Аденомиоз матки

Аденомиоз — это доброкачественный процесс, при котором эндометрий, выстилающий внутреннюю поверхность матки, разрастается за свои пределы. Эта патология является одним из видов эндометриоза, которое возникает у женщин от 20 до 50 лет. Среди гинекологических заболеваний аденомиоз занимает третье место и часто развивается вместе с миомой. 4 из 5 женщин не могут зачать и родить ребенка из-за этой болезни. 

Женщины, страдающие этим заболеванием, нередко бесплодны, хотя ученые не выявили прямой связи между нарушениями эндометрия и бесплодием. У некоторых больных они развиваются бессимптомно и обнаруживаются при походе к врачу.

категория
Женские болезни
классификация МКБ
N80.0
на чтение
7 минут
обновлено
25.05.2023

Причины аденомиоза матки

Точная причина возникновения заболевания не установлена. 

Существует три основных гипотезы развития болезни:

  1. Гормональные нарушения — они возникают вследствие сбоев в женской репродуктивной системе. На уровень женских половых гормонов влияют раннее или позднее начало месячных, прием противозачаточных средств, поздний первый сексуальный опыт. Гормональные препараты и избыточный вес способствуют изменению эндометрия.
  2. Ослабление иммунитета — снижению защитных сил организма способствуют аллергические болезни, загрязнение окружающей среды, неправильный образ жизни и инфекции. Наличие хронических процессов в организме и адинамичный или слишком активный образ жизни отрицательно влияют на иммунитет.
  3. Наследственность — наличие заболевания у близких родственников пациентки.
  4. Роды с осложнениями, кесарево сечение, искусственное прерывание беременности, воспалительных процессах в органах малого таза, извлечении внутриматочных спиралей и при раздельном диагностическом выскабливании. Наличие этих факторов увеличивает риск аденомиоза в несколько раз.

Факторы риска

Вероятность возникновения заболевания повышается при наличии факторов риска:

  • предшествующие хирургические вмешательства на органах малого таза;
  • хронические стрессы;
  • тяжелая физическая работа;
  • частые аборты;
  • гормональные нарушения;

Патогенез или механизм развития заболевания

Аденомиоз возникает в том возрасте, когда у женщины присутствует менструации. Они происходят по следующему принципу: в начале цикла эндометрические клетки подготавливаются к оплодотворению и приему эмбриона, активно размножаясь. Если этого не происходит, клетки эндометрия, достигнув определенного объема, отторгаются.

При сбоях в организме клетки остаются в полости матки и даже за ее пределами.

Клетки эндометрия могут обнаруживаться и в других местах, например, в органах мочевыводящей, дыхательной и пищеварительной систем. Они попадают туда с током крови и лимфы. 

Виды аденомиоза матки

Это заболевание, кроме приобретенного, может быть врожденным. Оно развивается в период внутриутробного развития и встречается редко. В зависимости от области и типа поражения выделяют следующие его формы:

  • Очаговый аденомиоз — клетки эндометрия, разрастаясь, выходят за свои пределы и проникают в мышечные волокна в различных местах. 
  • Узловой аденомиоз — эндомертиоидные ткани проникают в миометрий, образуя узелковые образования (аденомиомы). Узлы окружаются плотной соединительной тканью, формируя подобие капсул. Матка становится отечной и сильно увеличивается в размерах. Если не лечить эту разновидность, то при прорывании узелков возможно кровоизлияние во внутрь.
  • Диффузный аденомиоз матки — этот вид патологии развивается быстро. Эндометриоидные клетки врастают в матку по всей поверхности, не образуя четких очагов или узелков. При полном перерождении ткани в эндометриоидную процесс переходит на брюшную полость.

Существуют 4 степени поражения:

  • аденомиоз 1 степени - поражается подслизистый слой;
  • аденомиоз 2 степени - очаги появляются в мышечном слое;
  • аденомиоз 3 степени - клетки эндометрия проникают во всю толщину матки;
  • аденомиоз 4 степени- процесс переходит на соседние органы (брюшина, кишечник).

Симптомы аденомиоза

В начале заболевание может протекать бессимптомно, по мере его прогрессирования появляются:

  • Нарушения менструального цикла — длительная, обильная, болезненная менструация. За несколько дней до начала месячных могут появляться коричневые мажущие выделения. Пациентки с поражениями эндометрия страдают от тяжелого предменструального синдрома.
  • Боли — возникают перед менструацией. Чем более распространен патологический процесс, тем сильнее боли. Они могут иррадиировать в пах и поясницу. Иногда болезненные ощущения появляются во время полового контакта. 

Обычно аденомиоз выявляют при диагностике причин бесплодия. Выраженные клинические признаки болезни наблюдаются при 4 степени, так как при ней образуются спайки на трубах. На начальной стадии симптомов нет, а при 2 и 3 степени они незначительны.

Вследствие большой потери крови у пациенток может развиваться анемия, что проявляется бледностью, головокружениями, сонливостью и даже обмороками.

Осложнения аденомиоза

Основное осложнение аденомиоза – бесплодие. Оно возникает из-за наличия спаек в маточных трубах, из-за чего оплодотворенная яйцеклетка не достигает тела матки. Так как эта патология вызывает изменение внутреннего слоя матки, внедрение яйцеклетки в него становится невозможным. Даже если это произойдет, то воспаление тканей вокруг эмбриона и повышенный тонус окружающих мышц приведет к самопроизвольному его отторжению. При таком диагнозе у пациенток не получается зачать ребенка даже при наличии половой активности либо наблюдаются выкидыши.

При большой потере крови вследствие обильных месячных развивается дефицит железа в организме. Женщина чувствует постоянную слабость, усталость, головокружение, часто простужается и падает в обморок. Вследствие анемии и постоянных болей внизу живота развиваются неврозы и тревожные расстройства.

Обратите внимание!

 Самое опасное осложнение – озлокачествление, то есть трансформация патологии в раковое заболевание.

Диагностика аденомиоза

На приеме у врача путем опроса проводится сбор анамнеза и жалоб. Затем проводятся следующие инструментальные исследования:

  1. Гинекологический осмотр — с помощью него можно определить состояние матки и шейки. Осмотр проводится перед началом месячных. При аденомиозе орган увеличен в размерах или на нем имеются неровности и узелки. При таком сочетании результата осмотра и явных симптомов заболевания можно говорить об аденомиозе. При этом исследовании берется мазок из влагалища и шейки на цитологию.
  2. Кольпоскопическое обследование — можно рассмотреть единичные покровные клетки, проросшие в миометрий.
  3. Ультразвуковое исследование — проводится накануне менструаций, выявляет узелковую и смешанную форму. Исследование выявляет увеличенную матку, утолщения в очагах поражения и узелковые образования более 0,3 см.
  4. Гистероскопия — применяется в случае, если заболевание не выявляется на УЗИ. Также этот метод помогает грамотно провести дифференциальную диагностику и исключить онкологические опухоли, гиперплазию эндометрия и полипоз. Гистероскопия безболезненна, для ее проведения используется тонкий оптический аппарат. 
  5. МРТ — помогает уточнить диагноз и выяснить степень, глубину и локализацию поражения, а также структуру и тип узелков.

Лабораторные исследования помогают оценить состояние организма женщины. Для этого проводится общий анализ крови, исследование на гормоны и анализ мочи. При этом выявляется анемия, гормональный дисбаланс и воспалительные процессы.

Лечение аденомиоза

Заболевание лечится тремя методами: консервативным, хирургическим или сочетанным. При этом учитывается стадия болезни, степень повреждения и наличие сопутствующих патологий. Также принимается во внимание то, желает ли женщина в будущем иметь детей.

Консервативное лечение

Оно заключается в применении лекарственных препаратов. Вначале назначаются гормональные средства (2-3 месячный курс), чтобы искусственно прервать месячные (вызвать менопаузу), и противовоспалительные препараты, чтобы замедлить патологический процесс и снять боль. Параллельно проводится иммунномодулирующая терапия, чтобы минимизировать побочные эффекты остальных лекарств, с применением витаминов и препаратов, поддерживающих печень. Если на фоне болезни возник нервоз, назначают успокоительные и антидепрессанты.

Обратите внимание!

При излечении с помощью этой терапии важно закрепить полученный результат. Для этого больной ставят внутриматочную спираль, которая воздействует на поврежденные ткани, не давая им вновь прорасти внутрь, или назначают противозачаточные средства. Это подходит для пациенток, не планирующих зачатие.

Оперативное лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается операция. 

Хирургическое вмешательство бывает органосохраняющим (удаляются только очаги поражения) или радикальным (удаляется часть матки). Эти операции проводятся методом лапароскопии, после которой остается минимальное количество шрамов. Операция, при которой матка не сохраняется, показана при образовании спаек, воспалении с гнойными выделениями и разрастании эндометрия. Также она проводится при отсутствии результатов гормональной терапии.

Один из видов радикального хирургического вмешательства – полное удаление матки с сохранением яичников. Оно применяется у пациенток после 40, у которых аденомиоз прогрессирует. При отсутствии улучшения от препаратов и предшествующих операций по удалению патологических очагов проводится радикальная операция. На поздних стадиях диффузной формы болезни или при наличии сопутствующей миомы специалист принимает решение о радикальной операции. 

Аденомиоз и беременность

Для женщин, желающих забеременеть в будущем, применяется консервативное лечение и органосохраняющие операции. Она сможет зачать ребенка через 6 месяцев после полного излечения. При этом в первые три месяца беременности ей следует принимать гестагены.

Во втором и третьем триместре пациентка сдает анализ крови на прогестерон. В зависимости от результатов врач решает, следует ли ей и дальше принимать препараты, содержащие гестагены. Беременность положительно влияет на эндометрий и замедляет и даже останавливает прогрессирование патологии. Так как при вынашивании ребенка менструации прекращаются, то эндометриоидные клетки размножаются не так быстро.

Прогноз при аденомиозе

Аденомиоз может перейти в хроническую форму и часто рецидивировать. После проведения полного курса лечения, включая хирургическое, у 20% больных в течение первых 12 месяцев происходит рецидив. 

Если заболевание возникло и было излечено в период перед наступлением климакса, то патологического врастания тканей больше не произойдет. 

На поздних стадиях патологии важно не допустить ее перехода в злокачественную опухоль.

Профилактика аденомиоза

Так как патология часто протекает бессимптомно, для ее выявления следует посещать гинеколога ежегодно и дважды в год делать УЗИ органов малого таза. При первых признаках инфекции половой системы или гормональных сбоях следует обратиться к специалисту. Если у женщины близкие родственники больны аденомиозом, ей нужно сказать об этом лечащему врачу и посещать гинекологический кабинет почаще. Помимо этого, важно не допускать бесконтрольный прием противозачаточных препаратов, следить за общим состояние здоровья и повышать иммунитет.

Источники

  • Цвелев Ю. В., Беженарь В. Ф., Повзун С. А., Фридман Д. Б. “Сlinical diagnosis of adenomyosis”
  • А.В. Сорокина, Л.Д. Оразмурадова, Ф.А. Паенди “Генетические детерминанты аденомиоза с позиций доказательной медицины”
  • Магало И. Ш. “Сочетание аденомиоза и эндометриоза среди пациенток гинекологического стационара”
  • Коган Елена Александровна, Парамонова Н.Б., Шкляр А.А., Файзуллина Н.М., Адамян Л.В. “Клинико-морфологические особенности очаговой, узловой и диффузной форм аденомиоза”
  • Жигаленко А.Р., Карахалис Людмила Юрьевна, Папова Н.С. “Клинико-диагностические параллели при аденомиоз-ассоциированном бесплодии”
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Какие признаки аденомиоза?
Чем опасен аденомиоз?
Как лечить аденомиоз без гормонов?
Можно ли вылечить аденомиоз?

Какие признаки аденомиоза?

На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно, в дальнейшем могут развиваться нарушения менструального цикла и появляются боли внизу живота.

Чем опасен аденомиоз?

В тяжелых случаях может произойти озлокачествление, то есть трансформация патологических тканей в опухолевые. Также аденомиоз создает трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Как лечить аденомиоз без гормонов?

Гормонов не надо бояться. Важно обратиться к грамотному доктору, который проведет полное обследование и подберет персонализированную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Можно ли вылечить аденомиоз?

Да, конечно, заболевание поддается терапии. Возможно, конечно, наступление рецидива, то есть повторного обострения. можно ли забеременеть при аденомиозе матки

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие аденомиоз

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гинеколог

Аденокарцинома маткиАменореяАнэмбрионияВульводинияВыкидыш на ранних срокахГематометраГенитальный герпесГестозГидросальпинксГипертонус матки ГиперэстрогенияГипоксия плодаГипоплазия маткиГоловное предлежание плодаГонореяДвурогая маткаДермоидная киста яичникаДиарея при беременностиДисфункция яичниковЖелезистая гиперплазия эндометрияЗамершая беременностьКиста шейки маткиКлимаксКрауроз вульвыКровотечение при беременностиЛейкоплакия вульвыЛожная беременностьМаловодие при беременностиМаточное кровотечение при климаксеМеноррагияМетритМиома маткиМноговодие при беременностиМногоплодная беременностьМолочницаМолочница при беременностиНизкое расположение плаценты при беременностиОвуляторный синдромОстрый вагинитПараметритПараовариальная киста яичникаПерекрут кисты яичникаПиометраПодтекание околоплодных водПостменопаузаПредлежание плацентыПреждевременная отслойка плаценты ПременопаузаПреэклампсияПузырный заносРак яичниковРетрохориальная гематомаРубец на маткеСальпингитСерозометраСимфизитСиндром токсического шокаСухость влагалища Тазовое предлежание плодаТоксикоз при беременностиФиброма маткиФригидностьХронический цервицитЭклампсияЭктопия шейки маткиЭндометриозЭндоцервицитЭрозия шейки матки

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок