Лейкоплакия вульвы

Лейкоплакия вульвы — это хроническое дистрофическое заболевание наружных половых органов, характеризующееся разрастанием, ороговением и последующим склерозированием покрывающего их эпителия. Иначе ее обозначают как плоскоклеточная или вульварная эпителиальная гиперплазия. В норме половые губы и клитор покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием, а при этой патологии в коже органов образуются роговой и зернистый слои, развивается гиперкератоз.

Возникает лейкоплакия чаще у женщин климактерического и менопаузального возраста, однако в последние десятилетия прослеживается четкая тенденция к омоложению патологии – она все чаще диагностируется у молодых пациенток и даже у детей. Опасность кроется в повышенном онкологическом риске – возможности трансформации процесса в злокачественный с развитием рака вульвы. По данным разных авторов эта вероятность составляет 5-35% случаев болезни.

категория
Женские болезни
классификация МКБ
N90.4
на чтение
7 минут
обновлено
05.05.2023

Почему возникает лейкоплакия вульвы, причины патологии

Этиология этого заболевания на сегодня окончательно не изучена. Вероятно, существует связь его развития с целым рядом соматических проблем. К ним относятся:

  • системные болезни соединительной ткани (в частности, системная красная волчанка);
  • эндокринная патология (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение);
  • билиарный цирроз печени;
  • пернициозная анемия;
  • дерматологические болезни (витилиго, алопеция, дерматозы, возникающие от воздействия дезодорантов, мыла, синтетики и других раздражающих кожу веществ).

Факторы риска

Вероятность развития заболевания лейкоплакия вульвы возрастает при воздействии на организм женщины таких факторов:

  • гипоэстрогения различного генеза (связанная с патологией яичников или возрастным снижением их функции);
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы;
  • инфицирование ВПЧ;
  • позднее менархе (первые месячные) или ранняя менопауза;
  • нарушение правил интимной гигиены;
  • неконтролируемые спринцевания;
  • половая жизнь с несколькими партнерами.

Виды

В зависимости от особенностей клинической картины различают три вида этой патологии:

  • гипертрофическая (характеризуется наличием в области гениталий бело-сероватых сухих выпуклых бляшек, которые могут сливаться друг с другом, образуя крупные участки видоизмененного эпителия; эти образования не удается удалить с поверхности кожи без применения специальных методов);
  • бородавчатая (сопровождается появлением на сухой, порой – с трещинами и эрозиями коже беловатых очагов, внешне похожих на бородавки; является предраковым процессом, требует активного вмешательства врача);
  • плоская, или простая лейкоплакия вульвы (протекает с образованием на коже наружных гениталий беловатых гладких пятен, которые удается удалить механическим путем, однако спустя малый промежуток времени они появляются вновь; может иметь вид отдельных очагов или затрагивать широкий участок кожи промежности, являясь генерализованной).

Клинические проявления лейкоплакии вульвы, симптомы патологии

Болезнь часто протекает, не проявляя себя какой-либо симптоматикой – женщина не испытывает субъективного дискомфорта и не понимает, что она больна. Объективно в это же время появляются первые изменения области половых губ и клитора: слизистая бледнеет, истончается, на ней образуются бело-сероватого цвета пятнышки – единичные или множественные, которые по мере прогрессирования процесса сливаются друг с другом, образуя обширные участки поражения. Затем эти участки утолщаются, формируя выступающие над поверхностью неизмененной кожи бляшки, склонные к склерозированию и присоединению инфекционного процесса.

Субъективно на данном этапе лейкоплакии вульвы женщина отмечает возникновение таких признаков:

  • чувство жжения, зуд в области вульвы, усиливающиеся ночью или при физической нагрузке;
  • дискомфорт, боль при половом акте;
  • учащение мочеиспускания, дискомфорт, режущие боли при опорожнении мочевого пузыря.

В связи с неприятными ощущениями в промежности пациентка становится раздражительной, у нее нарушается сон.

Объективно пораженная слизистая уплотнена, гиперемирована (покрасневшая), на ней визуализируются расчесы, покрытые корками.

Важно!

Если вы обнаружили у себя такие симптомы, пожалуйста, обратитесь в клинику на прием к врачу-гинекологу для консультации.

Осложнения

При отсутствии своевременно начатого лечения лейкоплакия вульвы осложняется присоединением инфекции. Особенно тяжело протекает инфицированная бородавчатая форма патологии. У женщины возникают эрозии, язвы и трещины слизистой оболочки, плохо заживающие, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, склонные к хронизации процесса. Пораженная слизистая покрасневшая, отечна. Дискомфорт и боль в промежности, усиливающиеся при механической нагрузке, нарушают интимную жизнь пациентки и инициируют развитие тревожно-депрессивных расстройств.

Диагностика

Постановка диагноза лейкоплакия вульвы включает такие этапы:

  1. Сбор гинекологом жалоб и данных анамнеза (важно, как давно и в связи с чем, по мнению женщины, возникли симптомы патологии, как они менялись с течением времени, какими гинекологическими и соматическими болезнями страдала женщина ранее или болеет ими сейчас).
  2. Объективное обследование – гинекологический осмотр на кресле. В процессе него врач выявит белесые участки слизистой гениталий и другие объективные признаки лейкоплакии, убедится в отсутствии иных болезней кожи, которые могли бы иметь место при аналогичных жалобах.
  3. Осмотр слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки под микроскопом – кольпо-, вульвоскопия, взятие мазков для исследования на флору и онкоцитологию (обнаружение опухолевых клеток). При лейкоплакии будет выявлена слабопрозрачная бугристая поверхность слизистой оболочки с признаками ороговения, сосудистый рисунок при этом выражен слабо или вовсе почти не заметен. Также могут быть обнаружены признаки атрофии или онкологического процесса половых органов. Чтобы подтвердить диагноз, пациентке проводят тест Шиллера – наносят на исследуемую слизистую оболочку йодсодержащий раствор. Очаги ороговения при этом не окрашиваются и становятся четко видны даже невооруженному глазу.
  4. Биопсия подозрительных на вульварную эпителиальную гиперплазию участков и дальнейшее гистологическое исследование взятого материала. Позволяет достоверно верифицировать вид тканей, обнаружить в клетках признаки озлокачествления.
  5. Анализы на наличие ВПЧ с целью определения вероятности развития онкологического процесса в будущем.
Важно!

Лейкоплакия безатипии клеток – фоновый процесс, наличие которого лишь в некоторой степени повышает риск развития онкопатологии. Если же выявлены признаки атипии, болезнь расценивают как предраковое состояние, сопряженное с высоким риском трансформации процесса в злокачественный. Второй вариант патологии требует активного лечения и последующего динамического наблюдения у врача-гинеколога или онкогинеколога.

Лечение лейкоплакии вульвы

В зависимости от особенностей течения заболевания женщине могут быть рекомендованы:

  • немедикаментозное лечение;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Немедикаментозное лечение включает:

  • диету с повышенным содержанием в рационе молочных продуктов, овощей и фруктов;
  • активный образ жизни (ежедневные прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, езда на велосипеде);
  • соблюдение правил интимной гигиены (отказ от использования щелочных моющих средств и синтетических прокладок, подмываний раствором марганцовки, спринцеваний);
  • ношение хлопчатобумажного нижнего белья;
  • отказ от длительных горячих ванн, пребывания под прямыми солнечными лучами.

Женщине могут быть назначены лекарственные средства таких фармакологических групп:

  • мази, кремы на основе глюкокортикостероидов (уменьшат активность воспалительного процесса, уберут зуд, смягчат ткани, предотвращая их склерозирование)
  • антисептики в форме растворов для обработки наружных половых органов (профилактика или лечение инфекционного процесса);
  • антигистаминные препараты (оказывают противозудное действие);
  • эстрогенсодержащие препараты в форме вагинального крема либо суппозиториев (для коррекции местного дефицита эстрогенов);
  • седативные и противотревожные препараты – при наличии соответствующей симптоматики.

Также пациенткам с лейкоплакией вульвы могут быть рекомендованы физиотерапевтические методы лечения, например:

  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • ультрафонофорез противовоспалительных, улучшающих кровообращение препаратов.

Если положительного результата от консервативного лечения нет, женщине показано оперативное вмешательство. Очаги ороговения могут быть удалены при помощи гелий-неонового лазера, методами лазерной вапоризации, криодеструкции, фотодинамической терапии, иссечены радионожом или скальпелем. В особо тяжелых клинических ситуациях, в частности, если имеются признаки озлокачествления тканей, пациентке удаляют пораженные органы, после чего проводится лучевая терапия.

Обратите внимание!

Чтобы сохранить эстетический вид гениталий, выполняют пластические вмешательства – пересаживают фрагменты здоровой кожи внутренней поверхности бедра в область иссеченных органов.

Прогноз

Определяется формой заболевания. Так, прогноз при бородавчатой лейкоплакии вульвы сомнителен, поскольку данный вариант болезни – предраковое состояние и не всегда возможно предвидеть характер его течения в будущем. В то же время, плоская лейкоплакия считается доброкачественным, обратимым процессом, прогноз к выздоровлению и жизни здесь, как правило, благоприятный.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие болезни лейкоплакия вульвы, каждой женщине следует минимизировать воздействие на организм ее причин и факторов риска, а именно:

  • своевременно выявлять и лечить соматическую патологию, болезни кожи и репродуктивных органов;
  • отказаться от спринцеваний;
  • соблюдать интимную гигиену;
  • отдавать предпочтение моногамной половой жизни с проверенным здоровым партнером;
  • в период гормонального дисбаланса (например, в перименопаузе и менопаузе) проводить коррекцию дефицита эстрогенов – использовать местные препараты, содержащие этот гормон.

Источники

  • Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. СПб.: ООО «Издательство Фолиант». 2002 г. – 542 с.
  • Ф.Ф. Бадретдинова, В.В. Кортунова // Онкология репродуктивных органов: от профилактики и раннего выявления к эффективному лечению: тезисы Национального конгресса. – М., 2016 г. – с. 34-35.
  • Шарапова Л.Е., Шульдяков А.А., Ляпина Е.П., Филлипов А.Г. ПАРАМЕТРЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДИСТРОФИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВУЛЬВЫ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ // Фундаментальные исследования. – 2011 г. – № 9-3 – с. 570-574.
  • Макаров И.О., Чулкова Е.А., Шешукова Н.А., Макарова И.И. НЕОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВУЛЬВЫ. Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2012 г. – № 6(2) – с.14-17.
  • Шарапова Л.Е. К вопросу об этиологии и патогенезе хронических дистрофических заболеваний вульвы / Л.Е. Шарапова // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2010 г. – Т. 10, № 1. – с. 29-34.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Опасна ли лейкоплакия вульвы?
К какому врачу обращаться с симптомами, похожими на лейкоплакию?
Нужно ли при подозрении на лейкоплакию вульвы проходить процедуру УЗИ?
Как долго применять местные эстрогены при лейкоплакии?
Нужно ли после лечения лейкоплакии вульвы продолжить наблюдение у гинеколога?

Опасна ли лейкоплакия вульвы?

Некоторые морфологические формы этой патологии являются предраковыми – повышают вероятность развития онкологического процесса.

К какому врачу обращаться с симптомами, похожими на лейкоплакию?

Диагностика и лечение этого заболевания – задача гинеколога, иногда дерматолога или онко-гинеколога.

Нужно ли при подозрении на лейкоплакию вульвы проходить процедуру УЗИ?

Нет, этот метод исследования в данном случае не информативен, его проведение при подозрении на лейкоплакию не рекомендуется.

Как долго применять местные эстрогены при лейкоплакии?

Длительность лечения определяет врач исходя из особенностей клинической ситуации. Как правило, первые две недели, чтобы насытить слизистую оболочку эстрогеном, препарат используют в достаточно большой, лечебной дозе, а далее – в течение нескольких месяцев или лет – в поддерживающей.

Нужно ли после лечения лейкоплакии вульвы продолжить наблюдение у гинеколога?

Обязательно. Болезнь склонна рецидивировать, поэтому женщина, которая прошла курс лечения, должна периодически посещать врача и проходить минимум обследований. Это поможет выявить патологический процесс на ранней стадии и избежать осложнений.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие лейкоплакию вульвы

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гинеколог

Аденокарцинома маткиАденомиозАменореяАнэмбрионияВульводинияВыкидыш на ранних срокахГематометраГенитальный герпесГестозГидросальпинксГипертонус матки ГиперэстрогенияГипоксия плодаГипоплазия маткиГоловное предлежание плодаГонореяДвурогая маткаДермоидная киста яичникаДиарея при беременностиДисфункция яичниковЖелезистая гиперплазия эндометрияЗамершая беременностьКиста шейки маткиКлимаксКрауроз вульвыКровотечение при беременностиЛожная беременностьМаловодие при беременностиМаточное кровотечение при климаксеМеноррагияМетритМиома маткиМноговодие при беременностиМногоплодная беременностьМолочницаМолочница при беременностиНизкое расположение плаценты при беременностиОвуляторный синдромОстрый вагинитПараметритПараовариальная киста яичникаПерекрут кисты яичникаПиометраПодтекание околоплодных водПостменопаузаПредлежание плацентыПреждевременная отслойка плаценты ПременопаузаПреэклампсияПузырный заносРак яичниковРетрохориальная гематомаРубец на маткеСальпингитСерозометраСимфизитСиндром токсического шокаСухость влагалища Тазовое предлежание плодаТоксикоз при беременностиФиброма маткиФригидностьХронический цервицитЭклампсияЭктопия шейки маткиЭндометриозЭндоцервицитЭрозия шейки матки

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава