Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Канцероматоз брюшины

Канцероматоз брюшины — это вторичное поражение внутренней выстилки брюшной полости, которое развивается на фоне рака того или иного органа. Отсюда характерное название. Согласно статистическим оценкам, нашим исследованиям, на долю подобного поражения приходится до 60% рака органов пищеварительного тракта и малого таза. По мере прогрессирования рака метастазирование происходит практически у всех людей со злокачественными опухолями. Расстройство развивается постепенно, на 3-4 стадии рака. При этом существенно усугубляет прогнозы течения онкологического процесса.

Диагностика, а также дальнейшее лечение канцероматоза брюшины — работа специалиста по онкологии, абдоминальной хирургии. Требуется как непосредственная оперативная коррекция, так и химиотерапия, которая позволит сократить площадь роста и развития вторичной опухоли.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
C48.8
на чтение
7 минут
обновлено
19.10.2023

Причины развития канцероматоза брюшины

Причины развития патологического процесса всегда опухолевые. Хотя точные причины метастазирования именно в область брюшины пока неизвестны. Предполагается, что речь идет о миграции опухолевых клеток к током серозной жидкости. Но это всего лишь предположение. Путь распространения, диссеминации может быть гематогенный или лимсфогенным, как в случае с другими локализациями раковых клеток, вторичных очагов. Точно известно, что виновниками расстройства чаще всего выступают онкологические процессы в области яичников, репродуктивных органов, а также органов пищеварительного тракта. Болеют как мужчины, так и женщины. Причем практически в одинаковой мере. Отличия касаются только причин патологического состояния.

Определение причины имеет большое значение. Потому как есть шансы выявить первичный очаг развития патологического процесса, устранить его, что несколько улучшит прогноз и позволит продлить жизнь пациента. Также это важная системная мера по проработке методов качественной общей профилактики. 

Патогенез заболевания

Патогенез заболевания опухолевый. Первичные очаги, опухоли могут быть самыми разными как по локализации, так и по морфологической структуре, строению клеток. Среди возможных опухолей можно выделить:

  • рак желудка, находится на одном из первых мест по распространенности, представляет собой карциному или, реже, другие разновидности раковых структур;
  • рак двенадцатиперстной кишки, почти всегда идет в комплексе с онкологией желудка, поскольку имеет место близкое расположение и поздняя диагностика расстройства;
  • рак иных отделов тонкого кишечника;
  • рак толстого кишечника, на любом участке полого органа пациента;
  • рак печени, длительное время это онкологическое состояние остается нераспознанным, а потому на момент выявления рака печени канцероматоз обычно уже присутствует, причем в развитой, а то и запущенной ;
  • рак яичников, встречается у женщин детородного возраста, но намного чаще — у пациенток за 50, после перехода в климакс.

Соотношение по причинам неоднородное. Почти 40% приходится на опухоли органов пищеварительного тракта, ЖКТ. При этом еще 30% — это онкология яичников, органов репродуктивных структур. Примерно в 30%, которые остались при этом подсчете, выявить причину патологического процесса невозможно. Имеет место идиопатическое поражение брюшины. Это несколько усложняет процесс лечения и общий прогноз на восстановление или продление жизни пациента. В структуре заболеваемости онкологией пищеварительного тракта также есть свои лидеры. Согласно нашим оценкам, чаще прочих развивается рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Несколько реже страдают толстый и тонкий кишечник. Далее идут рак печени и поджелудочной железы. Перитонеальный канцероматоз — заболевание крайне коварное. При невозможности установить причины его развития остается бороться с симптоматикой патологического процесса.

Иногда рак брюшины бывает первичным. То есть канцероматоз — это не метастазы, а основная опухоль или группа опухолей. Но это сравнительно редкое и нетипичное явление. 

Факторы повышенного риска

Факторы повышенного риска, помимо самого очевидного, то есть рака области брюшной полости, органов малого таза, включают в себя и другие моменты, повышающие вероятность патологического процесса. В числе факторов риска можно выделить:

  • климакс, период затухания репродуктивной функции, наиболее неблагоприятно протекает у женщин;
  • женский пол, соответственно особенностям гормонального фона и обмена веществ, вероятность канцероматоза и рака органов пищеварительного тракта, у женщин намного выше;
  • перенесенный ранее рак, даже если проводилось лечение, нет гарантий, что не случится рецидива, а потому за локализацией первичной опухоли нужно внимательно следить и при развитии рецидива немедленно начинать повторную терапию;
  • расстройства работы эндокринной системы, как косвенный, но очень существенный фактор повышенного риска;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные условия среды в месте постоянного проживания.

Также и другие факторы. Например, неблагоприятная наследственность пациента. Если в роду были пациенты с нарушениями по типу рака желудка или иных органов пищеварительного тракта. Злокачественные поражения органов, брюшины поддаются терапии с большим трудом. Доводить до становления патологического процесса не стоит. Прогнозы всегда серьезные. 

Классификация и формы патологического процесса

Единого и общепринятого способа классификации патологического процесса не существует. Однако некоторые методики применяются шире прочих. Так, классифицировать канцероматоз брюшины можно по распространенности и степени выраженности расстройства. Соответственно, называют:

  • поражение типа Р1, когда в нарушение вовлечен локальный участок брюшины, но распространенного опухолевого процесса пока еще нет;
  • поражение типа Р2, в этом случае наблюдается серия очагов опухолевого поражения, но они разделены нормальными, здоровыми тканями брюшины, ее внутренней выстилки;
  • поражение по типу Р3, наблюдается сплошное вовлечение тканей брюшной полости в патологический процесс, здоровых тканей практически нет (это наиболее опасная и тяжелая форма расстройства).

Канцероматоз брюшины при раке брюшины и органов ЖКТ, репродуктивной системы классифицируется одинаковыми способами. При этом есть и другие основаниям для деления. Например, локализация расстройства. Канцероматоз брюшины и сальника и прочие варианты. В зависимости от точного положения опухолевых структур.

Все же основным способом деления патологического процесса на виды остается стадия канцероматоза брюшины. Возможно использование критерия природы патологического состояния. Выделяют первичные виды, собственно рак брюшной полости. Но намного чаще наблюдается вторичный канцероматоз брюшины, когда источником выступает та или иная опухоль.

Симптомы патологического состояния

Симптомы канцероматоза брюшины зависят от первичного очага, типу опухоли или опухолей, а также скорости роста, развития новообразования. Массы других факторов. Потому единых возможных проявлений нет. Наиболее часто на начальном этапе патологического состояния, оно не проявляется вообще никак. Затем нарастают признаки неспецифического плана:

  • боли в животе без видимой причины, человек списывает их на расстройство желудка, гастрит и прочие сходные нарушения;
  • тяжесть в животе, в области эпигастрия, надчревной области, но не только;
  • нарушения нормального самочувствия, слабость, сонливость, повышение температуры тела пациента;
  • худоба, потеря массы тела, кахексия — крайне тревожный симптом, который нередко указывает на развитие патологического процесса;
  • расстройства со стороны стула, диарея или запор;
  • нарушения нормального пищеварения, раннее ощущение насыщения.
Важно!

Перитонеальный канцероматоз дополнительно проявляется асцитом. Значительным по объему и характеру скоплением жидкости в брюшной полости. То же самое возможно при заболеваниях печени и гепатобилиарной системы в целом. Потому канцероматоз ищут уже после исключения более вероятной причины расстройства.

Осложнения канцероматоза брюшины

Осложнения поражения брюшины у пациентов могут быть самыми разными. Типична ишемия кишечника из-за сдавливания его тканей опухолью или несколькими опухолями. Встречаются и другие расстройства по типу непроходимости кишечника, печеночной недостаточности. При нарушении целостности яичника или кишечника, возможно становление перитонита, разлитого воспаления гнойного характера, которое чревато сепсисом. Все пациенты с тяжелыми, запущенными формами рака обязательно сталкиваются с кахексией, патологическим истощением организма. Прогнозы при развитии осложнений существенно хуже. 

Диагностика патологического процесса

Диагностика канцероматоза брюшины проводится стандартными методами. На первичном приеме врач оценивает жалобы, собирает анамнез и пальпирует брюшину. При достаточной квалификации специалист способен определить, что именно явилось вероятной причиной расстройств, симптомов, которые предъявляет пациент. Чтобы верифицировать диагноз и определить характер патологического процесса, настоятельно рекомендуется пройти серию специализированных исследований:

  • рентгенографию брюшной полости, с контрастом, обзорная методика дает примерное представление о сути расстройства;
  • МРТ, КТ с контрастным усилением препаратами гадолиния, йода, в зависимости от выбранной методики, это наиболее информативные способы диагностики патологического состояния;
  • УЗИ органов пищеварительного тракта и всей брюшины.

Диагноз канцероматоза брюшины ставится на базе сочетания инструментальной диагностики и данных лабораторных исследований (используются методы количественного и качественного определения концентрации онкомаркеров в крови). При этом признаки канцероматоза брюшины не дают столь качественной информации. Они могут навести на определенные размышления, но диагноз устанавливается только посредством специальных мер. 

Методы лечения канцероматоза

Лечение канцероматоза брюшины проводится под контролем врача-хирурга, онколога. Больному показана операция. Удаление опухолей проводится открытым путем, посредством максимально широкого по площади иссечения тканей с удалением окружающих органов и пораженных структур. Хотя и это не всегда дает достаточные результаты. 

Терапия канцероматоза брюшины предполагает введение цитостатиков. При этом системная химиотерапия отличается тяжестью. Препараты очень токсичны, но другого варианта коррекции все равно нет. Возможно фотосенсибилизирующее лечение, но оно дает только временные результаты и то не всегда.

Патологическое состояние крайне опасно в плане нормализации состояния, его перспектив. Качество терапии зависит от стадии болезни, квалификации, опыта врача, а также прочих моментов. 

Прогнозы

Прогнозы патологического процесса при грамотной терапии относительно благоприятные. Однако многое зависит от первичной опухоли. Возможны самые разные варианты. 5-летняя выживаемость находится на уровне 15-20% или ниже. Многие люди не переживают даже 12 месячного рубежа. А потому говорить о единых прогнозах не приходится. 

Профилактика заболевания

Профилактика канцероматоза брюшины зависит от характера патологического состояния, однако как раз он врачам до конца не понятен. Природа канцероматоза остается спорной и дискуссионной.

Источники

  • Вялов, С.С. Гастроэнтерология. Практическое руководство / C.С.Вялов. – 8-е изд., доп. – Москва : МЕДпресс-информ, 2021 – 144 с. : ил.
  • Гастроэнтерология : руководство для врачей / под ред. Е. И. Ткаченко. — СПб. : ООО «Издательство „СпецЛит“», 2013 — 637 с.
  • Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера / Мартин Х. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.; пер с англ. – М.: Издательство Панфилова, 2021 – 784 с.: ил.
  • Стариков В. И., Белый А. Н. Клиническая онкология : Учеб. пособие. — Харьков: Коллегиум, 2011 — 336 с.
  • Хомяков В.М., Рябов А.Б., Болотина Л.В., Соболев Д.Д., Уткина А.Б., Кузнецова О.С. Лечение больных раком желудка с канцероматозом брюшины. Современный взгляд и перспективы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;6(6):4‑13.
  • Сидоров Д.В., Гришин Н.А., Ложкин М.В., Троицкий А.А., Степанюк И.В., Быкасов С.А., Мошуров Р.И. Опухоли брюшины. Алгоритмы лечения. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(4):60‑65.
  • Ганцев К.Ш., Кзыргалин Ш.Р., Ишмуратова К.Р. Роль микроРНК при злокачественных новообразованиях органов брюшной полости с явлениями перитонеального канцероматоза. РМЖ. 2020;12:77-79.
  • Радостев С.И., Шелехов А.В., Дворниченко В.В., Мориков Д.Д., Расулов Р.И., Медведников А.А., Николаева Н.А. Результаты лечения больных раком яичников с явлениями перитонеального канцероматоза. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2020;9(6):5‑11.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли обойтись только химиотерапией?
Возможно ли полное излечение?
Могут ли метастазировать другие опухоли?
Сколько времени занимает лечение?
Сколько времени осталось жить при развитии канцероматоза?

Можно ли обойтись только химиотерапией?

Химиотерапия — это важный, но не главный компонент лечения патологического процесса. Как таковая она может устранить проявления и замедлить прогрессирования болезни, но точно не остановить ее.

Возможно ли полное излечение?

Все зависит от степени атипии клеток, вида рака, индивидуальных особенностей организма пациента. В целом, вероятность излечения находится на довольно низком уровне. Но опускать руки все равно не стоит. Шансы на восстановление всегда есть.

Могут ли метастазировать другие опухоли?

Канцероматоз брюшины развивается при метастазировании рака органов малого таза или органов пищеварительного тракта. Остальные варианты теоретически возможны. Но на практике — крайне маловероятны.

Сколько времени занимает лечение?

Все зависит от характера патологического процесса. Если говорить о подготовительных мероприятиях, операции и восстановлении, требуется несколько месяцев плотной работы. Или более.

Сколько времени осталось жить при развитии канцероматоза?

Опеделить точно нельзя. Если проводится операция и химиотерапия, канцероматоз брюшины имеет более позитивные прогнозы. При этом сказать, сколько человеку осталось жить, не возьмется ни один врач. Может быть год, может быть десять лет. В любом случае, нужно лечиться и надеяться на лучшее. Позитивный настрой играет очень большую роль в лечении рака любого типа.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие канцероматоз брюшины

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок