Глазная мигрень

Глазная мигрень — это группа патологических процессов, для которых типично развитие очаговой неврологической симптоматики с нарушениями зрения. Расстройства сопровождаются временной ишемие тканей зрительного анализатора: сетчатки, зрительного нерва. Отклонения не приводят к стойким нарушениям функций, анатомии глаза, осложнения почти никогда не развиваются. Патологическое состояние может быть самостоятельным или вторичным по отношению к другим расстройствам. В подавляющем большинстве случаев это следствие классической мигрени. 

Глазная мигрень как термин понимается в двух смыслах. В широком, тогда говорят о разных формах мигрени, которая сопровождается офтальмологической симптоматикой. И в узком. В этом случае под патологическим процессом понимают только глазную мигрень. А другие формы (ретинальную и т.д.) рассматривают отдельно.

категория
Глазные болезни
классификация МКБ
G43
на чтение
8 минут
обновлено
31.08.2023

Причины глазной мигрени

Причины глазной мигрени сосудистые. Однако патогенез, механизм развития патологического процесса может быть различным. Расстройство чаще всего вторичное, формируется в результате влияния неврологического фактора. 

Патогенез заболевания

В основе патогенеза заболевания лежит сужение просвета артерий вертебробазилярного бассейна (позвоночных, основной). Нарушение имеет преходящий характер и, как правило, не несет опасности для жизни и здоровья пациента. Несмотря на обилие симптомов и их общую кажущуюся тяжесть. Патогенез множественный. Развитие глазной мигрени может быть связано со следующими заболеваниями:

  • Классическая (типичная) мигрень. Изучена не до конца. Предполагается, что в основе патогенеза лежит резкий спазм сосудов головного мозга, некоторых отделов центральной нервной системы. Результатом становится интенсивная головная боль, симптомы преходящего неврологического дефицита. Глазная же мигрень или мерцательная скотома, как она по-другому называется, выступает аурой, предвестником патологического состояния.
  • Нарушение функций черепных нервов. Встречается как самостоятельная патология. Также часто складывается на фоне сосудистых изменений, нарушений, опухолей центральной нервной системы.
  • Поражения затылочной доли головного мозга. Относится к редким причина патологического процесса.

Мерцательная скотома, или глазная мигрень может быть как отдельным заболеванием, так и симптомов других заболеваний. Частой причиной развития нарушения считаются заболевания шейного отдела позвоночника с нарушением кровотока в ВББ, то есть в затылочной доле, где находится зрительный анализатор.

Причины мерцательной скотомы не всегда удается установить с достаточной точностью. В таком случае первым же делом врачи ищут явные или скрытые проявления, признаки типичной мигрени. Поскольку именно она выступает основным фактором развития патологического состояния.

Факторы риска развития патологического процесса

Помимо непосредственных причин нарушения, есть факторы, которые создают дополнительные риски развития. К ним относятся:

  • Наследственность. Мигрень относится к заболеваниям, которые обусловлены генетической предрасположенностью. Передается не сама болезнь, а повышенная вероятность развития нарушения к потомства. То же самое касается специфики форм мигрени, в том числе глазной.
  • Резкие перемены условий жизни. Часового пояса, климатических условий и прочих. Мигрень проявляется в периоды адаптации. После привыкания организма, вероятность приступов становится резко ниже.
  • Склонность к недосыпанию. Недостаточное количество отдыха сказывается негативно.
  • Гормональные расстройства. Как на фоне естественных причин, вроде беременности, так и в результате влияния патологических факторов (дисфункции гипофиза, щитовидки и пр.).
  • Мерцающий источник света в поле зрение. От гиперстимуляции зрительного анализатора острый приступ также может развиться.
  • Перенапряжения: эмоциональные и физические.
  • Перегрев или переохлаждение. Из-за нарушения тонуса сосудов.
  • Аномалии и нарушения со стороны сосудов головного мозга. В редких случаях патологическое состояние, глазная мигрень развивается на фоне аневризм, мальформаций. Опасных сосудистых заболеваний.

Это не все возможные факторы. Другие касаются особенностей питания, показателей сахара крови, наличия вредных привычек и др. 

Обратите внимание!

Многие факторы риска можно компенсировать, если соблюдать правила качественной профилактики. Особую внимательность нужно проявить пациентам с негативной наследственностью. У них вероятность развития мигрени в первой половине жизни составляет более 45%.

В отсутствии факторов риска расслабляться также не стоит. Мигрень может развиться внезапно и без видимых причин.

Классификация патологического процесса

Обширных классификаций патологического процесса не существует. Разделить заболевание можно по нескольким критериям. В зависимости от причины гланую мигрень делят на:

  • первичную, которая развивается в результате влияния классической мигрени, сосудистого фактора;
  • вторичную, для нее характерно развитие на фоне прочих заболеваний: гормональных и не только.

Второй общепринятый критерий — форма патологического процесса. Глазная форма мигрени — это общее название группы болезней. Для них типичны некоторые общий или сходные симптомы. Но в других аспектах они отличаются. Выделяют три разновидности нарушения:

  • Собственно глазная или офтальмологическая мигрень. Она встречается чаще всего. Может быть самостоятельным заболеванием. Но намного чаще сопровождает мигрень типичную, классическую. Выступает т.н. аурой. То есть предвестником начала очередного приступа. 
  • Ретинальная мигрень. Сопровождается более грубыми симптомами, вплоть до полной потери зрения на некоторое время. Встречается намного реже, считается одной из наименее распространенных форм мигренозного поражения. Механизм также несколько отличается. В основе развития болезни лежит спазм артерий самой сетчатки. 

Офтальмоплегическая мигрень или болезнь Мебиуса. Для нее типичен парез верхнего века (птоз) с развитием явлений анизокория (зрачки разного размера) существенного расширения зрачка с пораженной стороны. 

Глазная мигрень или мигрень с аурой — наиболее распространенная форма патологического состояния. Она же самая изученная, хорошо описанная в литературе.

В некоторых случаях в качестве основания для классификации используется характер течения расстройства. Выделяют:

  • Острую форму или рецидив. Когда нарушение сопровождается приступами. 
  • Ремиссию. В этом случае нарушение временно затихает. Обострения случаются внезапно, без понятных причин. Могут продолжаться некоторое время.

Классификацией и описанием заболевания занимаются врачи-офтальмологи.

Симптомы глазной мигрени

Симптомы глазной мигрени зависят от точной формы патологического состояния. Если нарушение выступает аурой классической мигрени, развиваются следующие признаки:

  • Появление в поле зрения мерцающего пятна или линии. Обычно зигзагообразной. Цветной или черно-белой. Постепенно линия распространяется на все большее пространство, закрывает часть видимости. Это т.н. мерцательная скотома. 
  • Выпадение части области видимости. Нарушение полей зрения, появление слепых зон, скотом — типичный признак глазной мигрени. Она развивается у большинства пациентов.
  • Постепенно возможна потеря половины области видимости или большей части поля зрения. Это нормальное явление для острого приступа.

Аура длится около 10-20 минут. Затем зрительные нарушения, фотопсии и фосфены, которые ярко мерцают, сходят на нет. Уступают головной боли. Голова болит сильно, около часа или нескольких. Дискомфорт обычно односторонний. Локализуется в зоне лба или затылка. Носит пульсирующий характер. Может мигрировать, перемещаясь в другую сторону.

Вопреки возможному мнению, мигрень бывает и без головной боли. Она встречается в 20% случаев. Это ситуация, когда головной боли нет, а аура — есть. Мерцательная скотома без головной боли проходит после устранения симптомов-предвестников. В таком случае зрительные нарушения становятся единственным симптомом мерцательной скотомы.

Часто глазная мигрень сопровождается мерцательными скотомами без головной боли (декапитированая форма).

Ретинальная мигрень встречается реже, но сопровождается более грубой симптоматикой. Скотомы более обширные. На пике приступов возможна полная потеря зрения с одной или сразу с двух сторон. Нарушение имеет преходящий характер.

Офтальмоплегическая мигрень сопровождается триадой признаков:

  • расширением зрачка с пораженной области;
  • разным диаметром зрачков;
  • парезом века (птозом верхнего века).

Нарушение может быть самостоятельным, но часто развивается на фоне классической мигрени. Выступает разновидностью ауры.

Важно!

Несмотря на устрашающий характер симптомов, дискомфорт, глазная мигрень почти никогда не приводит к долгосрочным последствиям, осложнениям. Исключения возможны, но встречаются они также исключительно редко.

Клиническая картина зависит не только от формы патологического процесса, но и от особенностей организма конкретного пациента. Диагностикой, оценкой состояния здоровья, выработкой методов лечения должен заниматься врач.

Осложнения заболевания

Мерцательная скотома, визуальные эффекты в глазах почти никогда не заканчиваются действительно тяжелыми и долгосрочными последствиями. Это крайне редкий случай. Опасность представляет разве что мигренозный инсульт (или мигренозный инфаркт головного мозга). Это форма мелкоочагового поражения центральной нервной системы. Как правило, она развивается при длительном течении приступа глазной мигрени, если развивается мигренозный статус. Состояние, которое длится более нескольких дней. 

Часто пациент не подозревает, что случилось что-то неладное. Нарушение обнаруживается в результате нейровизуализации. С другой стороны, даже это осложнение в отличие от типичного инсульта не приводит к стойкому неврологическому дефициту.

Кратковременные осложнения глазной мигрени включают слабость, сонливость, ощущение разбитости, туман в голове, общую астению и другие дискомфортные состояния. Однако они проходят сами, в течение 12-24 часов, после качественного отдыха.

Диагностика глазной мигрени

Диагностикой зрительных проблем занимаются офтальмологи. Учитывая характер патологического процесса, также необходимо участие невролога. Обследование включает серию инструментальных тестов и рутинных методик:

  • устный опрос пациента (проводится, чтобы оценить жалобы, выявить симптомы патологического процесса);
  • сбор анамнеза (исследование момента возникновения, предшествующих факторов развития нарушений зрения);
  • визометрия или оценка остроты зрения;
  • периметрия;
  • исследование рефракции;
  • офтальмоскопия или осмотр глазного дна;
  • рутинное неврологическое обследование;
  • МРТ головного мозга;
  • ангиография.

Комплекс обследований направлен на то, чтобы выявить характерные симптомы патологии, отграничить мерцательную скотому от других заболеваний центральной нервной системы. В том числе опасных, вроде опухолей и сосудистых расстройств. Или же подтвердить происхождение нарушения.

Способы лечения патологического процесса

Лечение глазной мигрени в момент острого приступа симптоматическое. Назначают обезболивающие и противовоспалительные нестероидного происхождения. На фоне качественного отдыха этого, как правило, достаточно. Если развивается острое состояния, мигренозный статус, пациента госпитализируют в неврологическое стационар, где лечат гормональными препаратами и диуретиками.

При негативном течении болезни (частые приступы, их тяжелое течение), назначают курс комплексной медикаментозной терапии. Применяют миорелаксанты, стероиды и ноотропы. В некоторых случаях назначают специализированные противомигренозные средства. При грамотном лечении мерцательную скотому удается взять под контроль. Приступы возникают реже, зрение не страдает.

Прогноз заболевания

Глазная мигрень, если ее лечить, как правило не дает долговременных осложнений и нарушений. Однако может существенно снизить качество жизни. Единственный фактор, который позволяет обеспечить благоприятный прогноз — качественное лечение, а также соблюдение правил профилактики в межприступный период.

Профилактика болезни

Вылечить мигрень полностью часто оказывается невозможным. Но есть все шансы взять нарушение под контроль. Большую роль в этом деле играет качественная профилактика. Рекомендации простые:

  • избегать стрессов;
  • не допускать перегрева, переохлаждение организма;
  • своевременное лечить неврологические и иные болезни;
  • рационально питаться;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • обеспечить себе оптимальный режим физических нагрузок.

Меры индивидуальной профилактики может подсказать врач.

Источники

  • Неврология для врачей общей практики / Л. Гинсберг ; пер. с англ. — 3-е изд. (эл.). — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015.
  • Клинические рекомендации. Мигрень у взрослых МКБ-10: G43 // Всероссийское общество неврологов (ВОН), Российское общество по изучению головной боли (РОИГБ), 2016.
  • Табеева Г. Р., Яхно Н. Н. Мигрень. – М. : ГЭОТАР-Медиа. — 2011. – С. 65-57.
  • Грязева А.Е. Зрительные расстройства при мигрени. Описание клинических случаев. Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области №4 (19) Т. 3 2017. 29-35 с.
  • Садоха К.А. Мигрень: классификация, диагностика, лечение.Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. №5 2015 г. 15-28 с.
  • Осипова В. В., Филатова Е. Г., Артеменко А. Р. и др. Диагностика и лечение мигрени: рекомендации российских экспертов // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. — 2017; 117 (1-2): 28-42.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли глазная мигрень привести к потере зрения?
Может ли глазная мигрень стать предвестником инсульта?
Кто занимается лечением глазной мигрени?
Поддается ли мерцательная скотома полному излечению?
Сколько времени лечат мигрень?

Может ли глазная мигрень привести к потере зрения?

Нет. Стойкое нарушение зрения, способности видеть нетипично для глазной мигрени. Все нарушения имеют преходящий характер. После устранения приступа, все возвращается на круги своя. Восстанавливается нормальное зрение, поля видимости также приходят в норму.

Может ли глазная мигрень стать предвестником инсульта?

Нет, как правило мигрень, ни одна из ее форм, спровоцировать инсульт не может. Есть некоторые случаи, когда расстройство приводило к мигренозному инфаркту мозга. Но это редкость. К тому же такая форма патологии не дает стойкого неврологического дефицита и хорошо поддается лечению.

Кто занимается лечением глазной мигрени?

Лечение глазной мигрени — междисциплинарный вопрос. Диагностикой и коррекцией занимаются врачи-неврологи офтальмологи. Патологическое состояние требует комплексного подхода.

Поддается ли мерцательная скотома полному излечению?

Все зависит от формы патологического процесса, времени с момента возникновения первых симптомов, качества проводимой терапии, наследственного фактора. Сказать наверняка не возьмется никто. Но даже в отсутствии возможности полного излечения, есть все шансы взять болезнь под контроль. Добиться многолетней ремиссии.

Сколько времени лечат мигрень?

Все зависит от индивидуальных особенностей организма и клинического случая. Некоторым удается взять нарушение под контроль с первых недель. Другие же мучаются годами, а лечение результатов не дает или же они половинчатые. Важно найти грамотного специалиста и строго следовать всем рекомендациям врача. Так шансы на успех будут выше.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие глазная мигрень

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава