Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Уросепсис

Уросепсис — это процесс инфекционно-воспалительного характера, распространяющийся по всему организму, источником которого является урогенитальная патогенная микрофлора, а также вырабатываемые ей токсины. Распространение осуществляется путем попадания в кровоток инфекционных агентов и продуктов их жизнедеятельности, после чего у пациента начинает развиваться характерная клиническая картина со всеми признаками интоксикации. Уросепсис не относится к патологическим состояниям, которые с течением времени излечиваются самостоятельно, для его устранения требуется целый комплекс мер, назначаемых и проводимых под контролем специалистов.

категория
Урологические заболевания
классификация МКБ
А41
на чтение
8 минут
обновлено
01.09.2023

Причины возникновения уросепсиса

Сепсис в урогенной форме может возникнуть у любого человека вне зависимости от пола и возраста, но заболевание чаще встречается среди пациентов мужского пола, поскольку им чаще, чем женщинам проводятся хирургические вмешательства эндоскопическим методом. 

Возбудителями уросепсиса являются инфекционные патогены, вызывающие и другие патологии мочевыделительной системы, в том числе в хронической форме. В первую очередь это касается грамотрицательной условно-патогенной микрофлоры, к которой относится и кишечная палочка, именно она в подавляющем большинстве случаев провоцирует урогенитальный сепсис. Всего в 10% от общего числа зафиксированных случаев уросепсиса его возбудителем был стафилококк или иные грамположительные бактерии, и менее 1% заболевания вызывалось кандидами. Заболевание может быть спровоцировано и активностью полимикробной флоры, но число таких случаев тоже невелико.

Механические травмы мочеточника, мочевого пузыря или утретры, в том числе при проведении всевозможных медицинских диагностических манипуляций, также могут быть причиной возникновения уросепсиса, развивающегося, как правило, без участия возникновения первичной урогенитальной инфекции, но подобное развитие событий встречается в редких случаях.

Факторы риска

Основной причиной уросепсиса являются бактериальные инфекции, но имеются определенные предпосылки для генерализации воспалительного процесса и распространения патогенных агентов по организму. К подобным факторам риска относят:

  • нефрологические и урологические заболевания, особенно при хроническом течении и в формах, для которых характерно образование множественных гнойных очагов; в группу риска попадают пациенты с некрозом почек, инфекционным воспалением околопочечной клетчатки, абсцессом простаты, воспалением яичкового придатка, гангреной Фурнье и хронической или острой формой пиелонефрита;
  • застойные процессы в просвете мочевых путей, приводящие к развитию мочекаменной болезни; также в группе риска находятся пациенты, у которых диагностировано сморщивание мочевого пузыря, образование свищей или сужение просвета в мочеточнике, наличие различных процессов с обтурацией;
  • хирургические вмешательства в мочеполовую систему, в том числе установка катетеров, эндоскопическое или уроскопическое исследования, резекция отдельных органов; основной причиной уросепсиса становится нарушение медицинских протоколов при проведении операций или низкое качество антисептической обработки хирургических инструментов;
  • лучевая терапия и химиотерапия, назначаемые при лечении онкологических заболеваний;
  • прохождение медикаментозной терапии с применением иммуносупрессивных фармакологических препаратов;
  • хронические заболевания печени с нарушением функций этого органа, сосудистые и сердечные патологии, а также сахарный диабет относятся к факторам риска.

Патогенез

Уросепсис развивается при инфицировании системы кровообращения, куда патогенная микрофлора попадает через почки или же мочевые пути, в то время, как застой мочи дополнительно способствует этому процессу. По сути бактерии являются лишь инструментом для запуска реактивных воспалений по всему организму и усилению ответных реакций на воздействие различных раздражителей. Наличие в кровотоке токсинов провоцирует организм к стимуляции деятельности комплекса защитных белков, которые начинают активно вырабатывать гистамин. В результате этого нейтрофилы и тромбоциты начинают усиленно прилипать к стенкам сосудов и встреченным чужеродным патогенам, повышаются показатели свертываемости крови, а медиаторы воспаления и кислородные радикалы выделяются в гораздо большем объеме.

Описанные процессы постепенно приводят к множественным поражениям стенок сосудов, из-за чего может произойти одновременное или поочередное нарушение функционирования или полный выход из строя отдельных системы и внутренних органов. В конечном итоге системные воспалительные реакции у многих пациентов приводят к появлению гнойных метастазов в ранее здоровых органах.

Виды уросепсиса

Различные виды уросепсиса требуют индивидуального подхода к лечению, поэтому при классификации заболевания учитывается разновидность и тип патогена, фаза, специфика клинической картины и механизм попадания в кровоток. С учетом этих факторов выделяют следующие виды:

  • уросепсис в острой форме является самым распространенным видом и, несмотря на затяжной характер заболевания, он успешно поддается лечению; для патологии характерно прохождение нескольких волн с общетоксическими атаками, после чего нарушается механизм терморегуляции и у пациента наблюдается неконтролируемое повышение температуры тела, но состояние отличается от лихорадки;
  • уросепсис в подострой форме по своим проявлениям похож на предыдущий вид, но клиническая картина выражена не так сильно; количество общетоксических атак индивидуально, основным симптомом является повышение температуры тела на протяжении длительного срока до 3 месяцев;
  • уросепсис в хронической форме часто развивается на фоне нарушения функционирования почек или же сам становится причиной данной патологии, существует несколько вариантов течения заболевания: чередование обострений и нормального состояния или постепенное прогрессирование возникающих, на начальной стадии, характерных симптомов;
  • бактериемический уросептический шок встречается гораздо реже, но является самой опасной разновидностью, при этой форме прогрессирование симптомов происходит очень быстро, что вскоре приводит к отказу отдельных органов или систем организма.

Симптомы уросепсиса

Основным признаком уросепсиса является внезапное ухудшение общего состояния пациента, проходящего лечение от локальных урологических заболеваний или при реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств на мочеполовой системе. Другими симптомами, характерными для разных форм уросепсиса, являются:

  • повышение температуры тела, в более редких случаях обратная реакция – падение температуры ниже показателей нормы;
  • возникновение судорожной реакции;
  • аритмия с учащенными показателями сердцебиения;
  • тошнота и обильная рвота по причине интоксикации организма;
  • головные боли;
  • нарушение мочеиспускательной функции, уменьшение объемов выводимой мочи;
  • усиленное выделение пота, особенно в ночные часы;
  • физическая усталость, быстрая утомляемость организма.

Прогрессирование уросепсиса приводит к сосудистым патологиям, при которых клиническая картина включает дополнительную симптоматику:

  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение обморочного состояния;
  • резкие перепады артериального давления;
  • появление мелкоточечных кровоизлияний на кожном покрове или слизистых оболочках;
  • спутанность сознания, головокружения;
  • чувство оглушенности.

Осложнения

Слишком быстрое прогрессирование клинической картины, а также неправильно выбранная тактика лечения или его полное отсутствие приводят к тяжелым осложнениям следующего вида:

  • сложные нарушения свертываемости крови, приводящие к открытию кровотечения, появлению характерной сыпи и образованию тромбов;
  • образование очагов гнойного воспаления в других системах или же органах;
  • нарушение функционирование почек;
  • нарушение функционирования печени, в большинстве случаев по причине развития токсического гепатита;
  • образование стрессовых язв в желудке с открытием кровотечений из них;
  • септический шок и психоз;
  • нарушение функций головного мозга и поражения не воспалительного характера, мозговая кома.
Обратите внимание!

Уросепсис не проходит самостоятельно без комплексной терапии, а перечисленные осложнения могут развиваться стремительно и, в половине случаев, все они приводят к смерти пациента. По этой причине лечение должно начинаться как можно быстрее, при появлении первых подозрений на урогенный сепсис – не стоит откладывать обращение за медицинской помощью, поскольку на счет может идти каждая минута.

Диагностика уросепсиса

Обычно подозрение на уросепсис возникает еще на стадии сбора анамнеза, потому что патология связывается с проведенными уроскопическими манипуляциями или имеющимися урологическими заболеваниями. Дальнейшая диагностика необходима для подтверждения диагноза, а также определения возбудителя и механизма его распространения, практикуются следующие виды обследований:

Лечение уросепсиса

Клинические рекомендации по лечению уросепсиса у мужчин и женщин направлены на восстановление показателей крови, устранение патогенной микрофлоры и нормализацию работы пораженных органов. Терапия может включать в себя следующий комплекс мер:

  • пероральный прием и внутривенное введение антибиотиков, назначаемые препараты могут меняться в ходе лечения, поскольку специалист выбирает средства с целенаправленным действием, учитывая чувствительность микрофлоры;
  • противошоковая и инфузионная терапия с применением растворов глюкозы, димедрола, супрастина, адреналина;
  • прием антикоагулянтов, применение плазмозаменителей и коллоидных растворов для нормализации артериального давления и гемостаза;
  • применение иммуномодуляторов;
  • лечебное питание специальными смесями.

Практикуется и хирургическое лечение, которое может включать в себя:

  • очистка выявленного первичного очага инфекции;
  • наложение нефростомы;
  • полное удаление почки при необратимом поражении.
Внимание!

Основу медикаментозной терапии при уросепсисе составляют антибиотики, но препараты этого типа воздействуют только на определенные виды патогенной микрофлоры. По этой причине лекарственные средства подбираются индивидуально после выявления возбудителя урогенного сепсиса, их назначением занимаются квалифицированные специалисты, самолечение недопустимо – это опасно для жизни!

Прогноз

При выявлении острого или подострого уросепсиса на ранних стадиях прогноз для пациента благоприятный: благодаря современным методикам лечения смертность снизилась до 7,5% и в группе риска находятся ослабленные люди с иными хроническими заболеваниями.

При выявлении уросепсиса на поздних стадиях, когда развиваются осложнения, или при уросептическом шоке шанс на благоприятный исход значительно ниже, а показатели смертности составляют 65%.

Профилактика уросепсиса

Профилактическими мерами, позволяющими свести к минимуму риск уросепсиса, является соблюдение ряда правил:

  • своевременное лечение всех локальных патологий мочеполовой системы и обращение за помощью к урологу при первых признаках проблем с мочеиспусканием, чтобы в организме не накапливалась патогенная микрофлора;
  • антибактериальная обработка медицинских инструментов перед проведением урологических диагностическо-терапевтических манипуляций;
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря, чтобы большие объемы мочи не находились в нем на протяжении длительного срока;
  • прием витаминов для укрепления иммунной системы;
  • предотвращение переохлаждений организма.

Источники

  • Журавлев В. «Уросепсис: этиология, патогенез, лечение».
  • Никольская И. «Инфекции мочевыводящих путей при беременности».
  • Дмитриева Н. «Сепсис».
  • Зайцев А. «Инфекции мочевыводящих путей».
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Какой врач лечит уросепсис и обязательна ли госпитализация при этом диагнозе?
Может ли уросепсис привести к летальному исходу?
Зачем при уросепсисе продолжают внутривенное введение антибиотиков даже после снятия симптоматики и улучшения состояния?
Нужно ли лечить уросепсис при бессимптомном течении во время беременности или лучше воздержаться от приема фармакологических препаратов?
Возможно ли передача инфекции при уросепсисе воздушно-капельным или бытовым путем?

Какой врач лечит уросепсис и обязательна ли госпитализация при этом диагнозе?

Диагностикой и лечением уросепсиса занимаются врачи-урологи. Лечение осуществляется в условиях стационара, поскольку при заболевании нужен постоянный контроль со стороны специалистов. Состояние при уросепсисе требует экстренных мер даже при неподтвержденном диагнозе – пока не получены результаты анализов, врач в рамках общей медикаментозной терапии временно назначает препараты широкого спектра действий, чтобы не допустить прогрессирования и развития осложнений.

Может ли уросепсис привести к летальному исходу?

Поскольку отсутствие должного квалифицированного лечения у специалистов-медиков при уросепсисе, провоцирует развитие таких серьезных осложнений, как сбои в работе печени человеческого организма и обеих почек, а также разнообразные гнойные воспаления, клинические нарушение общей свертываемости крови и образование опасных для жизни тромбов, то здоровье такого пациента оказывается под достаточно серьезной угрозой.

Зачем при уросепсисе продолжают внутривенное введение антибиотиков даже после снятия симптоматики и улучшения состояния?

Уросепсис является достаточно серьезным заболеванием, если его не долечить до конца, то через некоторое время, как правило, может случиться рецидив. Связано это с высоким риском гнойных метастазов, сохранения остаточных очагов воспаления и бактериальной микрофлоры в организме. По этой причине даже на первый взгляд выздоровевшему пациенту продолжают вводить препараты, чтобы закрепить достигнутый результат.

Нужно ли лечить уросепсис при бессимптомном течении во время беременности или лучше воздержаться от приема фармакологических препаратов?

Даже бессимптомная форма уросепсиса может спровоцировать преждевременные роды, анемию или передачу инфекции плоду от матери, все эти факторы способны привести к нарушению развития или смерти ребенка. По этой причине акушеры-гинекологи в профилактических целях назначают скрининг на бактериурию на разных сроках беременности, а в случае выявления заболевания в бессимптомной форме совместно с урологами вырабатывают тактику лечения с задействованием наиболее безопасных для плода антибиотиков.

Возможно ли передача инфекции при уросепсисе воздушно-капельным или бытовым путем?

Нет, заразиться уросепсисом воздушно-капельным или бытовым путем невозможно, поэтому изоляция и карантин пациентов с подтвержденным диагнозом не требуется. Однако всегда важно помнить о правилах личной гигиены и соблюдать их, поскольку подобными путями в организм попадают энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, кандиды и прочая патогенная микрофлора, которая, в свою очередь, может стать причиной развития уросепсиса. 

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие уросепсис

Записаться к врачу

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок