Ларинготрахеит у детей

Ларинготрехаит у детей (ОСЛТ) — это острое или хроническое заболевание дыхательных путей. Патологический процесс имеет сочетанный характер. Представляет собой воспаление гортани (ларингит) и трахеи (трахеит). Оба компонента проявляются в равной мере или же преобладает тот или иной тип воспаления. Расстройство сопровождается мучительным кашлем, выделением мокроты, болями в грудной клетке, в области шеи, а также повышением температуры тела, прочими симптомами общей интоксикации организма. Нарушение опасно вероятностью перехода в ложный круп, острое осложнение, которое несет смертельную опасность для человека.

Диагностика, а также лечение патологического состояния — работа специалистов по отоларингологии. ЛОР-врачей. Требуется консервативная этиотропная терапия (направленная на коррекцию первопричины расстройства, воспаления).

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
J04.2
на чтение
8 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития ларинготрахеита у детей

Ларинготрахеит относится к заболеваниям инфекционного ряда. Патологическое состояние развивается на фоне поражения вирусами, бактериями и грибками. Воспаление, как и следует из названия расстройства, затрагивает трахею и гортань. Это комплексное поражение тканей. Патологический процесс имеет тенденцию спускаться ниже, затрагивая легкие и бронхиальное дерево. В основной массе случаев расстройство наблюдается у пациентов первых 6-и лет жизни. Однако болеют и подростки, и взрослые люди. Требуется оценка причины расстройства. Выявление конкретного возбудителя патологического процесса. От этого зависят качество и точность терапии. 

Патогенез расстройства

В основе патогенеза заболевания, воспаления дыхательных путей лежит инфицирование тканей гортани, трахеи различными агентами. Какими именно — зависит от случая. Наиболее часто патологический процесс развивается на фоне поражения:

  • вирусами гриппа;
  • агентами-провокаторами парагриппа;
  • вирусами кори, краснухи;
  • аденовирусами;
  • респираторно-синтициальными вирусами;
  • провокаторами герпеса (герпетические формы ларинготрахеита у детей поддаются лечению с куда большими сложностями).

Намного реже ларинготрахеит провоцируется бактериальной флорой. Стафилококками, стрептококками (и те, и другие — представители гноеродной или, по-другому, пиогенной флоры). Возможно развитие патологии на фоне поражения пневмококками, бледными спирохетами (возбудители сифилиса), также хламидиями и даже микоплазмами. Иногда провокатором патологического процесса становится бактерия туберкулеза (хотя это довольно редкая ситуация).

Ларинготрахеит у детей может развиваться и при грибковом поражении организма. Респираторные инфекции формируются при участии грибка-кандида и не только. 

Обратите внимание!

Пути передачи инфекционных агентов различаются. Но в подавляющем большинстве случаев (свыше 90%) наблюдается передача воздушно-капельным путем. Передача вирусного или любого другого агента, который провоцирует болезнь, происходит при кашле, чихании, простом дыхании (такое тоже возможно). Устранить вероятного провокатора воспаления можно при проведении грамотной профилактики. Все происходит в рамках превенции респираторных инфекций, ОРВИ (ларинготрахеит по своей природе также считается вариантом острой респираторной вирусной инфекции, это собирательное название нарушения).

Таким образом, расстройство — результат поражения вирусами, бактериями или грибками. В основном нарушение развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом. 

Факторы повышенного риска заболевания

Факторы повышенного риска развития ларинготрахеита у ребенка представлены широкой группой, среди них:

  • застойные заболевания дыхательных путей, такие как бронхиальная астма, перенесенный в недавнем прошлом бронхит или трахеит, ларингит, перенесенные по отдельности;
  • заболевания хронического плана, независимо от локализации, типа и характера, поскольку все они так или иначе подтачивают защитные силы организма пациента;
  • нарушения нормального носового дыхания, как классика жанра (у детей очень часто встречаются т.н. аденоиды, расстройство формирования носоглоточной миндалины);
  • переохлаждения, постоянное воздействие низкой температуры, сквозняка;
  • аллергические реакции: пациенты с аллергической настроенностью намного чаще сталкиваются с патологическим процессом;
  • снижение местного и общего иммунитета, независимо от причины подобного расстройства.

Инфекционное заболевание чаще всего развивается в раннем возраста. В среднем, болеют лица с 3 до 6 лет. Это наиболее уязвимая категория. Эта же возрастная группа входит в категорию риска по развитию ложного крупа, грозного осложнения, при котором происходит стеноз дыхательных путей (обструкция, или, говоря проще, сужение просвета дыхательных структур).

Классификация и формы патологического процесса

Воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани и трахеи развивается по-разному и протекает по-разному. Для лучшего понимания в медицинской практике и теории используются специальные способны классификации патологии. Деление на формы возможно по течению патологического процесса. Соответственно, выделяют:

  • острую форму ларинготрахеита у детей, преобладает в большинстве случаев, без достаточного лечения хронизирутся и очень быстро;
  • хронический тип болезни, развитие наблюдается при несвоевременной или недостаточной терапии патологического процесса.

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений, можно выделить простую и осложненную форму. Вторая считается более тяжелой и опасной. Представлена, в частности, стенозирующим, обструктивным ларинготрахеитом (известен как ложный круп).

Воспалительный процесс со стороны слизистой делится по происхождению, причинам ларинготрахеита у ребенка. Называют:

  • вирусное поражение верхних дыхательных путей, гортани, трахеи;
  • бактериальную форму патологического процесса, которая встречается несколько реже;
  • грибковые поражения, возникают еще реже.

Возможны смешанные формы патологического состояния, которые развиваются при слабости иммунитета пациента.

Вопросы классификации должны решать врачи-специалисты. Описание проводится на базе данных объективной диагностик, обследования. 

Симптомы ларинготрахеита у детей

Возникновение симптомов патологического процесса может быть отсроченным. В зависимости от характера расстройства, его тяжести. Иногда картина смазанная. Особенно, если нарушение не тяжелое или же родители ребенка занимаются самостоятельным лечением воспаления, что в принципе недопустимо из-за рисков для здоровья. В целом же, патологический процесс сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • болями, в основном так проявляются острые формы расстройства;
  • нарушениями нормального дыхания: болезнь стенозирует дыхательные пути, происходит их незначительно, но все же сужение, что и приводит к одышке при физической нагрузке, а иногда и в состоянии полного покоя;
  • кашелем, часто лающим, в большинстве случаев с выделением небольшого количества мокроты;
  • заболевание проявляется осиплостью голоса, как у детей, так и у взрослых пациентов;
  • отеком дыхательных путей, который сопровождается свистами и хрипами в области грудной клетки, они слышны просто так, без специального обследования.

Заболевание сопровождается развитием симптомов общей интоксикации организма: повышением температуры тела, слабостью, сонливостью и прочими. Ребенок может плохо спать, капризничать. Это результат интоксикации продуктами размножения бактериальной флоры и пр. В отличие от острой формы воспалительного процесса, хронический тип сопровождается меньшим количеством проявлений. Кроме того, они не такие яркие. Кашель при хроническом ларинготрахеите у детей незначительный. Едва заметный. Температура тела нормальная или повышается время от времени. Вялости как таковой нет, как и других характерных проявлений общей интоксикации. При рецидивировании острого состояния, после ремиссии, клинические проявления могут быть такими же как при остром течении болезни. По нашим оценкам, хроническая форма воспаления наблюдается почти у 80% от общей массы пациентов младшего возраста. Это серьезная медицинская проблема.

Симптомы ларинготрахеита у детей очень разные. Все зависит от характера патологического процесса и возбудителя болезни. 

Осложнения патологического процесса

Чаще всего патологический процесс переходит в хроническую фазу. Это одно из трех наиболее опасных осложнений. Хронические формы ларинготрахеита у детей с трудом поддаются лечению. Терапия в основном симптоматическая, а также направленная на профилактику осложнений.

Другое распространенное осложнение — это ложный круп. По-другому называется стенозирующим ларинготрахеитом (поскольку заболевание стенозирует дыхательные пути пациента). При развитии столь грозной проблемы нужно вызывать скорую помощь. Стенозирующий ларинготрахеит у детей очень опасен. Лечение стационарное.

Наконец, возможно нисходящее движение инфекции. Расстройство нередко сопровождается пневмониями, бронхитами разной степени выраженности.

Диагностика расстройства

Диагностика патологического процесса — работа врача-отоларинголога, а также педиатра, специалиста по детским болезням. Первым же делом проводится оценка симптомов, собирается анамнез. Врач оценивает характер дыхания, выслушивает грудную клетку. После этого назначает серию тестов:

  • рентген грудной клетки;
  • ларингоскопию, эндоскопическое исследование гортани;
  • ПЦР, ИФА, РИФ;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • другие серологические и бактериологические тесты, чтобы определить возбудителя патологического состояния;
  • КТ, МРТ гортани, трахеи (в сложных клинических случаях, рекомендации относительно высокотехнологичных методов визуализации дает врач).

В целом, оценка оболочек дыхательных путей, слизистой является относительно простым делом. Диагностика не занимает много времени. Далее, в зависимости от причины заболевания, назначают соответствующее лечение. 

Лечение ларинготрахеита у детей

Чем лечить ларинготрахеит у ребенка — определяет тип возбудителя патологического процесса. Наиболее часто применяются препараты антибактериального или противовирусного ряда. Этиотропные средства направлены на борьбу с причиной расстройства. Это основная терапия. Могут применяться иммуностимуляторы. Также широко используются средства антисептической группы.

Возможно проведение физиотерапии. Показано ингаляционное лечение.

Важно!

Методы коррекции патологического процесса также зависят от возраста пациента. Дети первых месяцев жизни требуют особого, деликатного подхода к терапии. При учитывается и чувствительность возбудителя к тому или иному препарату. Подобрать грамотный курс терапии с учетом всех аспектов — это непростая задача.

Симптоматическое лечение предполагает использование средств от кашля (муколитиков или препаратов, которые подавляют кашлевой рефлекс). Также противовоспалительных, жаропонижающих. При стенозирующем лаерниготрахеите применяют гормональные средства и адреналоин (в особо сложных ситуациях). 

Лечить ребенка, назначить препараты должен опытный специалист. 

Прогнозы патологического процесса

Ларинготрахеит — частое, распространенное заболевание. При грамотной терапии на раннем этапе есть все шансы полностью избавиться от расстройства. Хронические формы с трудом поддаются полной терапии. Но перевести болезнь в ремиссию все же можно. При развитии осложнений прогнозы становятся более серьезными. 

Меры профилактики

Профилактика ларинготрахеита у детей включает лечение инфекций дыхательных путей, терапию хронических заболеваний любого генеза и типа. При этом важно соблюдать правила гигиены, не контактировать с заведомо больными, придерживаться санитарных требований. Следует одеваться по сезону, с учетом погодных условия. Профилактика не представляет больших сложностей для опытного специалиста.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Болезни уха, горла и носа / Х. Бербом, О. Кашке, Т. Навка и др.; пер. с англ. В. Ю. Халатова. — М.: МЕДпресс-информ, 2012. — 772 с.
  • Острый ларинготрахеит у детей. Клинические протоколы МЗ РК - 2007 (Приказ №764).
  • Царькова С.А. Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. №1. 2016 г. 96-103 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Как скоро после контакта с больными развивается трахеит?
Ларинготрахеит заразный?
Обязательно ли разовьется ложный круп?
К каким врачам обращаться?
Сколько длится лечение?

Как скоро после контакта с больными развивается трахеит?

После контакта с больным инкубационный период составляет от нескольких суток до 2 недель. Все зависит от конкретного возбудителя, который спровоцировал патологический процесс. 

Ларинготрахеит заразный?

Несмотря на то, что заболевание вызывают инфекционные агенты, сам по себе ларинготрахеит не заразен. Передаются инфекционные агенты, спровоцируют ли они воспаление гортани, трахеи или что-то иное (а может быть ничего при нормальной работе иммунной системы) — большой вопрос.

Обязательно ли разовьется ложный круп?

Ложный круп возникает не всегда. Но вероятность подобного грозного осложнения нужно держать в уме. При развитии характерного состояния нужно вызывать скорую помощь. Стенозирующий ларинготрахеит у детей, согласно клиническим рекомендациям, требует обязательной госпитализации. 

К каким врачам обращаться?

Лечением, а также диагностикой патологического процесса занимаются детские отоларингологи, ЛОР-врачи. При этом можно обратиться к педиатру. Он даст первичные рекомендации и направит к нужному специалисту, если того требует ситуация.

Сколько длится лечение?

Лечение ларинготрахеита у детей, коррекция симптомов и причины расстройства, занимает до нескольких недель. В среднем — 2-3 недели. Далее все зависит от параметров клинической ситуации.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтакте