Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Гепатоз

Гепатоз — это собирательное название для группы патологических процессов, которые сопровождаются дистрофическими изменениями в тканях печени. Расстройства этого плана довольно многочисленны. Широко распространен жировой гепатоз, встречаются токсические формы расстройства. Они требуют принципиально разных мер коррекции, отличаются различными прогнозами. Гепатозы развиваются у пациентов всех возрастов, хотя встречаются разные формы. Так, алкогольные типы преобладают у взрослых, а наследственные — у новорожденных и детей постарше. Без достаточного лечения всегда есть риск перехода нарушения в состояние цирроза печени (гепатонекроз), с дальнейшими перспективами гибели уже в среднесрочной перспективе. Требуется профессиональная медицинская помощь.

Обследование и дальнейшее лечение патологического процесса — работа врача-специалиста. Гепатолога или гастроэнтеролога.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
K76.0
на чтение
8 минут
обновлено
20.10.2023

Причины развития гепатоза

Причины развития патологического процесса условно делятся на внутренние или эндогенные и экзогенные. Первые касаются наследственных форм патологического состояния. Вторые же — внешних моментов. Наследственные формы поддаются лечению намного сложнее. Хотя не всегда его требуют. Определение причин патологического процесса — работа специалиста по гепатологии или, если такого врача нет в доступности, гастроэнтеролога. Оценка факторов развития патологического процесса проводится инструментальными и лабораторными методами. Обычно в системе, поскольку по отдельности ни те, ни другие достаточной информации не дают.

Патогенез заболевания

Гепатоз как поражение печени имеет комплексный характер. Если говорить о внешних или экзогенных факторах, причины патологического процесса могут быть такими:

  • алкогольная интоксикация;
  • нарушения нормального обмена веществ;
  • прием некоторых препаратов;
  • влияния токсических факторов на организм пациента.

Алкоголизм выступает одной из главных причин патологического состояния. До 95% людей с зависимостью так или иначе страдают заболеваниями гепатобилиарной системы. В первую очередь гепатитами, гепатозами. Нарушение сопровождается характерной клинической картиной, которая выдает именно поражение печени. Интересно, что иные формы гепатозов дают куда меньше симптомов.

Нарушение нормального обмена веществ сказывается на состоянии пищеварительного тракта и в первую очередь печени косвенным образом, из-за повышения показателей триглицеридов и холестерина. Жирные вещества откладываются в структурах печени, вызывая дистрофию функциональных клеток-гепатоцитов и провоцируя замещение нормальной ткани тканью жировой. В результате страдает работа всего органа. По нашим оценкам, у больных с жировыми формами гепатоза липиды занимают до 25% от общего объема печеночных структур.

Прием некоторых препаратов провоцирует развитие гепатоза уже в среднесрочной перспективе. Патологическое состояние сопровождается воспалительным и вместе с тем дистрофическим процессом. Особую опасность несут противовоспалительные, гормональные средства, некоторые антибиотики. Потому принимать лекарственные средства без санкции и назначения врача категорически не стоит.

Возможно влияние других токсических веществ, не только препаратов. Опасность несут соединения мышьяка, сурьмы, соли тяжелых металлов, хлор и многие другие соединения. Потому как большей частью они метаболизируются именно в печени, вызывая прямое токсическое поражение. 

Причины гепатоза врожденного характера несколько иные. Они имеют наследственную природу. То есть патологическое состояния развивается на фоне врожденого фактора, который обусловлен генетически. Разновидностей гепатоза подобного плана немало. Они отличаются сложностями в плане терапии.

Определение конкретной причины патологического процесса — работа врача-специалиста. Порой для диагностики требуется много времени. В сложных клинических случаях показано динамическое наблюдение. 

Факторы риска развития патологического процесса

Факторы риска, которые увеличивают вероятность нарушения, могут быть такими:

  • заболевания органов пищеварительной системы, в первую очередь самой печени, такие как гепатит (не имеет значения, какой именно природы), но возможны и другие варианты: поражения желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих структур ЖКТ;
  • поражения эндокринной системы, которые провоцируют расстройства нормального гормонального фона пациента, вроде заболеваний поджелудочной, гипофиза, а также щитовидной железы и надпочечников;
  • гормональные расстройства, которые имеют естественное происхождение, по типу беременности, пубертата, а также перехода в климакс (менопаузу или андропаузу);
  • заболевания обменного характера, абсолютным рекордсменом по числу клинических случаев гепатоза выступает сахарный диабет 2-го типа, нарушение 1-го типа встречается несколько реже;
  • алкогольная зависимость, почти гарантированно приводит к патологическому состоянию, вопрос, как скоро и насколько интенсивными будут изменения в организме пациента;
  • систематическое лечение препаратами антибактериального характера, противовоспалительных и прочих медикаментов, особенно без санкции врача и без соблюдения четкой схемы терапии.

Дистрофия клеток печени формируется в результате влияния причин и факторов риска, в системе. Коррекции требуют как те, так и другие.

Классификация и виды патологического состояния

Деление гепатоза на виды проводится с применением нескольких критериев. Первый и самый главный — это происхождение патологического процесса. Выделяют:

  • жировой гепатоз, на его долю приходится более 30% от общей массы клинических случаев, имеет место замещение нормальной, функциональной ткани печени жировыми тканями и клетками, соответственно, работа органа нарушается (насколько сильно — зависит от степени выраженности расстройства);
  • алкогольный гепатоз, для него типично замещение рубцовой тканью или тканью жировой, в зависимости от клинического случая, патологическое состояние характеризуется выраженной симптоматикой и обычно протекает с переходом в цирроз, некроз тканей органа;
  • иной токсический гепатоз, в том числе медикаментозный гепатоз, дистрофия органа развивается из-за постоянного или однократного, но очень выраженного токсического поражения ткани печени;
  • наследственный гепатоз, генетически обусловленные патологии, которые характеризуются различной клиникой, разным течением и вариантами исхода, речь идет о собирательном названии для группы патологий (на фоне болезни Жильбера, Криглера-Найяра и прочих).
Важно!

Деление патологического процесса возможно по течению изменений. Острые гепатозы, как правило, выступают результатом интоксикации, алкогольной или неалкогольного генеза. Хронические же гепатозы встречаются намного реже и формируются в результате длительного существования фактора-виновника расстройства. Понимание природы и характера течения расстройства играет очень большую роль.

В зависимости от формы развития болезни, распространенности изменений, выделяют два типа гепатоза:

 

  • очаговый, когда поражение затрагивает только определенные области печеночных структур;
  • диффузный гепатоз, наблюдается нарушение структурной целостности и строения всей печени.

 

Возможно деление по степени выраженности гепатоза. Легкие изменения вообще не дают симптоматики. Определить изменения можно только по результатам системной, комплексной диагностики. Умеренные формы характеризуются выраженной клиникой. Обнаружить их намного проще. Тяжелые разновидности сопровождаются тяжелыми симптомами. По особенностям объективных данных близки к циррозу и нередко им заканчиваются.

Симптомы расстройства

Симптомы патологического процесса напрямую зависят от характера расстройства, его формы и природы. Ярче всего проявляется алкогольная форма расстройства. Присутствуют следующие признаки:

  • болевые ощущения в правом боку, под ребрами;
  • ощущение тяжести;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота без видимых причин, независимо от приема пищи;
  • расстройства общего самочувствия, слабость, сонливость;
  • отвращение к пище.

Возможны проявления желтухи. Такие как пожелтение склер и кожных покровов, одышка, слабость — признаки интоксикации билирубином. Симптомы алкогольного гепатоза усиливаются, не стоят на одном месте. Прогрессируют по мере прогрессирования основного патологического процесса. 

Остальные формы, в том числе жировой гепатоз не столь явные. Симптомы наследственных гепатозов, кроме проявлений синдрома Криглера-Найяра обычно минимальные. Возможна желтуха, встречаются изменение картины крови. Но субъективных ощущений, как правило, нет или они очень скудные и не позволяют с точностью определить характер изменений.

Обратите внимание!

Клиническая картина патологического процесса в любом случае неспецифическая. С тем же успехом, названные признаки могут указывать на цирроз печени, гепатит или иные заболевания гепатобилиарной системы. Потому последнее слово остается за врачом. Поставить верный диагноз по проявлением невозможно. Требуется специализированная диагностика, оценка состояния здоровья пациента. Это работа гепатолога или гастроэнтеролога, по ситуации.

Осложнения гепатозов

Осложнения гепатоза могут привести к критическим изменениям. При этом чаще всего человек не подозревает, что чем-то болен. Или же имеет только смутные подозрения и представления о собственном состоянии здоровья.

Осложнения патологического процесса многочисленные и очень вариативные. Гепатоз у беременных приводит к общему тяжелому течению гестации. Женщина намного чаще сталкивается с токсикозом на ранней стадии, в первом триместре. Также больше риски позднего токсикоза, который может привести к смертельно опасным проблемам для матери и плода. У людей с жировым гепатозом нарушается нормальная переработки веществ, нарушается обмен липидов в организме, что приводит к атеросклерозу. А там — рукой подать до инсульта, коронарной недостаточности, инфаркта. Возможно развитие печеночной недостаточности, печеночной энцефалопатии. При некоторых наследственных формах, в первую очередь, при синдроме Криглера-Найяра происходит интенсивное отравление головного мозга, ЦНС новорожденного билирубином. Потому такие дети редко доживают до года. Хотя возможны и более мягкие варианты течения расстройства. При длительном существовании гепатоза есть риск перехода в цирроз. По нашим оценкам, особенно часто — при алкогольном поражении организма.

Диагностика патологического состояния

Диагностика гепатоза проводится под контролем специалиста. Основные мероприятия проводятся после первичной оценки, устного опроса, сбора анамнеза, а также пальпации печени. Диагностические меры включают:

  • УЗИ, гепатоз на УЗИ проявляется достаточно характерными признаками;
  • МРТ и КТ, для определения характера и степени выраженности, распространенности патологического процесса, а также отграничения одной болезни от другой;
  • определение массы тела, индекса массы тела (при ожирении вероятность гепатоза очень велика);
  • определение показателей триглицеридов и иных липидных фракций в крови, проводится биохимический анализ, при этом в образце обнаруживается много жира;
  • общий анализ крови;
  • исследование кала, наблюдается стеатоз, жирные соединения присутствуют и в образцах стула.

Оценка патологического процесса не всегда дает результаты здесь и сейчас. Порой для определения расстройства требуется больше времени. 

Меры и методы лечения болезни

Лечение гепатоза проводится консервативными методами. На первых этапах необходима строгая диета. С низким содержанием жиров, а также быстрых углеводов. Обязательна нормализация массы тела пациента. Большую роль при алкогольной форме расстройства играет отказ от спиртного. Без этой меры восстановление невозможно.

Меры лечения наследственных форм примерно такие же. При этом лечение гепатоза у женщин и мужчин имеет одинаковый смысл и характер. В некоторых случаях врачи проводят детоксикационную терапию (при тяжелых интоксикациях билирубином). Возможно назначение гепатопротекторов, чтобы остановить повреждение печени. Но медикаментозная поддержка требуется далеко не во всех случаях.

Прогнозы болезни

Прогнозы зависят от формы болезни. В подавляющем большинстве случаев можно полностью вылечить расстройство и добиться нормализации состояния. Алкогольные формы также поддаются терапии, но только при условии полного отказа от спиртного. Что касается наследственных форм, опасность представляет синдром Криглера-Найяра. Из-за критического накопления билирубина. Остальные благоприятны в плане течения и нормализации состояния. 

Меры профилактики заболевания

Профилактики гепатоза как таковой не существует. Гепатоз корректируется по факту возникновения. Чтобы снизить риски патологического процесса нужно правильно питаться, отказаться от алкоголя и время от времени проходить диспансеризацию.

Источники

  • Огурцов П.П., Мазурчик Н.В. Курс клинической гепатологии. — М., 2008. — 178 с.
  • Ахмедова В.А. Практическая гастроэнтерология. — М.: МИА, 2011. — 416 с.
  • Лазебник Л.Б., Радченко В.Г., Голованова Е.В. и др. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. №7. 2015 г. 85-96 с.
  • Бакулин И.Г., Сандлер Ю.Г., Кейян В.А., Ротин Д.Л. Новый неинвазивный метод оценки стеатоза при хронических заболеваниях печени. Терапевтический архив, №2. 2016 г. 49-57 с.
  • Никонов Е.Л., Аксенов В.А. Современные подходы к диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. Профилактическая медицина. 2018;21(3):62‑69.
  • Маев И.В., Абдурахманов Д.Т., Андреев Д.Н., Дичева Д.Т. Алкогольная болезнь печени: современное состояние проблемы. Терапевтический архив. 2014;86(4):108‑116.
  • Подымова С.Д. Пигментные гепатозы. Клинические особенности, пункционная биопсия, электронная микроскопия, диагноз, прогноз. Медицинский алфавит. 2018;2(20):15-22.
  • Кособян Е.П., Смирнова О.М. Современные концепции патогенеза неалкогольной жировой болезни печени. Сахарный диабет. 2010;13(1):55-64.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых. Клинические рекомендации РФ 2022 (Россия).
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли гепатоз развиться у непьющего человека?
Сколько времени развивается болезнь?
Можно ли добиться полного излечения?
Можно ли самостоятельно принимать препараты?

Может ли гепатоз развиться у непьющего человека?

Да, такое более чем возможно. Гепатоз может быть наследственным. В некоторых случаях патологическое состояние развивается на фоне ожирения, неправильного питания и отравления теми или иными веществами. Вариантов достаточно.

Сколько времени развивается болезнь?

Все зависит от особенностей клинического случая. Кому-то достаточно нескольких месяцев. Другим же требуются годы. Многое определяется сопротивляемостью организма и прочими индивидуальными параметрами. То же самое касается скорости прогрессирования патологического процесса.

Можно ли добиться полного излечения?

Клинические рекомендации при гепатозе предполагают возможность полного излечения, восстановления. При этом есть варианты, при которых полное излечение невозможно, но есть шанс на многолетнюю и качественную ремиссию, неотличимую от выздоровления.

Можно ли самостоятельно принимать препараты?

Принимать препараты без санкции врача невозможно и противопоказано. Ситуация слишком сложная, чтобы действовать самостоятельно. Показана консультация профильного специалиста.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие гепатоз

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок