Бронхит у детей

Бронхит у детей — это острое, подострое или хроническое воспалительное заболевание нижних структур дыхательных путей, собственно бронхов. Воспаление в подавляющем большинстве случаев имеет сугубо инфекционный характер, хотя в некоторых ситуациях встречаются и другие варианты происхождения патологического процесса. Расстройство сопровождается выраженной клиникой: нарушениями нормального дыхания, болевыми ощущениями в области груди, а также проявлениями общей интоксикации организма, в том числе повышением температуры тела, если речь не идет об аллергическом воспалении, которое тоже часто встречается.

Обследование и дальнейшее лечение патологического процесса — задача комплексная. Коррекцией занимаются врачи-пульмонологи, педиатры, а также аллергологи, если того требует ситуация. Лечение также системное, сложное. Направлено на устранение причин и симптомов.

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
J20
на чтение
9 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития бронхитов у детей

Заболевание респираторного тракта развивается по множеству причин. Так, виновником патологического процесса может быть острая инфекция, поражение вирусом, грибком, бактериальным агентом. Нередко воспалительное заболевание возникает в ответ на аллергическую реакцию. Вариантов может быть много. Что именно стало причиной заболевания у ребенка в конкретном случае должен определять врач-специалист. Профильным специалистом по работе с бронхитами и заболеваниями дыхательных путей выступает пульмонолог. К нему можно обращаться в первую же очередь. 

Патогенез расстройства

Природа болезни, как было сказано, может быть аллергической или, намного чаще, инфекционной. В случае развития инфекции, речь идет о поражении вирусными, бактериальными или грибковыми агентами. Как показывает практика, вирусные формы патологического процесса в слизистой бронхов встречается намного чаще прочих вариантов. Состояние протекает с яркой клинической картиной. При этом наиболее часто провокаторами патологического процесса выступают возбудители:

  • гриппа;
  • парагриппа.

Также риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, прочие агенты представляют не меньшую опасность. Реже заболевания вызывают бактериальные агенты. Такие как стафилококки, стрептококки, пневмококки (т.н. Streptococcus pneumoniae), а также хламидии, специфические инфекционные агенты. Выявление провокатора проводится с помощью методов серологического, бактериологического исследования. Обычно первым и главным агентом из группы бактериальных возбудителей выступает пневмококк. Остальные встречаются намного реже.

Важно!

Поражение оболочек бронхиального дерева может стать результатом грибковой инфекции. Так, нередко патологическое состояние развивается в результате проникновение грибков рода кандидов или других агентов. Примечательно, что грибковая патология потенциально более опасная. Отличается тяжелым течением. Встречается редко, но развивается стремительно и с куда большим трудом поддается терапии. При этом определить возбудителя «на глаз» невозможно. Требуется профессиональная диагностика.

Нередко возможны аллергические формы патологического процесса. Аллергический бронхит у пациента развивается при наличии предрасположенности к аутоиммунным реакциям. К изменениям приводит воздействие аллергена. Нарушение начинается стремительно и склонно к повторным расстройствам, рецидивам. Одним единственным эпизодом обычно все не ограничивается. 

Факторы повышенного риска

Факторы риска встречаются не менее часто, являются теми сопутствующими аспектами, которые создают дополнительную вероятность развития патологического процесса. Среди факторов риска можно выделить:

  • недоношенность, если ребенок появляется на несколько недель раньше положенного срока, дыхательные пути оказываются под угрозой;
  • частые инфекционно-воспалительные заболевания, повышение вероятности появления болезни обусловлено ослаблением местного иммунитета пациента;
  • нарушения нормального развития органов дыхания, в этом случае патологический процесс часто развивается на фоне застойных явлений в респираторном тракте;
  • нарушения со стороны носовых ходов, различного характера, как поражения собственно носа, так и другие заболевания, которые, как пример, провоцируют нарушения нормального носового дыхания у пациента (аденоиды и прочие варианты);
  • осенний, зимний сезон, когда больные люди распространяют инфекцию особенно активно из-за колебаний уровня заболеваемости ОРВИ, респираторными инфекциями;
  • заболевания легких и бронхов любой этиологии, кроме собственно самого бронхита;
  • хронические распространенные инфекции органов респираторного тракта, ротовой полости, ЛОР-органов или иных структур тела, поскольку источник хронического септического поражения может стать источником транспортировки агента от удаленного очага в дыхательные структуры.
Обратите внимание!

Факторы риска развития болезни обычно встречаются в системе (в большинстве случаев). Чем их больше — тем выше вероятность поражения, воспалительного процесса. Причины воспаления нижних дыхательных путей у детей и взрослых обычно одинаковые. Однако у детей симптомов больше, различные осложнения встречаются чаще (например, пневмония, воспаление легких). По статистике, бронхиты различных видов у детей встречаются очень часто. Примерно у половины пациентов до 3-х лет жизни. Особенно тяжело болеют малыши грудного возрасту. У них осложнения наблюдаются в разы чаще. 

Причины развития бронхита у детей — сфера ответственности врача-пульмонолога или педиатра. Они занимаются обследованием, определением факторов развития болезни и назначением грамотного лечения. 

Классификация и формы патологического процесса

Диагноз бронхита — это собирательное название для широкой группы патологических процессов. На практике деление расстройства может проводиться на разные категории. Бронхиты многообразны в своих проявлениях, течении и прочих параметрах. 

В зависимости от особенностей течения, выделяют:

  • острый бронхит у детей, развивается стремительно, сопровождается яркой клинической картиной, при качественном лечении проходит полностью;
  • хронический бронхит у детей, который развивается при недостаточной терапии, склонен к рецидивирующему течению, повторению характерных синдромов патологического процесса.

В зависимости от того, какие именно бронхи поражены, выделяют:

  • бронхиолит, воспаление бронхов небольшого калибра;
  • поражение бронхов среднего калибра;
  • поражение крупных структур бронхиального дерева.

Часто у больного встречаются сочетанные формы поражения организма. 

Классификация проводится по распространенности патологического процесса. Выделяют одностороннее и двустороннее поражение. Хотя возможна и более подробная классификация по этому критерию. Соответственно, выделяют:

  • очаговые бронхиты, как правило, встречаются в большинстве случаев, в этой ситуации наличие симптомов вроде одышки и болей наблюдается не всегда, возможно практически немое течение расстройства;
  • сегментарные или односторонние поражения, которые проявляются более явным образом;
  • диффузные формы поражения организма, дыхательных путей, когда страдают сразу две стороны.

В последнем случае необходимо более сложное и комплексное лечение, которое длится дольше и требует более ответственного подхода. Обычно лечение проводится в условиях стационара. 

Выделяют простые и комплексные поражения. В первом случае имеет место изолированное поражение бронхов. Во втором — наблюдается воспаление трахеи, гортани и прочих структур. При этом деление может проводиться и с учетом первичной локализации расстройства. Если воспалительные процесс начинается непосредственно с бронхиального дерева, такую разновидность патологического процесса называют первичной. Если же инфекция переходит на бронхи откуда-то еще, имеет место вторичное поражение. Широко распространена классификация по морфологических изменениям, которые появляются у пациента и становятся основой расстройства. Соответственно, выделяют гнойные, катаральные, геморрагические, фибринозные и прочие разновидности патологического процесса. По нашим оценкам, чаще всего наблюдается катаральная форма, при которой образуется много слизи, но критических изменений структуры дыхательных органов нет.

Один из основных способов классификации патологического состояния — с опорой на происхождение расстройства. Такой способ деления применяется особенно широко. Выделяют:

  • инфекционные расстройства (первичные или на фоне ОРВИ, перенесенных поражений верхних дыхательных путей);
  • аллергические формы.

Особняком ото всех стоит обструктивный бронхит. Он сопровождается обструкцией, то есть перекрытием бронхов. Создает риски осложнений, удушья, требует внимательной терапии. 

Симптомы бронхитов у детей

Признаки бронхита у детей зависят от формы и степени выраженности патологического процесса, его вида. Заболевание включает следующие проявления:

  • боль в области грудной клетки, начинается едва ли не с первого дня от манифестации патологического процесса;
  • кашель, кашель при бронхите у ребенка может быть сухим или влажным, в зависимости от ситуации;
  • выделение мокроты (не всегда);
  • сухие или влажные хрипы;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка разной степени выраженности.

Симптомы хронического бронхита у детей определяются несколькими факторами. Обычно проявления одни и те же. Клиническая картина едва заметна и характеризуется относительно вялыми признаками. Острые формы более заметны. 

Обязательно присутствуют и симптомы общей интоксикации организма. Температура при бронхите у детей обычно высокая. Достигает 39 градусов и более. Возможны и другие варианты. Так, при активной работе иммунитета у ребенка может развиться бронхит без температуры. Либо же это признак патологии защитных сил. Нужна квалифицированная оценка состояния. 

Симптомы в основном не зависят от возраста. Сама клиника не определяет тяжести расстройства. Для оценки особенностей клинического случая показана специальная диагностика, которая назначается врачом.

Примечательно, что клиника подвижна. Так, психосоматика у детей может усугубить течение бронхита. 

Осложнения патологического процесса

Осложнения развиваются сразу, но некоторые — в течение месяца или более поздний период от перенесенного заболевания. Без достаточного лечения острый бронхит у детей быстро переходит в хроническую фазу. Поэтому родителям рекомендуется вовремя обращаться к врачу. Помимо хронизации, возможно развитие пневмонии, воспалительного процесса со стороны легких.

Нередко после бронхита у ребенка развивается кашель. Это остаточное явление, но оно крайне неприятно и снижает качество жизни.

Если время упущено, а лечение не начато, велика вероятность прогрессирования патологического процесса и развития абсцессов, гнойных поражений органов дыхания. Бронхиальной астмы. Допускать этого не стоит. Облегчение и восстановление возможны только при своевременной терапии у специалиста. 

Диагностика хронических бронхитов

Диагностика патологического процесса направлена на установку характера патологии и определение ее природы. Как правило, обследование включает:

  • устный опрос родителей и ребенка;
  • сбор анамнеза;
  • аускультацию (выслушивание дыхания на первичном приеме).

Далее наступает очередь инструментальных и лабораторных тестов: рентгенографии грудной клетки, КТ/МРТ, также бронхоскопии, ФВД и прочих, в зависимости от клинического случая (включает бактериологические и серологические исследования, анализы крови). Перечень методов и средств диагностики — сфера профессиональной ответственности врача. Обследование проводится амбулаторно или в условиях стационара. Методы исследования назначают врачи.

Лечение патологического процесса

Лечение бронхита у детей включает постельный режим, питьевой режим. Также показаны препараты для нормализации состояния:

  • антибиотики (антибактериальная терапия проводится по существу или в рамках профилактики присоединения вторичной инфекции);
  • противовирусные средства;
  • антигистаминные, гормоны (если имеет место аллергический тип);
  • противовоспалительные, если наблюдается температура;
  • муколитики. противокашлевые (хотя встречаются форма бронхита без кашля у ребенка, такое тоже возможно).

Показаны ингаляции для восстановления защитных сил, устранения отека и воспаления. Лечить заболевание можно только после тщательной диагностики и описания сути патологического состояния, его характеристики (например, бронхит без температуры у ребенка с кашлем требует применения муколитиков или противокашлевых, но не требует использовать жаропонижающие). 

Как лечить бронхит у ребенка должны решать специалисты. 

Прогнозы заболевания

Прогнозы характеризуются особенностями клинического случая. В одних ситуациях они полностью благоприятны. Если же ребенок не получает своевременного лечения, следует ждать осложнений. Вопросы прогнозов сугубо индивидуальные. Все зависит от характера патологического состояния. 

Профилактика расстройства

Профилактика расстройства включает избежание инфекций, санацию очагов септического поражения, а также закаливание, поддержание иммунитета в тонусе. Ориентироваться следует на рекомендации врачей. 

Источники

  • Осипян Н. А. Бронхообструктивный синдром у детей: этиология, клиника, катамнез / диссертация к.м.н. 14.00.09 Педиатрия. — СПб, 2004. — 148 с.
  • Таточенко В. К. Болезни органов дыхания у детей: практическое руководство. — 2-е изд., испр. — М., 2015. — 396 с.
  • Блохин, Б. М. Детская пульмонология : национальное руководство / под ред. Б. М. Блохина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 960 с.
  • Учайкин В. Ф., Молочный В. П. Неотложные состояния в педиатрии: практическое руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005 г.
  • Острый бронхит у детей. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия).
  • Охотникова Е. Н. Патогенетические особенности бронхообструктивного синдрома у детей и современные возможности неотложной терапии. Астма та алергія. №2. 2013 г. 52-61 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли бронхит перейти в воспаление легких?
Какие врачи занимаются лечением?
Сколько времени требуется на коррекцию?
Нужно ли ложиться в больницу?
Возможно ли самостоятельное лечение?

Может ли бронхит перейти в воспаление легких?

Да, переход бронхита в воспаление легких, пневмонию — это более чем реальный сценарий, если человек не получает достаточного лечения. По этой причине не стоит дожидаться развития симптомов бронхита у детей, нужно проводить лечение только под контролем врача и с его санкции. 

Какие врачи занимаются лечением?

Диагностика и лечение патологического состояния проходят под контролем специалистов по пульмонологии. Также требуется коррекция под контролем педиатров, аллергологов-иммунологов детского профиля, если имеет место аутоиммунная форма расстройства.

Сколько времени требуется на коррекцию?

Клинические рекомендации при бронхите у детей ориентируют врачей и пациентов на терапию длительностью до нескольких недель. В некоторых случаях продолжительность коррекции оказывается выше. 

Нужно ли ложиться в больницу?

Стационарное лечение патологического процесса возможно. Однако сказать, нужно ли помещение в стационар, может только врач. Госпитализация проводится в сложных клинических случаях.

Возможно ли самостоятельное лечение?

Самостоятельное лечение патологического процесса невозможно и не имеет никаких перспектив. В попытках решить вопрос собственными силами родители серьезно рискуют. Нужна профессиональная помощь. 

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтакте