Офтальмолог в Москве

Поводы обращения к офтальмологу
Обратиться к врачу-офтальмологу необходимо в следующих ситуациях:
- появление чувствительности глаз к свету;
- возникновение цветовой слепоты;
- зрительное утомление глаз;
- резкое снижение остроты зрения без явной причины;
- неприятные ощущения, рези или жжение в глазах;
- хронические заболевания глаз;
- травмы глаз и их последствия;
- инфекционные поражения глаз;
- реабилитационный период после хирургического вмешательства на глазах;
- будущая операция;
- период беременности или сложные роды;
- коррекция зрения.
Консультация офтальмолога
Посещать врача-офтальмолога необходимо постоянно. Самый первый визит проводят по достижении ребенком двухмесячного возраста. Столь ранний осмотр позволяет вовремя выявить различные патологии глаз и предпринять необходимые меры. Взрослым пациентам следует обращаться к специалисту не реже 1 раза в год, а при наличии хронических заболеваний глаз делать это надо каждые полгода.
Кроме того, есть группы пациентов, которым необходимо систематически приходить на консультацию к офтальмологу. К ним относятся: дети младшего возраста, подростки, беременные женщины, спортсмены, пациенты, имеющие хронические аутоиммунные заболевания, люди с отягощенной наследственностью и пациенты старше 45 лет.
Консультация офтальмолога начинается с беседы с пациентом. Он уточняет жалобы, наличие глазных заболеваний, их длительность, расспрашивает о хронических патологиях, травмах и операциях на глазах, аллергии. Во время осмотра специалист определяет остроту зрения с помощью специальной таблицы, измеряет глазное давление, параметры роговицы и сетчатки глаза. Все эти действия врач проводит с использованием современного оборудования, что позволяет добиться точности и достоверности полученной информации. По показаниям специалист использует специальные капли для расширения зрачка, дополнительные обследования. В конце офтальмолог подробно рассказывает пациенту о найденных отклонениях, ставит предварительный или окончательный диагноз, назначает схему лечения, оглашает прогноз. При необходимости врач направляет пациента на консультацию к специалистам из других областей медицины.

Что мы лечим?
Диагностика офтальмолога
В офтальмологии применяются следующие методы диагностики:
- Офтальмоскопия – визуальный осмотр глазного дна и яблока с применением специальной линзы.
- Визометрия – исследование остроты зрения для оценки ее характеристик и для подбора контактных линз или очков.
- Тонометрия – определение внутриглазного давления.
- Скиаскопия – позволяет провести оценку рефракции глаза.
- Иридодиагностика – установление глазных заболеваний по радужной оболочке глаза.
- Биомикроскопия переднего отрезка глаза – исследование оптических сред и тканей глаза.
- Компьютерная кампиметрия – анализ центральной зоны зрительных полей пациента.
- УЗИ глаз и глазного яблока – позволяет определить местоположение патологических изменений, выявить отслойку сетчатки, инородные тела.
- Флюоресцентная ангиография – исследование сосудистой сети с предварительным введением контраста.
- Ретинотомография – диагностика заднего сегмента глаза с помощью специального аппарата.
Лабораторная диагностика в офтальмологии применяется не так часто. Ее назначение обосновано во время подготовки к оперативному вмешательству и при развитии инфекционных поражений глаз. Из лабораторных анализов применяют сдачу общего и биохимического анализа крови, исследование биоматериала под микроскопом, микробиологическую диагностику.
Помимо диагностики, офтальмолог в клинике проводит местное лечение глаз, назначает общую медикаментозную терапию. Также широко применяется лазерное и хирургическое лечение.

Цены на услуги
Врачи офтальмологи
Ответы на вопросы
Кто такой офтальмолог?
Офтальмолог – это специалист, который имеет высшее медицинское образование и подтвержденный сертификат. В обязанности врача входит диагностика, лечение и профилактика различных нарушений глаз. Определение остроты зрения, подбор очков и контактных линз. Свои консультации офтальмолог оказывает бесплатно в государственных учреждениях или же есть услуга платного окулиста в частных клиниках.
Как подготовиться к визиту офтальмолога?
Накануне приема не рекомендуется употреблять алкоголь. При использовании ночных контактных линз их желательно отменить за 10–14 дней до визита. До осмотра следует хорошо выспаться. В день консультация офтальмолога не стоит пользоваться косметикой, закапывать глаза, садиться за руль, так как в ходе осмотра возможно применение расширяющих зрачок капель. В клинику стоит прийти чуть раньше. На запись к офтальмологу надо взять документы, прошлые обследования и выписки. Также надо принести очки или контактные линзы, если они находятся в постоянном пользовании пациентом.
Что делает офтальмолог на приеме?
На приеме врач спрашивает жалобы, собирает анамнез, проводит осмотр и диагностическое обследование с использованием современного оборудования. При необходимости офтальмолог направляет на консультацию к другим специалистам. В конце приема доктор оглашает диагноз, назначает лечение и дату следующего визита.
Как называется таблица у офтальмолога?
Для исследования остроты зрения кабинет каждого врача-офтальмолога оснащен специальной таблицей Сивцева. Она представляет собой плакат, на котором расположены семь печатных букв русского алфавита в определенной последовательности на 12 рядах, размер которых уменьшается сверху вниз.
Что окулисты смотрят в глазном дне?
В ходе осмотра глазного дна специалист изучает сетчатку, диск зрительного нерва, сосудистую сеть. Исследование глазного дна помогает в диагностике глаукомы, отслоения и разрыва сетчатки глаза, отслеживания динамики заболевания.
В чем разница между офтальмологом и окулистом?
Окулист и офтальмолог – это равнозначные понятия. Отличаются они лишь происхождением самих названий. Окулист происходит от латинского слова, а офтальмолог от греческого. Несмотря на это, перевод этих слов один и тот же, что и позволяет использовать эти понятия как взаимозаменяемые.
В чем разница между офтальмологом и окулистом?
На приеме офтальмолога пациент должен уточнить:
- виды обследований, которые он собирается провести;
- что значат возникшие у больного клинические симптомы;
- способы лечения развившейся патологии;
- возможность ношения контактных линз, если необходима коррекция зрения;
- профилактические меры заболеваний глаз.