Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Пилоростеноз

Пилоростеноз — это заболевание, при котором происходит сужение пилорического отдела желудка. Если точнее — привратника. Области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Патологический процесс чаще всего диагностируется у детей раннего возраста. Обнаружить его несложно, потому как расстройство сопровождается характерными симптомами. Наблюдаются боли, частые срыгивания. Без достаточного лечения развиваются характерные осложнения патологического процесса. Заболевание диагностируется и у взрослых, но несколько реже, приобретенные формы нарушения сами по себе не так распространены.

Лечение патологического процесса строго хирургическое. Операция должна проводиться как можно раньше. С пациентами, страдающими пилоростенозом, работают гастроэнтерологи, а также врачи-хирурги.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
K31.1
на чтение
8 минут
обновлено
09.11.2023

Причины развития патологического состояния

Причины развития пилоростеноза могут быть врожденными, что встречается чаще, и приобретенными. В первом случае имеет место генетическая аномалия или спонтанное отклонение, которое не имеет наследственной природы. Во втором — нарушение развивается как следствие воспалительных процессов, перенесенных травм и заболеваний желудка. Вопрос происхождения остается открытым во всех случаях и требует специального обследования, уточнения лабораторными и инструментальными методами. Оценкой состояния пациента занимаются врачи-специалисты, гастроэнтерологи. Также, в рамках собственного профиля, абдоминальные хирурги, который занимаются оперативным лечением патологического сотсояния.

Патогенез пилоростеноза

Патогенез пилоростеноза зависит от формы расстройства. Если говорить о причинах врожденного стеноза привратника, виновниками могут стать следующие факторы:

  • воздействие внутриутробной инфекции на плод, в том числе венерической, если мать недостаточно ответственно подошла к планированию беременности;
  • токсикоз, и чем он тяжелее, тем выше вероятность разнообразных патологий, в том числе со стороны органов пищеварительного тракта;
  • избыточная выработка гастрина у матери;
  • прием некоторых антибиотиков, когда мать принимает препараты без назначения врача — вероятность еще выше;
  • заболевания эндокринной системы у будущей матери.
Обратите внимание!

Большую роль играют генетические, наследственные факторы. Но они присутствуют не всегда. Если как таковых существенных наследственных факторов нет, речь идет о многофакторной патологии. При этом врачи все еще не выработали единого мнения относительно природы патологического процесса, точных причин расстройства. А потому и качественной профилактики пока не существует.

Несколько реже диагностируются приобретенные формы патологического состояния. Стеноз привратника желудка развивается в результате влияния следующих факторов:

  • хронический гастрит, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, диффузного характера или с локализацией в пилорическом отделе органа;
  • язвенная болезнь желудка;
  • болезнь Крона, аутоиммунное воспаление тканей желудка, которое затрагивает все структуры ЖКТ и отличается тяжелым течением;
  • опухоли желудка, как злокачественного, так и доброкачественного характера;
  • инфекционные заболевания желудка, которые не связаны с поражением хеликобактер пилори;
  • некоторые опухоли поджелудочной железы, например, гастринома (может быть как злокачественной, так и доброкачественной, но суть от этого с точки зрения вероятности заболевания не меняется);
  • химические и термические ожоги желудка, его тканей;
  • безоары;
  • образование спаек, спаечная болезнь.

Вероятность патологического состояния также присутствует после оперативных вмешательств на желудке. Особенно при масштабном лечении. Причины стеноза привратника нужно выяснять. Это важно, поскольку необходимо для понимания сути патологического состояния.

Факторы повышенного риска патологии

Факторы, которые повышают вероятность патологического процесса, могут быть такими:

  • детский возраст, пациенты раннего возраста чаще сталкиваются с явлениями пилоростеноза (имеет место врожденная форма, манифестация приходится на первые же недели жизни человека);
  • мужской пол, в большинстве своем со стенозом привратника сталкиваются пациенты-мужчины, с чем это связано — точно сказать пока невозможно;
  • возраст 50+, если речь идет о приобретенной форме патологического состояния;
  • заболевания желудка и пищеварительной системы в анамнезе;
  • заболевания эндокринной системы пациента;
  • нарушения гормонального фона, не связанные с эндокринными патологиями;
  • перенесенные операции;
  • прием некоторых лекарственных средств (особенно большую угрозу несут антибиотики).

Есть и другие — неправильное питание, прием спиртного, курение. Но они играют второстепенную роль.

Классификация патологического процесса

Классификация патологического процесса проводится по трем ключевым основаниям: истинности заболевания, стадии расстройства, а также течению нарушения.

В зависимости от истинности, выделяют истинный пилоростеноз и псевдопилоростеноз. Первый встречается чаще. Характеризуется нарушениями со стороны привратника. Он утолщается, спазмируется. Проход в двенадцатиперстную кишку становится недостаточным для быстрого движения пищи. Псевдопилоростеноз — результат генетического заболевания, при котором наблюдаются сходные симптомы (адреногенитальный синдром). Однако характерных структурных изменений при проведении исследования не обнаруживается. Это принципиальное иное расстройство.

В зависимости от стадии, выделяют:

  • компенсированный пилоростеноз, состояние, при котором сужение привратника несущественное, симптомы патологического процесса напоминают симптомы гастрита;
  • субкомпенсированный стеноз привратника, наблюдаются выраженные клинические признаки, пища в желудка задерживается на сутки, что видно при проведении исследования;
  • декомпенсированный стеноз привратника, результате прогрессирования патологического процесса, декомпенсация наступает без лечения, человек быстро теряет в весе, не может нормально питаться.

Третье основание классификации пилоростеноза — течение расстройства. В зависимости от этого фактора, называют:

  • острый пилоростеноз;
  • затяжную или персистирующую форму, которая присутствует у пациента постоянно, сказывается на состоянии здоровья.

Деление возможно и по другим основаниям. Например, по характеру расстройства, его происхождению. Чаще всего в клинической практике обнаруживается врожденная форма. Она становится результатом нарушения формирования плода, внутриутробных проблем. Приобретенные нарушения в 3-4 раза более редкие. Развиваются как результат течения тех или иных патологий пищеварительного тракта. Другое основание для классификации — особенности нарушения. Соответственно, можно выделить очаговое поражение, диффузное поражение, когда страдает весь пилорический отдел желудка. Также рубцовые изменения и рубцово-язвенное поражение (результат одновременного течения воспаления и рубцовых изменений, замещения нормальной ткани соединительной). По нашим оценкам, наиболее часто встречаются диффузные субкомпенсированные формы врожденного характера. Без лечения такая патология стремительно, неуклонно прогрессирует. Оставлять расстройство без внимания нельзя.

Классификацией патологического состояния занимаются врачи по профилю.

Симптомы пилоростеноза

Симптомы пилоростеноза зависят от формы патологического процесса. Наиболее ярко проявляется врожденная разновидность болезни. Выделяют такие клинические признаки болезни:

  • боли в животе, ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, отказывается есть;
  • урчание в животе;
  • рвота, срыгивание фонтаном, не менее 2-4 раз в день, в зависимости от тяжести расстройства;
  • видимое вздутие живота;
  • видимые перистальтические волны, которые выглядят как смещающиеся деформации живота (симптом песочных часов);
  • снижение массы тела;
  • отставание в развитии.

Манифестация заболевания приходится на возраст от 2 до 4 недель. То есть на первый месяц жизни пациента. Постепенное прогрессирование сопровождается и другими проявлениями. 

У взрослых пациентов картина куда более скудная по сравнению с врожденным пилоростенозом. Для пилоростеноза у взрослых пациентов типичны симптомы, которые напоминаю таковые при гастрите, язве желудка. Нередко развиваются интенсивные, невыносимые приступообразного характера боли. При этом клиника острого живота не подтверждает наличия аппендицита и прочих острых состояний. Возможны временные консервативные меры коррекции.

Развитие симптомов не является информативным показателем. Для определения характера и типа патологического процесса требуется специальная, дифференциальная диагностика.

Осложнения патологического состояния

Осложнения пилоростеноза наиболее опасны для детей. При развитии патологического процесса в первые месяцы жизни, расстройство провоцирует быстрое нарастание явлений кахексии. Больной не может набрать вес. Остается в физическом и умственном развитии. 

Гипертрофический пилоростеноз как наиболее явная форма провоцирует развитие обезвоживания. Возможен аспирационный синдром. Ситуация, когда пища, содержимое желудка попадает в дыхательные пути. Это чревато асфиксией и смертью от удушья. Также возможно развитие пневмонии, дистресс-синдрома, которые сопровождается острой дыхательной недостаточностью.

У взрослых пациентов кахексия развивается сравнительно редко, но возможно и такое. На запущенной стадии пилоростеноза складываются симптомы обезвоживания, сердечной и дыхательной недостаточности, расстройств пищеварения. 

Важно!

Самостоятельно заболевание не проходит никогда. Оно движется только вперед. Лечение патологического процесса строго хирургическое. Во избежание осложнений пилоростеноза показано немедленное лечение. Сразу после обнаружения проблемы и частичной стабилизации состояния.

Диагностика заболевания

Диагностика пилоростеноза как сложного патологического процесса преимущественно инструментальная. Обследование проводится с применением нескольких методов (помимо опроса, сбора анамнеза и физикального исследования), применяются:

  • УЗИ, пилоростеноз на УЗИ выявляется в 90% случаев, погрешность минимальна;
  • рентгенография, стеноз привратника на рентгене виден отчетливо, это одна из основных методик диагностики;
  • ФГДС, эндоскопический способ обследования.

Лабораторные тесты дают примерное представление о характере расстройства. Но все же основу диагностики пилоростеноза составляют рентген и ФГДС.

Лечение нарушения

Лечение пилоростеноза, сужение выходного отдела желудка, проводится только хирургически. Коррекция пилорического стеноза возможна после восстановления водно-электролитного баланса, стабилизации состояния пациента. Суть операции заключается в иссечении пораженного участка, восстановление нормальной проходимости пилорического отдела желудка. Характер вмешательства определяет врач. Возможна как лапароскопическая, так и открытая операция. В зависимости от распространенности заболевания, его типа (язвенный стеноз привратника обычно требует более обширного вмешательства).

Диета, а также медикаментозная терапия (спазмолитики и прочие) как отдельные методы применяются на предоперационном и послеоперационном этапе. Но сама по себе консервативная терапия расстройства бесполезна. Она имеет вспомогательный характер.

Прогнозы пилоростеноза

При раннем начале лечения рубцовый и иные формы стеноза привратника лечатся хорошо. Есть шансы на полное восстановление в относительно короткие сроки. Чем дольше существует заболевание, тем выше риски осложнений.

Профилактика патологического процесса

Специфическая профилактика врожденных форм включает рациональное ведение беременности и исполнение всех рекомендаций своего врача, акушера-гинеколога. Приобретенные формы предотвратить сложнее. Необходимо отказаться от сигарет, алкоголя, не допускать неправильного питания, держать вес на оптимальных отметках. Также большую роль играет своевременное лечение заболевание пищеварительного тракта пациента.

Источники

  • Врождённые пороки развития пищеварительного тракта у новорождённых: учебно-методическое пособие. — Челябинск, 2005. — 48 с.
  • Баиров Г.А. Срочная хирургия у детей. Руководство для врачей. — СПб, 1997. — 462 с.
  • Гастродуоденальный стеноз. Клинические протоколы МЗ РК - 2016 (Казахстан).
  • Врожденный гипертрофический пилоростеноз. Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия).
  • Киракосян Е.В., Лохматов М.М., Будкина Т.Н., Тупыленко А.В., Олдаковский В.И., Дьяконова Е.Ю. Опыт поэтапной эндоскопической баллонной дилатации при рубцовых стенозах привратника у детей. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(8):85‑90.
  • Пыхтеев Д.А., Соколов Ю.Ю., Машков А.Е., Слесарев В.В., Сигачев А.В., Гацуцын В.В. РЕДКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО СТЕНОЗА ПРИВРАТНИКА У ДЕВОЧКИ ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА. Альманах клинической медицины. 2015 г.
  • Козлов Ю.А., Новожилов1 В.А., Распутин А.А. Сравнительный анализ 178 случаев лапароскопического и открытого лечения врожденного гипертрофического пилоростеноза. Эндоскопическая хирургия. 2013;19(6):27‑32.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли нарушение пройти само или остановиться в развитии?
Обязательна ли операция?
К какому врачу обращаться?
Нужна ли диета?
Что насчет обострений, рецидивов?

Может ли нарушение пройти само или остановиться в развитии?

Нарушение может остановиться в развитии, но только на определенное, обычно короткое время. Патологический процесс обычно прогрессирует, неуклонно, хотя и с разной скоростью. Что касается обратного развития — это невозможно.

Обязательна ли операция?

Операция при стенозе пилорического отдела желудка требуется во всех случаях. Другого варианта коррекции клинические рекомендации при стенозе привратника не предусматривают.

К какому врачу обращаться?

При развитии симптомов, похожих на признаки стеноза привратника, нужно обращаться к гастроэнтерологу. Если остаются сомнения, сначала можно проконсультироваться с терапевтом (педиатром).

Нужна ли диета?

Диета при стенозе привратника нужна. Но она носит вспомогательный характер. До операции помогает снизить интенсивность симптомов. После — не допустить осложнений и ускорить восстановительный период.

Что насчет обострений, рецидивов?

Рецидив патологического процесса возможен. Нормализация состояния предполагает в том числе предотвращение обострений, повторного развития патологического процесса у человека.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие пилоростеноз

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава