Интерстициальный нефрит

Интерстициальный нефрит — это патология почек, которая вызвана течением воспалительного процесса, обусловленного абактериальной этиологией. Характерной особенностью заболевания является локализация в интерстициальной ткани, что вовлекает в зону поражения канальцевый аппарат. Течение существенно отличается от классического пиелонефрита, в основном отсутствием дегенеративных и деструктивных изменений в органе. В редких случаях источником патологии может быть иммуновоспалительный процесс. Диагностика заболевания затруднена отсутствием характерных лабораторных и клинических проявлений.

категория
Урологические заболевания
классификация МКБ
N11, N10
на чтение
8 минут
обновлено
07.03.2024

Причины заболевания

Зона поражения при интерстициальном нефрите – это канальцевый аппарат нефронов, на что могут влиять факторы различной этиологии. Некоторые из них могут вызывать специфическое течение патологии. Наиболее распространенные варианты:

  • Вещества, обладающие острой почечной токсичностью. Более 70% всех зарегистрированных случаев развивается на фоне повышенной чувствительности к таким лекарственным препаратам, как антибиотики сульфаниламидной группы, вещества из группы НПВС, барбитуратов, противовирусных и т.д.
  • Аутоиммунные патологии и нарушения метаболизма вызывают примерно 12% всех случаев интерстициального нефрита. Наиболее часто патология связана с ксеростомией, красной волчанкой, оксалотемией;
  • Осложнения после перенесенной инфекции вызывает до 5% всех случаев. Чаще всего это последствия бруцеллеза, лептоспироза, шистоматоза и т.д.
  • Заболевание идиопатической этиологии, когда точную причину выявить не представляется возможным.

Хроническая форма патологии также может сформироваться на фоне регулярного отравления ядами неорганического происхождения (соли тяжелых металлов).

Высокая вероятность развития патологии у людей, которые злоупотребляют безрецептурными препаратами, в особенности нестероидными противовоспалительными средствами. С вниманием следует относиться к пациентам, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Факторы риска

Поскольку наиболее распространенной причиной возникновения интерстициального нефрита является воздействие нефротоксичных лекарств, то в группу риска попадают пациенты, которые получают большие объемы медикаментозной терапии в течение длительного времени.

Патогенез

Интерстициальный нефрит преимущественно характеризуется аутоиммунный механизм развития. Патологию запускают иммунные комплексы и антитела к базальной мембране, находящиеся в свободном виде в кровяном русле. В острой форме происходит местное выделение медиаторов воспаления, что приводит к формированию отечности в тканях, а также к спазму сосудистой сети из-за нарастающей компрессии. Все это способствует острому кислородному голоданию тканей с последующей их дистрофией. Дальнейшее развитие приводит к затруднениям плазмотока и нарушениям фильтрующей способности гломерулярного аппарата. Результатом становится усиление выделения мочи, повышение уровня креатинина в крови.

В хроническом течении интерстициального нефрита ключевую роль играют Т-лимфоциты и макрофаги. Их активность запускает процесс протеолиза базальных мембран, что увеличивает количество свободных радикалов в почечных тканях. Повреждения эпителиальной ткани при хронизации также может быть вызвано реабсорбцией токсиканта из первичной мочи.

Виды заболевания

Основными признаками интерстициального нефрита, используемыми для классификации, являются характерные проявления заболевания. Выделяют следующие разновидности:

  • Острый нефрит, где отличительной чертой которого является внезапное наступление. Клиническая картина показывает обильные морфологические изменения стромы без повреждения гломерул. Симптоматика насыщенная, характерны проявления нарушений вторичной клубочковой фильтрации и острого канальцевого некроза. Активное развитие данной формы способно в 25% случаев привести к острой почечной недостаточности;
  • Хронический нефрит, где отличительной чертой является постепенное нарастание морфологических изменений на тканевом уровне. В клинической картине преобладает фиброз, проявляющийся в канальцевом аппарате и в интерстициальной ткани. Это нарушает фильтрующую функцию почек, вызывая необратимую хроническую почечную недостаточность.
Важно!

Острое воспаление характеризуется выраженной симптоматикой, которая в развернутой форме патологии требует диализа или гемодиализа.

Симптомы интерстициального нефрита

Интерстициальный нефрит не характеризуется выраженной именно для этого заболевания симптоматикой, поэтому по клинической картине сделать однозначного вывода зачастую нельзя. К наиболее распространенным симптомам интерстициального нефрита относятся:

  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – артериальная гипертензия, учащение пульса;
  • Болевой синдром, локализованный в поясничной области – по ощущениям имеет тупой, ноющий характер;
  • Отделение мочи значительно уменьшается (в некоторых, более редких случаях количество мочи может избыточно увеличиваться);
  • Пациент жалуется на увеличившуюся отечность, проявляющуюся в верхних и нижних конечностях.

В анамнезе интерстициального нефрита у взрослых симптомы могут сводиться и к экстраренальным признакам - боли суставов и поясницы, появление кожной сыпи, ощущения слабости и сонливости, а также повышение концентрации лейкоцитов в крови.

Осложнения

Если интерстициальный нефрит был неверно диагностирован, либо же была выбрана неверная тактика лечения (или же его полное отсутствие), то патология быстро приобретает хронический формат. За счет активного замещения почеченой ткани соединительной, происходит значительное уменьшение количества нормально работающих нефронов. Это приводит к развитию хронической почечной недостаточности, при которой пациент получает статус инвалида и нуждается в постоянном замещении почечной функции.

Еще одним последствием запущенного течения интерстициального нефрита может стать повышенная экспрессия вазоконстрикторных гормонов, вызывающих артериальную гипертензию, которая не купируется медикаментозными средствами. Другим осложнением является нарушение выработки эритропоэтина, без которого у пациентов развиваются тяжелые анемии.

Диагностика заболевания

Особое значение при диагностике интерстициального нефрита приобретает исключение других заболеваний со схожей симптоматикой, поскольку специфические признаки, характерные только данной патологии, отсутствуют. При соответствующих подозрениях лечащего врача назначается комплексное лабораторное и инструментальное обследование:

  • Сонография почек (УЗИ) способна показать увеличенные размеры почки, а также локализовать зоны с повышенной эхогенностью. В случае хронического течения будет отмечаться, напротив, уменьшение размеров, а также деформационные изменения контура;
  • Анализ крови с биохимией выявляет изменение показателей, которые характерны для состояния почечной недостаточности – увеличение концентрации креатинина, повышенные уровни азота и мочевой кислоты;
  • Анализ крови на бета-2-микроглобулин – содержание этого белка в крови заметно падает (с ассоциированным повышением в моче) при нарушениях реабсорбции мочи. Контрольные цифры, указывающие на патологический процесс – не более 650 нг/мл в крови и более 250 нг/мл в моче;
  • Анализ мочи на содержание основных компонентов, где особенно показательным считается уровень свободного белка более 3,5 г. Также регистрируется повышенное включение лимфоцитов и эозинофилов;
  • Биопсия пораженного органа – самый важный метод обследования, необходимый для правильной постановки диагноза. У пациента осуществляется забор части тканей почки для микроскопического и гистологического исследования. На последних будет выражен отек интерстициальной ткани, наличие глубокой инфильтрации плазмоцитами и эозинофилами, а также обширное количество вакуолей в эпителии канальцевого аппарата.

Заболевания, которые имеют схожую клиническую картину – новообразования почек (злокачественные и доброкачественные), гломерулонефрит (острый и хронический), а также различные формы пиелонефрита.

Лечение заболевания

Тактика выбирается врачом согласно клинического проявления патологии, а также характера ее этиологии. При соответствующем диагнозе в острой форме необходима экстренная госпитализация в интенсивную терапию. При регистрации хронической формы заболевания возможна госпитализация в плановом порядке.

Приоритетными направлениями при лечении интерстициального нефрита являются освобождение организма от почечного токсиканта, который вызвал токсическое или иммунологическое повреждение интерстициальной ткани. Дополнительно корректируются метаболические нарушения. Основные направления:

  • Фармакологическая терапия, направленная на устранение причины тубулоинтерстициального воспаления и нормализацию фильтрующих и реабсорбирующих функций. Активно используются вещества, способные быстро нейтрализовать действие токсиканта в организме – антидоты, адсорбенты, хелатирующие агенты;
  • Иммуносупрессионная терапия в основном применяется при медикаментозном и идиопатическом характере течения заболевания, для чего используется комбинация антигистаминных препаратов и кортикостероидов (в особенно тяжелых случаях могут быть назначены цитостатические средства);
  • Устранение ассоциированных симптомов – инфузионная терапия для устранения метаболических расстройств, препараты кальция для контроля сердечной функции, антикоагулянты.
Обратите внимание!

Наиболее критичный момент – это развитие состояния почечной недостаточности, при котором пациенту потребуется заместительная почечная терапия в виде диализа или гемодиализа. В запущенных хронических случаях может потребоваться трансплантация почки.

Прогноз

Если была правильно выполнена диагностика, а также было начато своевременное и эффективное лечение, то интерстициальный нефрит имеет благоприятный прогноз более, чем в 60% случаев. Считается, что общего выздоровления можно добиться только в том случае, если паталогический процесс не нарушил скорость гломерулярной фильтрации. Процесс восстановления занимает до 8 недель, но может иметь место остаточное рубцевание и в более длительном периоде. Ухудшенный прогноз интерстициального нефрита регистрируется при этиологии н фоне воздействия нестероидных противовоспалительных средств.

При хронической форме течения интерстициального нефрита прогноз в основном зависит от этиологии нефротоксиканта, а также от возможности обратить начавшийся фиброз тканей. В случае невозможности последнего прогноз обычно неблагоприятный, поскольку быстро развивается хроническая недостаточность почек, разрешающаяся летальным исходом.

Профилактика заболевания

Интерстициальный нефрит – это опасное заболевание, которое может привести к необратимым изменениям почечной ткани, которые уже нельзя будет восстановить. В первую очередь, важнейшей мерой профилактики служит лекарственная гигиена, которая подразумевает отказ от самостоятельного приема любых препаратов до консультации с врачом. В частности, это особенно касается приема нестероидных противовоспалительных средств, отпускающихся без рецепта. Еще несколько важных моментов, которые позволят минимизировать возникающий риск:

  • Поддержание сбалансированной диеты, где нет преобладания в сторону одного из питательных веществ, оптимальное поступление микроэлементов и витаминов с пищей;
  • Соблюдение режимов труда и отдыха, устранение факторов, приводящих к хроническому стрессу;
  • Проведение регулярного планового обследования (консультация нефролога, анализ мочи и крови, УЗИ) в случае наличия факторов риска интерстициального нефрита.

Источники

  • Балкаров И.М., Лебедева М.В., Щербак А.В. и др. Клиника, диагностика и лечение хронического тубулоинтерстициального нефрита // Клиническая фармакология и терапия – 2000 - №9 – с. 81-85;
  • Шилов Е.А., Андросова С.С. Лекарственные поражения почек. Москва: Врач, 2002, 158 с.
  • Остроумова О.Д., Клепикова М.В., Литвинова С.Н. Лекарственно-индуцированный острый интерстициальный нефрит // Сибирское медицинское обозрение – 2021 - №4 – с. 34-50;
  • Смирнов А.В., Добронравов В.А., Румянцев А.Ш. и др. Острое повреждение почек. Москва: Медицинское информационное агентство, 2015, 488 с.
  • Максимов А.А., Саввина Н.В., Протопопова А.И. Нефрология: учебное пособие. Москва: Директ-Медиа, 2017, 111 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Когда показана госпитализация при интерстициальном нефрите?
Какие препараты способны вызывать интерстициальный нефрит?
Обнаруживается ли при интерстициальном нефрите бактериальная инфекция?
К какому врачу обращаться с симптомами интерстициального нефрита?
Может ли развиться интерстициальный нефрит на фоне перенесенного COVID-19?

Когда показана госпитализация при интерстициальном нефрите?

В случае возникновения случая острого интерстициального нефрита госпитализация показана в экстренном порядке, что необходимо для тщательного устранения фактора токсического воздействия, а также восстановления поврежденных тканей. Госпитализации также подлежат все пациенты, у которых заболевание сопровождается симптоматикой почечной недостаточности.

Какие препараты способны вызывать интерстициальный нефрит?

Первое место среди всех случаев интерстициального нефрита занимают препараты-анальгетики. С осторожностью следует относиться к таким веществам, как ацетилсалициловая кислота, индометацин, анальгин и фенацетин. С осторожностью следует применять и селективные нестероидные противовоспалительные средства – этодолак, целекоксиб и диклофенак.

Обнаруживается ли при интерстициальном нефрите бактериальная инфекция?

Инфекция бактериальной природы при интерстициальном нефрите может развиваться только вторично, на фоне поражения тканей почки. Классическая клиническая картина данной патологии – это полное отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры в посеве мочи, с одновременным увеличением свободного белка, лимфоцитов и эозинофилов.

К какому врачу обращаться с симптомами интерстициального нефрита?

Для прохождения обследования при обнаружении соответствующей симптоматики следует обратиться к нефрологу. Он же проведет дифференциальную диагностику с похожими патологиями и будет вести лечение острой и хронической формы. В случае обострения болезни до возникновения абсцесса, дополнительно привлекается уролог и хирург.

Может ли развиться интерстициальный нефрит на фоне перенесенного COVID-19?

Такие случаи действительно описаны в нефрологической практике. Известно, что новая коронавирусная инфекция может вызывать необратимое повреждение тканей почек, которое затем развивается в интерстициальный нефрит. Следует с особой настороженностью относиться к первым признакам интерстициального нефрита после перенесённого COVID-19, при малейшем подозрении на нефрит сразу же обратиться к врачу.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие интерстициальный нефрит

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава