Аппендицит

Аппендицит — это воспалительное поражение червеобразного отростка (аппендикса), который отходит от слепой кишки в нижней части живота справа. Проявляется болью в этой области, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией. Диагностика включает оценку клинической картины, данных лабораторных и инструментальных методов исследования. Стандартным лечением является хирургическое удаление.

Аппендицит является самым распространённым острым хирургическим заболеванием органов брюшной полости. Может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто встречается у людей в возрасте от 10 до 30 лет, чаще – у мужчин. Ежегодно в России выполняется более 200 тыс. операций по поводу острого аппендицита.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
K35. 9
на чтение
5 минут
обновлено
26.02.2024

Причины возникновения аппендицита

Существует несколько предположений, которые описывают возможные причины аппендицита. Наиболее популярной является механическая теория, согласно которой воспаление в червеобразном отростке развивается из-за блокады его просвета. Ее могут вызывать некоторые фрагменты пищи (кости, виноградные косточки), каловые камни, гельминты, новообразованиями, инородные тела.

Патогенез или механизм развития заболевания

При закупорке просвета аппендикса в нем скапливается и застаивается слизь, что создаёт условия для быстрого размножения бактерий. Вместе с этим размер червеобразного отростка увеличивается, он становится напряженным, в его стенках нарушается кровообращение. Все это создает благоприятные условия для развития воспалительной реакции. Без своевременного лечения развивается некроз. Одновременно с этим стремительно протекает процесс бактериального разрушения его стенки, что в итоге приводит к выходу гнойного содержимого в брюшную полость с развитием сопутствующих осложнений в виде абсцесса (скопления гноя) или перитонита (воспаления брюшины).

Виды аппендицита

Аппендицит может протекать в разных формах, в зависимости от интенсивности воспаления, объема поражения червеобразного отростка и других критериев. При этом классифицировать заболевание можно только после оперативного лечения, в ходе которого аппендикс удаляется и затем исследуется. 

В зависимости от изменений в стенке червеобразного отростка, выделяют:

  • Катаральный аппендицит. При этой форме отросток внешне не изменён, но воспалительный процесс уже начался.
  • Флегмонозный аппендицит. Лейкоциты обнаруживаются во всех слоях стенки аппендикса, визуально он выглядит красным, отёчным, уплотнённым.
  • Гангренозный аппендицит. Отросток резко утолщён, зеленовато-чёрного цвета, на поверхности видны множественные кровоизлияния, налёты фибрина. При гистологическом исследовании отмечается некроз (омертвение) стенки аппендикса.
  • Перфоративный аппендицит. Характеризуется образованием дефекта слизистой червеобразного отростка, который образуется в месте некроза.
  • Апостематозный аппендицит. Протекает также, как и флегмонозный. Дополнительно на в стенке аппендикса образуются небольшие полости с гноем.

По течению аппендицит может быть острым и хроническим. В свою очередь острая форма может быть осложненной и неосложненной. По поводу существования хронического аппендицита среди хирургов ведутся споры. Данная форма считается редкой.

Симптомы аппендицита

Проявления заболевания весьма разнообразны и зависят от таких факторов, как особенности расположения аппендикса, возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. 

Наиболее характерным симптомом является боль. Она беспокоит постоянно и имеет умеренную интенсивность. В начале заболевания болезненные ощущения появляются в околопупочной области, часто пациент не может указать точную локализацию. С течением времени боль перемещается вниз и вправо, но иногда она может сразу появиться в правой подвздошной области. Как правило, интенсивность повышается при кашле, ходьбе, резких движениях. Со временем боль может как усиливаться, так и ослабевать. При разрыве отростка происходит резкое усиление боли и распространение её по всему животу.

Среди других симптомов могут отмечаться:

  • Умеренное повышение температуры тела (до 38 °С).
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Запор или понос.

При этом необходимо понимать, что специфических симптомов, характерных именно для аппендицита, нет. В то же время заболевание относится к острой хирургической патологии и требует оперативного лечения, зачастую экстренного.

Особенно быстро воспалительные изменения в червеобразном отростке развиваются у детей. Поэтому при появлении сильной боли в животе в сочетании с вышеописанными симптомами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Осложнения аппендицита

Следует отметить, что все описанные ниже патологии развиваются, как правило, при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Наиболее опасными из них являются образование дефекта в стенке аппендикса (перфорация) и гнойный перитонит. Раннее оперативное вмешательство направлено на профилактику именно этих жизнеугрожающих патологических состояний.

Также аппендицит может приводить к развитию спаечно-воспалительного процесса, абсцессов различной локализации (тазовый, поддиафрагмальный, межкишечный), гнойного воспаления забрюшинной клетчатки, тромбофлебит различной локализации, сепсис.

Диагностика аппендицита

Обследование при подозрении на аппендицит комплексное. Оно включает в себя ряд последовательных этапов.

Осмотр и опрос

В первую очередь доктор собирает жалобы, выясняет, когда они появились, чем сопровождались. Далее хирург пальпирует (прощупывает) живот. При аппендиците определяется напряжение мышц и усиление болезненных ощущений в области воспалительного процесса. Также хирург может выявить ряд симптомов (симптом Аарона, симптом Воскресенского, симптом Образцова и др.), которые свидетельствуют о развитии воспалительного процесса. 

Лабораторные анализы 

Направлены на выявление изменений в крови, характерных для воспаления. У пациентов с аппендицитом обычно отмечается увеличение числа лейкоцитов, повышение СОЭ и уровня С-реактивного белка.

Обратите внимание:

В моче могут обнаруживаться эритроциты и лейкоциты, если воспалительный процесс распространяется на органы мочевыделительной системы.

Инструментальные методы исследования

Из инструментальных методов исследования наибольшее распространение получило УЗИ. Оно не обладает 100 % чувствительностью и специфичностью в диагностике заболевания, но исследование проводится в обязательном порядке для дифференциальной диагностики аппендицита с другими патологиями.

Лечение аппендицита

Лечебная тактика при остром аппендиците может быть оперативной и консервативной. В большинстве случаев пациенту показано хирургическое вмешательство, но иногда может назначаться консервативная терапия.

Хирургическое лечение

Операцией выбора в настоящее время является лапароскопическая аппендэктомия. Суть вмешательства заключается в удалении червеобразного отростка специальными инструментами через несколько проколов в брюшной стенке.

 В сравнении с традиционным вмешательством у эндохирургического есть ряд преимуществ - малая травматичность, возможность быстрой реабилитации, меньший срок стационарного лечения и риска обострений.

При отсутствии необходимого оборудования, противопоказаниях к лапароскопической операции (спаечный процесс в брюшной полости, разлитой перитонит, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность и др.), отсутствии у хирурга опыта таких операций выполняется традиционная аппендэктомия. 

После операции назначается антибактериальная, противовоспалительная, дезинтоксикационная терапия.

Консервативное лечение

Применяется при плотном аппендикулярном инфильтрате и иногда у пациентов с небольшими абсцессами. Включает в себя назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если инфильтрат рассасывается, через полгода пациенты повторно проходят обследование и при наличии показаний оперируются планово. В случае же образования абсцессов внутри инфильтрата показано оперативное лечение.

Прогноз при аппендиците

При своевременном лечении прогноз благоприятный. При развитии осложнений зависит от вида осложнения и степени запущенности.

Профилактика аппендицита

Специфическая профилактика отсутствует.

Источники

  • Л. Н. Бисенкова, П. Н. Зубарева “Неотложная хирургия груди и живота: руководство для врачей”
  • В. С. Савельев и А. И. Кириенко “Клиническая хирургия, национальное руководство”
  • В.С.Савельев “50 лекций по хирургии”
  • Emergency appendicectomy and meat consumption in the UK / P. Appleby, M. Thorogood, K. McPherson, J. Mann /
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

С какой стороны аппендицит у человека?
Как болит аппендицит?
Как удаляют аппендицит?
Что будет если лопнет аппендицит?
Можно ли умереть от аппендицита?

С какой стороны аппендицит у человека?

Вопрос “где находится аппендицит” очень частый в практике врача. В большинстве случаев они находится справа внизу живота. Однако, редко мы можем наблюдать нестандартное расположение червеобразного отростка, например, слева или даже в забрюшинном пространстве.

Как болит аппендицит?

Боль при аппендиците чаще всего постоянная, нерезкая, локализованная внизу живота справа.

Как удаляют аппендицит?

В настоящее время с помощью эндоскопии — через небольшие проколы на брюшной стенке в брюшную полость вводятся специальные инструменты, с помощью которых удаляют аппендикс.

Что будет если лопнет аппендицит?

В такой ситуации содержимое аппендикса попадает в брюшную полость и вызывает сильнейшее воспаление — перитонит — тяжелую патологию, крайне опасную для жизни и здоровья.

Можно ли умереть от аппендицита?

Чаще всего люди умирают не от аппендицита, а от его последствий. При разрыве аппендикса его содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. А вот уже он крайне опасен для здоровья и даже жизни.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие аппендицит

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКандидоз кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок