Рак яичников

Рак яичников — это злокачественное новообразование женских половых желез. Среди всех онкологических болезней женской половой сферы эта патология широко распространена – составляет практически треть случаев и по частоте возникновения уступает лишь раку тела и шейки матки. Большая часть заболевших – женщины возрастом 40 лет, однако не исключено развитие рака и в более молодом возрасте. На курабельных, поддающихся лечению стадиях протекает бессимптомно, а лечение клинически явных случаев болезни уже малоэффективно. Регулярные профилактические осмотры у гинеколога помогут выявить патологию своевременно и сохранить женщине жизнь.

категория
Женские болезни
классификация МКБ
C56
на чтение
7 минут
обновлено
05.05.2023

Причины

Ведущие этиологические факторы – наследственная и генетическая предрасположенность. Каждый десятый случай патологии является одним из проявлений какого-либо известного генетического синдрома. Остальные же возникают в результате комплексного воздействия на яичники и организм в целом неблагоприятных факторов, которые приводят к мутациям и трансформации здоровых клеток в злокачественные.

Факторы риска

К ним относятся:

  • возраст (чаще страдают женщины старше 40 лет);
  • отсутствие родов или рождение первого ребенка в возрасте более 35 лет;
  • гормональная стимуляция яичников при проблемах с зачатием;
  • ожирение (сопряжено с гиперэстрогенией);
  • прием в климактерическом периоде препаратов на основе чистых эстрогенов;
  • гиперплазия эндометрия, лейомиома матки, частые аднекситы, кисты яичников, бесплодие в анамнезе.
Обратите внимание!

Сам по себе каждый из указанных факторов не приводит непосредственно к раку, однако чем их больше у конкретной женщины, тем выше у нее вероятность заболеть этой грозной патологией.

Патогенез

В отношении механизма развития рака яичников существуют три гипотезы:

  • согласно первой, болезнь возникает при длительно повышенном уровне эстрогенов – чувствительная к этому гормону ткань яичников претерпевает изменения, ее клетки начинают бесконтрольно размножаться;
  • согласно второй, в основе онкопатологии лежат многократные овуляции в течение всей жизни женщины (при раннем начале менструаций, отсутствии беременностей и периодов грудного вскармливания, позднем климаксе); яйцеклетки повреждают нормальную структуру ткани яичников, а сбои, возникающие при сложном процессе восстановления, обусловливают трансформацию пострадавших клеток в злокачественные, способные к бесконтрольному делению;
  • по третьей, имеет место генетическая предрасположенность; при наличии и активации онкогенов, связанных с повышенным риском развития рака яичника, инициируется рост и деление патологических тканей, появляются симптомы и признаки заболевания.

Классификация

По гистологическому строению встречается более ста вариантов злокачественных опухолей женской половой железы. Четыре из пяти случаев при этом составляет эпителиальный рак, который может быть представлен такими подтипами:

  • серозный (чаще характеризуется быстрым, агрессивным ростом);
  • муцинозный (если выявлен вовремя, протекает относительно благоприятно);
  • эндометриоидный (в ряде случаев сопряжен с наличием рака эндометрия);
  • светлоклеточный (как правило, диагностируется своевременно, на терапию реагирует).

По происхождению рак яичников бывает трех видов:

  • первичный (возникает из неизмененной ткани железы, чаще – с двух сторон, поражает молодых женщин; опухоль плотная, с бугристой поверхностью);
  • вторичный (развивается из кистом яичника, поражает преимущественно женщин 50-60 лет и старше);
  • метастатический (первичный очаг новообразования находится в другом органе – желудке, щитовидной, молочной железе, матке, и с током крови или лимфы распространяется в яичник; локализуется с обеих сторон, протекает тяжело, быстро растет, плохо реагирует на терапию, распространяется на брюшину, давая начало канцероматозу; опухоль тестоватой или плотной консистенции, с беловатым оттенком и бугристой поверхностью.

Большое практическое значение имеет классификация болезни по системе TNM, где T – tumor – означает распространенность новообразования, N – nodus – характеризует поражение лимфатических узлов, M – metastasis – указывает на наличие отдаленных очагов опухоли, метастаз. Соответственно, чем выше число рядом с каждой из букв (от 0 до 3), тем больше стадия рака яичников (I-IV), тяжелее ситуация и хуже прогноз.

Как проявляется рак яичников, симптомы патологии

Начальные стадии болезни обычно протекают бессимптомно. В ряде случает они дебютируют уже при перекруте ножки образования или прободении ее капсулы: женщина внезапно ощущает интенсивную боль в нижней части живота, вынуждающую ее экстренно обратиться за медицинской помощью.

По мере роста опухоль начинает выделять в кровь токсины и сдавливать расположенные рядом органы, что сопровождается рядом неспецифических проявлений. Среди них:

  • общая слабость, чувство недомогания, утомляемость;
  • постоянное незначительное повышение температуры тела (37.0-37.7°С);
  • снижение массы тела – похудение;
  • учащение частоты биений сердца, одышка;
  • увеличение размера живота;
  • нарушение функций кишечника (вздутие живота, метеоризм, диарея, запор);
  • тошнота, рвота, снижение вплоть до полного отсутствия аппетита, быстрая насыщаемость во время еды;
  • неприятные ощущения, боли в пояснице;
  • дискомфорт, боли при половом акте;
  • частое мочеиспускание.

Гормонально активные опухоли приводят к феминизации или, напротив, маскулинизации пациенток. В первом случае имеет место раннее половое созревание (у детей) или возобновление менструаций в период менопаузы, во втором определяются повышенная волосистость тела (гирсутизм), уменьшение молочных желез, нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения месячных, изменения строения тела по мужскому типу.

Важно!

Появление первых клинических симптомов рака яичников у женщин в большинстве случаев говорит о далеко зашедшем опухолевом процессе. Выявить его на ранней стадии помогут ежегодные профилактические осмотры в клинике у гинеколога.

Осложнения

Если новообразование распространяется на брюшину, возникает асцит (в брюшной полости скапливается жидкость), при метастазировании в легкие – плеврит, следствием развития опухоли в костях становятся патологические переломы.

По мере роста опухоль может сдавливать питающие ее кровеносные сосуды, что приводит к ее омертвению. Клинически это проявляется острой мучительной болью, требующей проведения неотложной операции. Возможен и разрыв образования, признаки которого – острая боль и кровотечение из половых путей женщины или внутрибрюшное.

Диагностика рака яичника

Врач заподозрит это заболевание на основании жалоб пациентки, данных анамнеза и объективного осмотра. Гинекологическое исследование даст ему возможность обнаружить в области одного или двух яичников образование округлой формы, чаще – плотное, с бугристой поверхностью, размеры которого могут значительно варьироваться. Специалист может пальпаторно (путем прощупывания) определить факт прорастания опухоли в ткани, окружающие матку и прямую кишку. Определить природу образования, уточнить диагноз помогут дополнительные методы диагностики. Основные среди них:

  • УЗИ трансвагинальным датчиком;
  • КТ или МРТ органов малого таза;
  • диагностическая лапароскопия с биопсией опухоли для последующего гистологического исследования (чтобы определить доброкачественная опухоль или злокачественная, степень дифференцировки и вид раковых клеток);
  • определение уровня онкомаркеров крови (наиболее информативны маркеры НЕ4 и Са-125, Са-19, ингибин, ЛДГ, ХГЧ и альфафетопротеин).

Чтобы выявить метастазы, проводят маммографию, рентгенографию легких или желудка, УЗИ щитовидной железы, органов брюшной, плевральной полости, ЭФГДС, ирриго-, колоноскопию, КТ груди и живота. Эти исследования позволяют обнаружить распространившиеся из яичника опухолевые очаги, определить их количество, локализацию, размеры и другие параметры.

Важно!

Только после всестороннего обследования врач назначит женщине наиболее подходящую в ее случае схему лечения и реабилитации.

Лечение рака яичников

Тактику лечения определяет онколог-гинеколог индивидуально, на основании конкретной клинической ситуации – учитывая стадию болезни, гистологический тип образования, возраст, соматическое состояние пациентки. Лечение преимущественно комплексное – включает операцию с последующей химио-, реже – лучевой терапией.

Если опухоль может быть удалена полностью, такая тактика – оптимальное решение. Как правило, удаляют матку с придатками (маточными трубами и яичниками) и большим сальником, по ситуации – регионарные лимфатические узлы. При прорастании рака в близлежащие органы, их также частично либо полностью удаляют.

Обратите внимание!

Врач всегда работает в интересах пациентки, отдавая предпочтение органосохранным операциям, если это возможно. В противном случае он стремится сохранить женщине жизнь, даже если это приведет к снижению ее качества.

Чтобы остановить рост опухоли, уменьшить ее размер и распространение, еще на предоперационном этапе может быть использована химиотерапия. В данной ситуации ее называют неоадъювантной, проводят курсами в один день с перерывом в три недели.

Пациентка получает химиотерапию и после операции. Цель – убить раковые клетки, которые не удалось удалить хирургическим путем.

Лучевая терапия в лечении рака яичников показала незначительную эффективность, поэтому ее практически не проводят.

Перспективные направления – иммуно- и таргетная терапия. Их используют как самостоятельно, так и в комплексе с химиопрепаратами.

Прогноз

Определяется стадией опухолевого процесса (чем она выше, тем меньше шансов на пятилетнюю выживаемость пациентки) и гистологическим вариантом рака, степенью дифференцировки его ткани. Чем выше дифференцировка, то есть похожесть клеток на зрелые, нормальные, тем легче протекает болезнь, лучше поддается терапии и тем более положительный прогноз.

В среднем более пяти лет живут 60-90 % пациентов с I стадией опухолевого процесса, половина – со II стадией, каждая десятая – с III стадией и лишь 5% женщин – с IV стадией.

Профилактика

Снизить риск развития рака яичников помогут:

  • активный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • контроль массы тела, поддержание ее в пределах нормальных значений;
  • беременности, роды, грудное вскармливание;
  • своевременное лечение заболеваний репродуктивной сферы;
  • по показаниям – прием комбинированных оральных контрацептивов.

Женщина, получавшая лечение по поводу данной патологии, нуждается в диспансерном наблюдении у онкогинеколога. Регулярная сдача необходимых анализов поможет своевременно выявить рецидив рака яичников даже на стадии, когда симптомы и признаки патологии еще отсутствуют. Кроме того, для профилактики развития посткастрационного синдрома (из-за удаления яичников) специалист назначит гормонзаместительную терапию и будет контролировать ее эффективность, а при необходимости – корректировать.

Источники

  • Клинические рекомендации «Рак яичников. Рак маточной трубы. Первичный рак брюшины». Разработали: Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии, Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы. – 2020 г.
  • Давыдов М.И., Летягин В.П., Кузнецов В.В. Опухоли женской репродуктивной системы. – М.: Медицинское информационное агентство, 2007 г. – с. 283-323.
  • Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2017 г. (заболеваемость и смертность). – М.: МНИОН им. П. А. Герцина, 2018 г. – 250 с.
  • Солопова А.Г., Бицадзе В.О., Солопова А.Е., Макацария А.Д., Розанов И.А. Рак яичника: современные подходы к классификации, диагностике, стадированию и дифференцированной тактике ведения больных // Журнал акушерства и женских болезней. – 2017 г. – т. 66 – №2 – с. 55-66.
  • Нечушкина В.М., Морхов К.Ю., Тюляндина А.С., Николаенко Л.О., Танделов Р.К., Румянцев А.А., Абдурагимова З.Т., Гаджиев А.А., Кузнецов В.В., Нечушкин М.И., Файнштейн И.А., Тюляндин С.А. Повторные циторедуктивные вмешательства при раке яичников. Злокачественные опухоли. 2018;8(3s1):42-46.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Какой врач диагностирует злокачественный процесс в яичниках?
Правда ли, что гормональные контрацептивы снижают риск развития рака?
Как заподозрить рак яичников, не пропустить его первые признаки?
Какой максимальный размер злокачественной опухоли яичников?
Чем таргетная терапия лучше химиотерапии?

Какой врач диагностирует злокачественный процесс в яичниках?

Заподозрит заболевание врач-гинеколог, уточнение диагноза и лечение – задача онколога.

Правда ли, что гормональные контрацептивы снижают риск развития рака?

Да, но только комбинированные. Они подавляют овуляцию, поэтому прием их в течение пяти лет и более является одним из методов профилактики этой патологии.

Как заподозрить рак яичников, не пропустить его первые признаки?

Если слабость, субфебрилитет, дискомфорт внизу живота и другие симптомы, описанные в одноименном разделе, беспокоят более, чем 12 дней каждый месяц, нужно обратиться к врачу для обследования с целью исключения онкопатологии.

Какой максимальный размер злокачественной опухоли яичников?

Рак этого органа может достигать внушительных размеров, занимать практически всю брюшную полость. Это до 40 см в диаметре.

Чем таргетная терапия лучше химиотерапии?

Точка приложения препаратов таргетной терапии – молекулы, которые активизируют рост злокачественных клеток. Они повреждают здоровые ткани лишь минимально, в то время как химиопрепараты оказывают токсическое воздействие и на опухолевые, и на не пораженные раком клетки.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие рак яичников

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гинеколог

Аденокарцинома маткиАденомиозАменореяАнэмбрионияВульводинияВыкидыш на ранних срокахГематометраГенитальный герпесГестозГидросальпинксГипертонус матки ГиперэстрогенияГипоксия плодаГипоплазия маткиГоловное предлежание плодаГонореяДвурогая маткаДермоидная киста яичникаДиарея при беременностиДисфункция яичниковЖелезистая гиперплазия эндометрияЗамершая беременностьКиста шейки маткиКлимаксКрауроз вульвыКровотечение при беременностиЛейкоплакия вульвыЛожная беременностьМаловодие при беременностиМаточное кровотечение при климаксеМеноррагияМетритМиома маткиМноговодие при беременностиМногоплодная беременностьМолочницаМолочница при беременностиНизкое расположение плаценты при беременностиОвуляторный синдромОстрый вагинитПараметритПараовариальная киста яичникаПерекрут кисты яичникаПиометраПодтекание околоплодных водПостменопаузаПредлежание плацентыПреждевременная отслойка плаценты ПременопаузаПреэклампсияПузырный заносРетрохориальная гематомаРубец на маткеСальпингитСерозометраСимфизитСиндром токсического шокаСухость влагалища Тазовое предлежание плодаТоксикоз при беременностиФиброма маткиФригидностьХронический цервицитЭклампсияЭктопия шейки маткиЭндометриозЭндоцервицитЭрозия шейки матки

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок