Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Тубоотит у ребенка

Тубоотит у ребенка — это острое воспалительное заболевание или хронический процесс, который затрагивает структуры слуховой трубы, среднего уха. Патологическое состояние преобладает у детей от 3 лет. В более поздние годы патологическое состояние также может развиться, но дети более младшего возраста обычно не болеют, за редкими исключениями. Расстройство сопровождается выраженным дискомфортом, снижением слуха, а также другими характерными симптомами патологического состояния. Во всех без исключения случаях требуется медицинская помощь, поскольку заболевание чревато осложнениями.

Диагностика, дальнейшее лечение патологического процесса — работа детского отоларинголога или, по-другому, ЛОР-врача. Расстройство требует консервативной коррекции. Дома или в условиях стационара. В зависимости от клинического случая.

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
H68
на чтение
7 минут
обновлено
26.02.2024

Причины развития тубоотита

Тубоотитом называется воспаление слуховой трубы, среднего уха, его структур. При этом у нарушения есть и другие наименования: евстахиит, сальпингоотит, туботимпанит и пр. Суть остается прежней. Почти во всех случаях патологическое состояние имеет инфекционный характер. Развивается на фоне вирусного или бактериального поражения структур среднего уха. Помимо инфекционных причин патология имеет аллергические причины. Может быть результатом интенсивного травматического воздействия. Вопрос происхождения остается открытым в каждом конкретном случае. Требуется специальная диагностика. За обследование пациентов отвечает отоларинголог, детский ЛОР-врач. 

Патогенез заболевания

Развитие болезни может быть результатом инфекционного поражения, аллергической реакции или травмы среднего уха, его структур. 

Наиболее часто заболевание, воспаление евстахиевой трубы развивается как результат инфекционного поражения. Возможно проникновение вирусной флоры. Наиболее часто патологический процесс развивается на фоне поражения вирусами:

  • гриппа;
  • парагриппа;
  • кори;
  • герпеса.

И не только. Бактериальная флора, которая способна спровоцировать расстройство, также многообразна. Включает:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • пневмококки (почти исключительно у детей);
  • представители специфической флоры: бактерии туберкулеза, сифилиса и прочие агенты, столь же опасные и непредсказуемые в плане провокации заболеваний и осложнений.

В некоторых случаях воспаление барабанной полости развивается как результат грибкового поражения. Наибольшую роль в этом процессе играют грибки рода кандидов, которые широко распространены в популяции людей по всему миру, независимо от уровня жизни и качества медицины. 

Обратите внимание!

Как правило, инфекционные агенты попадают в структуры среднего уха, слуховой трубы из ротоглотки. Это основной путь распространения инфекции. Он имеет опосредованный характер. Отсюда характерные рекомендации относительно профилактики патологического состояния — лечение основного заболевания, санация инфекционного очага. 

У аллергического поражения среднего уха, слуховой трубы природа несколько иная. Причина воспалительного процесса у ребенка касается аутоиммунной реакции. Чрезмерного и неадекватного ответа со стороны собственных защитных сил человека. У детей такая форма встречается сравнительно редко. У взрослых пациентов — намного чаще.

Наконец, причиной поражения слуховой трубки могут быть травматические факторы. В подавляющем большинстве случаев острый тубоотит развивается в результате аэротравмы. При перелетах на самолете. Когда слуховая труба не успевает адаптироваться к перепаду давления. В перспективе заболевание может развиться. Перейти в хроническую форму, что приведет к проблемам с точки зрения терапии.

Расстройство возникает в результате влияния одного или сразу нескольких патогенетических факторов. Все зависит от клинической ситуации, ее особенностей. Вопросы оценки причин решает врач, на базе данных диагностики. 

Факторы возможного риска

Факторы риска евстахиита у ребенка касаются моментов, которые повышают вероятность патологического состояния, но сами по себе спровоцировать воспаления не могут. Они имеют вспомогательное, вторичное значение. Среди факторов риска, предпосылок для развития воспалительного процесса можно выделить:

  • острые или хронические, частые поражения носоглотки, верхних дыхательных путей;
  • регулярные ОРВИ, поражения слизистых оболочек носа, ротоглотки, органов респираторного тракта;
  • отиты, воспаления барабанной перепонки, различные инфекции органов слуха, как наиболее распространенный фактор риска;
  • заболевания ротовой полости;
  • иные поражения ЛОР-органов (тонзиллит или ангина, катаральный или иной ринит, фарингит и прочие патологии);
  • нарушения работы местного и общего иммунитета, потому как организм не может нормально сопротивляться;
  • частые перелеты;
  • вентиляция барабанной полости (в результате травм, операций и т.д.);
  • склонность к аллергическим реакциям.

Возраст больных начинается с 3 лет. Далее патологическое состояние может поразить пациента любой возрастной категории. Почти не болеют разве что грудные дети. Но и это не аксиома. Возможны различные варианты.

Классификация и формы патологического процесса

Классифицировать заболевание можно по течению, распространенности патологического процесса. 

В зависимости от особенностей течения расстройства выделяют:

  • острый тубоотит у ребенка — классическая форма патологического процесса, которая провоцирует целый комплекс симптомов, сопровождается характерной клиникой расстройства;
  • подострую форму, при которой клиника развивается не так стремительно, требуется больше времени, кроме того, расстройство может протекать с усеченной симптоматикой;
  • хроническое поражение органа слуха у ребенка, которое сопровождается нестабильным течением болезни с чередованием обострений и нормализации состояния.

Воспаление слухового канала можно разделить по распространенности расстройства. Выделяют:

  • одностороннее поражение, которое встречается наиболее часто, с течением времени может перейти в двустороннее поражение, которое требует куда более тщательной терапии, внимательного отношения;
  • двухсторонний тубоотит у ребенка, двухстороннее воспаление встречается реже, но отличается более ярким течением.

Двухсторонний евстахиит у детей значит, что это состояние распространено на оба уха. Такое патологический процесс чреват стойким нарушением слуха, вплоть до тугоухости или глухоты. Без достаточного лечения двусторонний тубоотит у детей приводит к грозным осложнениям.

Разделить болезнь можно по характеру изменений, природе воспалительного процесса.

Наиболее часто наблюдается инфекционная форма расстройства. Она является наиболее распространенной и вместе с тем вариативной. Провоцируется бактериями, вирусами и грибками разного характера. Иногда причиной, которая вызывает расстройство, выступает аллергическая реакция. Это не основная, но все же часто встречающаяся причина. Возможны травматические формы.

За самостоятельный критерий классификации можно взять стадию расстройства:

  • в инкубационный период (присутствует только при инфекциях) симптомов патологии нет;
  • при продроме появляются первые симптомы и проявления евстахиита у детей, лечение на этой стадии проще всего;
  • при остром течении расстройства развивается полная картина, разворачивается клиника патологического состояния;
  • на стадии восстановления симптомы патологического процесса сходят на нет, все приходит в норму.
Важно!

Классификации используются для определения характера расстройства, подбора подходящего курса терапии. Оценкой патологического состояния занимается врач, использует для этого данные объективных исследований. 

Симптомы тубоотита у детей

Симптомы евстахиита у детей также довольно характерные. Развиваются следующие признаки патологического процесса:

  • боль в ухе со стороны поражения (или сразу с двух сторон);
  • ощущение заложенности, давления где-то внутри;
  • шум в ушах;
  • ощущение переливания жидкости в ухе (как будто что-то переливается внутри);
  • аутофония, когда собственный голос резонирует с пораженной стороны, прямо в ухе.

Клиническая картина тубоотита обусловлена особенностями строения слуховой трубы, которая соединяет орган слуха и ротоглотку. Болевые ощущения усиливаются при перемене положения головы, связаны с воспалительным процессом. Чувство заложенности связано с отеком и сопровождается нарушением нормального слуха. Снижение слуха обычно не стойкое, если проводится соответствующее лечение, есть все шансы привести слух в порядок. Чувство инородного тела и переливания присутствует не всегда. В основном при перемене положения головы. Заболевание проявляется и по-другому. Помимо ухудшения слуха, диагноз провоцирует симптомы общей интоксикации организма. Появляются характерные расстройства самочувствия, повышается температура тела. По нашим оценкам, возникновение симптомов одномоментное или постепенное. В зависимости от формы заболевания и особенностей клинического случая.

Симптомы тубоотита у детей могут быть разными. Но в основном присутствует полная клиническая картина. При хроническом течении проявления слабее и картина зачастую усеченная. Присутствует только часть проявлений расстройства.

Осложнения патологического состояния

Осложнения воспалительного процесса встречаются почти у половины пациентов. При своевременном лечении процент ниже. При нарушении тактики терапии — выше. Тубоотит приводит к расстройствам слуха. Они могут быть преходящими, но, если терапия не проводилась в достаточной мере, возможны стойкие расстройства работы органа слуха.

Развитие заболевания нередко заканчивается поражением слизистых оболочек иных ЛОР-органов. При распространении инфекции. Наиболее опасное осложнение касается поражения структур головного мозга, при восходящем движении инфекции. В таком случае результатом течения расстройства может стать смерть пациента. 

Диагностика тубоотита

Диагностика острого евстахиита у детей обычно не представляет сложностей. Перечень исследований, которые проводятся после первичной оценки состояния, широкий, включает:

  • исследование с помощью камертонов;
  • ушную манометрию;
  • отоскопию;
  • акустическую импедансометрию;
  • рентгенографию, КТ, МРТ.

Также в ходе первичного исследования, для получения большего числа данных, могут проводиться специализированные функциональные пробы. 

Лечение патологического процесса

Лечение тубоотита у детей консервативное. Проводится с применением сосудосуживающих капель в нос. Также назначаются антигистаминные препараты. Возможно лечение малоинвазивными средствами. Например, катетеризация слуховой трубы. Широко применяются методы физиотерапии. Все, чтобы снять отек и воспаление. Назначают антибиотики, противовирусные средства. 

Лечение евстахиита у детей проводится под контролем отоларинголога. Сколько времени потребует терапия — вопрос индивидуальный. 

Прогнозы расстройства

При своевременном лечении прогнозы благоприятные. Уходят симптомы, боли, ощущение переливания жидкости и т.д. Воспаление также сходит на нет. Все приходит в норму. Без лечения перспективы восстановления более чем туманные. 

Методы профилактики нарушения

Профилактика включает в себя санацию ротовой полости, лечение инфекций ЛОР-органов, глоточного устья, превенцию аллергических реакция. Этого вполне достаточно для предотвращения болезни. 

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы. Клинические протоколы МЗ РК - 2017 (Казахстан).
  • Туровский А.Б., Царапкин Г.Ю., Завгородний А.Э. Антибактериальная терапия острого среднего отита. РМЖ. 2007;22:1676-1679.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли тубоотит пройти сам?
Может ли заболевание привести к глухоте?
Сколько времени требуется на лечение?
Какие врачи участвуют в терапии?
Проводится ли операция?

Может ли тубоотит пройти сам?

Теоретически — может. Но точно с такой же вероятностью патологическое состояние может перейти в хроническую форму, что намного опаснее. Поэтому во всех без исключения случаях рекомендуется обращаться к врачу.

Может ли заболевание привести к глухоте?

Может. Более того, без достаточного лечения и при тяжелом течении патологического процесса такое не просто возможно — это вероятно. Для предотвращения рисков показано своевременное лечение заболевания. 

Сколько времени требуется на лечение?

В среднем, для коррекции патологического процесса требуется от 7 до 14 дней. В некоторых случаях продолжительность терапии патологии несколько выше. Если тубоотит у ребенка тяжелый, это значит, что потребуется больше времени. 

Какие врачи участвуют в терапии?

Лечение острого состояния, частых обострений патологического процесса при хроническом поражении — работа врача-отоларинголога. Кроме того, терапия проводится под контролем физиотерапевтов, в рамках их профиля. 

Проводится ли операция?

Если заболевание протекает длительно, с трудом поддается лечению, известная причина и она корректируется только хирургически — операция проводится. Но сам по себе тубоотит требует консервативного подхода.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава