Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Тонзиллит у детей

Тонзиллит у детей — это хроническое или острое воспалительное заболевание тканей ротоглотки. Патологический процесс имеет преимущественно инфекционное происхождение. При этом расстройство почти всегда хронизируется, что и представляет основную опасность. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в глотке, нарушениями нормального дыхания, а также иным дискомфортом. Почти всегда поражаются небные миндалины. Остальные — намного реже. В некоторых случаях инфекционное воспаление сопровождается еще и аллергическим компонентом, что существенно утяжеляет течение расстройства.

По-другому тонзиллит называется ангиной. Диагностикой и дальнейшей терапией патологического процесса занимаются врачи-отоларингологи. Терапия проводится консервативными или оперативными методами, в зависимости от клинической ситуации и ее особенностей.

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
J35.0
на чтение
8 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития тонзиллита у детей

В глобальном отношении воспалительный процесс делится на две формы: инфекционный и аллергический. Инфекционная форма встречается наиболее часто, она провоцируется различными возбудителями. Аллергическая разновидность сопровождается аутоиммунным поражением, нарушениями работы иммунитета. Нередко обе группы факторов и причин сочетаются у одного и того же пациента, в зависимости от клинического случая. Определение причин проводится в ходе качественной, квалифицированной диагностики. Работать с пациентами должны детские отоларингологи, ЛОР-врачи. 

О патогенезе заболевания

В основе заболевания лежит один или несколько факторов. В зависимости от конкретной формы воспалительного заболевания. Если виной болезни инфекция, в основе патологического процесса лежит проникновение возбудителя в системе с недостаточной интенсивностью иммунного ответа организма. Инфекционные агенты, которые провоцирую тонзиллит у детей, могут быть самыми разными. Наиболее часто виновниками расстройства выступают бактериальные агенты:

  • стрептококки: бета-гемолитические, также зеленящие и прочие;
  • стафилококки, в основном золотистый стафилококк;
  • пневмококки, помимо гноеродной флоры, встречаются и другие агенты вроде пневмококков.

Среди бактериальных форм преобладают стрептококковые и стафилококковые. Остальные встречаются намного реже. 

Среди заболеваний встречаются вирусные разновидности тонзиллита. В этом случае часто возбудителями патологического процесса выступают:

  • вирусы гриппа;
  • вирусы парагриппа;
  • аденовирусы нескольких типов;
  • герпетические агенты (существует целый комплекс возбудителей, штаммов, каждый из которых потенциально опасен);
  • коронавирусы.

Иногда возбудителем патологического процесса становится грибок различного происхождения и типа. Грибковые тонзиллиты сложно поддаются терапии, протекают более агрессивно, но, к счастью, встречаются не так часто. 

Аллергические формы развиваются намного реже, но такое тоже возможно. Их появление зачастую вторично. В основе лежит нарушение работы нормального иммунитета, на фоне воспалений, гиперсенсибилизации организма, наличия очага хронической инфекции, применения некоторых препаратов, генетической склонности и т.д. Вариантов множество. Причины должен определять врач. 

Факторы повышенного риска

Факторы риска, которые повышают вероятность развития патологического процесса, многообразны. Среди вариантов:

  • хронические источники вирусного, бактериального или грибкового поражения в организме, которые могут локализоваться где угодно;
  • генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям и собственно аутоиммунные заболевания в анамнезе;
  • ослабленный иммунитет, вариантов, почему снижается интенсивность работы защитных сил, существуют десятки: от переохлаждений до иммунодефицита, ВИЧ, как наиболее серьезного состояния;
  • регулярные простудные заболевания, ослабленные дети болеют намного чаще, если ребенок сталкивается с респираторными инфекциями, вероятность многократно выше;
  • фарингиты, иные поражения глоточного кольца в анамнезе;
  • стоматологические заболевания, кариес и прочие патологии ротовой полости, которые создают хронические инфекционные очаги.

Воспаления лимфоидной ткани глотки в основной массе развиваются у пациентов старше 3 лет. Период с 3 до 15 лет представляет наибольшую опасность с точки зрения воспалительного состояния. По мере стабилизации гормонального фона, формирования стойкого иммунитета, вероятность заболевания становится ниже. То же самое касается количества осложнений, частоты обострений. 

Важно!

Вопрос, какой агент вызывает глоточное поражение, можно решить только после тщательной лабораторной оценки методами ПЦР, ИФА, бактериологических тестов. В основном возбудителями выступают бета-гемолитические стрептококки (БГС), также стафилококки, вирусы парагриппа. Но возможны и более редкие варианты. Например, довольно распространенными агентами, провокаторами воспаления являются хламидии и микоплазмы. Вид бактерии или иного агента определяется отдельно, как и чувствительность к препаратам.

Классификация и формы патологического процесса

Классифицировать заболевание можно по основаниям течения, формы, особенностей развития. В зависимости от течения, выделяют несколько видов патологического процесса:

  • острый тонзиллит у детей развивается особенно часто, с него все начинается, это т.н. манифестация патологического состояния, которая характеризуется яркой клинической картиной и большим количеством симптомов;
  • подострая форма развивается вяло, обычно это не первый и не второй случай патологического состояния, а более поздние варианты воспаления;
  • хронический тонзиллит у детей развивается, если болезнь не лечится своевременно или ребенок получает недостаточную терапию.

Развитие воспаления горла делится по основанию происхождения патологического процесса:

  • при бактериальном тонзиллите у ребенка виновниками патологии выступают микроорганизмы, патогенные или условно-патогенные (частный случай — стрептококковый тонзиллит у детей);
  • вирусный тонзиллит у ребенка развивается при поражении вирусами;
  • возможны грибковые поражения.

Заболевание можно разделить собственно по форме, морфологическим изменениям в гландах. По этому критерию можно выделить:

  • типичную или катаральную форму, при которой никаких изменений среди лимфатической ткани гланд нет, состояние наиболее благоприятно в плане восстановления;
  • гипертрофический тип, когда лимфоидная ткань разрастается, что приводит к нарушениям нормального дыхания и постоянному дискомфорту;
  • атрофический тонзиллит, когда миндалины пациенты атрофируются, происхожден замещение функциональной ткани фиброзной.

Нередко встречается гнойное поражение миндалин, такие формы тонзиллита 

потенциально более опасны, поскольку провоцируют массу осложнений. 

Классификация заболевания на группы проводится с учетом особенностей заболевания, клиники, изменений. Поставить диагноз и оценить параметры болезни можно только после специальных исследований. Классификации проводятся по тем же критериям, что и у взрослых пациентов. 

Симптомы тонзиллита у детей

Симптомы тонзиллита у детей определяются в зависимости от формы, течения патологического процесса. Ориентиром выступает острая разновидность болезни. Первые клинические признаки могут быть такими:

  • боль: болевые ощущения рвущие, жгучие или давящие, усиливаются при глотании, дыхании, приеме пищи, в состоянии покоя несколько ослабевают;
  • чувство инородного тела в глотке, пациенты описывают состояние как ком в горле;
  • обычно у больного присутствует осиплость или охриплость голоса, которая развивается при вторичном поражении глоточной дужки, когда развивается фарингит;
  • возникают проявления дисфагии, нарушения нормального глотания из-за отечности;
  • возможно отделение слизи или гноя;
  • возникает неприятный запах изо рта.

Местные клинические проявления дополняются симптомами общей интоксикации организма. Среди проявлений подобного плана:

  • головные боли;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры тела.

Основные симптомы развиваются в первые несколько суток от поражения организма инфекционным агентом. Течение патологического процесса обычно агрессивное, явное. Потому диагностика не оставляет сомнений. По нашим оценкам, примерно у 80% пациентов тонзиллит приобретает хроническое течение. При хроническом нарушении симптомы отличаются. Клиническая картина состоит из двух компонентов. В период рецидива поражения, признаки тонзиллита у детей такие же, как острой форме воспалительного процесса. Когда заболевание переходит в частичную или полную ремиссию, проявления почти сходят на нет. Возможны незначительные воспалительные явлений, дискомфорт в ротоглотке, временные проявлений общей интоксикации организма. Коррекция симптомов как таковая не имеет смысла. Нужно комплексное лечение патологического процесса. Это основная задача терапии.

Симптомы также зависят от причины тонзиллита у детей. Вирусные формы обычно более агрессивны, чем бактериальные. А грибковые более агрессивны, чем все остальные. Потому во время диагностику нужно выявить происхождение и тип патологического состояния. Расстройства протекают по-разному. 

Осложнения расстройства

Тонзиллит, особенно при хроническом течении патологического процесса, представляет серьезные опасности. Вероятность развития осложнений индивидуальна. Как правило, есть риск развития таких нарушений:

  • заглоточного, паратонзиллярного абсцесса;
  • воспаления суставов;
  • различных поражений сердечнососудистой системы, перикарда, миокарда.

Кроме того, в организме формируется очаг хронического инфекционного поражения, что влияет на иммунную систему пациента. Вероятность осложнений также зависит от возраста. Дети раннего возраста страдают несколько чаще. 

Диагностика болезни

При развитии симптомов тонзиллита нужно обращаться к педиатру, детскому отоларингологу. Методы диагностики такие:

  • устный опрос для уточнения жалоб, симптомов, которые возникают у ребенка;
  • сбор анамнеза, чтобы понять, какими факторами сопровождается развитие болезни;
  • фарингоскопия, чтобы оценить наличие и локализацию воспалительного процесса;
  • обязательно проводят несколько бактериологических и прочих тестов (посев, ПЦР, ИФА и пр., по ситуации);
  • назначают общий, биохимический анализы крови.

Диагностика проводится одним днем или же требуется больше времени. После оценки состояния здоровья можно начинать лечение. 

Лечение патологического процесса

Медицинская помощь проводится на дому, амбулаторно или в стационаре. В зависимости от особенностей случая. Лечение острого тонзиллита предполагает применение нескольких групп препаратов:

  • антисептиков местного действия;
  • антибиотиков при бактериальном поражении;
  • противовирусных средств;
  • противовоспалительных.
Обратите внимание!

Возможно назначение иммуномодуляторов, по ситуации. Иммуностимуляторы назначаются при недостаточной интенсивности работы защитных сил организма пациента. 

Хирургическое лечение тонзиллитов у детей проводится при неэффективности прочих мер терапии, когда наблюдается хроническое воспаление. Консервативное лечение хронического тонзиллита у детей не дает полного эффекта. Потому решается вопрос оперативной коррекции. 

Прогнозы тонзиллита

Прогнозы острого состояния при своевременном лечении благоприятные. Хронические формы тонзиллита требуют оперативной коррекции, это единственный действенный способ терапии. В остальных случаях можно добиться ремиссии, но не полного излечения и восстановления. 

Профилактика патологии

Профилактика предполагает лечение инфекций рта, горла, поддержание иммунитета в тонусе. Рекомендации дает врач-специалист. Также важно лечить заболевания, которые подтачивают работу и состояние иммунной системы.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Острый тонзиллит и фарингит. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  • Острый тонзиллит у детей. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия).
  • Острый и хронический тонзиллит у детей. Клинические протоколы МЗ РК - 2013 (Казахстан).
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли тонзиллит пройти сам?
Всегда ли нужна операция?
Сколько времени занимает лечение?
Может ли на фоне тонзиллита развиться порок сердца?
Какие врачи лечат тонзиллит у детей?

Может ли тонзиллит пройти сам?

Клинические рекомендации при тонзиллите у детей указывают, что терапия требуется во всех случаях. Заболевание очень коварное и непредсказуемое. Коррекция патологического процесса проводится амбулаторно или в стационаре. 

Всегда ли нужна операция?

Оперативное лечение требуется далеко не всегда. Хирургическая помощь требуется при хронизации патологического процесса и неэффективности консервативных мер. Оперативное лечение острого тонзиллита у детей обычно не проводится. Предпочтение отдают консервативным методикам. 

Сколько времени занимает лечение?

Период, в течение которого лечится тонзиллит, зависит от формы и стадии патологического процесса. Коррекция занимает от 2 до 4 недель. Больше — требуется довольно редко. Хронические формы, если выбрано консервативное лечение, требуют еще более длительной коррекции. Чем и как лечить тонзиллит у ребенка решает врач. 

Может ли на фоне тонзиллита развиться порок сердца?

Да, если инфекция распространяет свое влияние на миокард, перикард, вероятного такого негативного исхода есть всегда. Терапия патологического процесса — обязательное условие профилактики осложнений расстройства. Такое возможно при лимфогенном и гематогенном путях движения инфекции по организму. 

Какие врачи лечат тонзиллит у детей?

Лечение патологического процесса у ребенка — вопрос отоларингологии. Нужно обращаться к ЛОР-врачу. Или же к педиатру, который проводит первичное обследование и дает необходимые рекомендации.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтакте