Эндометриоз

Эндометриоз — это заболевание, при котором происходит разрастание эндометриоидной ткани за пределы слизистой оболочки матки. 

По статистике, эндометриоз диагностируется примерно у 10% женщин, причем к врачу обращается лишь половина из них. Поводом для консультации служат различные последствия заболевания, из которых самым серьезным является бесплодие. 

категория
Женские болезни
классификация МКБ
N80
на чтение
6 минут
обновлено
05.05.2023

Причины эндометриоза

Установить точные причины, которые приводят к развитию эндометриоза, до сих пор не удалось. Существует 3 основные теории, которые объясняют, почему развивается заболевание:

  1. Эмбриональная теория. В ходе эмбрионального развития нарушается закладка зародышевых тканей, которые затем трансформируются в эндометриоидную ткань.
  2. Имплантационная теория. Эндометрий попадает в брюшную полость вместе с менструальной кровью через маточные трубы либо вследствие оперативных вмешательств на органах репродуктивной системы.
  3. Метапластическая теория. Брюшина, которая представляет собой соединительную ткань, может трансформироваться под действием разных факторов в ткань эндометрия.

Факторы риска развития эндометриоза

Выделяют несколько факторов риска, которые увеличивают вероятность развития эндометриоза:

  • гормональные нарушения
  • наследственная предрасположенность 
  • иммунодефицит. 

Патогенез или механизм развития

Независимо от того, куда и каким образом попадают клетки эндометрия, они всегда склонны к разрастанию. При этом сохраняется и их функция, которая аналогична функции эндометрия, выстилающего полость матки. То есть при естественных изменениях гормонального фона на протяжении менструального цикла эндометриоидная ткань начинает готовиться к «приему» эмбриона, а если этого не происходит, она отторгается. Клинически такие изменения проявляются кровотечением разной интенсивности, увеличением пораженного органа в размерах и нарушением его функции.

Виды эндометриоза

Заболевание классифицируется по нескольким показателям, но наиболее актуальным с клинической точки зрения является деление на:

  • Генитальный эндометриоз — в данном случае эндометриоидная ткань локализуется в области половых органов. В зависимости от ее расположения выделяют:
  • Наружный эндометриоз
  • Внутренний эндометриоз — поражение перешейка и тела матки, а также части маточных труб (эндометриоз тела матки, ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз шейки матки)
  • Экстрагенитальный эндометриоз — поражаются отдаленные органы (кишечник, головной мозг, легкие).

Степени эндометриоза

  1. Эндометриоз матки 1 степени — наблюдается единичный участок разрастания тканей в пределах одного органа.
  2. Эндометриоз матки 2 степени — отмечается более глубокое проникновение патологических элементов в ткани органов, нарастают размеры эпителия, эндометриоз может наблюдаться сразу в нескольких областях.
  3. Эндометриоз тела матки 3 степени — глубина поражения достигает серозного слоя, а участки поражения носят множественный характер. На этой стадии уже развиваются проблемы с зачатием — развивается бесплодие.
  4. Четвертая стадия характеризуется серьезными нарушениями в функционировании репродуктивных органов.

Симптомы эндометриоза

Боль является основным проявлением заболевания. Она может иметь разную интенсивность и локализацию, в зависимости от фазы менструального цикла и поражения того или иного органа. Болезненные ощущения усиливаются незадолго до менструального кровотечения и становятся максимально выражены непосредственно во время месячных. 

Из-за боли снижается и качество жизни женщины. Постоянные боли мешают нормально спать, работать, заниматься физической активностью. Все это приводит к раздражительности, апатии, депрессии и другим психологическим проблемам. Боль во время полового акта вынуждает женщину отказаться от интимной близости, что приводит к снижению либидо.

Интенсивность и локализация боли зависит от вида заболевания:

  • При генитальном эндометриозе боль локализуется в области лобка, может иррадиировать в поясницу или промежность. 
  • Глубокий эндометриоз позадиматочного пространства проявляется сильной болью, которая может распространяться на внутреннюю поверхность бедра, прямую кишку и промежность. Она усиливается во время дефекации, при тяжелых физических нагрузках и в положении сидя. 
  • В случае поражения мочеполового тракта женщина может жаловаться на болезненное мочеиспускание и наличие крови в моче.
Обратите внимание!

Ввиду неспецифической клинической картины, эндометриоз может маскироваться под другие заболевания. Например, наличие крови в кале может восприниматься пациентом как признак геморроя или анальной трещины. Локализация боли в области поясницы часто ассоциируется с люмбоишиалгией и т.д. Во всех этих случаях применяемое лечение не приносит желаемого результата.

Кроме боли в клинической картине эндометриоза присутствуют и другие симптомы:

  • обильные выделения в период менструации
  • выделения в межменструальный период
  • анемия как следствие обильных кровотечений - проявляется слабостью, бледностью кожи, постоянным головокружением, одышкой

Осложнения эндометриоза

Одним из самых серьезных осложнений эндометриоза является бесплодие. Разрастание эндометриоидной ткани приводит к сужению просвета маточных труб, в результате яйцеклетка не может попасть в полость матки. Также из-за образования эндометриоидных кист в яичниках снижается овариальный резерв, что в свою очередь уменьшает вероятность зачатия. Даже, если женщине удается забеременеть, то на фоне эндометриоза существенно увеличивается риск выкидышей и невынашивания беременности.

Диагностика эндометриоза

Диагностикой и лечением эндометриоза занимается врач-гинеколог. 

Опрос и осмотр

На первом этапе гинеколог соберет анамнез и узнает, какие жалобы беспокоят пациентку. Затем обязательно проводится двуручное гинекологическое исследование и осмотр на гинекологическом кресле. 

Лабораторные анализы

В ходе осмотра врач возьмет стандартные мазки на микрофлору и онкоцитологию.

Инструментальные исследования

Из инструментальных методов диагностики могут быть назначены:

  • Трансвагинальное УЗИ органов малого таза
  • Гистеросальпингография — рентгенологический метод диагностики, суть которого заключается в заполнении полости матки контрастным веществом и последующем выполнении рентгеновских снимков. Такое исследование позволяет оценить внутренние контуры матки, которые при эндометриозе могут иметь специфическую форму.
  • Гистероскопия — наиболее информативный метод диагностики эндометриоза. Исследование позволяет визуально оценить состояние полости матки и взять образец тканей для гистологического исследования.

В программу обследования могут также быть включены общий анализ крови и мочи, анализ крови на гормоны, биохимический анализ крови, гистероскопия, МРТ, диагностическая лапароскопия.

Лечение эндометриоза

Лечение заболевания может проводиться консервативными и оперативными способами. 

Консервативное лечение

Назначаются препараты, которые тормозят эндокринную функцию яичников. Это могут быть комбинированные оральные контрацептивы, гестагены и антигестагены, антагонисты гонадотропина и др. 

Для устранения симптомов и предупреждения осложнений в план консервативной терапии включают нестероидные противовоспалительные средства, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, седативные средства. Медикаментозное лечение эндометриоза всегда проходит под строгим контролем врача.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативной терапии либо при обширном поражении внутренних органов назначается хирургическое лечение. Предпочтение отдается малотравматичным и органосохраняющим операциям. Например, при поражении шейки матки выполняют конизацию, в ходе которой удаляется часть измененных тканей. Хирургическое лечение может подразумевать и удаление всего органа целиком, однако такие операции выполняют при наличии строгих показаний.

Комбинированный подход

С учетом всех этих особенностей наиболее оправданным является комбинированный подход. Сначала женщине назначают медикаментозную терапию, которая позволяет уменьшить очаги эндометриоза и улучшить общее состояние здоровья. На втором этапе рассматривается вопрос о хирургическом лечении. После проведенного лечения с профилактической целью повторно назначают курс гормональной терапии, после которого оценивают достигнутые результаты.

Прогноз при эндометриозе

Прогноз во многом зависит от вида и степени тяжести эндометриоза. В любом случае пациентке необходимо регулярно посещать гинеколога для тщательного контроля состояния, а также соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика эндометриоза

Специфической профилактики эндометриоза нет. Некоторые гинекологи предполагают, что риск развития заболевания ниже у женщин, использующих оральные контрацептивы. 

Также считается, что от развития эндометриоза защищает уровень физической активности, позднее начало менструации, многоплодная беременность, грудное вскармливание.

Источники

  • Радецкая Л. Е., Супрун Л. Я. “Эндометриоидная болезнь (патогенез, диагностика, лечение)”
  • Bulletti, Carlo; Coccia, Maria Elisabetta; Battistoni, Silvia; Borini, Andrea "Endometriosis and infertility"
  • Nisolle M, Paindaveine B, Bourdon A, Berlière M, Casanas-Roux F, Donnez J "Histologic study of peritoneal endometriosis in infertile women"
  • "Endometriosis and Infertility: Can Surgery Help?". American Society for Reproductive Medicine
  • Endometriosis: Does It Cause Infertility?, from American Society for Reproductive Medicine
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Как протекает лечение эндометриоза у женщин?
Можно ли забеременеть при эндометриозе?
Чем опасен эндометриоз?
В чем особенности лечения заболевания у женщин после 40?
Какие последствия эндометриоза?
Какая диета при эндометриозе?
Какие месячные при эндометриозе?

Как протекает лечение эндометриоза у женщин?

Доктор подбирает лечение индивидуально с учетом возраста пациентки, вида и тяжести течения эндометриоза. Чаще всего начинаем с консервативного лечения — нам нужно затормозить активную работу яичников с помощью гормональных препаратов. В тяжелых случаях или же при отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается операция.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Да, это возможно. Однако, эндометриоз может значительно снижать шансы на беременность. А, если беременность даже случается, существует высокий риск выкидыша или осложнений.

Чем опасен эндометриоз?

Самое опасное последствие заболевания — это бесплодие. А, если же женщине удается забеременеть, то сохраняется высокий риск невынашивания и выкидыша. 

В чем особенности лечения заболевания у женщин после 40?

В том, что приближается климакс - период, когда работа яичников уменьшается и угасает, следовательно “подпитки” для развития эндометриоза уже не будет.

Какие последствия эндометриоза?

Одним из самых тяжелых осложнений эндометриоза является бесплодие. Это происходит в результате сужения просвета маточных труб на фоне разрастания эндометриоидной ткани — яйцеклетка не может попасть в полость матки. Плюс из-за образования эндометриоидных кист в яичниках снижается овариальный резерв, что в свою очередь уменьшает вероятность зачатия. При этом, если женщине удается забеременеть, то на фоне эндометриоза существенно увеличивается риск выкидышей и невынашивания беременности.

Какая диета при эндометриозе?

При эндометризе нет определенной рекомендуемой диеты, имеет смысл отдавать предпочтение здоровому питанию.

Какие месячные при эндометриозе?

Как правило, они длительные и обильные. Могут выделяться сгустки крови, а также нередко встречаются мажущие межменструальные кровотечения. В результате кровопотери может развиваться анемия, которая проявляется головокружением, бледностью, слабостью.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие эндометриоз

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гинеколог

Аденокарцинома маткиАденомиозАменореяАнэмбрионияВульводинияВыкидыш на ранних срокахГематометраГенитальный герпесГестозГидросальпинксГипертонус матки ГиперэстрогенияГипоксия плодаГипоплазия маткиГоловное предлежание плодаГонореяДвурогая маткаДермоидная киста яичникаДиарея при беременностиДисфункция яичниковЖелезистая гиперплазия эндометрияЗамершая беременностьКиста шейки маткиКлимаксКрауроз вульвыКровотечение при беременностиЛейкоплакия вульвыЛожная беременностьМаловодие при беременностиМаточное кровотечение при климаксеМеноррагияМетритМиома маткиМноговодие при беременностиМногоплодная беременностьМолочницаМолочница при беременностиНизкое расположение плаценты при беременностиОвуляторный синдромОстрый вагинитПараметритПараовариальная киста яичникаПерекрут кисты яичникаПиометраПодтекание околоплодных водПостменопаузаПредлежание плацентыПреждевременная отслойка плаценты ПременопаузаПреэклампсияПузырный заносРак яичниковРетрохориальная гематомаРубец на маткеСальпингитСерозометраСимфизитСиндром токсического шокаСухость влагалища Тазовое предлежание плодаТоксикоз при беременностиФиброма маткиФригидностьХронический цервицитЭклампсияЭктопия шейки маткиЭндоцервицитЭрозия шейки матки

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава