Тугоухость у детей

Тугоухость у детей — это врожденная и, несколько реже, приобретенная патология, при которой снижается уровень звукового восприятия. В отличие от глухоты, при тугоухости слух утрачивается лишь частично. Ребенок может слышать звуки, различать их, но порог восприятия существенно повышен. Развитие патологического процесса связано с внутриутробными патологиями, генетическими аномалиями и прочими факторами. Вопрос происхождения должен выяснять врач, от этого зависит принципиальная возможность медицинской помощи. 

Тугоухость сказывается на интеллектуальном развитии ребенка, на развитии речи, способности нормально говорить и выражать собственные мысли. Диагностика, дальнейшая терапия патологического процесса — работа нескольких врачей. Отоларинголога и сурдолога как ключевых специалистов. Характер терапии зависит от причины нарушения.

категория
ЛОР-заболевания у детей
классификация МКБ
H90.3
на чтение
8 минут
обновлено
10.10.2023

Причины развития тугоухости у детей

Снижение уровня слухового восприятия — это группа нарушений. Соответственно, существует множество причин патологического состояния. В глобальном отношении все причины расстройства можно разделить на врожденные и приобретенные. Причем первые встречаются в несколько раз чаще (составляют более 80% от общего количества клинических случаев). Выявление причин проводится инструментальными и прочими методами. В том числе с помощью сбора подробного анамнеза. От конкретной причины расстройства зависят перспективы лечения, восстановления слуха. Работать с пациентами должны ЛОР-врачи и специалисты по сурдологии.

Патогенез расстройства

В основе врожденного поражения, заболевания уха лежит группа причин. Среди них можно выделить:

  • генетические аномалии;
  • внутриутробные инфекции;
  • заболевания матери неинфекционного характера.

Генетические аномалии составляют значительную долю в структуре заболеваемости. В подавляющем большинстве случаев речь идет не об изолированной форме патологического состояния (хотя возможно и такое), а о комплексном поражении в рамках того или иного тяжелого синдрома (Дауна, Альпорта и пр.). Почти всегда речь идет о тяжелых поражениях, которые не ограничиваются нарушениями слуха. Имеет место комплексное поражение, которое сказывается на большинстве систем организма. Приводит к ранней инвалидизации пациента. 

Внутриутробные инфекции не менее опасны. Риски создают такие агенты, как бактерии сифилиса, туберкулеза, стафилококки, представители венерической флоры. Сюда же можно отнести многие вирусы, такие как вирусы кори, краснухи, герпеса (особенно цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр). Возможно поражение грибковыми агентами, которые не менее опасны.

Тугоухость, частичная потеря слуха врожденного характера может быть обусловлена другими заболеваниями у матери. Например, тиреотоксикозом, когда в организме вырабатывается избыток гормонов щитовидной железы. Иногда провокаторами расстройства становятся сахарный диабет, анемия и гиповитаминоз (или же авитаминоз, как полное отсутствие витаминов, того или иного полезного соединения в организме).

Характер тугоухости у ребенка может быть приобретенным. Такое встречается несколько реже. В подобном случае расстройство развивается после влияния фактора-виновника расстройства. Среди причин патологического состояния наиболее часто выделяют:

  • заболевания наружного уха, ЛОР-органов;
  • нарушения со стороны внутреннего уха, в основном связанное с инфекционными заболеваниями;
  • травмы и их последствия;
  • черепно-мозговые повреждения.

Иногда патологический процесс развивается в результате медицинского вмешательства, но это редкий случай.

Это далеко не все причины развития патологии. Счет идет на десятки. Выявление факторов развития расстройства — вопрос, который решает врач, группа специалистов. 

Факторы возможного риска

Факторы риска непосредственно влияют на развитие, вероятность становления патологического процесса. Они создают дополнительные риски. В числе возможных факторов риска можно выделить:

  • вредные привычки у матери: курение, злоупотребление алкогольными напитками, все эти привычки могут сыграть свою негативную роль;
  • нарушения гормонального фона матери;
  • тяжелое течение беременности, выраженный токсикоз на раннем и тем более позднем этапе вынашивания плода;
  • поражения органов эндокринной системы у беременной женщины;
  • низкий уровень социального благополучия, дети в неблагополучных семьях рискуют намного больше;
  • негативные условия экологии в месте проживания;
  • перенесенные травмы головного мозга (могут спровоцировать нейросенсорную тугоухость);
  • недостаточное питание матери, алиментарный фактор далеко не главный, но играет свою негативную роль, поскольку может спровоцировать авитаминозы или гиповитаминозы;
  • неблагоприятная наследственность, отягощенная генетический анамнез (вероятность генетических синдромов намного выше).

Факторы риска можно преодолеть (по крайней мере некоторые). Проработка вероятных предпосылок патологического процесса проводится в рамках комплексной профилактики тугоухости у пациентов младшего возраста. 

Классификация и формы патологического процесса

Классификация патологического процесса проводится по особенностям происхождения, степени тяжести расстройства. 

Если как критерий использовать происхождение патологического процесса, причину нарушения слуха у детей, выделяют три формы расстройства:

  • сенсоневральную тугоухость, она же нейросенсорная тугоухость у детей (НСТ), развивается в результате поражения головного мозга, внутреннего уха, нервных тканей (слухового нерва), встречается очень часто, в том числе по наследственным причинам;
  • кондуктивная форма обусловлена поражением наружного, среднего уха (например, на фоне хронического отита), расстройство развивается и при деформации слуховых ходов, врожденных аномалиях развития черепа и пр.;
  • смешанный тип, такая форма является переходной, обусловлена сразу двумя факторами развития патологического процесса.

По степени расстройства слухового анализатора выделяют еще 4 формы патологического процесса:

  • тугоухость 1 степени: звук, обращенная речь воспринимается с расстояния до 6 метров, шепот — до 3 метров, наблюдаются минимальные нарушения слуховой функции (односторонние или двухсторонние);
  • нарушение 2 степени, обращенная речь слышна с расстояния до 3 метров, шепот — до 1 метра;
  • тугоухость 3 степени, сопровождается восприятием речи на расстоянии до 2 метров, шепот ребенок различить не может;
  • на 4 степени разговорная речь не воспринимается, хотя частично слух сохранен.
Важно!

Если диагностировано, необходимый для восприятия уровень шума составляет 91 дБ и выше, состояние классифицируется как глухота. Для оценки наличия или отсутствия слуха, степени выраженности нарушений проводятся специальные обследования, инструментальные тесты. Также помимо степени важно выявить причину нарушения слуха. 

При описании патологического процесса приводят полные характеристики расстройства. Например, нейросенсорная тугоухость 2 степени у ребенка или 3 степень нейросенсорной тугоухости у ребенка и т.д.

Симптомы тугоухости у детей

Симптомы поражения звуковоспринимающего аппарата зависят от степени выраженности патологического процесса. При тугоухости 1 степени родители могут не догадываться, что у ребенка что-то не так со слухом. Проблема становится очевидна позже, по мере взросления. При более развитых формах патологического состояния клинические проявления более очевидны, ребенок:

  • пытается читать по губам;
  • не может распознать обращенную к нему речь;
  • не реагирует на громкие звуки;
  • не произносит звуки самостоятельно.

Наблюдается недоразвитие речи. Либо же ребенок не может говорить вовсе. Недоразвитие речевого аппарата приводит к расстройствам высших нервных функций. Возможно отставание в психическом развитии.

Симптомы проявляются в различные периоды времени по-разному. Наиболее очевидно расстройство в период от 1 до 3 лет жизни (или в чуть более раннем возрасте). Однако точный диагноз может поставить только врач. Тугоухость у новорожденных выявить особенно сложно. Требуется обследование. 

Осложнения патологического состояния

Осложнениями патологического процесса выступают различные нарушения. Первое и наиболее очевидное — это расстройство формирования речи. Речевая функция не формируется, поскольку ребенок не слышит или слышит неправильно. Звуковой импульс проводится не так, как нужно. 

Возможно отставание в психическом развитии. У новорожденных и людей более позднего возраста. При двустороннем поражении восприятие страдает сильнее. Нарушения нормального психического развития сопровождается расстройствами памяти, мышления, на фоне недостаточной скорости формирования коры головного мозга. Расстройство сопровождается дислексией, в дополнение — неправильным произношением или отставанием в речевом развитии (а при существенном уровне нарушения речь не формируется вообще). Также, как показывает наша практика, очень часто развивается дисграфия. Ребенку сложно писать, читать. Отсюда проблемы в интеллектуальном отношении. Возникновение болезни — существенная проблема, которая требует срочной коррекции. Если же наблюдается полная глухота или выраженная тугоухость, требуются меры не лечения, а адаптации к особенностям развития. Симптомы тугоухости у ребенка можно побороть. Или, в крайнем случае, к ним можно приспособиться. 

Методы диагностики расстройства

Существует широкий спектр диагностических методов для обследования органов слуха у ребенка. В первый год используется отоскопия, рутинная проверка слуха подручными средствами и способами. Далее диагностика проводится с применением более точных методик:

  • аудиометрии;
  • импедансометрии;
  • электрокохлеографии и прочих мер.

Диагноз НСТ и прочих форм расстройства выставляют по результатом тщательного обследования. Данные исследований систематизируют и приводят к единой картине. Чтобы выявить поражения мозгового центра, а также улитки, иных структур головного мозга, внутреннего уха, показаны методы визуализации: МРТ, КТ и пр. При разных нарушениях, повреждениях структур черепа, слухового прохода, показано проведение рентгена, КТ. Это основные способы, благодаря которым можно поставить верный диагноз, различить сходные по группе нарушения. Как у детей, так и у взрослых пациентов.

Диагностикой и терапией должны заниматься специалисты по отоларингологии, отоневрологии и сурдологии.

Меры лечения расстройства

Методы лечения тугоухости у детей определяются особенностями и причинами патологического процесса. Если заболевание развивается в результате нейросенсорных изменений, проводят коррекцию первопричины, которая кроется в поражении нервных тканей или внутреннего уха (медикаментозная и физиотерапия). Если виной всему инородное тело уха, его просто удаляют. Поражения и повреждения среднего уха на фоне неправильного формирования слуховых ходов лечится оперативно. Хирургическое вмешательство требует пластики, что приводит к восстановлению звуковой проводимости. Через некоторое время ребенок начинает нормально слышать.

Обратите внимание!

Нейросенсорная тугоухость 4 степени у ребенка, как и иные запущенные формы, лечатся с трудом. Возникает острая необходимость в адаптационных мероприятиях. Часто лечение и устранение симптомов в таком случае невозможно в принципе. Один из немногих вариантов в таком случае, согласно клиническим рекомендациям — это кохлеарное протезирование (установка слухового аппарата). Но и эта мера действенна не всегда. 

Вид медицинской помощи зависит от диагноза. Врожденного или приобретенного характера патологии. Полного анамнеза. Лечение нейросенсорной тугоухости у детей представляет наибольшие сложности.

Прогнозы патологического процесса

Прогнозы определяются диагнозом. Перспективы восстановления при инородных телах и незначительных поражениях органического, структурного характера благоприятны. Труднее всего дело обстоит с врожденной нейросенсорной тугоухостью. Она с большим трудом поддается терапии. Вопросы медицинской помощи и определения перспектив восстановления нужно решать с врачом. Он подскажет, на что можно рассчитывать в итоге, и что для этого нужно сделать. 

Меры профилактики тугоухости у детей

Профилактика поражений различных отделов слухового анализатора у детей начинается с матери. Необходимо отказаться от вредных привычек, бросить сигареты и алкоголь. Важно избегать инфицирования и лечить бактериальные, грибковые, вирусные заболевания. Необходимо регулярно консультироваться со своим врачом.

Источники

  • А.А. Блоцкий, В.В. Антипенко. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ: учебное пособие – Благовещенск, 2021, 553 с.
  • Оториноларингология: учебник для вузов / В. Т. Пальчун, М. М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 656 с. : ил.
  • Богомильский, М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте : национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 1072 с.
  • Овчинников Ю.М., Лопатин А.С., Гамов В.П.. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицинское информационное агенство, 2008. — 320 с.
  • Сенсоневральная тугоухость: принципы диагностики и лечения: учеб. пособие для врачей, интернов, клинических ординаторов / Т.В. Золотова; Рост. Гос. мед. ун-т, каф. болезней уха, горла, носа. — 2-е изд. — Ростов н/Д: Изд-во: РостГМУ, 2016. — 78 с.
  • Сенсоневральная тугоухость у детей. Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия).
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли тугоухость вообще когда-нибудь пройти?
Тугоухость — это глухота?
Может ли ребенок нормально жить, если заболевание неизлечимо?
Сколько времени требуется на лечение?
Сколько времени нужно на адаптацию?

Может ли тугоухость вообще когда-нибудь пройти?

Все зависит от причины, которая вызывает патологический процесс. Но, как правило, расстройство отличается стойким характером и самостоятельно никогда не проходит. Клинические рекомендации при нейросенсорной тугоухости у детей (как и при прочих формах) настаивают на проведении качественной терапии. 

Тугоухость — это глухота?

Нет, нарушение под названием глухота — куда более тяжелое. Оно исключает возможность слышать. Тугоухость сопровождается частичной потерей слуха. В этом ключевое различие. Симптомы нейросенсорной или иной тугоухости у детей не столь выраженные. 

Может ли ребенок нормально жить, если заболевание неизлечимо?

Да, если ребенок приобрел тугоухость, и она не поддается терапии, шансы на жизнь без особых проблем и ограничений есть. Они высокие. Важно найти грамотного специалиста, который поможет адаптироваться к собственному сложному положению. Требуется помощь сурдолога, отоневролога, а также отоларинголога (детского ЛОР-врача).

Сколько времени требуется на лечение?

Лечение нейросенсорной тугоухости у детей, как и устранение симптомов — вопросы, которые требуют глубокой проработки. Сколько именно времени нужно на восстановление — зависит от характера патологического процесса и его происхождения. В среднем, речь идет о продолжительности в несколько месяцев. Плюс нужно закладывать определенный срок на восстановительные мероприятия.

Сколько времени нужно на адаптацию?

Адаптация при неизлечимых формах тугоухости проводится в течение нескольких месяцев или лет (второе встречается намного чаще). В зависимости от характера патологического процесса и возраста пациента. Обычно это небыстрый процесс, потому как нужно прорабатывать разные аспекты: формирование речи, восприятия, а также прочее. С пациентами, которые страдают тугоухостью, кроме прочего, работают логопеды, дефектологи. 

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава