Хронический аппендицит

Хронический аппендицит — это инфекционно-воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки, которое приобретает затяжное течение. Патологический процесс встречается не так часто, основная масса случаев аппендицита — острые расстройства. Причины патологического состояния касаются недостаточно излеченной или оставшейся без лечения острой формы заболевания. Нарушение трудно поддается диагностике, потому как специфических симптомов нет, а объективные изменения в червеобразном отростке развиваться далеко не всегда и не сразу. Клиническая картину скудная и вялая, едва заметная. 

Диагностикой, лечением хронического аппендицита занимаются врачи-гастроэнтерологи, абдоминальные хирурги. Суть терапии оперативная. Заключается удалении червеобразного отростка. При своевременной коррекции прогнозы благоприятные. 

классификация МКБ
K36
на чтение
7 минут
обновлено
20.11.2023

Причины развития хронического аппендицита

В основе патологического состояния лежит воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Само по себе заболевание оставляет много вопросов. Исследование хронизации аппендицита продолжается. По всей видимости, имеет место комплекс факторов. С пациентами, страдающими хроническим воспалением аппендикса работают гастроэнтерологи и абдоминальные хирурги.

Патогенез заболевания

Причины развития нарушения до конца не изучены. По нашим оценкам, патологический процесс чаще всего развивается в результате сочетания причин острого аппендицита и недостаточно качественного лечения (или его полного отсутствия). 

Основа расстройства — несвоевременное удаление аппендикса. Как правило, воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки имеет острое течение. Если не предпринимать необходимых мер, болезнь прогрессирует и заканчивается разрывом аппендикса, развитием осложнений, перитонитом (воспалением брюшины). А потому операция проводится практически всегда. Но в некоторых случаях (при атипичном течении заболевания, в прочих случаях), клиника острого живота не развивается или же спонтанно регрессирует. В результате человек не получает своевременной терапии. Аппендицит остается недиагностированным или же диагностируется постфактум, когда симптомов уже нет. Лечение не проводится. Патологический процесс хронизируется без разрыва аппендикса и развития характерного для большинства случаев перитонита. Согласно нашей практике, хронический аппендицит развивается не так часто. Примерно в нескольких процентах случаев. Однако он очень сложен с точки зрения верной диагностики. Требует высокой квалификации врача и неоднократного осмотра.

В целом же, для аппендицита, как острого, так и хронического (с учетом своей специфики), типичны такие причины:

  • застойные процессы в кишечнике;
  • перенесенные воспаления и текущие воспалительные процессы нижних отделов пищеварительного тракта;
  • проникновение инородных тела в пищеварительный тракт;
  • инфекции органов ЖКТ.

Причины требуют обязательной оценки. В исследовательских и практических целях. Проводится инструментальная диагностика. Лабораторные методы не имеют такой же значимости, но позволяют подтвердить воспаление, определить его тяжесть и характер.

Факторы риска развития болезни

Факторы повышенного риска создают дополнительную вероятность развития патологического состояния. Среди моментов, которые повышают вероятность расстройства, можно выделить:

  • частое употребление мясной пищи, согласно статистическим оценкам, в странах, где люди употребляют больше мясной пищи, вероятность патологического процесса оказывается выше;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • инфекционные заболевания структур пищеварительного тракта;
  • аутоиммунные воспаление органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона и другие нарушения);
  • хронические патологии органов ЖКТ невоспалительной природы;
  • мужской пол, аппендицит чаще развивается у мужчин, хронизация происходит у них же, за некоторыми исключениями (женщины болеют на 30-50% реже);
  • перенесенные операции на органах ЖКТ, структурах брюшной полости;
  • иные алиментарные погрешности, употребление инородных предметов (виновниками могут стать косточки плодов, некоторые утверждают, что вероятность выше при употреблении жареных семечек подсолнечника).

Факторы риска подлежат коррекции. Это профилактика как острого, так и хронического аппендицита.

Классификация, формы хронического аппендицита

Классификация патологического процесса проводится по форме, течения расстройства. Выделяют три разновидности нарушения.

Первая — резидуальная форма хронического аппендицита или же остаточная разновидность. Для него типично однократное повторение патологического состояния. После перенесенного острого приступа (но зачастую он остается нераспознанным из-за низкой квалификации врача, поведения пациента, позднего обращения за медицинской помощью);

Вторая — бесприступная форма. Возможны рецидивы воспалительного процесса со стороны червеобразного отростка, однако пациент не подозревает, что происходит в его организме. Симптомов патологического процесса нет. При формальном благополучии наблюдаются дегенеративные процессы в аппендиксе. Образуются спайки, области грануляции, грубой деформации. Зачастую такой диагноз ставится случайно, в процессе обследования по поводу других заболеваний пищеварительной системы.

Третья — рецидивирующий тип. Для такой формы хронического аппендицита типично развитие приступов неоднократного характера. Не обязательно стереотипных. Интенсивность и характер симптомов могут быть разными от случая к случаю у одного и того же пациента. Прогрессирование заболевания типично. Все может закончиться существенными, тяжелыми осложнениями.

Классификация проводится для лучшего понимания сути расстройства.

Симптомы патологического процесса

Симптомы хронического аппендицита очень разные. Все зависит от клинического случая. Однако картина всегда смазанная и едва заметная. Типичны такие клинические проявления:

  • боли;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • сторонние синдромы.

Болевой синдром выступает одним из главных, а в некоторых случаях — основным в структуре клиники. Характер болевых ощущений — давящий, распирающий. Неприятные ощущения локализуются в правой подвздошной области (чуть ниже ребер, около лобковой зоны). Дискомфорт усиливается после физической нагрузки или же эпизода неправильного питания, обильного употребления пищи.

Нарушения стула характеризуются нестабильностью процесса. То диарея, то запор. И так по кругу, пока не закончится приступ. Метеоризм, урчание в животе, тошнота и рвота также могут развиться.


Температура при хроническом аппендиците обычно в норме. Возможны незначительные по продолжительности эпизоды повышения показателя до 37-37.55 градусов.

Важно!

Наблюдаются сторонние синдромы. Некоторые универсальны. Например, боли при мочеиспускании, учащение позывов опорожнить мочевой пузырь. Другие — специфичны для представителей разных полов. Хронический аппендицит у женщин может проявиться болями в нижней части живота. Хронический аппендицит у мужчин нередко проявляется болями в области половых органов. В любом случае, клиника неспецифическая и не дает точного представления о характере болезни.

Симптоматика оценивается во вспомогательном порядке. Первостепенную роль играют данные объективного характера.

Осложнения расстройства

При вялотекущем аппендиците осложнения развиваются очень часто, более, чем в 70% случаев. Характер изменений зависит от формы и тяжести патологического процесса. При резидуальной разновидности вероятность ниже. При бесприступном течении и рецидивах — намного выше. Среди возможных осложнений можно выделить:

  • атрофию и склерозирование аппендикса;
  • образование грануляций;
  • спаечную болезнь, когда аппендикс прирастает к окружающим органам и структурам, что чревато развитием вторичного инфекционно-воспалительного процесса у пациента.

Намного более грозные осложнения — гнойные. Возможен разрыв аппендикса с попаданием его содержимого в структура брюшной полости. В таком случае развивается перитонит. Гнойное воспаление чревато сепсисом, шоком и гибелью пациента от выраженных, тяжелых осложнений. Каждый приступ хронического аппендицита потенциально приближает момент развития осложнений. Медлить с лечением заболевания нельзя. 

Методы диагностики нарушения

Диагностика заболевания, определение его причин, факторов развития — работа специалистов по гастроэнтерологии, абдоминальной хирургии. Выявление патологического процесса — работа очень непростая. Во многом по причине неявности клинической картины, ее неспецифичности и незначительного количества объективных данных. Проще всего диагностировать болезнь при повторных приступах.

Для выявления патологического процесса проводится серия тестов:

  • рентгенографическое исследование кишечника (ирригоскопия);
  • УЗИ: хронический аппендицит таким образом не выявить, но есть шанс получить информацию, косвенно подтверждающую наличие болезни;
  • КТ, МРТ, хронический аппендицит можно диагностировать методами томографии.

В некоторых случаях проводят колоноскопию. Она используется в крайних случаях, когда требуется расширенная картина по заболеванию.

Обратите внимание!

Во время очередного обострения хронического аппендицита «поймать» заболевание легче. В остальных же случаях патологический процесс чаще всего остается недиагностированным до момента критических изменений в червеобразном отростке или до развития осложнений, которые не терпят отлагательств.

Способы лечения хронического аппендицита

Лечение хронического аппендицита проводится под контролем специалиста, в основном оперативными способами. Показано полное удаление аппендикса. Возможно применение как лапароскопического, так и лапаротомического метода. Первый менее инвазивен и не требует длительного восстановления после. Второй — потенциально более инвазивный, операция проводится открытым доступом.

При незначительных признаках хронического аппендицита, отсутствии осложнений. легком течении патологического процесса возможна консервативная терапия болезни. Она предполагает применение медикаментов нескольких групп и типов: противовоспалительных, спазмолитиков, антибиотиков, прочих по ситуации. Также показаны диетическое питание, физиотерапия. Вопрос характера терапии остается на усмотрение специалиста.

Прогнозы патологии

Прогноз патологии при своевременном лечении благоприятный. Есть все шансы на полное восстановление. Вопрос лишь в сложности ситуации.

Профилактика патологического состояния

Профилактика заключается во внимательном отношении к собственному здоровью. При развитии характерных признаков аппендицита, вроде режущих болей в правой подвздошной области, повышения температуры, тошноты и рвоты, нужно вызывать скорую помощь. Специалисты проведут необходимую диагностику и лечение.

Источники

  • 50 лекций по хирургии под ред. В.С.Савельева / Триада-Х, — М., 2004. — 516 с.
  • Неотложная хирургия груди и живота: руководство для врачей / под ред. Л. Н. Бисенкова, П. Н. Зубарева. — СПб.: Гиппократ, 2006. — 560 с.
  • Евтихов Р. М., Путин М. Е., Шулутко А. М. Клиническая хирургия: учебное пособие. — М., 2006.
  • Сажин А.В., Мосин С.В., Коджоглян А.А., Мирзоян А.Т., Лайпанов Б.К., Юлдошев А.Р. Принципы дифференцированного подхода к диагностике и лечению больных с подозрением на хронический аппендицит. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(5):32‑38.
  • Сажин А.В., Мосин С.В., Коджоглян А.А., Мирзоян А.Т., Лайпанов Б.К. Эпидемиологические аспекты хронического аппендицита. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(4):4‑8.
  • Соболевский А.Б., Елин Л.М., Филюшкин Ю.Н., Наливкин А.Е., Соболевский А.А., Денисова Л.Б., Захарова М.О. ХРОНИЧЕСКИЙ АППЕНДИЦИТ С ПЕНЕТРАЦИЕЙ АППЕНДИКСА В ЗАДНЮЮ СТЕНКУ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Детская хирургия. Журнал им. Ю.Ф. Исакова. 2020;24(2):117-120.
  • Дремина Н.Н., Шурыгина И.А., Панасюк А.И., Каня О.В., Шурыгин М.Г. Патоморфологическая диагностика хронического аппендицита (обзор литературы). Acta Biomedica Scientifica. 2017;2(5(2)):74-77.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Может ли хронический аппендицит пройти сам?
Обязательна ли операция?
Сколько продолжается лечение?
К какому врачу обращаться?
Может ли случиться очередной рецидив после терапии?

Может ли хронический аппендицит пройти сам?

Нет. При хронизации патологического процесса, симптомы хронического аппендицита у взрослых и детей будут повторяться раз за разом. Как и приступы в целом. Потому без терапии обойтись не получится.

Обязательна ли операция?

Если нарушение обостряется нечасто, нет выраженной клинической картины, отсутствуют осложнения в некоторых случаях по решению специалиста можно обойтись консервативной терапией. Без операции. Но чаще всего практикуют именно хирургическое вмешательство.

Сколько продолжается лечение?

Сколько длится лечение зависит от характера патологического процесса, патанатомии процесса и прочих параметров индивидуального характера. Если проводится консервативное лечение, достаточно нескольких недель. Операция с учетом времени восстановления занимает до месяца и чуть более.

К какому врачу обращаться?

При развитии характерной клинической картины обращаться нужно к гастроэнтерологу. Если обнаруживаются характерные острые симптомы, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Может ли случиться очередной рецидив после терапии?

Если проводилось консервативное лечение и аппендикс остался на месте — да. рецидив патологического процесса возможен, вероятность очень велика. После оперативного лечения такого не случается.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие хронический аппендицит

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок