Пневмония у детей

Пневмония у детей — это острое или, реже, хроническое инфекционно-воспалительное заболевание респираторного тракта, которое сопровождается поражением легочных тканей (паренхимы) на фоне бактериального, вирусного, грибкового или паразитарного инфицирования. Расстройство сопровождается кашлем, одышкой, тяжелыми симптомами общей интоксикации. Клинические проявления особенно выражены в ранние годы жизни. У пациентов более старшей возрастной группы симптоматика не столь выраженная, за исключением тяжелых форм расстройства. 

Выявлением причин патологического процесса занимаются врачи-пульмонологи, а также педиатры. Лечение патологического процесса также прерогатива этих специалистов. В зависимости от формы и степени выраженности нарушения терапия может быть амбулаторной или стационарной, в условиях больницы.

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
J18
на чтение
9 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития пневмонии у детей

Пневмония — это инфекционное заболевание. В подавляющем большинстве ситуаций патологический процесс развивается в результате поражения бактериальной флорой, но возможны разные варианты. По оценкам наших специалистов, вероятность расстройства намного выше в первые 3 года жизни. Статистика гласит, что в этой возрастной группе случаи поражения легких встречаются у каждых 20 человек на 1000 населения раннего возраста. Внебольничная пневмония является самой распространенной формой расстройства. После 3 лет заболеваемость снижается до 5 человек на 1000 детского населения, что все равно довольно много. В целом же, заболеваемость пневмонией составляет почти 1.5% от общей массы респираторных заболеваний у детей. 

Определение причин, этиологии воспалительного процесса — работа врача-педиатра или детского пульмонолога (это профильный специалист). 

Патогенез расстройства

Патогенез поражения легочных тканей всегда инфекционный. Какие инфекции могут спровоцировать заболевание — вопрос сложный. Существует более сотни различных возбудителей, способных спровоцировать патологическое состояние. Заболевание развивается в результате влияния следующих агентов:

  • микоплазмы;
  • пневмококка;
  • энтеробактерии;
  • кишечной палочки;
  • легионеллы;
  • золотистых стафилококков;
  • стрептококков.

На долю этих агентов приходится более 80% от общей массы клинических случаев.

Обратите внимание!

Таким образом, респираторное поражение, воспаление легких в большинстве случаев имеет бактериальную природу. Остальные варианты поражения встречаются многократно реже.

Поражения дыхательных путей, легких вирусного и грибкового генеза встречается намного реже. Однако примечательно, что небактериальные формы расстройства отличаются большей тяжестью течения, агрессивность патологического процесса выше. 

Причины пневмонии у детей касаются не только непосредственного поражения теми или иными агентами. Большую роль в развитии нарушения играет снижение местного и общего иммунитета. Проникновение бактерии, вируса — еще не гарантия патологического процесса. Все зависит от качества работы защитных сил организма, интенсивности работы иммунитета. Снижение местного и общего иммунитета развивается в результате влияния группы факторов:

  • различных инфекционных болезней, независимо от локализации первичного очага;
  • заболеваний респираторного тракта, органов дыхания, которые протекают хронически, на протяжении длительного времени;
  • респираторных инфекций, особенно таких, которые развиваются часто;
  • нарушений правил личной гигиены;
  • легочных поражений.

И это далеко не полный список. Выявление причин патологического процесса, расстройства — работа врача-пульмонолога или педиатра. Они занимаются диагностикой и назначают необходимое лечение патологического состояния. 

Факторы повышенного риска развития патологии

Факторы повышенного риска первыми заболевание не вызывают. Они на это не способны. Факторы риска создают предпосылки для развития патологического процесса. Поэтому играют большую роль и требуют обязательного учета, дальнейшей коррекции в рамках качественной профилактики. 

Среди факторов риска можно выделить:

  • грудной возраст: патологический процесс намного чаще возникает у новорожденных и пациентов до 2 лет, помимо этого, состояние намного чаще вызывает осложнения;
  • заболевания сердца, особенно опасные и тяжелые: врожденные пороки сердца, а также аритмии, ишемические процессы (хотя в ранние годы, в первые месяцы нарушения подобного плана присутствуют не так часто);
  • нарушения со стороны легочной системы, дыхательных путей, патологический процесс сопровождается снижением уровня защитных сил бронхолегочной системы, что и чревато пневмониями, в том числе рецидивирующего характера;
  • общее ослабление иммунитета пациента.

Заболеваемость намного выше у пациентов, которые лечатся в больнице. Развитие больничной пневмонии потенциально более опасное. Заболевание возникает внезапно и протекает тяжелее, поскольку агенты-возбудители изначально существенно агрессивнее и легко адаптируются к антибиотикам, препаратам. Вырабатывают резистентность к терапии, что особенно опасно (это справедливо и для взрослых больных, не только для детей). 

Классификация и формы патологического процесса

Пневмония у ребенка — это собирательное название для группы патологических состояний, которые объединяются происхождением и примерным течением. Классификация, деление расстройства на виды проводится по нескольким основаниям.

Первое — происхождение патологического процесса. В зависимости от конкретного возбудителя выделяют три формы нарушения:

  • бактериальную пневмонию (виновниками могут быть бактерии пиогенной флоры и не только): возникает особенно часто, сопровождается характерными симптомами, течение относительно мягкое, но в отсутствии достаточной терапии развиваются осложнения;
  • вирусное поражение дыхательных путей, легких, развивается в результате поражения вирусами гриппа, парагриппа и не только, известны герпетические и прочие разновидности патологического процесса;
  • грибковое поражение, сопровождается атипичными симптомами, наличие грибкового поражения обычно тяжелое и характеризуется выраженной клиникой.

Особняком от вирусной пневмонии у детей, бактериального и грибкового поражения стоит поражение на фоне химического фактора. Это состояние называется аспирационной пневмонией, у детей оно развивается не так часто, но вероятность все равно присутствует. 

Конкретный диагноз устанавливается на базе лабораторных, бактериологических, серологических тестов.

Второе основание классификации предполагает деление по происхождению, но более общее. Выделяют внебольничную пневмонию и больничную форму. Внебольничная пневмония или ВП развивается у пациентов раннего возраста наиболее часто. При этом она не столь тяжелая. Больничные формы провоцируются агентами, которые отличаются повышенной сопротивляемостью препаратам. Эти варианты намного тяжелее. Как правило, наблюдаются трудности с терапией расстройства. Внутрибольничные формы требуют особого подхода к коррекции.

Деление на группы проводится с учетом локализации очага поражения. Выделяют следующие разновидности патологического процесса:

  • альвеолярную пневмонию, при которое поражаются альвеолы, конечные области легочных структур (рентгенограмма не всегда позволяет диагностировать такую форму расстройства);
  • очаговую пневмонию, сопровождается изменениями со стороны небольшого очага (до сантиметра диаметром), часто протекает вообще без симптомов или с неспецифическими клиническими признаками;
  • сегментарную пневмонию, которая охватывает целый сегмент, это обычная, наиболее распространенная форма с выраженными клиническими проявлениями;
  • интерстициальную пневмонию: характерно диффузное, то есть распространенное поражение легочных структур.

Все формы пневмонии у человека серьезные и потенциально способны спровоцировать осложнения. 

Следующий вариант классификации — с учетом течения патологического процесса. Выделяют:

  • острую пневмонию у детей;
  • хроническое поражение (встречается при недостаточном, несвоевременном лечении, при условии сниженного иммунитета).

В зависимости от распространенности, заболевание может быть односторонним (левосторонним, правосторонним) или двухсторонним. Как правило, преобладает левосторонняя пневмония у ребенка. Она развивается из-за особенностей анатомии дыхательных структур, но возможны варианты. Правосторонняя пневмония у ребенка встречается намного реже. 

Основные методы классификации, описанные выше, применяются одинаково широко. Позволяют определить степень заболевания, а также оценить клиническую картину. Это важно, поскольку позволяет определить методы терапии патологического процесса в самые короткие сроки. 

Симптомы пневмонии у детей

Симптомы пневмонии у детей определяются индивидуальными параметрами патологического процесса. Как правило, заболевание характеризуется следующими проявлениями:

  • кашлем, сначала сухим, потом с выделением большого количества мокроты (часто она отходит с трудом, тогда требуют специальные муколитические препараты);
  • болью в грудной клетке и области спины, в проекции пораженного легкого и конкретного очага воспалительного процесса;
  • одышкой, симптомами дыхательной недостаточности на фоне поражения нижних дыхательных путей пациента;
  • температурой, вне зависимости от причины патологического процесса, высокая температура тела, лихорадка — типичные клинические признаки воспаления легких.

Присутствуют симптомы общей интоксикации организма. Головная боль, слабость, сонливость. С другой стороны, среди пневмоний у детей хватает малосимптоматичных форм расстройства. Полное или преимущественное отсутствие симптоматики говорит о мелком очаге поражения или от атипичном течении заболевания. Обычно для выявления подобных форм нарушения требуется специальная диагностика. Она проводится под контролем врача.

Клиника аспирационной и иных форм воспаления легких примерно одинакова. Отличия незначительные. 

Важно!

Отсутствие или скудность клинической картины далеко не всегда говорит о легкой форме пневмонии. Это не так. В некоторых случаях имеет место сочетание атипичного течения болезни и особенностей организма пациента. У детей первых трех месяцев клиника обычно явная и заметная, но тоже не всегда. Точку в вопросе течения болезни можно поставить только при проведении специального обследований. рентгенографии. 

Скрытая пневмония у ребенка опасна поскольку теряется драгоценное время. Симптомы скрытой пневмонии даже при остром течении болезни требуют срочной оценки.

Осложнения патологического состояния

Осложнения патологического состояния — результат недостаточного или несвоевременного, неграмотного лечения расстройства. Возможны нарушения дыхания, дальнейшее распространение болезни и не только.

Воспаление легких у детей сопровождается большим числом осложнений по сравнению с заболеванием у взрослых пациентов. Это связано с недостаточной сформированностью местного, общего иммунитета. Общей слабостью организма пациента молодого возраста. Среди осложнений часто встречается диффузное распространение воспалительного процесса. Проще говоря, наблюдается распространение инфекции по легочным тканям. Возможно развитие легочного абсцесса, поражения плевры, окружающих тканей (особенно при инфильтративном воспалительном процессе). Возможно становление острой дыхательной недостаточности, она чревата асфиксией и смертью. У незначительной доли пациентов присутствуют симптомы отека легких (скопление жидкости с развитием симптомов асфиксии). По нашим данным, осложнения преимущественно проявляются в течение первой недели от начала патологического процесса и в течение 1-2 недель после полного завершения заболевания. В эти моменты нужно проявить максимум внимания. 

Телешева Ирина ВадимовнаДетский дерматолог

Очаговая пневмония у детей менее опасна с точки зрения осложнений, но сути это не меняет. 

Диагностика пневмонии у детей

Диагностика проводится в экстренном порядке. Программа обследования включает в себя:

  • устный опрос пациента или его родителей (в зависимости от возраста человека);
  • сбор анамнеза для оценки причин развития признаков пневмонии у ребенка;
  • физикальное обследование, аускультацию;
  • рентгенологическое исследование, которое позволяет распознать заболевание, оценить его особенности (а также конкретное место, пораженный отдел).

При необходимости проводятся КТ, МРТ легочных структур, если остаются сомнения в правильности диагноза. 

Большая роль отводится лабораторным тестам. Проводятся анализы крови, мокроты. Также бактериологические, серологические исследования, которые позволяют определить возбудителя болезни.

Клинические данные оцениваются в системе. Как распознать пневмония у ребенка знает только врач. Собственными силами выявить патологическое состояние не получится. Это пустая трата драгоценного времени. 

Лечение патологии

Лечение пневмонии у детей проводится под контролем педиатра, детского пульмонолога. В идеале лечение начинается с первого дня от развития нарушения. Терапия проводится амбулаторно или в стационаре. В зависимости от того, какую опасность представляет заболевание. 

Лечение предполагает коррекцию первичного фактора. Применяются антибиотики, противовирусные препараты. Для откашливания, отведения мокроты назначают препараты муколитической группы.

При повышении температуры тела, признаках интоксикации могут применяться жаропонижающие (противовоспалительные), а также солевые средства (в рамках инфузионной терапии).

По мере нормализации состояния показаны методы физиотерапии. Какие именно мероприятия нужны — решает врач-физиотерапевт. 

Прогнозы расстройства

Если заболевание поражает большую площадь легких, прогнозы для жизни относительно неблагоприятны. В остальных случаях, при минимальном поражении, прогнозы позитивные. Многое зависит от момента начала терапии и грамотности лечения. Согласно рекомендациям, помощь должна начинаться в течение первых нескольких суток от манифестации болезни. 

Меры профилактики патологического состояния

Профилактика происходит под контролем врача, а также проводится самостоятельными усилиями. Важно избегать контактов с пациентами, заведомо страдающими инфекционными болезнями. Большую роль играет соблюдение правил гигиены. Врожденные формы пневмонии встречаются редко. Для профилактики врожденной пневмонии у детей мать должна лечить инфекционные заболевания. Причем желательно еще на стадии планирования беременности. Также не стоит забывать о вакцинации.

Источники

  • Филин В.А. Педиатрия: Учебник для студ. сред. мед. учеб. заведений / Вячеслав Александрович Филин. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 368 с.
  • Мазурин А. В., Воронцов И. М. Пропедевтика детских болезней — М.: 1985 - 432 с.
  • Чучалин А.Г. Респираторная медицина. Руководство в 3-х томах. — М.: Литтерра, 2017. — Т. 2.
  • Педиатрия : учебник для мед. вузов / под ред. Н. П. Шабалова. — 6 е изд., испр. и доп. — Санкт Петербург : СпецЛит, 2015.— 959 с. : ил.
  • Внебольничная пневмония у детей. Клинические рекомендации РФ 2022 (Россия).
  • Фесенко О.В., Синопальников А.И. Тяжелая внебольничная пневмония и шкалы оценки прогноза. Практическая пульмонология. №2. 2014 г. 20-26 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Какой возраст наиболее опасен с точки зрения развития болезни?
Пневмония заразная?
К какому врачу обращаться?
Сколько времени занимает терапия?
Может ли развиться астма?
Может ли воспаление легких протекать без температуры?

Какой возраст наиболее опасен с точки зрения развития болезни?

Наиболее часто патологический процесс развивается в течение первых нескольких лет жизни (первые 6 месяцев и до 3 лет). Врожденные формы также встречаются, но редко. 

Пневмония заразная?

Нет, сама по себе пневмония не заразна. Патологическое состояние развивается в результате поражения инфекционными агентами. Что именно они спровоцируют — вопрос индивидуальный. 

К какому врачу обращаться?

При развитии пневмонии рекомендуется обращаться к педиатру. Это врач, который работает с детьми. Он поможет провести первичную диагностику (менее, чем за час), а также даст необходимые направления к другим специалистам. 

Сколько времени занимает терапия?

Продолжительность терапии зависит от характера патологического процесса. Односторонние формы лечатся в течение 2-3 недель. Двухсторонняя пневмония у ребенка лечится дольше, требуется до месяца. 

Может ли развиться астма?

Воспаление легких сопровождается группой осложнений. Астма — один из возможных вариантов. С точки зрения последствий, всегда есть риск долгосрочных респираторных нарушений. 

Может ли воспаление легких протекать без температуры?

Да, нередко пневмония у детей протекает без температуры и характерных симптомов. Обычно это говорит о развитии мелкоочагового воспалительного процесса. Но не всегда. Равно как не всегда пневмония с температурой у ребенка, с характерными симптомами говорит о тяжелом поражении.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава