Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А — это распространенная форма гиповитаминоза или авитаминоза, при которой организм недополучает ретинола. Патологический процесс шире всего встречается в неразвитых и развивающихся странах, как осложнение недостаточно качественного питания, алиментарный фактор играет первостепенную роль в формировании расстройства. Заболевание сопровождается целым комплексом симптомов: нарушениями иммунитета, дисфункцией зрения, расстройствами обновления ногтей, волос, изменениями со стороны слизистых оболочек организма. Без достаточного лечения патологический процесс прогрессирует и может привести к смертельно опасным последствиям. Осложнения развиваются сравнительно часто.

Диагностика, лечение дефицита витамина А — работа врача-терапевта. Возможно привлечение прочих специалистов: гастроэнтерологов, диетологов и т.д.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
E50.1
на чтение
7 минут
обновлено
27.11.2023

Причины развития дефицита витамина А

В основе развития патологического процесса лежите нарушение поступления витамина А. При этом непосредственные причины расстройства могут быть самыми разными. От недостаточного потребления с пищей до нарушения нормального усвоение, переработки в организме, недостаточной чувствительности тканей к поступлению витамина и многое другое. Согласно нашим исследованиям, в развитых странах вероятность патологического процесса, как и его распространенность намного ниже. В основном заболевание складывается у людей в недостаточно развитых и развивающихся странах, что связано с недостаточно качественным питанием.

Расстройство представлено так же широко, как и прочие формы гиповитаминозов и авитаминозов. Определение причины проводится под контролем врача, в рамках всесторонней диагностики. 

Патогенез заболевания

В основе патологического процесса лежит нарушение поступления витамина, как и было сказано. На всех этапах. Однако непосредственные причины патологического процесса могут быть самыми разными. Почти во всех случаях имеет место приобретенный тип расстройства, который развивается у взрослых или детей после первого года жизни. Среди непосредственных виновников болезни можно выделить:

  • алиментарный фактор;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии;
  • повышенный расход витамина.

Алиментарный фактор касается питания человека. Гиповитаминоз А развивается в результате недостаточного употребления продуктов, богатых веществом. Такое явление может быть результатом низкого социального статуса, уровня жизни или следствием постоянной загруженности (если человек много работает).

Часто патологическое состояние складывается при заболеваниях пищеварительного тракта пациента. Речь идет о широкой группе расстройств. Одни затрагивают тонкий и толстый кишечник пациента. Развивается т.н. мальабсорбция, ситуация, когда полезные вещества просто не усваиваются в достаточной мере. Другие касаются поражений гепатобилиарного тракта. Печени, желчного пузыря. Все несут потенциальную опасность.

Некоторые формы гиповитаминоза, недостаточности витамина А развиваются в результате наследственного фактора или спонтанной генетической мутации. В таком случае расстройство можно считать врожденным. Оно требует отдельной терапии. Зачастую сложной и длительной.

Повышенный расход витамина развивается на фоне беременности, физических и психоэмоциональных нагрузок, а также воздействия высоких, низких температуры на организм. Также после перенесенных инфекционных заболеваний.

Определение причины патологического процесса проводится под контролем специалиста. Он же определяет необходимые меры терапии. 

Факторы повышенного риска патологического процесса

Факторы повышенного риска увеличивают вероятность заболевания. В числе таковых:

  • детский возраст, организм постоянно растет, меняется, что требует большого количества различных витаминов, в том числе витамина А, если ребенок неправильно питается, недополучает полезных соединений, вероятность гиповитаминоза очень велика;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • интенсивные физические нагрузки, занятия спортом или работа, особенности профессиональной деятельности;
  • прием некоторых препаратов, в особенности гормональных средств, а также диуретиков на длительной основе, требуется постоянный контроль картины крови, уровня витаминов;
  • ожирение, которое может косвенно свидетельствовать в пользу нарушений обменных процессов и провоцирует эти расстройства;
  • беременность, потому как в период вынашивания плода витамины уходят не только на поддержание работы организм матери, но и на поддержание развития ребенка;
  • невозможность или нежелание нормально питаться, однообразие рациона.

Факторы риска обязательно корректируются. Это вопрос профилактики патологического процесса. Первичной или вторичной, которая проводится после лечения гиповитаминоза.

Классификация и формы дефицита витамина А

Дефицит витамина А в организме классифицируется по нескольким основаниям. Первое — степень выраженности патологического процесса. Выделяют 3 стадии нарушения:

  • 1-ю, когда гиповитаминоза еще нет, признаков тоже, однако патологический процесс набирает обороты, объективный дефицит уже присутствует, появление характерных симптомов — вопрос времени;
  • 2-ю, гиповитаминоз, состояние относительного дефицита полезного соединения, сопровождается характерными симптомами, но серьезных изменений со стороны организма пока еще нет;
  • 3-ю, авитаминоз, в этом случае симптомы достигают критической стадии, развиваются характерные признаки полиорганной недостаточности.

Другое основание классификации — это происхождение патологического процесса. По этому критерию заболевание делится на первичное и вторичное. Первичная форма обусловлена наследственными расстройствами. Генетическими нарушениями. Вторичные формы обусловлены прочими патологическими процессами, нарушениями питания и прочими факторами.

Симптомы патологического состояния

Клиническая картина зависит от стадии патологического состояния. Классические симптомы расстройства касаются нескольких органов и систем: зрительной, пищеварительной, а также иных.

Наблюдается нарушение темновой адаптации. Человек не может нормально видеть в темноте. Для привыкания глаз к темноте требуется намного больше времени, чем здоровым людям. При ярком свете наблюдается мерцание мушек в глазах.

Нарушения со стороны пищеварительного тракта проявляется воспалительными процессами органов ЖКТ. Развиваются гастриты, дуодениты, возможны колиты с характерной клинической картиной. 

Возникают кожные признаки дефицита витамина А, характерно развитие шелушения кожи, дерма становится шершавой, наблюдаются небольшие трещины на поверхности тела. 

Страдают слизистые оболочки полости рта, половых органов и т.д. Есть проявления со стороны ногтей (ломкость, расслоение), а также волос (выпадение, сухость, ломкость). Нарушается обоняние. 

Помимо универсальных симптомов патологического процесса присутствуют и другие клинические проявления. Такие, которые зависят от пола пациента. Симптомы нехватки витамина А у мужчин касаются нарушения нормальной репродуктивной функции. Развивается эректильная дисфункция. Пациент не может зачать ребенка, потому как развиваются нарушения качества спермы. Обнаруживаются гормональные расстройства, из-за чего возможно характерное изменение фигуры с гинекомастией и прочими симптомами. Симптомы дефицита витамина А у женщин отличаются. На первый план выходят симптомы нарушения нормального менструального цикла. В запущенных случаях складывается картина бесплодия. У представителей обоих полов возможны расстройства психики, негрубые нарушения по типу тревожности и т. д. По нашим оценкам, полная клиническая картина разворачивается на второй стадии патологического процесса. На терминальной стадии складываются тяжелые осложнения.

Как проявляется нехватка витамина А — определяется случаем. Клиническая картина нарастает постепенно. С течением времени. Признаки гиповитаминоза А формируются спустя 1-2 года от начала явлений дефицита. Какое-то время организм еще способен жить на запасах, которые имеются. Но это временное явление. При повышенном расходе вещества клиника складывается намного быстрее.

Осложнения патологического процесса

Осложнения множественные. В числе негативных последствий, которые развиваются при дефиците полезного вещества:

  • ослабление местного и общего иммунитета;
  • нарушения со стороны верхних и нижних дыхательных путей пациента, развиваются из-за нарушения нормального иммунитета, бронхиты, пневмонии, синуситы — частые спутники пациента;
  • заболевания выделительного тракта из-за изменения структуры слизистых мочевыводящего тракта (циститы, нефриты, мочекаменная болезнь и прочие);
  • нарушения полового влечения, а также расстройства репродуктивной функции;
  • серьезные нарушения зрительной функции, вплоть до полной потери способности видеть.
Важно!

Гиповитаминоз, нарушение поступления ретинола на третьей стадии провоцирует явления множественной недостаточности со стороны органов (полиорганная недостаточность). Расстройство смертельно опасное. Требует немедленного лечения, но даже при этом прогнозы не всегда позитивные. Доводить до финальной, терминальной фазы патологического процесс не стоит.

Диагностика патологии

Диагноз дефицит витамина А у взрослых и детей устанавливается после опроса, сбора анамнеза, а также полного обследования. Диагностика проводится лабораторными и инструментальными методами. В числе способов обследования:

  • анализ крови общий;
  • прицельное определение показателей ретинола в крови;
  • офтальмологический осмотр, полное обследование;
  • рентгенография органов ЖКТ с контрастным усилением.

Определение патологическое состояние у человека возможно по прямым и косвенным признакам. 

Методы лечения заболевания

Характер терапии зависит от причины гиповитаминоза А. Также от стадии расстройства. На первой стадии патологического процесса достаточно коррекции рациона. Нужна продукты животного и растительного происхождения, в которых содержится больше всего соединения. На 2-й стадии требуется медикаментозная поддержка. Коррекция требует перорального приема витамина А в высоких дозировках. На терминальной стадии коррекция предполагает введение препаратов внутривенно, а также устранение проявлений полиорганной недостаточности (профилактику таковых, если они еще не развились).

Обратите внимание!

Лечение гиповитаминоза А на первых двух стадиях проводится амбулаторно. На третьей — требуется госпитализация в терапевтическое или гастроэнтерологическое отделение. Большую роль играет причина патологии. Она требует обязательного устранения. Иначе смысла в лечении не будет или результаты окажутся недостаточными.

Прогнозы

Прогнозы зависят от момента начала лечения. Чем раньше проводится терапия, тем выше шансы на полное восстановление без последствий гиповитаминоза, дефицита витамина А. В целом же прогнозы благоприятные, если нет тяжелых осложнений патологии. 

Профилактика

Профилактика дефицита витамина А заключается в диспансеризации, своевременном лечении заболеваний пищеварительного тракта, правильном питании, отказе от вредных привычек. Это меры как первичной, так и вторичной профилактики. 

Источники

  • Внутренние болезни. Учебник : В 2 т. / В.Н. Фатенков. – Самара : ООО "Офорт", 2006 – Т.1. – 580 с.
  • Царев, В.П. Внутренние болезни : учебник / В.П. Царев, И.И. Гончарик. — Минск: Новое знание ; М. : ИНФРА-М, 2013 — 439 с. — (Высшее образование).
  • Зеленская Е.М., Лифшиц Г.И. Генетические предпосылки снижения концентрации ретинола в сыворотке крови. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2019;(1):12-16
  • Студеникин В.М. Гиповитаминозы. IVrach. №5. 2002 г.
  • ШАМИТОВА Е.Н., КАРЗАКОВА Л.М., ОДИНЦОВА А.В., ГУРЬЕВА А.В. Клинические проявления дефицита ретинола. Материалы научно-практической конференции, посвященной 35-летию АО "Санаторий ʺЧувашиякурортʺ. Под редакцией Л.М. Карзаковой. 2019 г. 139-144 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Можно ли справиться своими силами?
Достаточно ли изменить рацион?
Сколько времени занимает лечение?
К какому врачу обращаться?
Нужна ли госпитализация?

Можно ли справиться своими силами?

Устранение проявлений гиповитаминоза А, как и устранение факторов развития патологического процесса невозможны собственными силами. Если только на первой стадии, когда все решается коррекцией рациона. Лучшее решение — обратиться к врачу. Это касается и взрослых пациентов и детей.

Достаточно ли изменить рацион?

Для устранения симптомов и причин гиповитаминоза А изменения рациона достаточно только на первой стадии патологического состояния. Затем помимо коррекции рациона нужно лечение с применением медикаментов. Восполнять дефицит нужно комплексными методами.

Сколько времени занимает лечение?

Чтобы понять, сколько времени нужно на коррекцию патологического процесса, нужно знать стадию и причины нарушения. В большинстве случаев достаточно нескольких месяцев. Иногда проблема решается дольше. Иногда нужно меньше времени.

К какому врачу обращаться?

Чтобы выявить расстройство, определить способы его устранения, нужно обратиться к терапевту. Он проведет первичную оценку клинической ситуации и назначит необходимое лечение.

Нужна ли госпитализация?

Клинические рекомендации при гиповитаминозе А предполагают госпитализацию только в запущенном случае. Также, если возникают осложнения. На первой стадии расстройства терапия проводится амбулаторно.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие дефицит витамина А

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок