эндокринные заболевания, по той же причине;
  • повышенная зрительная нагрузка: вероятность патологического процесса растет при длительной работе за компьютером.

Возможны и другие факторы риска. Все они повышают вероятность расстройства и создают дополнительную вероятность нарушений зрения, возрастной дальнозоркости.

Классификация и виды патологического состояния

Единой общепринятой классификации пресбиопии не существует. Патологическое состояние делится по нескольким критериям, но это скорее авторские наработки различных исследователей, чем принятые выкладки. Разделить нарушение аккомодации можно по распространенности патологического процесса, соответственно, выделяют 2 формы:

  • одностороннюю, когда страдает один глаз (такое встречается очень редко, в основном старческие изменения двусторонние);
  • двустороннюю или пресбиопию обоих глаз, когда гиперметропия имеет естественный характер и поражает сразу оба органа зрения.

Часто разделение болезни проводится по характеру и степени выраженности симптоматики. Среди вариантов выделяют:

  • скрытую пресбиопию, для которой типично расстройство по типу возрастной дальнозоркости без видимой клиники;
  • явную, когда симптомы патологического процесса хорошо заметны.

Есть в офтальмологии классификация по степени тяжести расстройства. Существует 3 степени пресбиопии:

  • легкая, при которой добиться улучшения сравнительно просто;
  • умеренная;
  • выраженная.

Вылечить нарушение выраженного характера намного сложнее. Требуется коррекция специальной оптикой. Могут проводиться специальные операции (лазер). Способы лечения, принципы и механизмы восстановления нормального зрения подбирает врач-специалист.

Виды пресбиопии выделяют по степени тяжести патологии, выраженности нарушения, также по локализации, распространенности расстройства. Однако эти способы не общепринятые, не имеют общего, унифицированного описания. Это усложняет работу окулистам.

Симптомы пресбиопии

Симптомы пресбиопии глаз типичны в большинстве случаев. Первые проявления патологического процесса наблюдаются в период от 40 до 45 лет. У пациентов, которые страдают дальнозоркостью, нарушение развивается в 30-35 лет. Самое характерное проявление расстройства — это снижение способности фокусировать взгляд при рассмотрении предметов вблизи, на близком расстоянии. Приходится искать комфортное положение предмета, что занимает определенное время. Как правило, развивается зрительное утомление, которое сопровождается еще и другой группой симптомов:

  • головными болями;
  • головокружением;
  • болевыми ощущениями в глазах;
  • слезотечением, ощущением резей и болей, что связано с пересушиванием слизистой оболочки глаза.

Как ни странно, пресбиопия развивается и при близорукости. Она присутствует у большинства пациентов, а после 65 лет встречается у всех людей, независимо от пола. Таковы особенности физиологии глаза. Это связано с аккомодацией, поскольку способность глаза к автоматической фокусировке постепенно снижается. У лиц с близорукостью малой степени выраженности клинические признаки обычно не требуют компенсации. То же самое качества ситуации, когда степень миопии более выраженная, запущенная (минус 4-5 диоптрий). Близорукому достаточно снять очки.

Бороться с признаками пресбиопии нужно под контролем врача-офтальмолога. Начало заболевания может быть скудным, едва заметным. Однако в дальнейшем ситуация становится другой.

Осложнения возрастной дальнозоркости

Как таковые осложнения пресбиопии обычно отсутствуют. Человек сохраняет хорошую функциональность, может нормально обслуживаться себя в быту. Работать с некоторыми ограничениями и оговорками. Однако, в некоторых случаях может развиться негативное последствие в виде прогрессирования офтальмологической патологии. Если человек с близорукостью будет напрягать зрение слишком сильно, наступит естественное утомление органа зрения. Это чревато прогрессированием. усугублением патологического состояния. Значит, зрение упадет еще сильнее. 

Явления пресбиопии сказываются на возможностях профессиональной деятельности. Пациенты с нарушением не могут длительное время работать с мелкими предметами на близком расстоянии. Это создает проблемы людям, чья работа связана с мелкой моторикой: ювелиров и т.д. 

В остальном — пресбиопия не несет существенно опасности. Останавливает свое прогрессирование в 65 лет или несколько позже. Восстановить начальные уровни зрения обычно невозможно или сложно. Однако справиться с осложнениями, не допустить их развития, адаптироваться к нарушению вполне возможно.

Диагностика

Диагностика пресбиопии, патологического процесса — это работа офтальмолога. Патологический процесс требует инструментального исследования и не только. Применяются различные меры диагностики:

  • устный опрос для оценки жалоб пациента на состояние здоровья, утомляемость глаз и пр.;
  • сбор анамнеза, который проливает свет на характер нарушения (некоторые заболевания маскируются под возрастную дальнозоркость);
  • визометрия, оценка состояния зрения, его остроты, которая проводится всегда в качестве рутинного метода диагностики;
  • тонометрия, измерение внутриглазного давления;
  • биомикроскопия глаза;
  • оценка состояния глазного дна, офтальмоскопия с применением линзы Гольдмана;
  • гониоскопия.

Обязательно проводится исследование объема аккомодации, а также рефракции, преломляющей способности глаза. По итогам амбулаторного приема в консультационном центре, клинике, врач готовит заключение. Прописывает необходимые меры лечения патологического процесса. 

Методы лечения патологии

Способы коррекции пресбиопии оперативные и консервативные. Точные меры определяются характером и степенью выраженности патологического состояния. Чаще всего при пресбиопии пациенту прописывают очки. Они помогают исправить нарушения зрения. Преломляющая сила линз подбирается отдельно, по ситуации. Нужно учитывать, чем болен человек, нет ли у него близорукости или дальнозоркости, не связанной с возрастными изменениями со стороны глаза, зрительного анализатора.

Также при пресбиопии могут применяться контактные линзы, вместо очков. Принцип действия точно такой же. Отличается лишь способ ношения. 

Методы коррекции пресбиопии включают физиотерапию. Она дает результаты только при малой степени выраженности патологического состояния. Однако с запущенными формами справиться не способны. Требуется оперативное вмешательство.

Операция при возрастной дальнозоркости проводится малоинвазивными способами. Это означает, что она не травматична и не требует длительной реабилитации после проведения. Лечение проводится лазером. Алгоритм лазерной коррекции зависит от протокола терапии. Лечение пресбиопии глаз проходит амбулаторно.

Обратите внимание!

Лазерная коррекция может проводиться только при отсутствии противопоказаний, при нормальном состоянии сетчатки. Прежде чем записываться на процедуру, нужно проконсультироваться с врачом, пройти обследование.

Прогнозы расстройства

Прогнозы пресбиопии всегда одинаковы. Постепенно хрусталик все равно стареет. Отсюда стопроцентная гарантия развития патологического состояния. Вопрос лишь в каком возрасте. Однако пресбиопия — не столь опасное нарушение. При качественной коррекции можно сохранить активность, поскольку зрительная функция будет восстановлена.

Важно!

Коррекция нужна как можно раньше. Это упростит процесс адаптации к новой ситуации.

Профилактика возрастной дальнозоркости

Профилактика пресбиопии, возрастных изменений направлена на отдаление момента дисфункции. Однако полностью избавиться от риска пресбиопии невозможно. Она неминуемо разовьется, вопрос лишь когда. Чтобы отсрочить развитие болезни, показаны витаминно-минеральные комплексы, зрительная зарядка. Важно не перетруждаться, избегать интенсивных зрительных нагрузок. 

Источники

  • Шаповалов С. Л., Милявская Т. И., Игнатьев С. А. Аккомодация глаза и её нарушения. — М.: МИК, 2011. — 184 с.
  • Розенблюм Ю. З. Оптометрия (подбор средств коррекции зрения). — СПб.: Гиппократ, 1996. — 272 с.
  • Офтальмология Учебник / Под ред. Е.И. Сидоренко. — 2-е изд., испр. — М. 091 ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 408 с. ил.
  • Трон Е.Ж. Заболевание зрительного пути.-М.:2021.-383 с.
  • Современная оптометрия : краткое руководство / И. А. Лоскутов, А. В. Корнеева. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 337 с.
  • Свердлик А.Я. Оптометрия для начинающих оптометристов: учебное пособие,5-е доп.-2021, 416 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли полностью избежать пресбиопии?
Поддается ли заболевание безоперационному лечению?
Может ли пресбиопия закончиться слепотой?
Сколько времени занимает лечение?
Всем ли рекомендована лазерная операция?

Можно ли полностью избежать пресбиопии?

Избежать пресбиопии невозможно, это естественное изменение зрительного органа, обусловленное старением хрусталика. Однако отсрочить момент можно. Залог замедления развития дальнозоркости — это рациональное питание и регулирование уровня зрительной нагрузки.

Поддается ли заболевание безоперационному лечению?

Нарушение лечится разными способами, в основном с помощью специальной оптики. Также может проводиться физиотерапевтическая коррекция. Вопросы лечения, способов терапии лучше оставить врачу. Он подскажет оптимальный вариант терапии расстройства.

Может ли пресбиопия закончиться слепотой?

Если знать, что такое пресбиопия глаз у взрослых, это очевидно. Нет, заболевание не приводит к слепоте. Однако сказывается на качестве зрения. Вызывает нарушения нормальной способности видеть. Возможно нарушение ночного зрения.

Сколько времени занимает лечение?

Лечение патологического процесса проводится только после тщательной диагностики. Если нет заметных изменений другого характера, изолированная форма позволяет быстро добиться нормализации состояния. Прописываются очки, оптика. Если нужна операция, времени требуется больше. До нескольких недель реабилитации, плюс время самого лечения.

Всем ли рекомендована лазерная операция?

Лазерная коррекция показана далеко не всем. Клинические рекомендации при пресбиопии предписывают ее пациентам, у которых нет противопоказаний. То есть лицам с нормальным состоянием сетчатки и т. д. Если логика клинической ситуации требует лечения лазером, необходимо пройти предварительную подготовку. Подтвердить отсутствие противопоказаний.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие пресбиопия

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок