Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Хронический холецистит

Хронический холецистит — это болезнь желчного пузыря воспалительного генеза, которая протекает с чередованием острых периодов и моментов частичной нормализации состояния. Как правило, заболевание имеет инфекционный характер. При этом развивается по застойным причинам. О хроническом типе расстройства говорят, если воспалительный процесс в той или иной форме, с ремиссиями или без длится от полугода и более. Нарушение сопровождается сильными или умеренными режущими болями в правом боку, нарушениями процессов пищеварения и диспепсическими явлениями. Способствует развитию многочисленных осложнений.

Диагностика и дальнейшее лечение заболевания проводятся под контролем грамотного гастроэнтеролога. Без достаточной терапии велика вероятность негативных последствий. Терапия включает сочетание медикаментозной поддержки и диеты.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
K81.1
на чтение
8 минут
обновлено
28.09.2023

Причины развития хронического холецистита

В основе развития хронического холецистита лежит предшествующий патологический процесс, острое воспаление желчного пузыря пациента. Расстройство, по нашим оценкам, развивается примерно у 0.5% от общего числа населения. При этом страдают в основном женщины. Подавляющее большинство пациентов с хроническим холециститом — лица за 40. Хотя встречаются исключения. Болеть могут и молодые люди. Заболевание требует обязательного разбора, оценки причин развития. Потому как без понимания не может быть грамотной терапии. При этом вероятность осложнений растет с каждым годом. Они опасные, в некоторых случаях смертоносные, могут унести жизнь пациента.

Патогенез заболевания

В основе патогенеза холецистита нужно различать два момента: причины холецистита как такового и причины, патогенез именно хронической формы заболевания. Если говорить о холецистите в целом, он развивается в результате влияния одной из следующих причин:

  • дискинезия желчевыводящих путей, врожденного или приобретенного характера, особенно по гипотоническому типу;
  • нарушения нормального питания, алиментарный фактор один из главных в процессе становления патологического процесса, речь идет о переедании, нарушении рациона и прочих подобных моментах;
  • употребление большого количества алкоголя, который сказывается как на печени, так и на желчном пузыре в равной мере;
  • врожденные патологии и аномалии со стороны желчного пузыря пациента, сказываются перегибы желчного пузыря, анатомические дефекты, в таком случае вероятность развития патологического процесса присутствует с самых первых лет жизни пациента (актуализируются к 10-15 годам, в среднем);
  • желчекаменная болезнь, образование камней в полости органа;
  • паразитарные заболевания печени и желчного пузыря, которые провоцируют воспалительный процесс как самого органа, так и близлежащих структур пациента.

Что касается хронической формы холецистита, его причиной становится отсутствие грамотного и качественного лечения острой формы патологического процесса. В среднем, для хронизации расстройства требует от нескольких недель до нескольких месяцев течения воспаления. О хронизации заболевания говорят, если оно протекает минимум полгода и не проходит самостоятельно. Регулярно обостряется в течение этого срока.

Определением причин заболевания занимается врач-гастроэнтеролог или гепатолог при сочетанном расстройстве. 

Факторы повышенного риска патологии

Факторы повышенного риска развития воспаления желчного пузыря касаются моментов, которые увеличивают вероятность патологического процесса. Среди возможных факторов риска:

  • женский пол, заболевание чаще всего развивается именно у женщин, это связано со строением желчного пузыря, а также индивидуальными анатомическими факторами, гормональным фоном;
  • возраст 40+, не считая случаев, когда у пациента имеются какие-либо врожденные аномалии желчного пузыря;
  • заболевания печени в анамнезе, паразитарные или иные воспалительные процессы со стороны печеночных структур создают риски;
  • болезни иных структур, органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника;
  • систематическое нарушение нормального питания, это не только причина, но и дополнительный фактор риска;
  • наследственность, если имеет место отягощенный семейный анамнез, вероятность развития хронических и острых форм холецистита в разы выше;
  • курение, потребления никотина, особенно при большом стаже никотиновой зависимости;
  • употребление алкоголя, зависимость.

Хронические холециститы развиваются в результате воздействия сложного комплекса причин и факторов риска. И те и другие требуют обязательной коррекции под контролем грамотного врача. Некоторые из описанных моментов могут быть устранены самостоятельно.

Классификация и виды патологического процесса

Существует множество классификаций хронического холецистита. Деление патологического процесса на типы проводится по нескольким важным основаниям. 

Первое — это течение расстройства. Выделяют:

  • хронический холецистит с редкими рецидивами, при этом состоянии наблюдается менее одного обострения болезни в год;
  • хронический холецистит с частыми рецидивами, в этом случае рецидивы случаются чаще, чем один раз в год;
  • монотонный холецистит, эта форма протекает постоянно, симптомы есть всегда, как таковые обострения отсутствуют, но клинические проявления относительно невыраженные;
  • атипичный тип течения, когда клиника не соответствует описанным выше вариантам, как и частота обострений.

Второе основание — наличие или отсутствие камней. Называют:

  • хронический калькулезный холецистит, при нем камней в желчном пузыре нет, такое встречается нечасто;
  • хронический холецистит без образования камней.

Второй вариант встречается редко. Почти у 90% пациентов с хроническим течением заболевания в желчном пузыре обнаруживаются конкременты. Причем возраст не имеет большого значения. 

Третье основание классификации — происхождение, непосредственный виновник патологического состояния. Хронический холецистит может быть вирусным, бактериальным, паразитическим, аллергическим или аутоиммунным. Наиболее часто, при этом, встречаются именно бактериальные формы расстройства. Инфекционные виды преобладают в структуре заболеваемости и составляют основную массу случаев.

Важно!

Если причину патологического состояния определить не удается, выставляют диагноз идиопатической формы хронического холецистита. В будущем, по мере накопления клинических данных, диагноз могут уточнить и пересмотреть.

Деление заболевания на формы проводится по характеру сиюминутного состояния. Выделяют стадию обострения, когда симптомы наиболее яркие. Затем следует затухание клинических проявлений. Наконец, наблюдается переход патологии в ремиссию. Стихание симптоматики в возвращение состояния в норму.

Наконец, деление патологического процесса проводится по степени тяжести воспаления. Можно говорить о легкой, умеренной и тяжелой форме нарушения. Классификации нужны для более точного и детального описания патологического процесса.

Симптомы заболевания

Симптомы хронического холецистита зависят от характера течения патологического процесса. В классических случаях, когда чередуются обострения с периодами ремиссии, в острую фазу симптомов максимум, при ремиссии — минимум или нет вообще. В острую фазу клинические проявления могут быть такими:

  • боли в правом боку, под ребрами (слабые или умеренные, в тяжелых случаях сильные, соответствуют проявлениям желчной колики);
  • тяжесть в правом боку, под ребрами, ощущение распирания;
  • отрыжка с кисловатым привкусом;
  • чувство горечи во рту, из-за заброса желчи обратно по пищеварительному тракту, вверх;
  • нарушения процессов нормального пищеварения, особенно при параллельном развитии нарушения со стороны поджелудочной железы пациента.

Признаки хронического холецистита не ограничиваются болями и дискомфортом. Почти всегда присутствуют диспепсические явления, которые соответствуют картине комплексного поражения органов пищеварительного тракта. Среди симптомов дополнительно выделяются запоры, диарея, чередование расстройств стула. Также расстройства нормального общего самочувствия. В обострение возможно повышение температуры тела, слабость, сонливость, ощущение разбитости, что говорит об общей интоксикации организма пациента. Фаза затухания клинической симптоматики сопровождается ослаблением проявлений патологического процесса. Симптомы становятся менее агрессивными и выраженными. Наконец, в ремиссию возможны небольшие боли после приема пищи. Или же симптоматики нет вообще. Латентные, монотонно текущие формы, по нашим оценкам, встречаются в основном у молодых людей. Они сопровождаются очень вялой симптоматикой, которая едва заметна. Но в любой момент заболевание может прийти в типичную форму. 

Осложнения хронического холецистита

Развитие осложнений возможно, если пациент не получает достаточного, своевременного лечения. Патологический процесс рискует перейти в гнойную форму. При гнойном расплаве стенки органа происходит перфорация тканей желчного пузыря и выход секрета, а также гнойного содержимого за пределы органа, что чревато развитием перитонита. Смертельно опасного состояния.

Возможно развитие реактивного гепатита. Если ничего не делать, инфекционно-воспалительные процесс перекинется на орган. Такое встречается наиболее часто. А потому гепатит и холецистит идут рука об руку.

Если у пациента нет камней в желчном пузыре, при хроническом холецистите они неминуемо разовьются. Когда — вопрос времени. Но это обязательно случится. 

Возможны и другие расстройства: развитие свищей, перенос инфекции по пищеварительному тракту, абсцессы печени и прочие. Потенциально опасные и даже смертоносные осложнения, которые потребуют хирургического или сложного консервативного лечения. 

Предотвратить развитие осложнений можно только при проведении качественного и своевременного лечения.

Диагностика патологического процесса

Диагностика хронического холецистита — работа врача-гастроэнтеролога. Проводится группа мероприятий. Все начинается с опроса пациента, сбора анамнеза, а также пальпации пораженной зоны. После физикального исследования, систематизации жалоб, показаны инструментальные и лабораторные тесты:

  • УЗИ желчного пузыря, как наиболее простой, но в то же время информативный способ обследования пациента;
  • холецистография, контрастная рентгенография желчного пузыря;
  • дуоденальное зондирование;
  • общий и биохимический анализы крови, проводятся для определения наличия и интенсивности воспаления, а также оценки характера поражения печени (АЛТ, АСТ показатели считаются специфическими печеночными пробами).

Оценка состояния желчного пузыря обычно проблем не представляет. Диагноз ставится на основании данных первичного осмотра и лабораторных, инструментальных исследований.

Методы лечения заболевания

Лечение хронического холецистита без камней проводится амбулаторно. Применяют целую группу препаратов:

  • противовоспалительные нестероидного происхождения;
  • спазмолитики, чтобы снять спазм и болевые ощущения;
  • антибиотики широкого спектра действия, поскольку в основной массе случаев болезнь имеет инфекционный генез;
  • ферменты, чтобы снять часть нагрузки на орган.

При этом обязательно показана щадящая диета с низким содержанием жира. 

При наличии камней применяют специальные препараты, способные разрушить конкременты. Если они неэффективны, показана ударно-волновая терапия.

Обратите внимание!

При неэффективности всех мер лечения, если есть риск онкопатологии или иных опасных осложнений, показано удаление желчного пузыря. Операция становится единственным надежным выходом из ситуации. Тактику терапии в любом случае прорабатывает лечащий врач.

Прогнозы патологического процесса

Прогнозы патологического процесса предполагают оценку клинического случая. При своевременном лечении есть шансы на перевод расстройства в ремиссию без риска осложнений. На полное восстановление рассчитывать не приходится почти никогда. Расстройство стойкое.

Меры профилактики

Профилактика хронического холецистита как опасного патологического процесса требует отказа от сигарет, алкоголя. Важно правильное, рациональное питание. Большую роль играет коррекция воспалительных и иных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

Источники

  • Трухан Д. И., Викторова И. А. Внутренние болезни. Гастроэнтерология : учебное пособие для студентов медицинских вузов. — СПб. : СпецЛит, 2013 — 367 с.
  • Вялов, С.С. Гастроэнтерология. Практическое руководство / C.С.Вялов. – 8-е изд., доп. – Москва : МЕДпресс-информ, 2021 – 144 с.
  • Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей / под ред. А.В.Калинина, А.Ф.Логинова, А.И.Хазанова. – 4-е изд – М. : МЕДпресс-информ, 2022 – 848 с.
  • Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М. Дисфункциональные расстройства билиарного тракта / Пособие для врачей. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006 г.
  • Хронический холецистит. Клинические протоколы МЗ РК - 2013 (Казахстан).
  • Селезнева Э.Я., Быстровская Е.В., Орлова Ю.Н., Коричева Е.С., Мечетина Т.А. Алгоритм диагностики и лечения желчнокаменной болезни. РМЖ. 2015;13:730.
  • Т. Е. Полунина, Е. В. Полунина. Хронический холецистит. Лечащий врач. №4. 2004 г.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Всегда ли хронический холецистит развивается у женщин?
Можно ли обойтись без операции?
Можно ли принимать желчегонные средства?
К какому врачу обратиться за помощью?
Сколько времени занимает лечение?

Всегда ли хронический холецистит развивается у женщин?

Нет, далеко не всегда. Развитие хронического холецистита возможно у представителей любого пола, независимо от возраста. Просто у женщин вероятность несколько выше. Лечение хронического холецистита у женщин, также как и причины, симптомы, все примерно одинаково.

Можно ли обойтись без операции?

Клинические рекомендации при хроническом холецистита настаивают на операции только в некоторых случаях. Вопрос необходимости оперативного лечения решается в каждом конкретном случае индивидуально. Это не панацея и уж тем более не универсальная рекомендация.

Можно ли принимать желчегонные средства?

Холеретики, то есть желчегонные препараты, средства, вызывающие ускоренную выработку секрета, применяются редко и с большой осторожностью. Возможен разрыв желчного пузыря. Особенно, если у пациента имеются застойные явления.

К какому врачу обратиться за помощью?

Определением характера симптомов и лечением хронического холецистита у взрослых занимаются врачи-гастроэнтерологи. Если остаются сомнения относительно характера патологического процесса, можно обратиться к терапевту. Он поможет разобраться в ситуации. Даст свои рекомендации.

Сколько времени занимает лечение?

Все зависит от клинического случая и его тяжести. Для перевода патологического процесса в ремиссию обычно достаточно нескольких недель. При этом важно соблюдать все рекомендации лечащего специалиста.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие хронический холецистит

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок