Гепатомегалия

Гепатомегалия — это синдром, при котором происходит равномерное или неравномерное разрастание тканей печени. Увеличение печени обусловлено множеством причин. Однако речь идет не о заболевании. Это проявление того или иного патологического состояния. Какого именно, насколько оно опасно — нужно выяснять с применением специальных диагностических мер. Гепатомегалия развивается на фоне сосудистых, воспалительных поражений и не только. Страдают люди всех возрастов. С течением времени есть риск развития осложнений (вплоть до гепатонекроза и рака).

Определением причин, диагностикой гепатомегалии и ее факторов развития, также назначением грамотного, подходящего лечения занимаются врачи-гастроэнтерологи. Также профильные специалисты — гепатологи. Терапия консервативная, направлена на устранение основной причины расстройства и симптомов патологического процесса.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
R16, R16.0, R16.2
на чтение
8 минут
обновлено
31.08.2023

Причины развития гепатомегалии

Гепатомегалия, увеличение печени — не самостоятельное заболевание. Речь идет о синдроме. Симптоматическом комплексе, который развивается как результат течения того или иного патологического процесса. Гепатомегалия может стать результатом поражения собственно самого органа, сосудов печени или по другим причинам. Определением факторов развития патологического состояния занимаются гепатологи или, если такого врача нет в штате, гастроэнтерологи. Определение причины играет ключевую роль. Потому как без понимания сути расстройства качественное лечение не проводится. Оно попросту невозможно. Остается малоэффективная борьба с симптомами.

Патогенез расстройства

Патогенез расстройства можно разделить на 4 большие группы механизмов, факторов:

  • сосудистые изменения;
  • нарушения со стороны паренхимы органа, структурные преобразования;
  • инфекционные воспаления;
  • иные механизмы развития гепатомегалии.

Сосудистые поражения встречаются довольно широко. Составляют порядка 15-20% от общего количества клинических случаев. Имеет место поражение печеночной вены (например, при синдроме Бадда-Киари) или воротной вены. Куда реже встречаются нарушения функций печеночной артерии. Хотя возможно и такое (подобные формы намного более опасные).

Помимо тромбозов, воспалительных процессов (флебитов и тромбофлебитов), часто встречаются структурные аномалии со стороны печени. Патологическое состояние развивается на фоне:

  • гепатозов;
  • гепатонекрозов (классический вариант патологического состояния — это цирроз печени);
  • жировой дистрофии печени (гепатоз), которая встречается у различных категорий пациентов.

Жировая гепатомегалия печени (стеатоз) выступает результатом нарушений обмена жиров, стеатогепатоза. Патологическое состояние развивается постепенно и обычно не дает симптомов до того момента, пока ситуация не станет критической. Однако это один из наиболее распространенных видов разрастания тканей органа. 

Третья категория механизмов касается инфекционного воспаления тканей печени. Увеличение размеров органа выступает компенсаторным механизмом для восстановления функций железы. Виновниками могут быть вирусы гепатита того или иного типа, а также некоторые неспецифические инфекции. Также паразитарные органы (печеночные сосальщики, амебы и прочие вредоносные организмы).

Важно!

Наконец, иногда болезнь развивается на фоне прочих факторов: как следствие травм печени, эндокринных заболеваний. Известно немало случаев, когда патологическое состояние складывалось в результате влияния того или иного естественного фактора. Например, при беременности. Особенно при тяжелом вынашивании плода, сложном течении гестационного процесса. Виновниками патологического состояния могут быть первичные доброкачественные (гемангиомы), злокачественные опухоли (карциномы) и метастатические опухоли, что также встречается нередко.

Выявление непосредственных причин расстройства, оценка клиники — работа врача-специалиста.

Факторы повышенного риска

Факторы риска развития патологического процесса повышают вероятность гепатомегалии и заболеваний, который ее вызывают (соответственно). Среди факторов риска можно выделить:

  • застарелые заболевания печени, каждое потенциально способно привести к увеличению размеров органа;
  • заболевания желчного пузыря: холецистит или застой желчи по тем или иным причинам (холестаз);
  • некоторые заболевания поджелудочной железы, воспалительного или иного генеза (например, дистрофия органа);
  • застойные заболевания кишечника, воспалительные процессы по типу колита, а также иные патологические состояния;
  • стеатогепатоз в анамнезе;
  • нарушения со стороны селезенки (спленомегалия, увеличение органа), как первичные, так и реактивного характера, на фоне одного или нескольких заболеваний сосудов и пищеварительного тракта;
  • сосудистые расстройства, портальная гипертензия;
  • склонность к кробмбозам и флебитам, нарушения нормальной работы кроветворной системы или реологических свойств крови (текучести).

Причины гепатомегалии, как и факторы риска — предмет инструментальной и в меньшей мере лабораторной диагностики. Нарушение требуют немедленной оценки, поскольку заболевания, приводящие к расстройству, рано или поздно заканчиваются стойкими, порой смертельно опасными осложнениями.

Классификация и виды гепатомегалии

Методы классификации патологического процесса различны.

Первый способ деления нарушения по типам — с опорой на непосредственное происхождение расстройства. Соответственно, называют:

  • воспалительные варианты патологии, которые связаны с инфекциями или же протекают без инфекционного компонента;
  • дистрофические формы расстройства;
  • сосудистый тип, обусловленные заболеваниями вен и, намного реже, печеночной артерии или комплексными поражениями крови;
  • структурные формы нарушения.

Все четыре варианта требуют собственного, специального подхода к терапии. Универсального подхода не существует. 

Провести классификацию можно с опорой на ткани, которые преимущественно поражаются (и поражение которых провоцирует синдром). Выделяются:

  • поражения паренхимы;
  • поражения сосудистой ткани;
  • расстройства со стороны соединительной ткани;
  • нарушения функций желчных протоков.

Как и в предыдущем случае, происхождение патологического процесса принципиально разное. Соответственно, для коррекции патологического состояния потребуются отдельные, специализированные меры. С другой стороны, классифицировать заболевание можно по степени выраженности гепатомегалии. Исходя из этого критерия, выделяют три формы расстройства. Первая — незначительная гепатомегалия. При этом расстройстве печень увеличивается на несколько сантиметров. Второй вариант — выраженная гепатомегалия. Развиться при увеличении органа до 10 см более нормы. Наконец, возможна диффузная гепатомегалия. При такой выраженной гепатомегалии наблюдаются увеличения печени более, чем на 10 см. Деление проводится и по характеру патологического состояния Наиболее часто гепатомегалия первична. Развивается в ответ на нарушения со стороны печени. Но возможны и реактивные формы гепатомегалии, при которых увеличение органа не связано с печеночной патологией. По нашим оценкам, вторичные формы расстройства наблюдаются в 10-15% от общего числа случаев. Для разграничения форм и причин показана диф. диагностика. От этого зависит лечение. При легких и умеренных формах терапия намного проще.

Гепатомегалия всегда хроническая. Острых форм не бывает. Бывают острые формы первичного заболевания. Все касается не синдрома, а основного заболевания.

Особняком стоит деление на диффузную и очаговую формы патологического состояния. При диффузном поражении печени разрастается по всей толще органа. При очаговой или парциальной форме — отдельными областями. Последний вариант нередко наталкивает на мысли о развитии опухоли. Такая локальная деформация, даже нерезко выраженная, требует обязательной дифференциальной диагностики под контролем врача.

Симптомы патологического процесса

Признаки гепатомегалии на раннем этапе или при слабо выраженном варианте патологического состояния обычно выражены незначительно. Постепенно, по мере прогрессирования патологического состояния, при картина усугубляется, к ней примыкают все новые симптомы. Среди клинических проявлений патологического процесса:

  • болевые ощущения, обычно тупого, распирающего характера с правой стороны, при значительном степени поражения возможны болевые ощущения еще и с левой стороны, отдающего характера (из первичного очага);
  • чувство распирание справа под ребрами, ощущение инородного тела;
  • тошнота, особенно перед едой, после еды временно ослабевает;
  • изжога, отрыжка и прочие диспепсические симптомы расстройства;
  • рвота без видимых причин, иногда вне связи с приемами пищи.

На развитой стадии гепатомегалии проявляются симптомы по типу асцита. Скопления жидкости в брюшной полости. Невыраженные клинические формы на ранних стадиях могут не проявлять себя многие годы. Пока ситуация не перейдет в частичную, а затем и полную декомпенсацию.

Клиническая картина определяется не только гепатомегалией, но и первичной причиной патологического состояния. Многое зависит от основного диагноза. В основном же признаки неспецифические. Умеренная гепатомегалия более очевидна с точки зрения симптомов. 

Осложнения патологического состояния

Сама по себе гепатомегалия опасна компрессией внутренних органов, которые расположены поблизости. Результатом гепатомегалии может стать дисфункция поджелудочной железы, также возможны расстройства работы желудка, кишечника. Вариантов много.


Все же основную опасность представляет не сама гепатомегалия, а причины, которые вызывают это состояние. Возможны критические формы гепатонекроза, движение тромбов в сторону легочной артерии, мозговых структур, коронарных артерий и пр. Осложнения можно предотвратить только при своевременном лечении патологии.


Важно иметь в виду, что гепатомегалия, поражение печени развивается как у взрослых пациентов, так и у детей. Никто не находится в полной безопасности. Особенно при наличии причин и факторов риска расстройства.

Диагностика гепатомегалии

Диагностика гепатомегалии проводится комплексными способами. Обследованием занимаются врачи-гепатологи, гастроэнтерологи. Диагностика включает:

  • опрос (первичный осмотр);
  • сбор анамнестических данных;
  • пальпацию брюшной полости как меру обследования при гепатомегалии, функциональные исследования;
  • анализы крови (общий, биохимия с определением показателей АЛТ и АСТ, также исследование показателей антител);
  • УЗИ органов брюшной полости, гепатомегалия по УЗИ хорошо видна, но в некоторых случаях требуется более тщательный осмотр;
  • МРТ, при гепатомегалии показывает детальные изображения печени и окружающих структур;
  • сонографическое исследование;
  • радиоизотопное исследование.


Обследование мужчин и женщин проводится по одним и тем же протоколам. Важно определить стадию гепатомегалии и прочие параметры патологического процесса. По результатам консультации, первичного приема, дальнейшей диагностики врачи готовят заключения. Ставят диагноз. Далее можно приступать к терапии.

Лечение патологического состояния

Как лечить гепатомегалию — знает только врач. Самостоятельно сделать нельзя ничего. Терапия заключается в устранении первичного патологического процесса, который вызвал к жизни соответствующий синдром. Поражения желчного пузыря на фоне гепатомегалии лечатся диетой, препаратами желчегонного действия. Диетой. Реактивные формы гепатомегалии требуют нормализации гормонального фона, обмена веществ. 

На начальных этапах добычи в том числе заключается в том, чтобы уменьшить интенсивность проявлений и пр. Показана диета. Важно добиться снижения интенсивности воспаления. Возможно назначение гепатопротекторов, чтобы не допустить разрушения печени.

Сосудистые заболевания при можно вылечить путем нормализации состояния крови. При резких изменениях показано лечение в стационаре. Нерезкие формы патологии лечатся амбулаторно.

Обратите внимание!

При эхопризнаках опухоли и верификации диагноза, инфильтративном росте опухоли может потребоваться операция. Инфильтрация значит, что потребуется резеция, частичное удаление тканей органа.

Прогнозы расстройства

Прогнозы патологического процесса зависят от первичного заболевания. Сама по себе гепатомегалия не имеет значения с точки зрения определения перспектив. Нужно отталкиваться от конкретных клинических данных.

Профилактика увеличения печени

Профилактика включает коррекцию массы тела, правильное питание, отказ от спиртного, лечение органов ЖКТ, печени и пр. Задача сложная и может потребовать участия целой группы специалистов.

Источники

  • Трухан Д. И., Викторова И. А. Внутренние болезни. Гастроэнтерология : учебное пособие для студентов медицинских вузов. — СПб. : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  • Окороков, А.Н. Руководство по лечению внутренних болезней: т. 2. Лечение болезней органов пищеварения. Лечение болезней пищевода, желудка, кишечника. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.Н. Окороков. – М.: Мед. лит., 2009. – 416 с.
  • Окороков, А.Н. Руководство по лечению внутренних болезней: т. 3. Лечение болезней печени, желчных путей, поджелудочной железы. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.Н. Окороков. – М.: Мед. лит., 2010. – 336 с.
  • Махов В.М., Соколова А.А. Жировая дистрофия печени и стеатогепатит – возможность смешанного варианта. РМЖ. 2011;5:282.
  • Громов А.И., Аллиуа Э.Л., Кульберг Н.С. ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЪЕМА ПЕЧЕНИ И ФАКТА ГЕПАТОМЕГАЛИИ. Вестник рентгенологии и радиологии. №6. 2019 г. 347-354 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Кто лечит гепатомегалию?
Может ли гепатомегалия развиться от неправильного питания?
Нужно ли оперативное лечение?
Сколько времени занимает терапия?
Можно ли принимать препараты самостоятельно?

Кто лечит гепатомегалию?

Лечением гепатомегалии в идеале занимается специальный профильный врач — гепатолог. Если такого специалиста в штате нет (такое бывает часто), требуется коррекция под контролем гастроэнтеролога.

Может ли гепатомегалия развиться от неправильного питания?

Гепатомегалия развивается по разным причинам. Неправильное питание или, говоря по-другому, алиментарный фактор играет далеко не последнюю роль. В эту же группу входит потребление алкоголя. В идеале эти факторы риска нужно проработать в рамках профилактики.

Нужно ли оперативное лечение?

Клинические рекомендации при гепатомегалии предполагают операцию в крайних случаях. В основном, если развились опухоли. Доброкачественного или злокачественного характера. Но в остальных случаях смысла в хирургической коррекции нет.

Сколько времени занимает терапия?

Терапия довольно долгая. Это значит, что гепатомегалия требует продолжительной терапии. Насколько длительной — вопрос открытый, все зависит от случая. Нужно ориентироваться на сроки от нескольких месяцев до года.

Можно ли принимать препараты самостоятельно?

Самостоятельное применение препаратов — опасная и непредсказуемая практика. Это мнение выражает большая часть врачей. Кроме того, есть риск дальнейшего прогрессирования патологического процесса. Потому нужна профессиональная медицинская помощь.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие гепатомегалию

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок