Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Отит у ребенка

Отит у ребенка — это острый или хронический воспалительный процесс, который локализуется в структурах уха. Речь идет о собирательном наименовании для группы расстройства сходного профиля. Имеет место поражения наружного, среднего или внутреннего уха (чем глубже расположено воспаление, тем интенсивнее расстройство и выше риск тяжелых осложнений). Патологический процесс развивается у значительной доли детей, особенно младшего возраста. Затем частота несколько уменьшается. Среди подростков отиты встречаются на уровне частоты у взрослых пациентов.

Диагностика и лечение отита под контролем врача — обязательная мера. Без достаточной медицинской помощи патология имеет свойство довольно быстро прогрессировать. Терапия в основной массе случаев консервативная. Патологический процесс лечится с применением препаратов, также практикуются меры физиотерапии.

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
H65.9
на чтение
9 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития отита у ребенка

Воспаление уха как самостоятельное заболевание развивается очень часто. Если верить статистическим данным, в течение первого года жизни с нарушением сталкивается почти половина детей. А к 3 годам этот показатель увеличивается до 80-95%. 

Обратите внимание!

Можно сказать, что подавляющее большинство детей так или иначе переносят отит в ранние годы. 

Однако у большинства расстройство не прогрессирует и не рецидивирует. Причины поражения барабанной полости, перепонки, структур уха заключаются в инфекционном процессе. Нарушение может быть первичным или вторичным. Первичные формы, которые развиваются с нуля, встречаются довольно редко. Вторичные же, обусловленные другими заболеваниями, намного чаще. 

Оценкой состояния, диагностикой и дальнейшим лечением патологического состояния занимаются врачи-отоларингологи. Специалисты по ЛОР-патологиям (детские врачи). 

Патогенез расстройства

Патогенетические факторы становления заболевания, воспалительного процесса со стороны слуховых структур различны и зависят от характера расстройства. 

Если говорить о наружном отите, который является наиболее частой патологией раннего возраста, он почти всегда первичен. Обусловлен проникновением патогенной формы в структуре уха. Поражается только барабанная перепонка, наружные структуры слухового анализатора. Заболевание развивается на фоне воздействия группы возбудителей:

  • синегнойной палочки;
  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • грибков (грибковая флора в качестве возбудителя патологического процесса встречается почти в четверти случаев).

Основная причина развития среднего отита касается проникновения инфекции в структуры среднего уха. Эта патология, напротив, почти всегда вторична. Учитывая строение среднего уха — это не удивительный факт. Развитие патологического процесса сопряжено с проникновением инфекции из иных ЛОР-органов: больного горла, носа и т.д. В некоторых случаях инфекция проникает из удаленных очагов. Встречаются и травматические формы, когда инфекция проникает непосредственно в среднее ухо. Но это не самый частый вариант расстройства. Заболевание часто дает осложнения на слух.

Внутренний отит или лабиринтит — наиболее грозная патология. Из-за течения и особенностей клиники — это одно из самых опасных отоларингологических заболеваний. Носит вторичный характер. Лабиринтит обусловлен проникновением инфекционного агента из других структур организма. Встречается широко, но не в первые годы жизни.

Причины развития патологического процесса требуют отдельной оценки, поскольку без четкого понимания сути расстройства не может быть и грамотного лечения. Диагностикой, определением факторов развития болезни занимаются врачи. 

Факторы риска развития отитов у детей

Патологическое состояние развивается у многих пациентов. Но у некоторых детей вероятность отита намного выше. Это связано с наличием в анамнезе т.н. факторов риска, которые создают предпосылки для становления нарушения. Инфекционная болезнь чаще развивается у пациентов, у которых есть по меньшей мере один из факторов риска:

  • наличие в организме очагов инфекционного поражения (например, больное горло, кариес, а также удаленные очаги воспалительного процесса);
  • нарушения местного и общего иммунитета пациента, снижение интенсивности работы защитных сил тела;
  • перенесенные заболевания, инфекции детского возраста;
  • перенесенные поражения носоглотки, ротоглотки и прочие патологии ЛОР-органов;
  • иные поражения вирусами, бактериями, грибками, в том числе носительство без выраженных симптомов;
  • регулярные переохлаждения;
  • перенесенные травмы уха.

Вариантов, способных вызвать заболевание к жизни очень много. Обычно заболевание возникает, если у пациента есть по меньшей мере один из описанных факторов риска. 

Классификация и формы патологического процесса

Классификация патологии, деление на формы проводится несколькими способами. Наиболее очевидный критерий деления расстройства — использование локализации воспалительного процесса. Называют:

  • наружный отит у ребенка: слуховой проход поражен только в начальном отделе, выделение гноя нехарактерно, как и стойкое снижение слуховой функции;
  • средний отит у ребенка, как и следует из названия — воспаление среднего уха, нередко у взрослых и детей в процесс вовлекается еще и слуховая труба;
  • внутренний отит в ребенка или лабиринтит, встречается намного реже, но такое поражение протекает намного более агрессивно, сопровождается нарушениями слуха, сильными болями и прочими симптомами.
Важно!

Иногда сюде же входит комплексное поражение, тубоотит, при котором поражается среднее ухо и евстахиева труба. Такое состояние зачастую требует хирургического лечения. 

По причинам возникновения болезни, характерной природе выделяют:

  • грибковое поражение;
  • бактериальный отит;
  • поражение вирусами (вирусные отиты — не самый частый вариант расстройства).

Третий критерий основывается на характере патологического процесса. Выделяют:

  • катаральный отит у ребенка: встречается часто, проявляется умеренными болями, отеком, заложенностью, экссудата нет, проявления стихают постепенно;
  • гнойный отит у ребенка или, он же, экссудативный отит у ребенка, который характеризуется выделением гноя (также характеризуется частым развитием гнойных осложнений).

Гнойная форма среднего и внутреннего отита крайне опасна. Катаральная, в отличие от экссудативной, протекает намного легче. Но это все равно не повод расслабляться.

В зависимости от течения, патологический процесс может быть острым или хроническим.

Острый отит у детей встречается намного чаще хронического. Встречается почти у всех пациентов ранних лет. Хронический отит у ребенка складывается, если человек не получал своевременного и качественного лечения в острую фазу. Хронический отит постоянно обостряется, дает больше осложнений. Полному излечению обычно не поддается.

Возможно деление по распространенности патологического состояния. Возможно одностороннее поражение или двусторонний отит у ребенка. Двусторонние формы отита у ребенка встречаются нечасто, но отличаются большей тяжестью. Обе разновидности могут быть как острыми, так и хроническими. 

При классификации учитываются все критерии: причины, локализация, течение и прочие. Чтобы лучше понять суть заболевания. Распознать заболевание, описать его и назначить подходящее лечение может только врач. 

Симптомы отита у ребенка

Признаки отита у ребенка определяются характером патологического процесса, а также стадии болезни. Среди характерных симптомов патологического состояния, наружного отита:

  • интенсивная боль, отдает в раковину;
  • ощущение распирания;
  • мучительные прострелы с пораженной стороны.

Возможно течение жидкости из уха, что само по себе выступает негативным признаком. Развиваются симптомы общей интоксикации организма, такие как:

  • повышение температуры тела;
  • ломота в костях;
  • слабость, сонливость, признаки астении.

Если болеет ребенок грудного возраста, симптомы распознать сложнее. Из-за болевых ощущений малыш беспокоен, плохо спит, ест, постоянно плачет. 

Симптомы среднего отита (ОСО), развиваются сходные клинические проявления. Однако при появлении этого состояния характер клиники более обширный. Дополнительно присоединяются:

  • заложенность в ухе;
  • заметное снижение слуха;
  • различные расстройства слухового восприятия: шум, звон в ушах и пр.

Температура тела больного становится еще выше.

Внутренние формы отита развиваются не так часто, но это тоже возможно. Проявляются вестибулярными нарушениями.

В группе младшего возраста наиболее часто развиваются отиты наружного уха. Они не столь опасны для жизни и здоровья человека, но оттого не менее тяжело переносятся. Кроме того, без достаточной терапии антибиотиками и другими препаратами, которые назначает специалист, гарантированно случится прогрессирование болезни. Она перейдет на среднее, а затем и на внутреннее ухо. С точки зрения осложнений, их опасности, самые высокие риски появляются при вовлечении внутреннего уха. Лабиринтит сопровождается нарушениями вестибулярной функции: головокружением, нистагмом, расстройствами координации движений. Заболевание поражает важные отдела уха. Пациент становится неустойчивым, не может встать с постели. Проводится обязательное, срочное лечение патологического состояния. Хирургическими или же консервативными методами, в зависимости от особенностей случая. По нашим оценкам, лабиринтит встречается нечасто. Но списывать возможность его развития со счетов не стоит.

Среди клинических признаков кроме ушных проявлений встречаются и другие. Например, если заболевание протекает параллельно ОРВИ, поражениям респираторного тракта. Например, насморк, рвота, отек слизистой оболочки носа, чихание, нарушения нормального зрения и пр. 

Как правило, развитие заболевания не занимает много времени. Симптомы развиваются стремительно. 

Осложнения патологического процесса

Осложнения отита, поражения уха у ребенка довольно широко распространены. Развиваются при изначально тяжелом течении патологического процесса или несвоевременной терапии. Наиболее грозное осложнение касается дальнейшего движения воспалительного процесса. Возможно поражение головного мозга. Это опасное для жизни состояния. Помимо, встречается воспаление сосцевидного отростка (мастоидит). Встречается перемещение микроорганизмов в иные структуры тела. В том числе удаленные от места поражения. 


Возможно стойкое снижение слуха. От тугоухости до глухоты. Гнойный отит, поражение уха у ребенка особенно опасно с точки зрения осложнений. Но и остальные варианты расстройства также несут риски. Помощь и лечение необходимы во всех случаях.

Диагностика заболевания

Диагностикой поражения органов слуха занимается детский отоларинголог, ЛОР-врач. Обращаться к нему родителями следует сразу при обнаружении проблемы. Только специалист знает, как распознать отит у ребенка. Обследование включает опрос, сбор данных анамнеза, а также исследование. Дейстсовать нужно сразе и быстро. Помимо рутинных первичных мероприятий, дополнительно проводятся инструментальные и лабораторные тесты:

  • отоскопия;
  • МРТ/КТ;
  • аудиометрия;
  • импедансометрия.

Прочие методы применяются по ситуации. Для получения необходимых данных нужно всего один или два дня. Диагностировать расстройство несложно. При необходимости проводятся бактериологические и серологические тесты. 

Методы лечения отита у ребенка

Способы терапии зависят от причины отита у детей. Лечение отита у ребенка, по-возможности, начинается с консервативной коррекции. Способы определяются характером патологии. Применяются медикаменты, видов препаратов несколько:

  • противовоспалительные нестероидного происхождения;
  • антибактериальные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • антисептики в виде капель.

Если ухо болит слишком сильно, проводят местное обезболивание. Анестетики в этом отношении показывают высокую эффективность. 

По окончании нужно начинать восстановительную терапию. Назначаются физиотерапевтические процедуры. Температуру при отите у ребенка сбивают препаратами жаропонижающего действия. Но коррекция симптомов отита у ребенка — не самоцель. Главная задача — устранить первичную причину патологического состояния. Если нужно, назначают лечение поражений носа. Приводят к порядок другие ЛОР-органы. Все это — работа врача. 

При развитии гнойного поражения среднего уха, внутреннего уха, основная рекомендация — более радикальная медицинская помощь. Она включает в себя оперативную коррекцию. Проводится т.н. парацентез, прокол барабанной перепонки для отведения экссудата. Методика позволяет избежать осложнений отита у детей. С другой стороны, такой способ шире всего применяется для лечения гнойного отита у ребенка. 

При запущенном поражении ушей, отите у ребенка практикуются и иные хирургические методы: пластика перепонки и пр. Чтобы восстановить слуховую функцию. 

Что делать при отите у ребенка — решает специалист. 

Прогнозы патологического процесса

Прогнозы восстановления у маленьких детей от одного до трех месяцев жизни благоприятны, поскольку в этот период преобладают наружные отиты. В этом особенность расстройства. 

Постоянные отиты у ребенка — источник повышенной опасности. Как и запущенные формы, агрессивные виды патологического состояния. Они подлежат немедленному лечению. Но даже в этом случае прогнозы остаются осторожными.

Профилактика патологического состояния

Рекомендации по профилактике — своевременно лечить заболевания ЛОР-органов, повышать иммунитет. Также важно санировать все очаги хронической инфекции.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Наружный отит у детей. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  • Отит средний острый. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
  • Отиты (у взрослых и детей). Клинические протоколы МЗ РК - 2017 (Казахстан).
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли при отите лечиться самостоятельно?
Может ли отит привести к глухоте?
К какому врачу обращаться?
Сколько длится терапия?
Можно ли не проводить операцию?

Можно ли при отите лечиться самостоятельно?

Как лечить отит, поражение уха у ребенка решает врач-специалист. Самостоятельно вылечиться не получиться, а вот сделать хуже как раз возможно и более чем вероятно. Требуется квалифицированный подход. 

Может ли отит привести к глухоте?

Клинические рекомендации при отите у ребенка предполагают, что такое возможно. Без лечения патология нередко заканчивается тугоухостью или полной потерей слуха, в крайних случаях. Потому отказываться от медицинской помощи не стоит. Работать с пациентами должны врачи. Нужно обращаться к специалистам. Делать это рекомендуется в первые несколько суток. Через неделю уже возможны опасные изменения. 

К какому врачу обращаться?

Ответ на вопрос, как лечить отит у ребенка, должен искать специалист по отоларингологии. Детский ЛОР-врач. Именно он специализируется на терапии патологий уха и не только. Также может потребоваться помощь физиотерапевта.

Сколько длится терапия?

Отит у детей имеет сложные симптомы, диагностика и лечение патологии занимают до нескольких недель. Вопрос индивидуальный. На практике сроки могут быть несколько больше. 

Можно ли не проводить операцию?

Операция проводится только в крайних случаях. Если специалист рекомендует хирургическую коррекцию ушного поражения, отита у ребенка, значит на то есть настоящие, серьезные причины. Отказываться не стоит. 

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава