Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Ринит у детей

Ринит у детей — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Патологический процесс развивается почти у всех пациентов младшего возраста. В среднем, ребенок 7-и лет за свою жизнь уже переносит до 10 эпизодов воспалительного процесса, что не удивительно, учитывая барьерную функцию слизистой оболочки носа. Расстройство может быть различного генеза: бактериальным, вирусным, грибковым или аллергическим. Нужно точно знать, какова причина нарушения, чтобы назначить грамотное лечение. По-другому заболевание называется насморком, что не полностью отражает характер патологии.

Диагностикой, терапией расстройства занимаются врачи-отоларингологи, детские ЛОР-специалисты. Лечение консервативное. Направлено на нормализацию состояния слизистой носа и устранение воспалительного процесса. 

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
J30
на чтение
8 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития ринита у детей

Ринит — это комплексное или, говоря по-другому, полиэтиологическое заболевание, которое развивается на фоне аллергического поражения носовой полости, бактериального, вирусного или грибкового поражения. По статистике, большинство детей к достижению школьного возраста уже переносят множество эпизодов ринита. Однако прямой опасности в краткосрочной перспективе заболевание не несет. При этом в долгосрочной перспективе нарушение увеличивает вероятность множества респираторных болезней. Потому без понимания, определения причины и качественного лечения не обойтись. Обследованием и лечением пациентов занимаются детские отоларингологи. 

Патогенез заболевания

В основной массе клинических случаев причины ринита инфекционные. Патологический процесс развивается в ответ на проникновение в носовые ходы болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Наиболее часто наблюдаются вирусные и бактериальные формы расстройства.

Среди микроорганизмов, способных спровоцировать расстройство, особенно широко у ребенка представлены:

  • стафилококки, золотистый и прочие, как наиболее частые и распространенные представители гноеродной флоры;
  • стрептококки, зеленящие, бета-гемолитические и прочие варианты;
  • пневмококки;
  • кишечные палочки: вопреки названию, они провоцируют не только кишечные инфекции, но и системные поражения организма, различных его структур.

Иногда возбудителями выступают представители специфической флоры (гонорейные кокки, спирохеты сифилиса и пр.), но это не самый распространенный вариант.

Нередко патология развивается на фоне поражения вирусами, среди них агенты:

  • гриппа;
  • парагриппа;
  • кори;
  • герпеса.

Также широко распространено поражение слизистых оболочек носа аденовирусными агентами. Вирусные формы потенциально менее агрессивны и во многих случаях легче поддаются лечению.

Иногда встречаются грибковые поражения. Хотя такой вариант сравнительно редкий и преобладает у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Другой распространенный вариант патологии — аллергический. Причина в воздействии вещества, аллергена, который не переносится конкретным организмом. Развитие аллергического ринита более стремительное, течение — агрессивное. Такая форма воспалительного процесса более опасна с точки зрения дальнейшего развития осложнений, в том числе астмы и других.

Обратите внимание!

На вероятности патологического процесса сказывается работа иммунной системы. Снижение местного и общего иммунитета — характерная причина инфекционных поражений. При аутоиммунных заболеваниях, гиперсенсибилизации организма происходит обратное явление. Чаще случаются аллергические реакции. В том числе прогрессирующие, приводящие к серьезным заболеваниям. 

Принципы лечения бактериальных, вирусных, аллергических форм патологического состояния различны. Потому врач должен точно понимать, в чем суть расстройства. Причины риниту а детей определяются инструментальными и лабораторными методами. В системе. 

Факторы возможного риска патологии

Факторы риска как таковые заболевание не вызывают и не провоцируют. Однако сказываются на вероятности расстройства, увеличивают риски развития ринита у ребенка. Среди предпосылок для становления воспалительного процесса в носу:

  • снижение местного и общего иммунитета, о чем было сказано ранее;
  • аутоиммунные заболевания в анамнезе;
  • перенесенные в недавнем прошлом инфекции ЛОР-органов, в этого состояния двойственная природа: с одной стороны инфекции могут перенестись в структуры носа, вызвать воспаление, с другой же — есть риск гиперсенсибилизации организма, когда иммунитет сходит с ума и атакует безобидные вещества и собственные клетки;
  • возраст до 7 лет, по мере адаптации ЛОР-органов, респираторного тракта, вероятность ринита становится намного ниже, взрослые люди болеют реже;
  • гормональные перестройки, особенно в подростковые годы;
  • источники хронической инфекции в носовых ходах, ротовой полости и пр., поскольку иммунитет вынужден постоянно держать возбудителей под контролем, в подавленном состоянии.

Факторы риска играют не менее существенную роль. Требуется медицинская помощь, а также профилактическая коррекция. Качественная профилактика помогает избежать ринита, повторения воспалительного процесса. 

Классификация и формы ринита у детей

Классификация патологического процесса проводится по форме и течению расстройства.

В зависимости от течения, называют:

  • острый ринит у детей: развивается стремительно, сопровождается большим количеством симптомов, может привести к осложнениям здесь и сейчас;
  • хронический ринит у детей, в отличие от острой формы хронический ринит сопровождается вялой клинической картиной и куда хуже поддается терапии из-за резистентности, высокой сопротивляемости инфекции препаратам, лечению в целом.

По характеру развития, причинам нарушения, расстройство можно разделить еще на несколько типов:

  • бактериальный ринит у ребенка, который встречается при поражении стрептококками, стафилококками и прочими агентами;
  • вирусный ринит у ребенка;
  • иногда у детей встречаются грибковые виды ринита.

Один из основных способов классификации касается изменений в слизистой. По этому критерию заболевание делится на пять форм:

  • катаральный ринит, является наиболее распространенным видом, встречается особенно часто, характеризуется появлением заложенности, истечением слизи, а также отеком слизистой, нарушениями дыхания;
  • гипертрофический ринит у ребенка: гипертрофическая протекает с разрастанием тканей слизистой оболочки носа;
  • атрофический тип, появляется как самостоятельная форма или на фоне прогрессирования иной формы заболевания;
  • встречаются смешанные клинические случаи.

Особняком стоит вазомоторный ринит. Обычно он развивается в ответ на особенности среды, негативные параметры воздуха, а также как результат длительного применения сосудосуживающих капель от насморка. Сопровождается стойкими расстройствами обоняния и заложенностью носа. 

Есть и другие классификации. Например, выделяют передний и задний ринит у ребенка. Отдельно говорят о гнойном рините у ребенка (частный случай инфекционного заболевания). Вариантов достаточно. Каждый требует квалифицированной оценки под контролем врача-специалиста. 

Симптомы патологического состояния

Признаки ринитов у детей определяются формой и степень выраженности патологического состояния. Обычно наблюдается такая группа симптомов расстройства:

  • обильное выделение слизи из носа (хотя возможны и сухие формы ринитов у ребенка);
  • затруднение нормального носового дыхания;
  • чихание;
  • боли в носу;
  • сухой кашель, особенно при попадании слизи в ротоглотку.

Симптомы ринита у ребенка могут быть различными. Наиболее характерная клиническая картина наблюдается при остром поражении организма, носовых ходов пациента. При инфекционной форме слизь (сопли) имеют желтый оттенок, что чаще всего указывает на бактериальную природу расстройства. Встречаются признаки общей интоксикации организма: развивается лихорадка, температура тела повышается до 37-39 градусов. Присутствуют головные боли, слабость и прочие характерные симптомы. Аллергические типы проявляются сходным образом. Однако температура нормальная, слизь прозрачная. Но помимо развивается мучительный зуд. Возможно слезотечение. Хронические типы патологического процесса куда менее явные, проявления слабые. Картина отличается скудностью, симптомы едва заметны. Но в любой момент может случиться обострение расстройства. По нашим оценкам, болезнь очень рано хронизируется, переходит в стойкую стадию. Счет идет не на недели, а на дни. Потому при развитии первых же симптомов нужно обращаться к врачу. 

Необходимо отделять разные формы расстройства. От причины патологического процесса зависит характер терапии. Особенности лечения ринита. 

Осложнения патологического процесса

Осложнения в краткосрочной перспективе возникают нечасто. К характерным последствиям приводит недостаточное лечение расстройства. Среди осложнений можно выделить:

  • хронизацию заболевания, хронические формы нарушения с трудом поддаются терапии;
  • развитие респираторных инфекций, поражения носоглотки, ротоглотки при опускании агентов в дыхательные пути (бронхиты, пневмонии);
  • синуситы, в частности гайморит;
  • астма: бронхиальная астма при рините у детей развивается в разы реже;
  • частые ОРВИ при длительном течении заболевания из-за снижения иммунитета.

Если ринит запущенный, возможно появление жизненно опасных осложнений: апноэ, удушья. У детей первого года жизни и чуть старше в таком случае возможно отставание в психическом развитии. В некоторых случаях инфекционные виды ринита у ребенка, гнойные поражения потенциально способны привести к поражению церебральных структур, головного мозга. 

Диагностика ринита у детей

Пути и способы диагностики ринита у малышей определяет врач-отоларинголог или педиатр. Обследование включает серию инструментальных и лабораторных тестов. Среди методик:

  • опрос родителей и ребенка, если по возрасту он способен формулировать мысли;
  • сбор анамнеза;
  • риноскопия, чтобы осмотреть слизистые носа;
  • рентгенография пазух носа для исключения синусита;
  • бактериологический посев отделяемого из носа;
  • серологические тесты для определения возбудителя;
  • анализы крови;
  • аллергические тесты, если виновник патологического процесса, как предполагает специалист — это аллергия.

Меры диагностики прорабатываются индивидуально, с учетом особенностей ситуации.

Лечение ринита у детей

Лечение ринита у детей проходит амбулаторно. Стационарная терапия обычно не требуется. Основа коррекции всегда медикаментозная. Применяется группа препаратов:

  • антибиотики;
  • противовирусные лекарственные средства;
  • препараты от грибков (в зависимости от возбудителя расстройства);
  • противовоспалительные, жаропонижающие;
  • антигистаминные при аллергических формах;
  • гормоны (также при аллергии).
Важно!

Лечение острого инфекционного ринита у детей требует применения сосудосуживающих капель, которые отличаются симптоматическим действием, снимают заложенность. Также возможно применение местных антисептиков. 

Медикаментозный, вазомоторный ринит у ребенка требует более длительной и сложной терапии. Часто врачи используют блокаторы М-холинорецепторов, гормональные средства и деконгестанты. Затяжной ринит у ребенка может потребовать стационарного подбора терапии. 

Прогнозы патологического состояния

Прогнозы не затяжного, не осложненного ринита обычно благоприятные. Патологическое состояние поддается полной коррекции. В остальных случаях вопрос полного излечения остается открытым. 

Методы профилактики ринита у детей

Профилактика включает несколько методов: лечение заболевания ЛОР-органов, санацию инфекционных очагов, а также избежание контактов с аллергенами. Важны регулярные осмотры у отоларинголога.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Аллергический ринит у детей. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия).
  • Хронический ринит. Клинические протоколы МЗ РК - 2013 (Казахстан).
  • Геппе Н.А., Старостина Л.С., Батырева О.В., Фарбер И.М., Озерская И.В., Малявина У.С. Взгляд педиатра на ринит у детей. Подход к терапии деконгестантами. РМЖ. 2013;2:66.
  • Иванов В.А., Леписева И.В., Заплатников Ринит в практике врача–педиатра: принципы диагностики, лечения и профилактики. РМЖ. 2005;1:65.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли не проводить операцию?
Может ли ринит пройти с возрастом?
Какие врачи лечат ринит?
Сколько времени требует лечение?
Всегда ли ринит переходит в осложнения?

Можно ли обойтись без препаратов?

Все формы ринита: инфекционные, задние и передние, аллергические требуют обязательной терапии препаратами. Какими именно и чем лечить ринит у ребенка — вопрос отдельный, который становится основным в ходе диагностики, качественного обследования пациента.

Может ли ринит пройти с возрастом?

Случаи, когда патологический процесс проходил со временем, действительно есть. Однако это скорее исключения из правила. Кроме того, речь идет не о полном выздоровлении, а о частичном восстановлении нормы, переходе заболевания в ремиссию. В любой момент может случиться обострение. Определением симптомов и лечением ринита у детей должен заниматься врач. 

Какие врачи лечат ринит?

Лечить риниты должен врач-отоларинголог. Это заболевание по профилю детского ЛОРа. Также в диагностике и терапии, в пределах собственного профиля, участвуют педиатры.

Сколько времени требует лечение?

Клинические рекомендации при рините у детей ориентируют на сроки от 2 до 4 недель. В некоторых случаях продолжительность терапии менее продолжительная. Однако стоит ориентироваться именно на клинические рекомендации, которые составляются на базе обширной статистики.

Всегда ли ринит переходит в осложнения?

Нет, далеко не всегда. Однако вероятность такого исхода имеется во всех случаях. Потому без лечения и достаточного присмотра заболевание оставлять категорически не рекомендуется.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава