Язва пищевода

Язва пищевода — это хроническое поражение слизистой оболочки пищевода с образованием раневого дефекта. Патологический процесс наиболее часто развивается как составляющая другого расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (обычно имеет место сочетанное поражение, изолированные формы патологического состояния наблюдаются исключительно редко). Расстройство сопровождается симптомами диспепсии, болевым синдромом и прочими неприятными ощущениями. Но нередко остается недиагностированным в течение многих лет. 

Обследование и назначение курса дальнейшего лечения — работа специалиста по гастроэнтерологии. Терапия на начальном этапе проводится консервативными способами. Задача в восстановлении целостности слизистой, устранении дефекта и первичного фактора заболевания. При неэффективности может быть назначена операция.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
K22.1
на чтение
8 минут
обновлено
17.04.2024

Причины развития язвы пищевода

Причины развития патологического процесса различны. В практике врача-специалиста язва пищевода делится на две формы: первичную и вторичную. Первая связана непосредственно с поражением желудочно-кишечного тракта, органической патологией. Вторая — со сторонними заболеваниями и функциональными расстройствами. Соответственно, они развиваются разными путями. Требуют различного подхода к оценке и дальнейшей терапии. Исследованием и определением факторов риска, причин патологического состояния должен заниматься врач-специалист, гастроэнтеролог.

Патогенез расстройства

Причины развития язвы пищевода определяются формой патологического состояния. Первичные разновидности развиваются в результате влияния одной из следующих причин:

  • рефлюкс-эзофагит, который выступает следствием ГЭРБ, ситуации, когда желудочный сок забрасывается обратно в пищевод (развивается хронический воспалительный процесс, наблюдается разрушение слизистой оболочки, что и приводит к характерному дефекту);
  • грыжа пищевода, препятствует полному закрытию отверстия, которое ведет из пищевода в желудок, что также провоцирует развитие рефлюкса и негативное химическое воздействие на пищевод;
  • нарушения со стороны кардиального отдела желудка;
  • уменьшение тонуса мускулатуры желудочной стенки (развивается на фоне целой группы патологических процессов: от гастрита до язвы и даже рака).

Велико влияние оперативных вмешательств на желудке. По нашим наблюдениям, рефлюкс и дальнейшие проблемы по типу язв пищевода наблюдаются почти у половины пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах пищеварительного тракта.

Вторичные язвенные дефекты встречаются несколько реже. Их развитие связано с влиянием другого комплекса факторов, среди которых:

  • инфицирование вирусами герпеса, в этом случае органическая патология обычно не диагностируется, однако нарушения есть;
  • опухоли, локализованные в иных отделах пищеварительного тракта (также нередко приводят к развитию вторичных, симптоматических язв);
  • прием некоторых медикаментов провоцирует повышение кислотности желудочного сока, способствует забросу содержимого обратно в пищевод;
  • развитие расстройства на фоне нарушений работы центральной нервной системы.

Язвы развиваются также в результате перенесенных травм, тяжелых ожогов. Провокаторами патологического процесса могут быть многие аутоиммунные заболевания.

Обычно в клинической практике наблюдаются язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В системе, в тех или иных сочетаниях. Изолированные формы, учитывая причины расстройства, их системный характер, почти никогда не встречаются. Хотя возможны исключения из этого правила. 

Факторы повышенного риска болезни

Факторы риска — это аспекты, моменты, который повышают вероятность развития патологического процесса, но непосредственно его не запускают. Помимо этого — утяжеляют течение расстройства у пациентов с уже имеющимися язвенными дефектами. Среди факторов риска можно выделить:

  • перенесенные травмы и повреждения тканей, особенно ожогового характера, имеет место т.н. стрессовая язва, которая развивается при нарушении нормальной регуляции тонуса сфинктера пищевода;
  • неврологические заболевания, поскольку происходит провокация нарушения регулирования тонуса сфинктера;
  • употребление острой, жареной, кислой пищи без меры, алиментарный фактор провоцирует повышение кислотности желудочного сока, что чревато развитием язвенных дефектов во всех отделах желудка, кишечника и пищевода;
  • повышенная масса тела, несостоятельность пищеводного сфинктера у тучных пациентов встречается намного чаще;
  • беременность, у женщин манифестация язв пищевода и иных отделов ЖКТ встречается при гормональных перестройках, и беременность в этом случае играет наиболее негативную роль;
  • курение, употребление никотина;
  • употребление спиртных напитков;
  • прием некоторых препаратов: противовоспалительных любого ряда, гормональных средств, антибиотиков, все они имеют свойство раздражать слизистую желудка, пищевода и сказываются на показателях кислотности;
  • мужской пол, как показывает статистика, подавляющее большинство пациентов с язвенными денфетками — мужчины.

Наконец, большую роль играет наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При развитии такого расстройства вероятность поражения пищевода в десятки раз выше, чем у здоровых людей.

Учет всех факторов риска возможен только под контролем врача. Он проводит необходимую диагностику и назначает дальнейший курс терапии.

Классификация патологического процесса

Классификация патологического процесса проводится по многим основаниям.

Деление нарушения возможно по характеру течения. В большинстве случаев имеет место хроническая язва пищевода. Острые формы также встречаются, но они краткосрочны по течению и быстро хронизируются, становятся постоянным спутником человека.

Второй критерий классификации — происхождение патологического состояния. Согласно ему, все язвы делятся на первичные и вторичные. Или же:

  • пептические язвы пищевода, которые развиваются при органическом поражении органов пищеварительного тракта;
  • симптоматические язвы пищевода, они развиваются на фоне иных патологий или функциональных нарушений, когда органической патологии нет.

Порой определить причину расстройства не удается вообще. В таком случае говорят о неуточненной или идиопатической язве.

Деление проводится и по наличию осложнений. Осложненные язвы пищевода сопровождаются перерождением слизистой или иными проблемами. Неосложненные язвы пищевода протекают без сопутствующих нарушений.

Обратите внимание!

Также классифицировать патологию можно по характеру распространения. Изолированные формы почти не встречаются. Это исключительно редкий вариант расстройства. С другой стороны, язвы представлены комплексными, сочетанными формами, когда поражается и пищевод, и желудок, и двенадцатиперстная кишки. Подобные разновидности — классика гастроэнтерологии. Они поддаются лечению несколько хуже, но при грамотном подходе могут быть относительно успешно пролечены.

Классификации на острые и хронические язвы пищевода, первичные, вторичные и др. необходимы для более точного и четкого понимания сути патологического процесса в конкретном случае. Проведением деления нарушения занимаются врачи-гастроэнтерологи на базе данных обследований.

Симптомы патологического процесса

Симптомы язвы пищевода почти всегда одинаковы по своей сути, отличаются лишь по степени выраженности. В клинической картине патологического состояния преобладают:

  • болевые ощущения в области груди, как при стенокардии (ложная кардиалгия присуща почти всем формам патологического состояния и нередко приводит врачей и пациентов к неправильным выводам);
  • тошнота и рвота, обычно сразу после приема пищи, однако симптом проявляется не во всех клинических случаях;
  • дисфагия, нарушение нормального глотания в результате отека пищевода и сопутствующей симптоматики патологического процесса;
  • снижение массы тела на фоне недостаточного питания;
  • отвращение к пище, что приводит к снижению аппетита и недостаточному питанию пациента;
  • сильная, выраженная изжога, которая сопровождает пациента после еды на протяжении нескольких часов.

Признаки язвы пищевода развиваются сразу после еды или через совсем короткий промежуток времени. Иногда в процессе приема пищи, поскольку происходит комплексное раздражение тканей ЖКТ. В клинической картине преобладают болезненность в области груди, изжога, отрыжка, ощущение давления за грудиной, как при сердечных заболеваниях. По нашим оценкам, около 30% пациентов получают неправильное лечение из-за неверной постановки диагноза, когда стараются лечить сердечнососудистые, а не гастроэнтерологические расстройства. Симптоматика усиливается по мере прогрессирования расстройства. При симптоматических язвах изжога слабее. Некоторые из составляющих клинической картины иногда отсутствуют. В целом же, симптоматический комплекс напоминает таковой при язве желудка, гастрите и прочих поражениях органов пищеварительного тракта. Требуется дифференциальная диагностика.

Признаки язвы пищевода неспецифические. Они требуют дополнительной квалифицированной оценки.

Осложнения язвы пищевода

Осложнения язвы пищевода развиваются при длительном течении патологического процесса без лечения. Сколько времени требуется — зависит от случая. В среднем — порядка нескольких лет. Но возможен менее длительный срок. Среди осложнений патологии:

  • нарушения нормального питания и, как результат — истощение организма;
  • незначительные, но регулярные кровотечения с развитием клиники анемии;
  • перфорация язвы с развитием массивного кровотечения, которое может закончиться смертельным исходом;
  • развитие воспаление средостения, плевры, хотя встречается подобное нечасто.

Также есть риск нарушения структуры, перерождения слизистой оболочки с развитием рака пищевода. Потому запускать патологию категорически не рекомендуется. Это слишком опасно.

Диагностика патологии

Диагностикой патологического процесса занимаются гастроэнтерологи. Обследование включает устный опрос, сбор анамнеза. Затем назначают группу специфических исследований:

  • эзофагоскопию (также ФГДС для более точного осмотра всех отделов пищеварительного тракта);
  • манометрию;
  • внутрижелудочную pH-метрию;
  • рентгенографию пищевода: рентген при язве пищевода — одно из главных исследований.
Важно!

Возможно проведение дополнительных исследований по настоянию врача для дифференциального обследования, отграничения разных расстройства. Вопрос индивидуальный.

Методы лечения расстройства

Лечение язвы пищевода проводится консервативными методами (по крайней мере на ранней стадии терапии). Для лечения патологического процесса применяется группа препаратов:

  • прокинетики, чтобы не допустить обратного заброса желудочного содержимого;
  • антациды, для снижения кислотности желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • обволакивающие препараты, которые защищают пищеварительный тракт, слизистую оболочку от кислоты.

При недостаточной эффективности может потребоваться хирургическая коррекция. Например, если язва пищевода развилась как исход грыжи. В остальных случаях показана пластика, фундопликация пищевода, которая позволяет решить проблему полностью более, чем в 90% случаев.

Прогнозы заболевания

При своевременной терапии есть шансы на полное восстановление целостности слизистой оболочки пищевода. Чем дольше существует патология, тем хуже общий прогноз. Требуется коррекция под контролем врача-гастроэнтеролога. И чем раньше, тем лучше.

Профилактика патологического процесса

Профилактика патологического процесса включает правильное питание, отказ от курения и употребления спиртного. Также нужно своевременно лечить заболевания желудка и кишечника. Важно регулярно проходить профилактические осмотры, а при первых же подозрительных симптомах обращаться к специалисту.

Источники

  • Трухан Д. И., Викторова И. А. Внутренние болезни. Гастроэнтерология : учебное пособие для студентов медицинских вузов. — СПб. : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  • Окороков, А.Н. Руководство по лечению внутренних болезней: т. 2. Лечение болезней органов пищеварения. Лечение болезней пищевода, желудка, кишечника. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.Н. Окороков. – М.: Мед. лит., 2009. – 416 с.
  • Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода // М.: Триада-Х. - 2000.
  • Черноусов А.Ф., Богопольский П.М., Курбанов Ф.С. Хирургия пищевода: Руководство для врачей. //М: Медицина. — 2000 г. – С. 320.
  • Ивашкин В.Т., Ющук Н.Д., Маев И.В., Трухманов А.С., Сторонова О.А., Макушина А.А., Пирогов С.С., Зайратьянц О.В., Алексеева О.П., Андреев Д.Н., Лапина Т.Л., Ткачев А.В., Успенский Ю.П., Шептулин А.А. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекционного эзофагита. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(5):63–83.
  • Топчий Н.В. Применение ингибиторов протонной помпы при симптоматических язвах. РМЖ. 2011;12:730.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Кто занимается лечением язвы пищевода?
Может ли язва перейти в рак?
Возможен ли рецидив патологии?
Сколько времени нужно лечиться?
Нужна ли диета?

Кто занимается лечением язвы пищевода?

Лечение патологического процесса проводится под контролем врача-гастроэнтеролога. Это главный специалист. Также, по ситуации, показана коррекция под контролем диетолога (в рамках его профиля).

Может ли язва перейти в рак?

Да, такое возможно при длительном течении патологического процесса без достаточной терапии. Начинаются процессы трансформации области повреждения слизистой в злокачественную опухоль. Допускать такого нельзя, поскольку онкология пищевода довольно агрессивна и протекает без особых симптомов.

Возможен ли рецидив патологии?

Рецидив патологического процесса возможен всегда. Проблемы в том, что для качественной коррекции требуется дальнейшая, вторичная профилактика. Если не придерживаться правил профилактики, обострение не заставит себя ждать даже при самом качественном лечении.

Сколько времени нужно лечиться?

Клинические рекомендации при язве пищевода предполагают длительный период терапии. В среднем, для достижения клинического эффекта нужно около месяца. Не говоря про соблюдение дальнейших рекомендаций по вторичной профилактике.

Нужна ли диета?

Диета при поражении пищевода требуется в обязательном порядке. Обычно она относительно мягкая, но все зависит от клинического случая. Рекомендации по необходимому, правильному питанию дает врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие язву пищевода

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДермоидная киста яичникаДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКамни в мочевом пузыреКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПараовариальная киста яичникаПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак мочевого пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастрит

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок