Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Острый холецистит

Острый холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое характеризуется резкой симптоматикой и, часто, непростым течением с высокими рисками осложнения. Патологическое состояние развивается на фоне застоя желчи и зачастую этим же явлением сопровождается, что приводит к усугублению заболевания. В основном нарушение встречается у женщин старшего возраста (задействован гормональный фон). Однако всегда возможны варианты. Заболевание характеризуется мучительными болевыми ощущениями, нарушениями пищеварения и диспепсическими явлениями. Необходимо срочное лечение. Амбулаторно или, в тяжелых случаях, в условиях стационара, гастроэнтерологического отделения.

Диагностикой и терапией патологического процесса занимаются специалисты по гастроэнтерологии. Лечение консервативное или оперативное.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
К81. 0
на чтение
8 минут
обновлено
17.04.2024

Причины развития острого воспаления

Причины развития острого холецистита всегда комплексные. Имеет место воспалительный процесс. Инфекционного или иного происхождения. Менее, чем в половине случаев расстройство развивается на фоне застойного явления, при этом сама желчь остается неинфицированной. Бактериальных поражений нет. Патологическое состояние в 3-5 раз чаще развивается у женщин. У мужчин — намного реже. Расстройство нередко сопровождается другими поражениями пищеварительного тракта и самого желчного пузыря. Основным сопутствующим заболеванием выступает холелитиаз (образование камней в структуре органа). 

Определение причин крайне важно для назначения грамотной терапии. Без понимания сути явления лечение направлено лишь на коррекцию симптомов. А это прямой путь к скорой хронизации расстройства и осложнениям болезни. 

Патогенез холецистита

Воспаление стенки желчного пузыря развивается как результат влияния одной или сразу нескольких причин. Среди непосредственных виновников патологического состояния можно выделить:

  • закупоркe желчевыводящих протоков камнями, развивается частичная или полная обструкция, которая приводит к застойным явлениям, а следом — к острому воспалительному процессу;
  • нарушение целостности стенки желчного пузыря, структур органа повреждаются теми самыми конкрементами, микротравмирование заканчивается локальным воспалительным процессом, который купируется, но без коррекции желчекаменной болезни никуда не уходит;
  • проникновение инфекционной флоры в структуры желчного пузыря, как правило, подобное явление происходит на фоне движения бактериальных агентов по пищеварительной системе, также возможно проникновение гематогенным путем, основную опасность представляют представители кишечной палочки, а также стафилококки, стрептококки, сальмонеллы.
Важно!

Иногда виновником патологического процесса выступает заброс ферментов в структуры желчного пузыря. Но это сравнительно редкий вариант заболевание. Оценка причин острого холецистита проводится быстро, под контролем врача-гастроэнтеролога. Необходима как инструментальная, так и лабораторная диагностика. Обследование, также как и дальнейшее лечение патологического состояния могут проводиться амбулаторно или, в тяжелых случаях, в стационаре гастроэнтерологического профиля. Последнее слово за врачом. Он один может верно оценить клиническую ситуацию.

Факторы возможного риска болезни

Факторы риска острого холецистита касаются моментов, которые увеличивают вероятность воспалительного процесса в желчном пузыре. В числе факторов риска можно выделить:

  • желчнокаменную болезнь у пациента, в подавляющей части случаев имеет место сочетанный патологический процесс, когда есть не только воспаление, но и поражение конкрементами (собственно, оно зачастую и первично, а воспаление развивается в ответ на нарушения движения желчи закупорку желчевыводящих протоков);
  • женский пол, по статистике и нашим оценкам, наиболее часто острый холецистит развивается у женщин, это связано с особенностями строения желчевыводящих путей, пузыря, а также особенностями гормонального фона;
  • возраст 50+, у молодых пациентов вероятность развития патологического процесса есть, но она существенно ниже;
  • неправильное питание, обилие в рационе жирной, жареной пищи, а также фастфуда, низкокачественной еды, также нарушения режима питания, когда желчь застаивается, алиментарная погрешность выступает одним из основных факторов риска;
  • инфекционные заболевания пищеварительного тракта, всегда есть риск проникновения патогенной флоры в структуры желчного пузыря;
  • перенесенные ранее заболевания желчного пузыря или операции на органе;
  • расстройства ферментативной активности, работы поджелудочной железы (в том числе панкреатит);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Факторы риска характерные. Почти все можно скорректировать если не своими силами, то под контролем врача. При устранении факторов риска можно существенно снизить вероятность развития острого воспаления, рецидивов болезни в дальнейшем. Вопрос решается в рамках качественной профилактики. 

Классификация и типы острого холецистита

Классификация острого холецистита проводится по причине, форме заболевания, а также другим характерным особенностям патологического процесса.

В зависимости от наличия или отсутствия конкрементов, выделяют два типа патологии:

  • воспаление с образованием камней: форма острого холецистита, которая сопровождается формированием конкрементов;
  • острый бескаменный холецистит, который сопровождается воспалением, но без формирования конкрементов (такое встречается очень нечасто, менее, чем в 15% случаев).

Исходя из формы, характерных изменений со стороны желчного пузыря, выделяют:

  • острый катаральный холецистит, когда есть воспаление, но нет гнойных изменений;
  • острый гнойный или деструктивный холецистит.

Острый деструктивный холецистит делится еще на несколько подвидов: гангренозную, флегмонозную (острый флегмонозный холецистит), перфоративную, смешанную. Все они потенциально опасны, отличаются особенностями изменений стенки желчного пузыря, площадью и объемом поражения, перспективами восстановления.

В зависимости от происхождения патологического процесса, можно назвать:

  • острый калькулезный холецистит, в основном имеет травматическую или застойную форму;
  • острый бактериальный холецистит, которые имеет септическое происхождение.

Классификации не используются в отрыве друг от друга. Они применяются в системе для более точного и тщательного описания патологического состояния. Острые приступы холецистита нередко переходят в хроническую фазу. Потому определить степень тяжести, выявить характер расстройства и прочие параметры нужно как можно быстрее.

Симптомы патологического процесса

Симптомы острого холецистита чаще всего имеют формы желчной колики. Нарушение сопровождается множеством проявлений:

  • болевые ощущения, сильного или крайне сильного характера, больной не может найти себе места, вынужден принимать определенную позу, чтобы облегчить дискомфорт;
  • бледность кожи, повышенная потливость, которые типичны для сильного болевого синдрома;
  • нарушения пищеварения.

Клиническая картина крайне вариативна. При развитии первичного приступа, клиника обычно наиболее яркая и типичная. Наблюдается интенсивный болевой синдром, который усиливается по мере сокращение органа, а также желчных протоков. Боль развивается приступами. Фазы усиления следуют за фазами улучшения, и так по кругу, пока не будет оказана помощь. Воспалительный процесс почти всегда сопровождается тошнотой и рвотой, независимо от приемов пищи (рвота желчью). Расстройство может вызывать гипертермию. Повышение температуры тела незначительно или умеренное, показатели термометра редко поднимаются выше 37.5 градусов. Не считая случаев гангренозной или иной инфекционной, деструктивной формы заболевания. По нашим оценкам, заболевание почти всегда инфекционное. Потому симптомы выраженные и требуют немедленной помощи. Очень велика вероятность осложнений. 

Признаки острого холецистита, при всей яркости клиники, не самые специфические. Боли в правой части живота, под ребрами режущего или иного характера наблюдаются и при других патологических состояниях. Потому точку в вопросе происхождения проявлений можно поставить только после специальной диагностики.

Осложнения заболевания

Первое осложнение острого холецистита — это хронизация патологического процесса. Если ничего не предпринять, расстройство перейдет в хроническую форму и будет докучать пациенту постоянно. Не говоря о рисках, которые несут такой воспалительный процесс. С другой стороны, возможны (а в некоторых случаях даже вероятны) гнойные процессы. Вплоть до развития перфорации желчного пузыря с проникновением его инфицированного содержимого в брюшную полость. В таком случае развивается перитонит. А если ничего не поделать — сепсис. 

Многие осложнения патологии смертельно опасные. Есть не смертельные, но не менее неприятные. Например, нарушения нормального пищеварения. Изменение пристрастий в еде и прочие. Избежать осложнений поможет грамотное лечение. Важно не медлить с консультацией врача. 

Диагностика патологического процесса

Диагностика острого холецистита проводится под контролем гастроэнтеролога. Обследование начинается с опроса, сбора анамнестических данных, а также осторожного физикального исследования (пальпации). Далее наступает очередь инструментальных и лабораторных тестов:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • исследования желчи;
  • эндоскопии;
  • УЗИ желчного пузыря;
  • МРТ или КТ, томография направлена на лучшую визуализацию тканей органа;
  • холангиографии.

Варианты диагностики патологического процесса определяет врач, с учетом клинических данных. Симптомы острого холецистита у женщин и мужчин примерно одинаковые. Кроме того, нередко они неспецифические. Требуется проведение соответствующей диагностики. На глаз определиться а проблемой не получится. Показана дифференциальная диагностика. 

Методы лечения острого холецистита

Лечение неосложненных форм острого холецистита проводится консервативными методами, амбулаторно. Показана строгая диета, лечебное питание. Поимел, используются специализированные препараты:

  • антибиотики;
  • спазмолитики, чтобы устранить или минимизировать болевые ощущения.

Желчегонные не применяются, во избежание разрыва желчного пузыря. 

При наличии осложнений, камней, общем тяжелом состоянии пациента на фоне холецистита, показана операция. По возможности желчный пузырь сохраняют, проводится вскрытие и очищение полости органа. При тяжелом характере патологического процесса сохраняющая операция уже невозможна. Показано полное удаление органа.

Обратите внимание!

После лечения показана реабилитация. Восстановительный период продолжается до нескольких месяцев. Лечение острого холецистита может проводиться амбулаторно или в стенах гастроэнтерологического отделения больницы. В зависимости от тяжести болезни и рисков для здоровья, жизни пациента. Вопрос целесообразности и возможности терапии без помещения в стационар решает врач-гастроэнтеролог.

Прогнозы патологического процесса

Прогнозы острого холецистита зависят от характера патологии, течения патологического процесса и прочих индивидуальных параметров вплоть до возраста пациента. При своевременной терапии риски минимальные. Без терапии — вероятность осложнений, в том числе смертельно опасных, составляет от 30 до 50% и выше. Стоит ли так рисковать — вопрос риторический. 

Профилактика заболевания

Профилактика патологического процесса включает:

  • отказ от сигарет;
  • нормализацию питания;
  • отказ от спиртного;
  • санацию всех инфекционных очагов в организме;
  • регулярные приемы пищи, чтобы не допускать застоя желчи.

Большую роль играют профилактические осмотры, которые нужно проходить 1 раз в год. А после 50 — 2 раза в год. Также более частые осмотры требуются пациентам, которые находятся в группе повышенного риска. 

Источники

  • Гальперин Э.И. Руководство по хирургии желчных путей / Э.И. Гальперин, П.С. Ветшев. — М.: Видар, 2006. — 557 с.
  • Борисов А.Е. Руководство по хирургии печени и желчевыводящих путей. — СПб.: Скифия, 2003. — Т. 1. — 560 с.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей. — М.: МИА, 2011. — 880 с.
  • Черепанин А.И. и др. Острый холецистит. — М.: Гэотар-Медиа, 2016. — 222 с.
  • Ветшев П.С. Желчнокаменная болезнь и холецистит // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. №1. 2005. 16–23 с.
  • Токин А.Н. и др. Лапароскопическая холецистэктомия у больных с острым калькулезным холециститом // Хирургия. — №11. 2008. 26–30 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Холецистит может перейти в рак?
Возможно ли, что болезнь пройдет сама?
Сколько времени занимает терапия?
Какие врачи лечат острый холецистит?
Нужно ли корректировать рацион после лечения?

Холецистит может перейти в рак?

Если ничего не делать и ждать, пока патологический процесс не хронизируется и не начнет годами преследовать пациента — возможно все. В том числе рак. Примечательно, что воспалительный процесс — один из факторов риска онкопатологии.

Возможно ли, что болезнь пройдет сама?

Теоретически возможно стихания симптоматики. Но это точно не полное излечение и совершенно точно не восстановление. Речь о затухании, переходе патологического процесса в хроническую фазу. Такой холецистит будет обостряться регулярно. Лечить его не в пример сложнее. Потому болезнь сама не пройдет. А вот хуже станет наверняка.

Сколько времени занимает терапия?

Терапия патологического процесса занимает до месяца, если говорить об основном лечении. Если говорить о восстановлении, оно занимает от месяца до полугода (если проведена операция, соответственно, нужно ориентироваться на верхние границы срока).

Какие врачи лечат острый холецистит?

Клинические рекомендации при остром холецистите настаивают на обращении к гастроэнтерологу. Это профильный специалист, который имеет дело с проблемами ЖКТ. Также может потребоваться помощь диетолога.

Нужно ли корректировать рацион после лечения?

Острый холецистит, симптомы которого всегда опасны, требует лечения, как у взрослых, так и у детей. Пациентов младшего возраста. И терапия не заканчивается устранением острого состояния. Далее рекомендуется придерживаться более строгого рациона, поскольку питание — один из главных виновников расстройства. И вместе с тем — фактор риска.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие острый холецистит

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДермоидная киста яичникаДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКамни в мочевом пузыреКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животПанкреатитПанкреонекрозПараовариальная киста яичникаПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак мочевого пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава