Анэмбриония

Анэмбриония — это вид патологической беременности, характеризующийся отсутствием в плодном яйце зародыша. Под воздействием неблагоприятных факторов эмбрион в первые недели гестации погибает и постепенно рассасывается, из-за чего не визуализируется в полости матки. Само яйцо при этом некоторое время еще может продолжать функционировать.

Согласно данным статистики, с анэмбрионией сталкивается в течение жизни каждая пятая женщина, причем в большинстве случаев она даже не подозревает, что была беременна и ее беременность самопроизвольно прервалась. Но не все случаи пустого плодного яйца проходят для пациентки незаметно – иногда матка не отторгает самостоятельно замершую беременность, ткани яйца на продолжительное время остаются в ее полости, требуя медицинского вмешательства. При отсутствии своевременной помощи врача могут развиться серьезные воспалительные осложнения.

категория
Женские болезни
классификация МКБ
O02.8
на чтение
8 минут
обновлено
25.05.2023

Причины анэмбрионии

Предвидеть эту болезнь и установить ее конкретный этиологический фактор в каждой конкретной ситуации невозможно. Смерть эмбриона в сроке первых недель гестации происходит преимущественно в результате генетических и хромосомных аномалий половых клеток родителей или самого зародыша. Независимо от того, на каком этапе возникли аномалии – при оплодотворении или позднее, при делении клеток, они обусловливают патологию зародыша, не совместимую с жизнью, которая не позволит ему полноценно расти и развиваться. Поэтому анэмбрионию можно расценивать одним из механизмов естественного отбора – предупреждающим рождение нездорового организма.

Также к анэмбрионии приводят такие причины:

  • заболевания внутренней оболочки матки – эндометрия (острый, хронический эндометрит и другие);
  • врожденные или возникшие в течение жизни матери нарушения строения матки (аномалии развития, крупные миомы, спайки, полипы);
  • патология крови (антифосфолипидный синдром, нарушения свертываемости, сопровождающиеся тромбообразованием).

Обычно при гибели зародыша плодное яйцо отсоединяется от стенки матки и выходит через половые пути женщины с менструальной кровью. Иногда этого не происходит – погибший эмбрион постепенно рассасывается в плодном яйце, которое продолжает функционировать, задерживается в матке. Это возникает из-за инертности матки, сниженной реактивности миометрия. Причинами такого состояния могут стать:

  • нарушение структуры эндометрия, которое обусловливает слишком глубокую инвазию, крепкое прикрепление плодного яйца;
  • сниженный местный иммунитет;
  • хронические воспалительные процессы в матке, которые снижают ее способность сокращаться;
  • нарушения метаболизма в мио- и эндометрии, дефицит фолиевой кислоты.

Факторы риска

Повышают вероятность развития генетических аномалий половых клеток и патологии процессов оплодотворения такие факторы:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • дефицит в организме будущей матери витаминов, микроэлементов и других питательных веществ;
  • вирусные или бактериальные инфекции будущих родителей в момент зачатия или матери – в первые недели беременности;
  • тяжелая соматическая патология женщины (неконтролируемая артериальная гипертензия, сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и другие заболевания);
  • малый вес беременной;
  • вредные привычки будущих родителей;
  • промышленные интоксикации (работа на вредном производстве);
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • стрессы.
Обратите внимание!

Чтобы избежать неприятной ситуации – развития анэмбрионии, будущим родителям необходимо планировать беременность: в течение трех месяцев до желаемого зачатия пройти медицинское обследование, выявить проблемы со здоровьем и откорректировать их.

Патогенез

Развиться данная патология может не позднее срока гестации 9 недель – позже эмбрион уже называется плодом, и даже если он погибнет, полностью его ткани не растворятся – при обследовании он будет заметен в матке, но без признаков жизни.

Под воздействием причинного фактора кровоток в месте имплантации хориона нарушается, зародыш испытывает гипоксию и погибает, после чего постепенно лизируется (рассасывается). Если при этом сократительная способность матки снижена, плодный пузырь не отторгается эндометрием и не изгоняется из полости органа. Он продолжает находиться в матке и под воздействием сохраняющейся повышенной концентрации.

Виды

По исходному механизму развития различают два типа анэмбрионии:

  • полное отсутствие закладки тканей эмбриона (он не погиб, его изначально не было в плодном яйце);
  • гибель эмбриона на начальном этапе развития с последующим растворением образующих его тканей.

В зависимости от картины, определяющейся при проведении УЗИ, также выделяют 2 типа анэмбрионии:

  • I – диаметр яйца 20-25 мм, зародыш в нем не обнаруживается; размер матки меньше срока, рассчитанного на основании первого дня последних месячных и в динамике не увеличивается;
  • II – эмбрион в плодном пузыре отсутствует или определяется в виде тоненькой полосы усиленного поглощения ультразвуковых лучей; при повторном исследовании обнаруживается рост пузыря, который может достигать диаметра 45-50 мм.

Симптомы анэмбрионии

Физиологическая беременность протекает с рядом неспецифических симптомов: уже с первых ее недель женщина отмечает плаксивость и перепады настроения, слабость и утомляемость, бессонницу либо сонливость, слюнотечение, ощущение нагрубания, тяжести молочных желез, тошноту, головокружение. По мере роста концентрации гормонов беременности в крови эти симптомы усугубляются, становятся более явными, но если зародыш вдруг погибает, увеличения уровня гормонов не случается, и самочувствие женщины постепенно нормализуется. Это и является характерным признаком анэмбрионии на ранних сроках.

Обратите внимание!

Нередко даже при развитии этого заболевания женщина продолжает испытывать все ощущения, характерные для начала беременности. Анэмбриония в такой ситуации определяется при прохождении ультразвукового исследования или на этапе развития осложнений.

Если плодный пузырь без эмбриона остается прикрепленным к эндометрию более трех-четырех недель, у пациентки возникнут признаки осложнений анэмбрионии – повышение общей температуры до субфебрильных (37.0-37.9°С) значений, слабость, головная боль и головокружение, ноющие, тянущие боли в надлобковой области, небольшое количество сукровичных или кровянистых выделений.

Осложнения

Плодный пузырек без зародыша, длительно находясь в матке, инициирует воспалительную реакцию – развивается острый эндометрит с характерными для него проявлениями: наличием серозно-слизистых выделений из половых путей, повышением температуры тела, головной болью, утомляемостью, общей слабостью.

Без вовремя начатого лечения воспаление распространится со слизистой оболочки на глубже лежащие слои матки и за ее пределы – на брюшину, вызывая перитонит. Также оно может хронизироваться и в будущем беспокоить женщину годами, протекая с чередованием периодов обострения и ремиссии, становясь фактором риска повторных невынашиваний и осложнений беременности.

Если матка со сниженной способностью миометрия к сокращению все же пытается отторгнуть и изгнать остатки плодного яйца, у пациентки возникает маточное кровотечение, которое повышает риск инфицирования эндометрия, а также становится причиной постгеморрагической анемии.

Диагностика

Анэмбриония не сопровождается специфичными симптомами и не имеет характерных объективных проявлений, позволяющих врачу уверенно говорить именно об этой патологии. Косвенно на нее укажет выявленный при влагалищном исследовании уменьшенный по сравнению с предполагаемым по первому дню последней менструации сроком гестации размер матки. В сочетании с подозрительными жалобами женщины этот симптом позволит специалисту проявить настороженность и направить беременную на внеплановое акушерское вагинальное УЗИ.

Этот метод инструментального исследования позволит врачу обнаружить в полости матки плодный пузырь диаметром меньше нормального на данном сроке, в котором отсутствует зародыш. Также в нем могут визуализироваться не до конца рассосавшиеся остатки зародышевой ткани, имеющие вид гиперэхогенной полосы, множественные перетяжки, утолщенные, нечеткие контуры.

Для более точного диагноза женщине будет рекомендовано повторное УЗИ через 2 недели. Если по истечении этого времени врачу не удается выслушать биение сердца эмбриона, анэмбрионию считают окончательно верифицированной и рекомендуют женщине соответствующее лечение.

Лабораторные методы диагностики неспецифичны. Для анэмбрионии характерен повышенный относительно небеременного состояния уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови, однако для данного срока беременности он заметно (в 6-8 раз) ниже нормы. Также может определяться повышение концентрации альфа-фетопротеина и уменьшение – трофобластического гликопротеина.

Лечение

Цель проводимых мероприятий – убрать пустой плодный пузырь из матки. Это возможно лекарственным или оперативным методами.

Медикаментозное прерывание беременности (аборт) считается предпочтительным способом лечения, который иногда менее эффективен, чем хирургический, однако сопряжен с меньшей вероятностью развития осложнений. Пациентке назначают препарат, который нарушает связь плодного яйца с децидуальной оболочкой, а через сутки – другое средство, которое повышает сократимость матки, обеспечивая выведение из ее полости остатков замершей беременности. При этом у пациентки из влагалища появляются обильные кровянистые выделения, среди которых иногда удается рассмотреть беловатый комочек – погибшее плодное яйцо.

Оценить эффективность консервативного лечения позволяет УЗИ, проведенное спустя две недели со дня приема препаратов. Полное отсутствие в матке остатков зародыша и плодного яйца расценивается как положительный результат.

Среди оперативных методов лечения анэмбрионии предпочтительна вакуум-аспирация. Перед ее проведением из половых путей пациентки берут мазок на инфекции, обнаружив которые, проводят санацию. Непосредственно операцию проводят амбулаторно – госпитализация и длительное пребывание женщины в гинекологическое отделение не требуется. Мануальным аспиратором с гибким наконечником врач аспирирует содержимое матки, полученный материал направляет на гистологию. Процедура безболезненна, ее выполняют без анестезии.

Иногда женщине рекомендуется кюретаж полости матки. Для его проведения женщину обследуют на инфекции, после исключения которых – госпитализируют в гинекологический стационар и наблюдают два-три дня после вмешательства. В течение этого периода пациентка принимает препараты, повышающие сократительную способность матки, и антибиотики. Процедура болезненна – в процессе нее женщина находится под наркозом.

Прогноз

В большинстве случаев анэмбриония случается лишь однократно в жизни женщины и не влечет за собой никаких рисков, не угрожает осложнениями и не опасна для жизни. Через полгода – после полного восстановления слизистой оболочки матки, лечения потенциальных причин случившегося женщине разрешают беременеть повторно.

Две или три подряд анэмбриональные беременности позволяют диагностировать привычное невынашивание и требуют всестороннего обследования будущих родителей для выявления возможных генетических или соматических причин и последующей их коррекции.

Профилактика

Планируя беременность, будущим родителям необходимо вести здоровый образ жизни (полноценно питаться, достаточно отдыхать, отказаться от вредных привычек, двигаться) и исключить воздействие на организм токсичных производственных факторов, если это необходимо – даже сменить работу. Также следует своевременно лечить возникшие инфекционные, особенно связанные с половыми органами, заболевания.

Источники

  • Кулаков В.И., Савельева Г.М. Акушерство: национальное руководство. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2014 г. – 1200 с.
  • Радзинский В.Е., Оразмурадов А.А. Ранние сроки беременности. – М., 2009 г. – 479 с.
  • Неразвивающаяся беременность. Методические рекомендации МАРС (Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины) //StatusPraesens. – 2015 г.
  • Андреева М.В., Шевцова Е.П., Заболотнева К.О., Лютая Е.Д., Сивко Т.С. Современный взгляд на проблему неразвивающейся беременности. Медицинский вестник Юга России. – 2021 г. – № 12(3) – с. 6-11.
  • Абжалилова А.Р. Анализ причин неразвивающейся беременности / А.Р. Абжалилова, Л.В. Дикарева, О.Г. Тишкова, С.Е. Глазова. — Текст: непосредственный // Новые задачи современной медицины: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012 г. – с. 52-57.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли плодное яйцо при анэмбрионии само выйти из полости матки?
Можно ли предотвратить анэмбрионию, принимая перед беременностью витамины?
Может ли врач диагностировать эту патологию при осмотре?
Можно ли вылечить анэмбрионию без операции?
Почему при анэмбрионии положительный тест на беременность?

Может ли плодное яйцо при анэмбрионии само выйти из полости матки?

Да. И это происходит достаточно часто – более, чем в половине случаев данной патологии.

Можно ли предотвратить анэмбрионию, принимая перед беременностью витамины?

Дефицит в организме женщины фолиевой кислоты – одна из причин данной патологии. Уменьшить вероятность ее развития помимо прочих действий поможет прием этого витамина в течение двух-трех месяцев перед планируемой беременностью.

Может ли врач диагностировать эту патологию при осмотре?

При гинекологическом осмотре акушер-гинеколог может лишь заподозрить замершую беременность, разновидностью которой является анэмбриония. Окончательный диагноз будет выставлен по результатам двукратного УЗИ.

Можно ли вылечить анэмбрионию без операции?

Да, в большинстве случаев вывести плодное яйцо из полости матки позволяют лекарственные препараты (медикаментозный аборт).

Почему при анэмбрионии положительный тест на беременность?

Этот тест регистрирует повышенную концентрацию в крови гормона – хорионического гонадотропина человека, который вырабатывается при прикреплении трофобласта к эндометрию. Даже если беременность не прогрессирует, но плодное яйцо остается имплантированным, ХГЧ продолжает вырабатываться, хоть и в небольшом количестве, поэтому определяется при проведении теста.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие анэмбрионию

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гинеколог

Аденокарцинома маткиАденомиозАменореяВульводинияВыкидыш на ранних срокахГематометраГенитальный герпесГестозГидросальпинксГипертонус матки ГиперэстрогенияГипоксия плодаГипоплазия маткиГоловное предлежание плодаГонореяДвурогая маткаДермоидная киста яичникаДиарея при беременностиДисфункция яичниковЖелезистая гиперплазия эндометрияЗамершая беременностьКиста шейки маткиКлимаксКрауроз вульвыКровотечение при беременностиЛейкоплакия вульвыЛожная беременностьМаловодие при беременностиМаточное кровотечение при климаксеМеноррагияМетритМиома маткиМноговодие при беременностиМногоплодная беременностьМолочницаМолочница при беременностиНизкое расположение плаценты при беременностиОвуляторный синдромОстрый вагинитПараметритПараовариальная киста яичникаПерекрут кисты яичникаПиометраПодтекание околоплодных водПостменопаузаПредлежание плацентыПреждевременная отслойка плаценты ПременопаузаПреэклампсияПузырный заносРак яичниковРетрохориальная гематомаРубец на маткеСальпингитСерозометраСимфизитСиндром токсического шокаСухость влагалища Тазовое предлежание плодаТоксикоз при беременностиФиброма маткиФригидностьХронический цервицитЭклампсияЭктопия шейки маткиЭндометриозЭндоцервицитЭрозия шейки матки

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок