Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Киста урахуса

Киста урахуса — это урологическое заболевание, которое возникает ещё во время развития эмбриона. При данной патологии образуется закрытая полость с жидкостным содержимым серозного характера. Наиболее часто киста урахуса диагностируется у лиц мужского пола. 

Во взрослом возрасте болезнь длительно протекает бессимптомно. Её обнаруживают случайно при диагностических мероприятиях или во время хирургической операции.

Для заболевания характерно развитие осложнений с появлением характерной клинической картины.

В детском возрасте возможна выжидательная тактика, у взрослых лечение только оперативное.

категория
Урологические заболевания
классификация МКБ
Q64.4
на чтение
7 минут
обновлено
31.08.2023

Причины кисты урахуса

Точная причина не установлена. Развитие заболевания связывают с генетическими мутациями. Установлено, что болезнь часто возникает при развитии синдрома Дауна, появлении дополнительной X или Y хромосомы, при синдроме Видемана-Раутенштрауха.

К предрасполагающим факторам также относят:

  • воздействие на плод неблагоприятных факторов внешней среды, тератогенных химических веществ, радиации, алкоголя, наркотических препаратов;
  • наследственную предрасположенность;
  • перенесённые во время вынашивания ребёнка инфекционные заболевания, тяжёлые соматические патологии.
Обратите внимание!

У лиц женского пола к развитию заболевания приводят воспалительные процессы матки, гинекологические заболевания, возникшая во время беременности фетоплацентарная недостаточность, чрезмерный объём амниотической жидкости. В связи с этим рекомендуется постоянное посещение гинеколога.

Факторы риска

Кистозная полость появляется во время эмбрионального развития при нарушении клеточного и межклеточного метаболизма, что и вызывает патологии плода.

В группе риска находятся дети из неблагополучных семей, малыши, рождённые в условиях плохой экологии и имеющие врождённые генетические аномалии.

Классификация заболевания

Выделяют несколько классификаций кисты урахуса. Их отличают по размеру, зоне поражения мочевого протока, наличию осложнений

По размеру

  • небольшие кистозные полости объёмом до 5–10 мл;
  • гигантские образования, которые могут достигать объëма до 100–150 мл и приводить к сдавлению соседних органов, нарушая их функцию.

По зоне поражения мочевого протока

  • Неполный пупочный свищ.

При данной патологии сохраняется связь мочевого протока с пупком. В результате образуется свищевой ход или синус.

  • Полный свищ пупка.

Имеет характерную клиническую картину. Моча вместо того, чтобы выводиться по мочеточнику выделяется через пупочную область.

  • Дивертикул.

Характеризуется незаращением на верхушке мочевого пузыря.

  • Киста урахуса.

Имеет вид типичной замкнутой полости. Может располагаться в любой области протока, однако чаще всего локализуется посередине.

По развитию осложнений

  • Неосложнённые. Чаще диагностируются у детей.
  • Осложнëнные. Характерны для взрослых.

Симптомы кисты урахуса

Заболевание длительное время протекает бессимптомно и его обнаруживают только при диагностических обследованиях или в процессе операции. 

При осложнëнном течении возникают следующие симптомы кисты урахуса: 

  • болевые ощущения в нижнем отделе живота различной интенсивности;
  • боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • запоры и расстройства стула;
  • слабость и недомогание неясного генеза;
  • метеоризм в кишечнике из-за его сдавления;
  • высокая температура тела вплоть до гектической лихорадки;
  • ощущение озноба;
  • наличие крови или гноя в моче;
  • чувство постоянного переполнения мочевого пузыря;
  • признаки инфекционного процесса мочевыделительной системы;
  • формирование свища в зоне пупка, который проявляется выделением из него прозрачной жидкости или гноя;
  • воспаление пупочного кольца;
  • появление отёка и боли в области живота;
  • у женщин возникают нехарактерные боли при менструации;
  • возможно появление болей во время или после полового акта. 

Если происходит прободение кистозной полости в брюшную полость, то возникают симптомы перитонита – воспаления брюшины. При прорыве в мочевой пузырь появляется характерное отделяемое в моче, неприятный или зловонный её запах.

Важно!

При появлении подобных симптомов нельзя заниматься самолечением. Стоит незамедлительно обратиться к врачу за помощью для предотвращения серьёзных осложнений и проведения необходимого лечения.

Осложнения

Киста урахуса у взрослых вызывает ряд жизнеугрожающих осложнений. 

Сюда относят:

  • нагноение кистозной полости с симптоматикой инфекционного процесса;
  • прорыв гноя в живот с развитием острого перитонита;
  • образование свища на коже с выделением из него гноя;
  • развитие омфалита;
  • перерождение образования в раковую опухоль, риск которой увеличивается с возрастом пациента;
  • формирование камней в полости кисты с постоянными болями и явлениями воспаления;
  • инфекционное заражение крови.

Диагностика заболевания

Постановкой диагноза занимается уролог. 

При бессимптомном течении заболевание выявляется случайно при диагностике или лечении других патологий. 

Диагностика кисты урахуса состоит из осмотра больного, проведения лабораторных анализов и инструментальных методов исследования.

Осмотр пациента

При первом посещении врач подробно расспрашивает пациента о жалобах, сроках их возникновения, самостоятельном лечении. Уточняет наличие хронических и наследственных заболеваний, перенесённых операций и травм, выясняет аллергологический анамнез. После опроса доктор приступает к визуальному осмотру. Врач обращает внимание на конфигурацию живота, цвет кожных покровов, присутствие отёка и гиперемии передней брюшной стенки, уплотнений и тяжей внизу живота. Осматривает пупочную область с целью выявления свищевого хода и патологического слизистого отделяемого. Когда осмотр завершён, специалист проводит пальпации живота. При пальпаторном исследовании врач определяет болезненность, наличие образования, его размер и форму.

Лабораторные методы диагностики

Из лабораторных методов диагностики назначают клинический анализ крови и общий анализ мочи. При необходимости назначают дополнительные исследования.

Инструментальные методы

Из инструментальных методов выполняют:

  • УЗИ мочевого пузыря и передней брюшной стенки. Даёт возможность подтвердить наличие образования, а также определить его сообщение с мочевым пузырем. Позволяет провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. 
  • Цистографию. Контрастное исследование мочевого пузыря. 
  • Цистоскопию.
  • Фистулографию. Исследование свищевого хода для определения его протяжённости, извитости, связи с мочевым пузырём. 
  • КТ и МРТ мочевого пузыря проводят с целью уточнения диагноза и определения тактики оперативного лечения. МРТ позволяет диагностировать злокачественное новообразование, а КТ присутствие камней в её полости. 

При прободении кистозного образования в брюшную полость развивается перитонит. В этой ситуации окончательный диагноз ставят во время диагностической лапароскопии или во время операции.

Важно!

При появлении острых болей в животе, патологического отделяемого следует немедленно вызвать врача. Отсутствие своевременного лечения может привести к смертельным осложнениям.

Дифференциальную диагностику проводят с дивертикулом, омфалитом, грыжевым выпячиванием.

Лечение кисты урахуса

Применяют консервативную и хирургическую тактику.

Консервативная терапия

Консервативное лечение показано в детском возрасте. Даже при выраженном воспалительном процессе и инфицировании кистозной полости детям проводят наблюдательную тактику. При помощи перевязок и медикаментозных препаратов осуществляют купирование воспаления, а саму кисту не удаляют. В 98% случаев по мере роста ребёнка происходит полная облитерация мочевого протока и регрессирование заболевания.

Оперативное лечение

В отличие от детей у взрослых людей консервативная терапия не приводит к выздоровлению. Лечение таких пациентов только оперативное в отделении урологии. Вид терапии и количество её этапов зависит от наличия осложнений.

Лечение неосложнённой кисты урахуса

В этом случае показана одноэтапная операция лапароскопическим или открытым доступом. Операцию проводят под общим наркозом в условиях стационара. В ходе оперативного вмешательства выполняют внебрюшинное иссечение кистозной полости. После удаления на кожу накладывают швы.

Лечение инфицированной кисты

При инфицировании операция при кисте урахуса состоит из двух этапов:

  1. На первом этапе выполняют санацию кистозного образования с установкой в её полости дренажной трубки для снижения риска развития перитонита и инфицирования брюшной полости. После операции проводят её промывание растворами антисептиков. Пациенту назначают антибиотики и общеукрепляющее лечение.
  2. После стихания воспалительного процесса приступают ко второму этапу операции. Оперативное лечение проводят под общим обезболиванием лапароскопическим или открытым доступом. Суть его заключается в полном иссечении мочевого протока на всём его протяжении вплоть до мочевого пузыря с резекцией части последнего.
Обратите внимание!

При нагноении кисты применяют также пункцию через переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ. Однако это не является окончательным лечением, а представляет лишь предварительный этап до момента еë полного удаления путём стандартной операции.

Важно!

Проведение планового оперативного лечения снижает риск развития осложнений в будущем и сводит к нулю возможность перерождения кистозной полости в злокачественное новообразование.

Прогноз

У детей прогноз благоприятный. В большинстве случаев по мере роста ребёнка происходит полное закрытие протока и регресс заболевания.

У взрослых исход болезни зависит от наличия осложнений, а также своевременно проведённого лечения. Важно вовремя провести лечебные мероприятия, не дожидаясь развития жизнеугрожающих состояний.

Профилактика

Из-за того, что точные причины кисты урахуса не установлены, специфической профилактики нет. Необходимо вести здоровый образ жизни. В период беременности нельзя допускать воздействие на плод факторов, пагубно влияющих на будущего ребёнка. Недопустимо во время вынашивания ребёнка употреблять алкогольные напитки, наркотики, контактировать с ядовитыми веществами, радиацией.

К профилактическим мероприятиям также относят приём поливитаминных препаратов, занятия физическими нагрузками.

Важно!

Парам с высоким риском развития генетических болезней у будущего ребёнка стоит посетить врача-генетика. Также рекомендуется постоянный мониторинг правильного развития частей плода при помощи ультразвукового метода исследования.

Источники

  • Лопаткин Н.А. «Урология: Национальное руководство».
  • Поддубный И.В., Исаев Я.А. «Аномалия мочевого протока у детей». Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии.
  • Журнал «Экспериментальная и клиническая урология» выпуск №4.
  • Никольский А.В. Маджидов С.А. «Клиническое наблюдение – хирургическое лечение кисты урахуса». Урологические ведомости.
  • Евсеев М.А., Фомин В.С., Никитин В.Е. «Лапароскопическое удаление нагноившейся кисты урахуса».
  • Д.Н. Щедров, И.С. Шорманов, С.В. Котов, Е.В. Морозов «Заболевания урахуса у детей и взрослых».
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Что такое урахус?
Можно ли вылечить кисту урахуса у взрослого консервативно?
Есть ли подготовка к операции по удалению кисты урахуса?
Какие есть противопоказания к операции?
Долго ли длится реабилитационный период после операции?

Что такое урахус?

Урахус – это мочевой проток, который закладывается во время внутриутробного развития. Его функция заключается в выведении мочи плода в околоплодные воды. В норме, начиная с 5 месяца, начинается его закрытие, а к моменту родов происходит его полная облитерация. При нарушении этого процесса проток не закрывается, и формируется кистозная полость с развитием заболевания.

Можно ли вылечить кисту урахуса у взрослого консервативно?

Заболевание у взрослого не поддаётся медикаментозному лечению. При выявлении кистозной полости в этом возрасте радикальным методом терапии является только оперативное лечение. Операцию можно сделать лапароскопически или при помощи открытого доступа под общим обезболиванием. Своевременная терапия снижает риск развития осложнений, которые могут угрожать жизни.

Есть ли подготовка к операции по удалению кисты урахуса?

Иссечение кистозной полости – это хирургическое вмешательство, которое делают в условиях стационара. Необходимо сдать лабораторные анализы, провести дополнительную инструментальную диагностику, выявить противопоказания и сопутствующие патологии. Более подробно о предоперационной подготовке вам расскажет врач, который направит вас на операцию.

Какие есть противопоказания к операции?

Плановое оперативное лечение кисты урахуса не проводится при наличие у пациента тяжёлых сопутствующих патологиях, при злокачественных новообразованиях, нарушениях свёртывающей системы крови, при хронических заболеваниях в стадии обострения, при инфекционно-воспалительных процессах в острой фазе. Операцию не делают при свежем инфаркте миокарда и инсульте. При возникновении жизнеугрожающих осложнений оперативное лечение проводится независимо от наличия противопоказаний.

Долго ли длится реабилитационный период после операции?

Длительность восстановительного периода зависит от наличия осложнений, хирургического доступа, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. После операции необходим тщательный уход за послеоперационной раной, приём медикаментов, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. При лапароскопической операции период восстановления намного быстрее, чем после открытой лапаротомии.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие кисту урахуса

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава