Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Киста печени

Киста печени — это доброкачественное новообразование неопухолевого характера. Имеет полостную структуру, кистозный компонент представлен капсулой из соединительной ткани, которая заполнена жидкостью или кашицеобразной массой. Патологический процесс обычно протекает без выраженной симптоматики. Чем больше образование, тем интенсивнее клиническая картина. Заболевание требует лечения не всегда. Только при развитии крупных новообразований, которые создают опасность для здоровья (а иногда и жизни пациента), также паразитарных формах нарушения и т.д. 

Обследование пациентов с кистой печени — работа врача-гастроэнтеролога или гепатолога. Лечение, если оно требуется, оперативное. Предполагает прямое удаление кистозной капсулы. Также нужно динамическое наблюдение, поскольку всегда возможен рецидив.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
K76
на чтение
8 минут
обновлено
21.09.2023

Причины развития кисты печени

Причины кисты печени пока недостаточно изучены. Расстройство имеет смешанный характер, появляется у самых разных людей. Как предполагает большая часть специалистов, нарушение складывается в результате наследственной аномалии, расстройства эмбриогенеза. Нарушение формирования печени как органа — главная причина первичной формы патологического состояния. Кроме прочего, заболевание развивается при травмах, воспалительных процессах и не только. В основном, как показывает наша практика, болеют женщины в период с 40 до 50 лет. Среди женского населения заболеваемость выше в 5 раз по сравнению с мужским. С чем это связано также точно сказать нельзя.

Обследованием и оценкой точной причины, факторов риска болезни занимаются врачи-гепатологи или, в крайнем случае, гастроэнтерологи. 

Патогенез расстройства

Киста печени как отдельная, самостоятельная болезнь, имеет несколько разновидностей. Первичную и вторичную. Первичные формы развиваются в результате нарушения нормального формирования печени. Сказываются нарушения при эмбриогенезе в первом триместре беременности. На вероятности развития аномалии, кистозного поражения сказываются негативные перинатальные факторы. Например:

  • негативные условия окружающей среды, загрязненная вода, грязные воздух и почва;
  • курение, если мать потребляет никотин, вероятность расстройства становится все выше с каждой сигаретой, с каждым годом стажа зависимости;
  • употребление алкоголя;
  • некачественное питание с большим количеством трансжиров и химических компонентов различного рода;
  • возраст матери 40+, вероятность нарушений при поздней беременности, особенно первой, намного выше.

Вторичные формы развиваются в результате сторонних факторов, которые никак не связаны с негативным эмбриогенезом. Среди непосредственных причин заболевания можно выделить:

  • воспалительные процессы инфекционного генеза, в первую очередь — вирусный гепатит, который встречается чаще прочих вариантов воспаления;
  • воспалительные процессы неинфекционного происхождения, такие как лекарственный (токсический) или алкогольный гепатит;
  • цирроз печени, может быть как причиной, так и просто параллельно текущим заболеванием;
  • травмы, повреждения печени различного характера.

Особняком среди факторов вторичного поражения органа стоит паразитарная инфекция. Главную роль среди прочих разновидностей паразитарного поражения играет эхинококкоз. Это заболевание провоцируется паразитом рода эхинококков, которые проникают в печень, легкие и даже мозг. Располагаясь на новом месте, паразит разрушает ткани органа, организм окружает незваного гостя фиброзной капсулой для защиты. Внешне такие капсулы выглядят как кисты, однако не в полной мере могут ими считаться. Инкапсулированный подобным образом паразит может продолжать свою разрушительную деятельность, не говоря о собственной опасной реакции организма. Эхинококкоз требует своего собственного, специализированного лечения (обычно сочетанными методами, операция плюс противопаразитарные препараты). При этом времени на терапию не так много, поскольку болезнь имеет тенденцию быстро прогрессировать. По нашим оценкам, на лечение эхинококкоза есть от года до нескольких лет. Затем прогнозы куда хуже. 

Факторы риска развития кистозного поражения

Факторы повышенного риска увеличивают вероятность развития кисты печени. Среди них можно выделить:

  • женский пол, в основной своей массе болеют именно женщины, с чем это связано — точно сказать нельзя;
  • возраст от 40 лет, у более молодых пациентов вероятность патологического процесса в несколько раз выше;
  • пренатальные факторы: вредные привычки у матери, негативная наследственность и прочие подобные вещи;
  • воспалительные процессы со стороны печеночных структур: гепатит, цирроз и прочие расстройства;
  • заболевания желчного пузыря;
  • прочие заболевание органов пищеварительного тракта в анамнезе (в том числе билиарной системы);
  • токсические поражения организма;
  • эхинококкоз любой локализации, поскольку паразит имеет свойство двигаться вместе с током крови по организму, есть вероятность метастатического поражения.

И это далеко не все. Почему образуются кисты, какие факторы риска влияют на патологический процесс — вопросы, ответить на которые предстоит врачу-специалисту.

Классификация и виды патологического процесса

Классификация патологического процесса проводится по нескольким основаниям. В зависимости от происхождения, кисты могут быть первичными и вторичными.

Первичные разновидности кист формируются во внутриутробном периоде. Они развиваются в результате неправильного эмбриогенеза у пациента. Манифестируют в ранние годы, но постепенно прогрессируют и обычно обнаруживаются в 40 лет. Хотя встречаются и более ранние случаи диагностики патологического состояния.

Вторичные формы развиваются по всем остальным причинам: на фоне воспаления, травмы и пр. Они требуют особого внимания и специализированных методов лечения расстройства. 

В зависимости от наличия паразитарного компонента, можно выделить два вида образований:

  • простые кисты печени, не имеют паразитарного компонента;
  • эхинококковые кисты печени, развиваются в результате поражения тканей органа эхинококками.

Деление возможно по точной локализации расстройства. Выделяются кисты правой доли печени и поражения иных сегментов органа (кроме правой доли). Иногда выделяются диффузные поражения, но они типичны для множественных форм патологического процесса.

При классификации по количеству кист, называют еще два типа расстройства:

  • единичные или солитарные кисты печени — это одно единственное образование любого размера;
  • множественные кисты печени или поликистоз — поражают сразу несколько сегментов и обычно представлены в количестве существенно больше 2-х.

По строению кисты могут быть простыми, встречаются и многокамерные кисты печени, которые имеют сложную внутреннюю структуру.

Иногда в клинической практике встречаются не чистые, а смешанные кисты. С солидным компонентом. Обычно речь идет об опухоли с кистозным компонентом (нередко — о злокачественном объемном образовании в органе).

Диагноз выставляют с учетом всех представленных классификаций. Заболевание подробным образом описывают. Это упрощает процесс подбора терапии и контроля качества, характера лечения патологического процесса. 

Симптомы кисты печени

Симптомы кисты печени зависят от ее размера, локализации и типа. Небольшие образования обычно не дают клинической картины. Симптоматики нет вообще. В остальных случаях заболевание проявляется группой признаков:

  • болевыми ощущениями в правом боку, под ребрами, боль тупая, распирающая, сопровождается дискомфортом иного характера;
  • тяжестью в правом боку;
  • тошнотой и рвотой, которые проявляются независимо от приема пищи;
  • диспепсическими явлениями, среди которых метеоризм, изжога, отрыжка, нарушения нормального пищеварения, а также расстройства стула.
Обратите внимание!

При поражении печеночной паренхимы очень крупными кистами (встречаются образования до 30 сантиметров и более), возможно изменение структуры и формы живота. Также симптомы по типу механической желтухи и сильных болей в правом боку. Но в большинстве своем проявлений нет вообще или они крайне скудные. 

Надежно обнаружить кистозное поражение поможет диагностика. Обследование пациента — работа врача-специалиста. 

Осложнения патологического состояния

Осложнения патологического процесса многообразные. В числе последствий расстройства можно выделить:

  • прорыв кисты, вскрытие кистозной полости чревато развитием воспалительного процесса, перитонита, который несут опасность жизни пациента;
  • механическую желтуху, которая опасна сама по себе, поскольку чревата тяжелой интоксикацией организма, развитием проблем с ЦНС и органами;
  • образование опухолей, в том числе гемангиом, злокачественных образований (некоторые кисты имеют склонность к злокачественному перерождению);
  • при эхинококкозе есть риск тяжелой печеночной недостаточности и движения паразита по организму, т.н. метастатического поражения;
  • гепатиты, воспалительные заболевания печени;
  • цирроз, некроз тканей органа;
  • нарушения структурной целостности печени, вплоть до разрыва органа и развития внутреннего интенсивного кровотечения.

Последствия могут быть смертельно опасными. Потому лечение, если оно вообще предусмотрено логикой ситуации, должно начинаться незамедлительно после постановки диагноза.

Диагностика расстройства

Диагностика патологического процесса — работа специалиста по гепатологии, гастроэнтерологии. Обследование в основном инструментальное. На первичном приеме проводится опрос, сбор анамнеза и физикальное исследование (пальпация). На базе клинических данных, врач назначает меры дальнейшей диагностики, в том числе:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ, КТ, в том числе с контрастом, чтобы уточнить, нет ли солидного компонента (некоторые опухоли мастерски маскируются под кисты);
  • оценка характера кровотока;
  • сцинтиграфия, которая определяет характер функциональной активности печени, степень сохранности печеночной деятельности.

Проводятся пункционные исследования. В том числе для определения структуры кисты (может проводиться биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием). Лабораторные анализы не дают достаточной информации. Показан общий, биохимический анализ крови, для определения показателей билирубина, АЛТ, АСТ и прочих. 

Лечение кисты печени

Характер лечения кисты печени зависит от ситуации. Если в результате диагностики обнаружилось небольшое образование без симптомов, показано динамическое наблюдение. Врач выбирает выжидательную тактику. При крупных, симптоматических формах расстройства назначается хирургическое вмешательство. Операция позволяет вылечить кистозное поражение. При эхинококковых формах нарушения хирургия также остается единственным вариантом терапии. При этом проводится лечение как можно быстрее. 

Противовоспалительные препараты, антибактериальные средства и прочие медикаменты назначаются по ситуации. Как и диета, чтобы снизить нагрузку на пораженную печень.

Важно!

Поликистоз и значительные по характеру и объемы нарушения предполагают полное удаление органа, трансплантацию печени. Это единственный вариант терапии в сложных клинических случаях.

Прогнозы нарушения

Прогнозы определяются сутью клинического случая. Лучше всего они при небольших бессимптомных кистах, которые обычно не требуют специальной терапии. Во всех остальных ситуациях прогнозы спорные и сугубо индивидуальные. От позитивных до крайне негативных. 

Профилактика кистозного поражения

Профилактика предполагает правильное, качественное питание, отказ от вредных привычек, своевременное лечение заболевание печени и всего пищеварительного тракта. Это не панацея, но вероятность нарушения становится существенно ниже. 

Источники

  • Трухан Д. И., Викторова И. А. Внутренние болезни. Гастроэнтерология : учебное пособие для студентов медицинских вузов. — СПб. : СпецЛит, 2013 — 367 с.
  • Вялов, С.С. Гастроэнтерология. Практическое руководство / C.С.Вялов. – 8-е изд., доп. – Москва : МЕДпресс-информ, 2021 – 144 с.
  • Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей / под ред. А.В.Калинина, А.Ф.Логинова, А.И.Хазанова. – 4-е изд – М. : МЕДпресс-информ, 2022 – 848 с.
  • Усякий П.В., Кубышкин В.А., Коваленко Ю.А., Калинин Д.В. Кистозные образования печени. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2015;(8):58‑63.
  • Голиков А.В., Зубарев В.Ф., Афанасьева Т.В., Климкин А.С. Парадоксы современной диагностики: случай хирургического лечения гигантской непаразитарной кисты печени. РМЖ. 2016;8:522-524.
  • Стяжкина С.Н., Рузаева В.А., Егорова А.Э. Соколова С.С. Вопросы науки и образования. 2016 г.
  • Заривчацкий М.Ф., Пирожников О.Ю., Мугатаров И.Н., Гаврилов О.В. Голованенко А.В. Принципы лечения непаразитарных кист печени. Вестник хирургии имени И. И. Грекова. №4. 2006 г. 31-33 с.
  • Живаева Е.В., Фрейнд Г.Г. Дизонтогенетические кисты печени: пато- и морфогенез. Доказательная гастроэнтерология. 2020;9(3):39‑46.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли киста печени переродиться в рак?
Бывают ли кисты печени у детей?
Сколько времени занимает лечение?
Всегда ли нужна операция?
Возможен ли рецидив после операции?

Может ли киста печени переродиться в рак?

Все зависит от случая. Кисты печени очень редко перерождаются. Обычно рак развивается, если киста изначально имела солидный компонент в своем строении. Но такое встречается нечасто. 

Бывают ли кисты печени у детей?

Кисты печени в основном развиваются у взрослых. При этом причины, лечение кист на печени у женщин и мужчин будут примерно одинаковыми. У детей же нарушение встречается реже. Но такое тоже возможно. Первичные разновидности возникают с рождения, но обнаруживаются обычно куда позже.

Сколько времени занимает лечение?

Все зависит от формы заболевания и характера проводимого лечения. Если киста дренируется, удаляется полностью, требуется до нескольких недель с учетом сроков реабилитации. Но клинические рекомендации при кисте печени говорят и о других сроках. 

Всегда ли нужна операция?

Операция позволяет вылечить расстройство. Обычно раз и навсегда. За некоторыми исключениями. Нужна ли хирургическая коррекция патологического процесса — решает врач-специалист на базе данных исследований. 

Возможен ли рецидив после операции?

Если проводилось дренирование полости, а не радикальное удаление — рецидив более чем возможен. Во всех остальных случаях — зависит от характера патологического процесса. Вероятность есть, но она невелика.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие кисту печени

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок