Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу)

Цинга — это хроническое заболевание группы гиповитаминозов (авитаминозов при полном отсутствии вещества в организме). Суть заключается в недостаточности витамина C. Патологический процесс развивается быстро. С момента дефицита до развития первых симптомов патологического состояния проходит от 4 недель до 3 месяцев. Нарушение характеризуется расстройством структуры мышечной, костной ткани. Соединительных тканей организма. Без достаточного лечения цинга может привести к смертельно опасным последствиям уже в краткосрочной перспективе. Требуется лечение и как можно быстрее. 

Характер лечения зависит от особенностей развития патологического процесса, его разновидности. В основном назначается диета с высоким содержанием витамина. С другой стороны, этого может оказаться недостаточно. Подходы к коррекции всегда строго индивидуальные.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
E54
на чтение
8 минут
обновлено
20.10.2023

Причины развития патологического процесса

Причины развития патологического состояния связаны с алиментарным фактором, то есть недостаточностью питания, но далеко не всегда. В некоторых случаях усвоения витамина просто не происходит. Это результат внутренних патологий, сложных заболеваний, которые сказываются на работе пищеварительного тракта и обменных процессах в целом. В прежние годы патологическое состояние уносило миллионы жизней. Сейчас, по мере развития медицины, а также общего повышения качества жизни людей, цинга встречается очень редко. Точных статистических данных не представлено. По нашим оценкам, чаще всего болеют люди из неблагополучных слоев населения.

Понимания причины при развитии патологического состояния играет очень существенную роль. Устранить авитаминоз можно только при проведении этиотропного лечения. То есть терапии, направленной на первопричину расстройства.

Патогенез авитаминоза

Витамин C — это важная составляющая нормальной работы организма. Он отвечает за синтез многих соединений, проведение окислительно-восстановительных реакций. Выступает антиоксидантом, способствует нормальному росту и развитию клеток, обновлению всех тканей организма. Недостаток витамина сказывается на состоянии здоровья практически сразу. Требуется мало времени. Патогенез расстройства имеет комплексный характер. Но, как правило, вписать развитие нарушения можно в две категории:

  • первая — когда патологическое состояние, цинга развивается при недостаточном поступлении витамина в организм, это распространенный, но не самый встречаемый вариант расстройства;
  • вторая и куда более распространенная — когда организм по каким-либо причинам не способен усвоить витамин, хотя он поступает в необходимых количествах.

Цинга как вариант недостатка витамина C на фоне неправильного питания встречается среди малообеспеченных слоев населения. Обычно в слаборазвитых странах мира. Хотя то же самое возможно в военное время, при развитии техногенных или природных катастроф, в длительных экспедициях. Список можно продолжать. Развитие дефицита питательного вещества корректируется сравнительно просто. Достаточно увеличить концентрацию витамина в рационе. Цинга отступит самостоятельно. По потребности проводится симптоматическое лечение. Со вторым вариантом, когда усвоение недостаточное, все намного сложнее. Обычно речь идет о патологиях пищеварительного тракта (витамин C, аскорбиновая кислота всасывается в двенадцатиперстной кишке). В такой ситуации требуется лечение под контролем специалиста, гастроэнтеролога или эндокринолога, если виной всему обменные расстройства. По нашим оценкам, при грамотной терапии восстановить нормальную работу организма можно в считанные недели.

Непосредственные причины при развитии недостаточного усвоения питательного вещества могут быть разными:

  • глистные инвазии;
  • инфекционные заболевания;
  • онкология;
  • врожденные аномалии со стороны органов пищеварительного тракта пациента;
  • воспалительные и иные заболевания двенадцатиперстной кишки и ЖКТ;
  • нарушения нормального гормонального фона;
  • обменные заболевания.

И так далее. Выявлением расстройства, оценкой его сути занимаются гастроэнтерологи, эндокринолог и другие специалисты по профилю. В зависимости от природы расстройства, его непосредственной причины.

Факторы повышенного риска развития цинга

На развитии болезни, цинги сказываются и другие факторы. Некоторые повышают вероятность патологического процесса, в то время как сами заболевание не провоцируют. Среди факторов риска можно назвать:

  • некачественное однотипное питание, так питаются не только малообеспеченные люди, но и занятые специалисты, которые предпочитают перекусывать на ходу;
  • беременность, поскольку все силы организма уходят на развитие плода, а если мать к тому же ослаблена, ситуация становится еще более плачевной;
  • гормональный дисбаланс иного рода, но естественного характера: активный рост организма в период пубертата, развитие климакса — типичные варианты этой группы;
  • нарушения работы органов эндокринной системы, такие как поражения щитовидки, гипофиза, в особенности надпочечников;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности диуретиков, а также слабительных, на протяжении длительного периода времени;
  • курение табака сказывается на качестве усвоения витамина C;
  • алкоголизм, поскольку качество всасывания витамина C резко снижается, как и других полезных соединений.

Цинга — заболевание сложно и комплексное. В рамках профилактики, первичной и вторичной, проводится устранение факторов риска и непосредственных причин патологического состояния. Многие описанные моменты можно скорректировать.

Классификация и формы патологического состояния

Формы патологического состояния, нарушения работы организма выделяют по степени тяжести и происхождению расстройства. В зависимости от степени выраженности, цинга может быть:

  • легкой, в таком случае симптоматика ограничивается проявлениями со стороны центральной нервной системы, кожных покровов и слизистой оболочки полости рта, но критических изменений в организме нет;
  • умеренной или средней по тяжести течения, в такой ситуации помимо предыдущих проявлений наблюдается нарушение структурной целостности мышц и суставов;
  • тяжелой, когда наблюдается полный комплекс проявлений, кровотечения, возможны и даже вероятны смертельно опасные осложнения.

Дефицит аскорбиновой кислоты может быть относительным. Тогда говорят о гиповитаминозе. Может быть абсолютным, и это намного более тяжелый вариант (авитаминоз). Деление патологического состояния также проводится по происхождению. Чаще всего встречается недостаток в результате расстройства усвоения вещества. Реже — как следствие недостаточного питания. В основном с последним встречаются в силу жизненных обстоятельств: в условиях длительного отсутствия возможности нормально питаться, при нахождении в закрытых пенитенциарных учреждениях, армии и в прочих случаях подобного рода.

Симптомы цинги

Симптомы цинги развиваются спустя 4-12 недель от начала патологического состояния. Какое-то время организм еще способен компенсировать изменения, потому болезнь остается незамеченной. Первые признаки развиваются со стороны слизистой оболочки полости рта, а также кожи. Наблюдается сыпь, развивается кровоточивость десен. На слизистых обнаруживаются небольшие язвенные дефекты. Затем складываются все новые симптомы. Среди дополнительных проявлений:

  • болевые ощущения в конечностях, особенно нижних, развивается миалгия, болезненность мышц и суставов, по характеру боли ноющие и стреляющие. тянущие, длительные, самостоятельно почти никогда не проходят;
  • нарушения чувствительности конечностей;
  • развитие гемартроза, кровоизлияний в полость суставной сумки (особенно часто страдают коленные сустава);
  • зуд кожи;
  • расшатывание зубов.

При присоединении дефицита железа развиваются симптомы железодефицитной анемии. Она характеризуется ломкостью волос, сухостью кожных покровов, расстройствами работы сердца, сердечно-сосудистой системы пациента. Нарушение сопровождается тахикардией, скачками артериального давления.

Обязательно присутствуют общие астенические симптомы. Среди них повышенная утомляемость, слабость, сонливость, при этом нарушения ночного сна, развивается бессонница.

Важно!

Нехватка витамина C сказывается на состоянии иммунитета, сердечно-сосудистой системы, на работе головного мозга, всей центральной нервной системы, не говоря про кожу и слизистые оболочки. При этом симптомы все равно неспецифичны и не выдают характер расстройства. Для определения сути нарушения требуется специализированная диагностика. Надеяться определить заболевание самостоятельно и только по проявлениям не стоит. 

Осложнения патологического процесса

Наиболее очевидное осложнение патологического состояния — это ломкость сосудов, что в итоге приводит к кровотечениям. Сначала речь идет о локальных геморрагических участках, язвенных дефектах в области слизистых полости рта. Затем развиваются кровоизлияния в суставные полости. Потом, если ничего не предпринять и не начать лечение, разовьется кровоизлияния в перикард или желудочки мозга. Оставленная без внимания болезнь приводит к инсультам, инфарктам, кровотечениям смертельно опасного характера. 

Также повышается ломкость костей. Снижается мышечная сила. Каждый пациент рано или поздно сталкивается с выпадением зубов (также зубы при цинге подвержены ускоренному разрушению), волос. Не говоря про косметические проблемы, которые типичны для развитых стадий патологического процесса: сухость кожи, тусклость и ломкость волос, землистый цвет лица и не только. 

Предотвращение осложнений — работа врачей. Некоторые меры можно предпринять и самостоятельно. 

Диагностика патологического состояния

Диагностикой патологического процесса должны заниматься специалисты по профилю. Но есть проблема. Несмотря на то, что вызывает заболевание, цингу отсутствие достаточного количества витамина C, причины такого состояния могут быть самыми разными. От воспаления двенадцатиперстной кишки и погрешностей в питании до рака. Потому причины исключают по одной, начиная с самой вероятной в конкретном клиническом случае. С пациентами на первом этапе работают терапевты (педиатры). Их задача — провести качественную первичную диагностику, определить жалобы и анамнез. Затем, если того требует ситуация, врач дает направление к другим специалистам. Для выявления расстройства требуется серия инструментальных и лабораторных тестов:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализы мочи и кала;
  • исследование показателя аскорбиновой кислоты в плазме (если требуется по ситуации, обычно такая методика применяется в спорных случаях);
  • УЗИ органов пищеварительного тракта;
  • ФГДС;
  • УЗИ суставов.

И это далеко не полный перечень. Установить факт и определить причину патологии важно, другого выхода нет. Диагностика цинги обычно амбулаторная. Но в тяжелых случаях требуется госпитализация в стационар.

Лечение цинги

Лечение цинги этиотропное. Это значит, что патологическое состояние требует первостепенного устранения причин. Без этой меры никакое другое лечение не даст необходимых результатов. В этом случае речь идет о вторичной форме патологии. Если же известно, что вызывает цингу нарушение нормального питания, показаны специальные лечебные мероприятия: коррекция рациона, диета. Также восполнение недостатка соединения проводится с применением препарата в концентрированном виде (вводится инъекционно, в выверенных, установленных индивидуально концентрациях).

Обратите внимание!

Острые и хронические формы патологического процесса с точки зрения характера и сущности терапии расстройств лечатся одинаково. Другой вопрос, что каждый случай уникален и требует индивидуального подхода, который и обеспечивают грамотные врачи-специалисты.

Прогнозы патологического процесса

Прогнозы патологического процесса при раннем начале лечения и отсутствии осложнений благоприятные. Признаки цинги сходят на нет, все возвращается в норму. При несвоевременном лечении возможны самые разные варианты течения и исхода расстройства.

Меры профилактики расстройства

Болезнь Меллера-Барлоу или скорбут, как ещ называют цингу, требует правильного, рационального питания, соблюдения качественной диеты. Также важно отказаться от сигарет, алкогольных напитков. Нельзя допускать заболеваний пищеварительного тракта, а при развитии таковых показано раннее, качественное лечение. Профилактика цинги несложная. Но требует дисциплины и определенной доли ответственности за свое собственное здоровье. 

Источники

  • Гастроэнтерология : руководство для врачей / под ред. Е. И. Ткаченко. — СПб. : ООО «Издательство „СпецЛит“», 2013 — 637 с.
  • Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / Мишина И.Е., Гудухин А.А., Корнилов Л.Я., Алеутская О.Н. Халикова Н.А. – Иваново, 2008 г.
  • Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей / под ред. А.В.Калинина, А.Ф.Логинова, А.И.Хазанова. – 4-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2022 – 848 с. : ил.
  • Коровина Н.А. Витамино-минеральная недостаточность. РМЖ. 2003;22:1235.
  • Ших Е.В., Махова А.А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины. Терапевтический архив. 2015;87(4):98‑102.
  • Елисеева Т., Мироненко А. Витамин С (аскорбиновая кислота) описание, польза и где содержится. Журнал здорового питания и диетологии. 2018 г.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли цинга развиться при нерегулярных приемах пищи у офисных работников, людей, которые не могут рационально питаться?
Может ли заболевание привести к смерти?
Можно ли справиться самостоятельно?
Сколько длится лечение?

Может ли цинга развиться при нерегулярных приемах пищи у офисных работников, людей, которые не могут рационально питаться?

Да, такое более чем возможно. Многие формы патологического процесса складываются при перекусах на ходу. Потому офисные работники, люди, которые работают по напряженному графику и не могут полноценно позавтракать, пообедать входят в группу повышенного риска. Они могут столкнуться с расстройством. Однако до действительно тяжелых разновидностей болезни доходит нечасто. И все же это не повод не обращаться к врачу. При формировании характерной клиники нужна медицинская помощь.

Может ли заболевание привести к смерти?

Да, цинга — опасное расстройство. Если человек заболевает недостатком витамина C. гипо— или авитаминозом, без достаточного лечения может случиться все, что угодно. Это вопрос времени, поскольку расстройство имеет свойство прогрессировать. Наиболее тяжелые осложнения — это кровотечения. Как раз они зачастую и становятся причиной смерти.

Можно ли справиться самостоятельно?

Самостоятельно справиться с патологическим процессом можно только при отсутствии нарушение усвоения и на ранних стадиях отклонения. В таком случае достаточно качественной диеты, изменения характера питания, рациона. Но даже в этом случае рисковать все равно не рекомендуется. Лучше обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Сколько длится лечение?

Лечение патологического состояния помогает не сразу. Для коррекции нарушения требуется от нескольких недель до месяца или более. Все зависит от первичного расстройства и степени выраженности отклонения в конкретном клиническом случае. Потому универсальных выкладок по срокам не существует и не может быть.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие цингу

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок