Фарингит у детей

Фарингит у детей — острое или хроническое воспалительное заболевание небно-глоточной дужки. Патологический процесс составляет значительную часть от общего количества ЛОР-патологий у детей, уступая разве что тонзиллиту, хроническому поражению горла, а также риниту (насморку). Расстройство развивается как результат влияния инфекционного агента. Обычно заболевание развивается на фоне вирусного воспаления. Все остальные формы встречаются намного реже, но тоже возможны. Симптоматика определяется типом заболевания, но, в целом, идентична от случая к случаю. Отличается только степень выраженности проявлений патологического состояния.

Обследование пациентов, а также дальнейшее лечение патологического процесса — работа врача-отоларинголога (детского ЛОР-специалиста), терапия позволяет добиться качественного результата, но только на ранней стадии болезни.

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
J02
на чтение
8 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития фарингита у детей

Фарингит у детей — это заболевание глотки, которое развивается в результате влияния широкой группы инфекционных возбудителей. Аллергические формы патологического процесса тоже встречаются, но такое воспаление наблюдается намного чаще. Нарушение со стороны слизистой провоцируется грибками. вирусами и бактериями. Вопрос происхождения патологического состояния прорабатывается под контролем детского отоларинголога. Определение причины очень важно, поскольку от природы нарушения зависит характер и качество будущего лечения. Назначением терапии также занимается ЛОР-врач.

Патогенез расстройства

Причины, патогенез заболевания у детей, как и у взрослых, может быть инфекционным, так и аллергическим. Наиболее часто виновником патологического состояния выступает инфекция. Поэтому патологический процесс в задней стенке глотки считается респираторным, как и многие другие. Если говорить об инфекционной форме расстройства, наиболее часто расстройство провоцируется вирусами. В числе агентов:

  • герпетические агенты;
  • возбудители гриппа;
  • возбудители парагриппа;
  • возбудители риновирусной группы.

Иногда провокаторами патологического состояния выступают респираторно-синцитиальные вирусы, которые отличаются высокой агрессивностью. Иногда патологический процесс развивается как результат перенесенной кори, но это заболевание в клинической практике встречается редко, поскольку большинство детей получает прививки в определенные графиком сроки.

Инфекционные формы часто развиваются в ответ на бактериальные и грибковые поражения. Патологическое состояние складывается на фоне поражения стрептококками, стафилококками, иными представителями гноеродной флоры. Также пневмококками (пневмококковые поражения горла, слизистых оболочке глотки встречаются почти исключительно у детей, что связано с особенностями работы местного и общего иммунитета пациентов младшей возрастной группы).

Возможно поражение кандидами, дрожжеподобными грибками. Они же вызывают ангины и прочие воспалительные процессы ЛОР-органов. Особенности клинического случая — поле деятельности и ответственность врача-отоларинголога. Самостоятельно определить характер патологического процесса и тем более провести грамотное лечение невозможно. Требуется специальная диагностика под контролем специалиста.

Большую роль в развитии расстройства играет ослабленный иммунитет. Факторы снижения защиты организма могут быть самыми разными. От относительно безобидных по типу частых ОРВИ, простуд и до ВИЧ-инфекции в неактивной форме.

Факторы повышенного риска

Факторы повышенного риска создают дополнительные предпосылки и условия для развития патологического процесса, заболевания верхних дыхательных путей, в частности фарингита. В числе таких факторов можно назвать:

  • частые респираторные инфекции, ОРВИ;
  • переохлаждения организма;
  • воздействие высоких температур, поскольку повышенная потливость, особенно в условиях сквозняков, это дополнительная опасность;
  • загрязненный воздух, негативные факторы окружающей среды;
  • взаимодействие с поллютантами (угольная пыль, пыль домашняя, прочие вещества) на регулярной основе;
  • расстройства работы местного и общего иммунитета у ребенка, об этом факторе уже было сказано выше, он может быть как причиной, так и фактором риска, имеет двойственный характер;
  • хронические источники инфекции (вирусов, бактериальных агентов), особенно в непосредственной близости от небно-глоточной дужки и мягкого неба (например, речь идет о миндалинах или о ротовой полости как таковой, вероятность патологического процесса при кариесе намного выше);
  • заболевания дыхательных путей;
  • вдыхание холодного воздуха, в частности поэтому специалисты рекомендуют дышать через нос на морозе.

Сюда же возможно отнести недостаточное питание, гиповитаминозы и авитаминозы. 

Обратите внимание!

При оценке происхождения поражения лимфоидной ткани глотки, нужно отталкиваться и от причин, и от факторов повышенного риска. Они играют равно отрицательную роль в развитии проблем со здоровьем. Речь идет о профиле работы отоларинголога, специалиста ЛОР-патологиям. 

Классификация и виды фарингита у детей

В практике врача встречаются разные формы патологического процесса. Классификация может проводиться по разным основаниям.

Первое и самое очевидное — это течение расстройства. Существуют:

  • острые фарингиты у детей, которые развиваются стремительно и также стремительно протекают, с развитием характерной симптоматики;
  • хронические фарингиты у ребенка, складываются при недостаточном лечении патологического состояния, если человек не получает достаточной терапии в нужное время.

Иногда особняком выделяют подострые формы расстройства, которые сопровождаются более вялым течением, но не таким скрытым как при хроническом течении патологического состояния. 

Особенно часто деление проводится по происхождению расстройства. Заболевание делят на две группы:

  • инфекционные формы, возникают особенно часто, встречаются бактериальные (стрептококковые, стафилококковые и прочие), вирусные и грибковые типы патологического состояния, в зависимости от конкретного возбудителя расстройства;
  • аллергические типы: развиваются у пациентов, склонных к бурным аллергическим реакциям.

Возможна и более дробная классификация расстройства. Так, в рамках инфекционной формы, выделяют целую группу подвидов. Часто в практике врачей встречается энтеровирусный фарингит у детей. Он потенциально более опасен по сравнению с другими формами. Возможен герпесный фарингит у детей, которые провоцируется разными штаммами герпеса: 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го типов (цитомегаловирусом). В случае поражения герпесом развивается т.н. везикулярныйфарингит или герпетическая ангина, которая поражает и небо, и миндалины. Разные виды развиваются с различной частотой. Помимо прочего, при постановке диагноза также необходимо отталкиваться от характера болезни. Выделяют изолированные формы и смешанные типы патологии. В первом случае вирусный или иной фарингит у детей сопровождается изолированным течением. Во втором помимо самого фарингита развивается ларингит, трахеит или иное поражение органов респираторного тракта, верхних или нижних дыхательных путей. По нашим наблюдениям, в этом случае лечение фарингита представляет куда большие сложности.

Классификация позволяет описать расстройство более полно и точно, дает врачу возможность назначить грамотное лечение, полностью устранить воспалительный процесс.

Симптомы расстройства

Несмотря на различные формы, заболевание протекает с примерно одинаковыми симптомами, признаками. Развитие патологического состояния сопровождается группой проявлений:

  • болью в области горла, задней стенки глотки, болевые ощущения стойкие, усиливаются при глотании, питании, дыхании через рот, употреблении холодных напитков и холодной пищи;
  • кашель, сухой, без выделения мокроты или с минимальным количеством мокроты;
  • першение из-за раздражения дыхательных путей, расстройство сопровождается этим симптомом всегда;
  • помимо присутствует зуд в задней стенке глотки;
  • среди проявлений выделяют ощущение инородного тела, давления и распирания в области задней стенки глотки.

Поражение сопровождается симптомами общей интоксикации организма. Среди симптомов фарингита у детей — повышение температуры тела, слабость, сонливость. 

Хронические формы заболевания у ребенка менее агрессивны. Присутствует только часть клинической картины. Симптомы острого состояния намного более выраженные, что связано с особенностями изменений респираторного тракта. Клиническая картина, однако, не является надежным индикатором тяжести расстройства. Оценивать заболевание нужно по клиническим данным, информации объективной диагностики, а не по субъективным ощущениям. Они могут быть обманчивы. 

Осложнения патологического процесса

Самостоятельное и самое распространенное осложнение патологического состояния — хронизация патологического процесса. К хронизации склонны все формы расстройства, но герпетические, энтеровирусные и вообще вирусные более склонны именно к быстрому переходу в хронческую фазу. В этом случае будут серьезные проблемы с лечением патологического состояния.

При длительном течении фарингита без достаточного лечения, есть риски развития заглоточного абсцесса, а также отитов, тонзиллита, а также прочих поражений ЛОР-органов. Относиться к поражению слизистых глотки у пациентов младшего возраста нужно серьезно. Вероятность осложнений обычно довольно высокая. 

Диагностика фарингита у детей

Диагностика патологического состояния обычно простая и не требует длительных оценок расстройства. Постановка диагноза возможна после сбор анамнеза, изучения симптомов (жалоб на здоровье), а также после визуальной оценки, осмотра глотки. Базовые методы диагностики проводятся за день, остальные мероприятия направлены на исследование происхождения патологического процесса. Для оценки характера поражения задних отделов глотки применяют серологические и бактериологические тесты. Результаты обследования используются для назначения грамотного и качественного лечения. 

Важно!

Диагностика простая и не представляет сложностей. Но нужно четко понимать, каково происхождение патологического процесса. А если нарушение имеет инфекционную природу, показана оценка еще и чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, прочим препаратам. Легкомысленно к обследованию врачи также не относятся. 

Методы лечения патологического состояния

Лечение фарингита у детей зависит от формы расстройства. При бактериальном поражении назначают антибиотики, вирусные типы предполагают назначение противовирусных, средств на основе интерферона. При герпесном поражении показаны специальные противогерпетические препараты.

Как правило, одного типа препаратов недостаточно. Помимо, применяются антисептики. Показаны полоскания. 

При аллергической форме, если нарушение проявляется зудом и нарушениями дыхательной функции, отеками, для терапии расстройства назначают антигистаминные, средства гормональной группы, в крайних случаях.

В некоторых случаях, например, при гранулезной форме нарушения, показаны прижигания, показана местная обработка нитратом серебра или иными антисептиками. Может проводиться хирургическое лечение. Гранулезные формы фарингита у детей сложнее поддаются лечению. Но все же поддаются. 

Прогнозы

При своевременном лечении прогнозы, как правило, благоприятные. При лечении острого фарингита у детей перспективы наиболее позитивные, поскольку нарушение еще не успело укорениться в организме. Герпетический фарингит у детей менее благоприятен, особенно при сниженном иммунитете. Во всех случаях прогнозы будут своими. 

Меры профилактики болезни

Клинические рекомендации предполагают комплексную профилактику. Своевременное лечение заболеваний ЛОР-органов, санацию очагов хронической инфекции. Большую роль играет поддержание иммунитета, избежание контактов с поллютантами. веществами, которые загрязнуют воздух, недопущение переохлаждений и пр.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Болезни уха, горла и носа / Х. Бербом, О. Кашке, Т. Навка и др.; пер. с англ. В. Ю. Халатова. — М.: МЕДпресс-информ, 2012. — 772 с.
  • Носуля Е. В., Ким И. А., Винников А. К. Болезни глотки. — МИА, 2017.
  • Острый тонзиллит и фарингит. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  • Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита. РМЖ. 2001;16:694.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Когда фарингит переходит в хроническую форму?
Может ли расстройство протекать без симптомов?
Можно ли справиться с заболеванием самостоятельно?
Проводится ли хирургическое лечение?
Сколько времени занимает лечение?

Когда фарингит переходит в хроническую форму?

Хронизация патологического процесса может случиться в любой момент (теоретически это так). Но, если проводится качественное лечение в первые 3 дня, вероятность такого исхода намного меньше. Поэтому медлить с проведением терапии не стоит. 

Может ли расстройство протекать без симптомов?

Симптомы фарингита у детей есть практически всегда, и лечение от характера клинической картины в любом случае не зависят. Теоретически течение без симптомов возможно, но обычно речь о хроническом поражении. 

Можно ли справиться с заболеванием самостоятельно?

Справиться с расстройством без помощи врача невозможно. Попытки самостоятельно лечить расстройство обречены на провал. Станет только хуже. Насколько — вопрос открытый. Но о восстановлении и избавлении о заболевании речи точно не идет. 

Проводится ли хирургическое лечение?

Клинические рекомендации при фарингите у детей предполагают возможность хирургического лечения. Но только в исключительных случаях, когда заболевание проявляется стойкими признаками и не поддается консервативной терапии. 

Сколько времени занимает лечение?

Сколько времени должно проводиться лечение, зависит от характера патологии, ее течения и от того, чем врач лечит фарингит у детей. В среднем, требуется до нескольких недель. Хронические формы требуют больше времени. Необходимо до полугода или года. И даже то не дает стопроцентных гарантий восстановления.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтакте