Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Энтероколит

Энтероколит — это инфекционное или аутоиммунное, паразитарное поражение толстого и тонкого кишечника. Воспалительный процесс может быть как острым, так и хроническим. В зависимости от причины и интенсивности ее воздействия на организм человека. Расстройство сопровождается неспецифической клинической картиной. В числе симптомов можно выделить боли в животе, а также нарушения стула, пищеварительной функции и многое другое. При этом интенсивность проявлений напрямую зависит от течения расстройства (при остром симптомов больше и они более выраженные).

Обследование пациентов с энтероколитом, поражением кишечника — работа врача-гастроэнтеролога. В зависимости от типа патологического процесса могут привлекаться другие специалисты. Например, инфекционисты или паразитологи, диетологи, физиотерапевты. Лечение консервативное.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
A09.0
на чтение
8 минут
обновлено
25.02.2024

Причины развития энтероколита

Причины развития патологического процесса различны. Возможны инфекционные, паразитарные или иные факторы воспалительного состояния. Энтероколиты нередко развиваются при недостаточном лечении пищевых отравлений. Но возможны и другие варианты. мужчины и женщины болеют одинаково часто. Среди детей воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника распространены шире. Причина заключается в недостаточном соблюдении правил личной, базовой гигиены (мытье рук, продуктов и т.д.). Определение причины играет роль не только для разработки тактики терапии, но и для проработки мер вторичной профилактики. Чтобы не допустить развития энтероколита в будущем. Свести к минимуму такую вероятность.

Патогенез заболевания

Патогенез заболевания множественный. Соответственно, существуют разные формы энтероколита. Факторы развития могут быть инфекционными, аллергическими, аутоиммунными, паразитарными и токсическими. Симптоматика при всех формах преимущественно сходная. А вот подходы к терапии будут принципиально разными, поскольку для нормализации состояния нужно устранить причины патологии.

Инфекционная причина заболевания считается одной из главных. Воспаление одновременно тонкого и толстого кишечника развивается в результате поражения сальмонеллами, шигеллами, а также стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами. При ослаблении местного и общего иммунитета причиной воспалительного процесса может стать даже кишечная палочка, которая существует в организме человека едва ли не с рождения, но подавляется защитными силами организма. Вирусные формы энтероколита также возможны, например, при поражениях аденовирусами, ротавирусами. Но это несколько менее распространенный вариант.

Аллергическое расстройство развивается при непереносимости того или иного продукта. Аллергические причины энтероколита в основном встречаются у детей ранних лет, когда вводится прикорм или ребенок начинает есть новую пищу. У взрослых — при тяжелой аллергической настроенности, сопутствующих заболеваниях, провоцирующих гиперсенсибилизацию организма.

Аутоиммунные формы встречаются редко. В основном на фоне такого расстройства, как болезнь Крона. Это нарушение провоцирует комплексные воспаления тканей пищеварительного тракта. Без лечения не миновать осложнений. Вплоть до таких, которые потребуют оперативного лечения. 

Токсические факторы делятся еще на две группы. Первые касаются отравлений различными ядовитыми веществами. Например, солями тяжелых металлов. Возможен и другой вариант, воспаление на фоне использования некоторых лекарственных средств. Например, противовоспалительных нестероидного происхождения.

Паразитарные поражения выявляются сравнительно просто. Однако трудно поддаются терапии ил-за риска вторичной интоксикации организма (когда начнут распадаться паразитические организмы). Потому терапия обычно проводится в стационаре. 

Определение причин синдрома, энтероколита — работа врача-специалиста (гастроэнтеролога как профильного врача). Требуется комплекс лабораторной и инструментальной диагностики. 

Факторы повышенного риска расстройства

Факторы риска болезни комплексные. Увеличивают вероятность расстройства при наличии конкретного патогенетического фактора (непосредственной причины). Среди таковых:

  • особенности питания, алиментарный фактор играет большую роль, поскольку некоторые продукты перевариваются дольше других, некоторые могут нагружать пищеварительный тракт и т.д.;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • снижение местного и общего иммунитета, сопротивляемость организма токсинам, которые могут поступать с пищей, существенно снижается;
  • перенесенные в недавнем прошлом пищевые инфекции, отравления, вероятность патологического процесса высока на протяжении нескольких недель, затем риски становятся пропорционально ниже;
  • нарушения правил личной гигиены;
  • детский возраст, по этой же причине.

Воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок развивается на фоне целой группы факторов, которые требуют оценки. Для лечения и профилактики (как первичной, так и вторичной).

Классификация и виды патологического состояния

Классификация проводится по течению и происхождению патологического процесса. В глобальном отношении энтероколит может быть первичным или вторичным:

  • первичные формы энтероколита зачастую не имеют четкой причины, по крайней мере такой, которая могла бы быть диагностирована, в некоторых случаях имеет место непосредственное поражение органов ЖКТ в результате аутоиммунного процесса;
  • вторичный энтероколит — результат инфекционного, паразитарного или иного фактора, который имеет экзогенный (то есть внешний) характер.

Вторичные формы патологии встречаются во много раз чаще. 

Происхождение можно рассматривать более детально. В зависимости от характера патологического процесса, выделяют:

  • бактериальный энтероколит, также пищевой энтероколит как самую распространенную форму расстройства;
  • вирусный энтероколит;
  • паразитарную форму расстройства;
  • энтероколит неуточненный, когда определить причину невозможна (пока или вовсе);
  • аутоиммунный или аллергический энтероколит.

Реже говорят о таких видах, как лучевой энтероколит и прочие формы. Они относительно мало распространены. 

В зависимости от глубины нарушения, возможно деление на энтероколит поверхностный и глубокий (псевдомембранозный энтероколит).

Деление возможно по течению патологического процесса. Соответственно выделяют острый энтероколит и хронический энтероколит. Острая форма очень быстро хронизируется, поэтому времени на длительные раздумья нет. Нужно обращаться к врачу и как можно быстрее.

Возможно деление и по другим основаниям. Например, в гастроэнтерологической практике широко распространен критерий морфологии, изменений на фоне патологического процесса. При катаральной разновидности наблюдается только отек и воспаление. Пока еще полностью обратимого характера. Прочих изменений нет. При некротизирующим энтероколите или некротическом энтероколите развиваются очаги отмирания тканей слизистой. Это куда более опасная форма (некротизированный энтероколит нередко лечится только оперативно). Эрозивный энтероколит сопровождается образованием неглубоких раневых дефектов на стенке органа. Для язвенного энтероколита типично образование язвенных дефектов на стенках пищеварительного тракта, тонкой и толстой кишке. Язвенная форма энтероколита идет еще дальше и сопровождается образованием язв, более глубоких, чем эрозии, дефектов. Геморрагический энтероколит сопровождается кровотечениями. Патологическое состояние в большинстве случаев диагностируется уже на хронической стадии, когда полного излечения добиться невозможно. Но, по нашим оценкам, есть все шансы быстро перевести заболевание в состояние ремиссии.

Как такового деления энтероколита на стадии нет. Это не общепринятый способ классификации патологического процесса.

Симптомы энтероколита

Симптомы энтероколита зависит от течения и формы патологического процесса. При остром течении клинические проявления куда более яркие и типичные. При хронизации расстройства до момента очередного обострения клиника недостаточно заметная, преходящая и слабая. Если говорить в общем, симптомы патологического процесса могут быть такими:

  • болевой синдром, разлитого характера, по всему животу, нередко имеет место блуждающий характер дискомфорта;
  • расстройства нормального пищеварения;
  • ощущение тяжести в животе;
  • нарушения нормального стула, присутствуют запоры, поносы, они могут чередоваться друг с другом;
  • диспепсические явления по типу изжоги, отрыжки.

Признаки энтероколита могут дополняться метеоризмом, проявлениями мальабсорбции (худоба, слабость, бледность, симптомы гиповитаминозов). Поскольку питательные вещества не усваиваются в должной мере. Клиническая картина неоднородна. И более того — неспецифична. А это значит, что по одним только симптомам установит ьверный диагноз не получится. Требуется специальная диагностика. 

Осложнения заболевания

Осложнения патологического процесса многочисленные. Среди возможных вариантов:

  • кровотечения разной степени интенсивности;
  • нарушения нормального пищеварения и усвоения питательных веществ, минералов, микроэлементов, витаминов;
  • злокачественное перерождение слизистой оболочки пищеварительного тракта, из-за длительного воспалительного процесса;
  • прободение стенки толстого или тонкого кишечника с развитием перитонита — а это уже смертельно опасное состояние.

Устранение проявлений заболевания, причины патологического процесса — надежная профилактика. Без терапии вероятность осложнения будет становиться выше постоянно.

Диагностика патологического процесса

Диагностика энтероколита проводится в условиях стационара или амбулаторно. Обследование начинается с опроса пациента, сбора анамнеза и физкального исследования. Затем проводятся лабораторные и инструментальные тесты:

  • рентгенография с контрастом;
  • колоноскопия (эндоскопическое исследование тонкого кишечника);
  • УЗИ, на нем энтероколит виден только в некоторых случаях;
  • общий анализ крови, биохимическое исследование крови;
  • анализ кала.
Обратите внимание!

Это наиболее эффективные методы обследования. Диагностика острой формы почти не представляет трудностей. Обнаружить хроническое поражение вне фазы обострения намного сложнее из-за отсутствия объективных признаков и скудности симптоматики. Требуется участие опытного врача.

Методы лечения заболевания

Лечение патологического процесса, энтероколита направлено на устранение симптомов и причин заболевания. Чтобы вылечить нарушение, нужно применение группы медикаментов:

  • антибиотиков для устранения первичного инфекционного агента (например, для терапии энтероколита вызванного clostridium difficile или иными микроорганизмами);
  • при паразитарном поражении нужны препараты специфического ряда;
  • спазмолитиков;
  • пробиотиков и пребиотиков для восстановления кишечной флоры;
  • препаратов для нормализации кишечной перистальтики.

Обязательна щадящая диета. При остром течении заболевания, инфекционного и неинфекционного генеза, показан полный отказ от пищи на 1-3 суток.

Важно!

При некротизации очага кишки, показана операция. Хирургическое лечение проводится для устранения пораженных тканей. Операция нужна и при ишемических формах расстройства. Однако это довольно редкий вариант коррекции. Обычно все обходится консервативной терапией патологического процесса.

В дальнейшей показана реабилитация, чтобы окончательно устранить заболевание и его остаточные признаки.

Прогнозы расстройства

Прогнозы заболевания в большинстве случаев благоприятные. Если не удается добиться полного излечения, есть все шансы нормализации состояния, достижения стойкой и качественной ремиссии.

Профилактика патологического процесса

Профилактика энтероколита включает правильное питание, отказ от подозрительных, вероятно несвежих продуктов, лечение патологий пищеварительного тракта. Также важно соблюдать правила личной гигиены.

Источники

  • Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание / Под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 480 с.
  • Руководство по внутренней медицине / Под ред. Г. П. Арутюнова, А. И. Мартынова, А. А. Спасского. — М.: ГЭОТАР-медиа, 2015. — 800 с.
  • Язвенно-некротический энтероколит (педиатрия). Клинические протоколы МЗ РК - 2021 (Казахстан).
  • Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты. Клинические протоколы МЗ РК - 2010 (Приказ №239).
  • Г. А. Новик, Е. Г. Халева. Энтероколитический синдром, индуцированный пищевыми белками, в практике детского аллерголога. Ivrach. №9. 2015 г.
  • Вялов С.С. Воспалительные заболевания тонкого кишечника: недифференцированные и недифференцируемые энтерит и энтероколит. Consilium Medicum. №8. 2017 г. 14-18 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли заболевание развиться у детей?
Есть ли разница течения болезни у мужчин и женщин?
Какой врач занимается лечением?
Можно ли излечиться полностью?
Сколько времени нужно на коррекцию?

Может ли заболевание развиться у детей?

Энтероколит встречается у взрослых и детей. Более того, патологическое состояние у детей наблюдается намного чаще по субъективным причинам. Принципы терапии, однако, сходные.

Есть ли разница течения болезни у мужчин и женщин?

Симптомы энтероколита у женщин и мужчин примерно одинаковые. Разница касается разве что дифференциальной диагностики (возможно ложное определение поражений органов репродуктивной системы пациентки). Симптомы энтероколита у мужчин и женщин сходные, методы лечения — тоже.

Какой врач занимается лечением?

Лечение патологического процесса — работа врача-гастроэнтеролога. Могут привлекаться и другие специалисты. Врачи-физиотерапевты, инфекционисты, паразитологи и диетологи. Каждый в рамках собственного профиля и квалификации.

Можно ли излечиться полностью?

При своевременной терапии острого заболевания полное излечение наступает почти всегда. При хроническом течении патологического процесса есть шансы на переход болезни в ремиссию. Но полного излечения добиться почти невозможно.

Сколько времени нужно на коррекцию?

Клинические рекомендации при энтероколите ориентируют пациентов и врачей на несколько недель плотной терапии острой формы и несколько месяцев коррекции формы хронической. Лечение проводится амбулаторно или в стационаре.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие энтероколит

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок