Москва
Например:
Санкт-Петербург
Москва
или
Выбрать автоматически
Санкт-Петербург
Москва
Краснодар
Уфа
Сочи
Казань
Каменск-Уральский
Ваш город
Москва
Поиск

Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника — это острая патология пищеварительной системы, склонная к ранней хронизации и дальнейшему прогрессированию. Патологический процесс имеет грибковую природу. Развивается на фоне поражения собственной условно-патогенной флорой организма, в частности виновником расстройства выступают грибки рода кандидов (candida). Нарушение в основной массе случае развивается у пациентов с тяжелыми формами иммунодефицита, когда собственные защитные силы тела не могут бороться с инфекционными агентами. Речь идет не только о СПИДе, но и о прочих состояниях, которые несут ничуть не меньшую опасность.

Обследование и дальнейшее лечение патологического состояния — это работа врача-гастроэнтеролога. Возможно привлечение иммунологов, инфекционистов по ситуации, для вспомогательной коррекции отдельных аспектов болезни.

категория
Болезни органов пищеварения
классификация МКБ
B37
на чтение
8 минут
обновлено
31.08.2023

Причины развития кандидоза кишечника

Причины развития грибкового поражения многочисленные. Но все они так или иначе сходятся в одну точку: у пациентов, страдающих кандидозом кишечника, наблюдается существенное, клинически значимое снижение местного и общего иммунитета. На глаз обнаружить расстройство невозможно, потому диагностика патологического состояния зачастую выступает делом очень непростым. Для определения точных причин иммунодефицита и постановки диагноза расстройства, показана специальная диагностика. Обследование проводится под контролем гастроэнтеролога, также других специалистов, в зависимости от сложности.

Патогенез расстройства

В основе поражения органа, кишечника, лежит грибковое воспаление стенок на фоне ослабленного иммунитета. В норме грибки рода кандидов присутствуют почти у всех людей на планете. По нашим оценкам, распространенность условно-патогенного микроорганизма в популяции присутствует почти у 80-85% населения. Возможно, реальная цифра намного выше. В норме грибки рода кандидов входят в структуру кишечной микрофлоры, наравне с другими агентами. Однако, благодаря достаточному иммунному ответу организма, «разгуляться» они не могут. Защитные силы организма угнетают размножение и распространение инфекционного агента в толще кишечника. Потому в подавляющем большинстве люди даже не подозревают, что инфицированы подобным агентом. 

При снижении иммунитета проблема встает в полный рост. Развивается инфекционное воспаление. Инвазивное, когда инфекционный агент проникает в толщу стенок кишечника, в слизистую или неинвазивное, когда агенты размножаются в просвете толстой кишки.

Снижение иммунитета как ключевая причина патологического состояния развивается по нескольким причинам. Среди факторов становления расстройства можно выделить:

  • СПИД, активная фаза развития вируса иммунодефицита, болезнь, которая не требует специального представления;
  • ВИЧ, инфицирование и носительство вируса иммунодефицита без проявлений, хотя даже носительство сказывается на состоянии иммунной системы человека;
  • переохлаждение, обычно существенное или на постоянной основе (отнюдь не закаливание, а стресс для организма);
  • воздействие слишком высоких температур, что тоже может стать причиной развития иммунодефицита;
  • стрессы.

И многое другое. Определением причин занимается врач. Понимание исходных причин кандидоза кишечника требуется для назначения грамотного, подходящего лечения патологического процесса и предотвращения рецидивов в будущем. 

Факторы повышенного риска развития болезни

Факторы риска развития грибка в кишечника, кандидоза касаются иммунного статуса пациента. Вероятность патологического процесса намного выше, если имеется по меньшей мере один из факторов:

  • гормональный дисбаланс, нередко именно расстройства нормального гормонального фона сказываются на работе защитных сил не лучшим образом;
  • эндокринные заболевания, расстройства работы щитовидной железы, обменные расстройства вроде сахарного диабета, расстройства функций надпочечников и другие формы нарушений;
  • аутоиммунные заболевания независимо от характера и локализации;
  • аллергические реакции, склонность к аллергии у пациента;
  • онкологические заболевания, рак, в том числе на фоне проводимого лечения, химиотерапии, когда иммунитет гарантированно снижается;
  • применение гормональных препаратов, глюкокортикоидных средств;
  • лечение антибиотиками;
  • лечение препаратами иммуносупрессивного ряда, которые сказываются на состоянии иммунной системы пациента;
  • недостаточное, некачественное питание (произвольно или в результате течения того или иного заболевания).

Кандидоз кишечника у взрослых и детей развивается примерно с одинаковой частотой. Поражение слизистой оболочки грибками рода кандидов требует обязательной квалифицированной оценки под контролем врача. 

Классификация и виды патологического состояния

Есть два способа классификации инфекции. Первый — с опорой на течение патологического процесса. В большинстве случаев имеет место острое течение заболевания, с большим количеством симптомов и агрессивной клиникой. Острые формы кандидоза кишечника требуют обязательного стационарного лечения, в условиях инфекционного или гастроэнтерологического отделения. Хронические поражения кишечника встречаются несколько реже, но от того они не менее выраженные. Требуют не менее активной терапии во избежание развития осложнений, которые встречаются очень часто. Хронический кандидоз кишечника, при этом, куда сложнее поддается терапии. 

Второй способ классификации — с опорой на особенности клиники, течения патологического состояния. Выделяют три типа расстройства:

  • инвазивный кандидоз кишечника диффузного характера;
  • инвазивное поражение с фокальным течением;
  • неинвазивный кандидоз кишечника.

Диффузное поражение означает, что проникновение инфекции, гриба происходит на большой протяженности кишки (обычно толстой, но известно достаточно случаев кандидоза тонкого кишечника). Инвазивность же обозначает проникновение инфекционного очага внутрь слизистой оболочки кишечника. Это особенно тяжелая форма патологического процесса, которая требует немедленной стационарной коррекции. В основном развивается у пациентов с очень тяжелыми поражениями иммунной системы (запущенный диабет, СПИД и пр.).

Фокальная инвазивная форма характеризуется проникновением гриба в толщу кишки, но без распространения на широкие области ЖКТ. Это менее агрессивный тип патологического процесса. В основном он развивается у пациентов, которые страдают воспалениями кишечника, колитами разного генеза и характера. Такая формы потенциально лучше поддается лечению.

Неинвазивная форма встречается особенно часто и характеризуется относительно вялым течением. Проявляется симптомами диспепсии, нарушениями нормального пищеварения. Напоминает синдром раздраженного кишечника. При выраженном течении — колита. Такую форму можно лечить амбулаторно. Стационарная терапия обычно не требуется.

Важно!

Возможны системные поражения желудочно-кишечного тракта. В этом случае развивается кандидоз кишечника с поражением желудка. Вопросы типа, распространенности расстройства определяются тяжестью патологического процесса и его формой. Решать их должен специалист. 

Симптомы кандидоза кишечника

Симптомы патологического состояния определяются формой расстройства. Так, неинвазивные формы с относительно легким течением могут не проявлять себя вообще никак. Или же маскируются под дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Но есть и некоторые общие клинические проявления. Среди симптомов кандидоза кишечника:

  • болевые ощущения в животе, причем определить точную локализацию дискомфорта невозможно, пациенты говорят о разлитом характере неприятного ощущения;
  • чувство вздутия, распирания в животе, брюшной полости;
  • нарушения нормального пищеварения;
  • диарея в острую фазу патологического состояния, затем она сменяется запором, такие «качели» могут длиться очень продолжительное время;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка, с тухлым привкусом.

Кандидоз кишечника у женщин и кандидоз кишечника у мужчин, по нашим наблюдениям, сопровождаются одной и той же клиникой. При этом начало патологического процесса почти не бывает четким даже при остром течении расстройства. Лишь небольшой процент пациентов в силах назвать точный момент манифестации расстройства. Обычно же клиническая картина развивается постепенно, клинические признаки наслаиваются один на другой. Развитие патологического состояния требует обязательной консультации с врачом-специалистом. Интересно, что специфических проявлений у заболевания нет. Оно характеризуются типичными для колитов, синдрома раздраженного кишечника и прочих поражений признаками. Поэтому единственный способ оценить характер расстройства — опираться не на симптомы, а на клинические данные. Информацию лабораторного и инструментального тестирования. 

Возможны и внешние признаки, такие как нарушение структуры и внешнего вида кожи, волос, косметические проблемы и пр. Но они вторичны и не используются для определения характера нарушения. 

При существенном снижении интенсивности работы иммунитета, присутствуют и более грозные признаки патологического процесса. Такие как существенное повышение температуры тела. В такой ситуации очень велика вероятность развития осложнений. 

Осложнения патологического процесса

Кишечный кандидоз вызывает множество осложнений. Возможно развитие язвенного колита. Серьезного воспалительного процесса со стороны слизистой оболочки кишечника. Помимо, нередко наблюдается распространение грибкового агента далее по кишечнику и пищеварительной системе. Особенно, если человек не получает правильного лечения.

Возможно развитие грибкового сепсиса, генерализованного воспалительного процесса. Но, к счастью, это смертельно опасное состояние встречается не так часто. Только при существенном объеме поражения тканей и критическом снижении иммунитета пациента.

В среднесрочной перспективе есть риск хронизации патологического состояния, дисбактериоза. Не говоря про хронические запоры, которые существенно снижают качество жизни человека.

Диагностика кандидоза кишечника

Диагностика кандидоза кишечника — задача сложная, потому как у заболевания нет специфических признаков. Обследование — работа врача-гастроэнтеролога. Диагностические мероприятия включают устный опрос, сбор анамнеза, а также пальпацию, физикальное исследование. 

На этом этапе нужно установить нарушения работы ЖКТ, а также наличие по меньшей мере одного или нескольких факторов риска патологического состояния.

Далее наступает очередь лабораторных и инструментальных исследований. Чтобы определить нарушение, проводится эндоскопия. Зная, как выглядит кандидозное поражение, врач без проблем заподозрит грибковое воспаление.

Большую роль играет исследование кала, биоптата кишечника. Проводится бактериологическое и гистологическое исследование полученных образцов.

Обратите внимание!

Диагноз кандидоза кишечника выставляют на базе результатов эндоскопии, лабораторных тестов и при наличии по меньшей мере одного фактора риска в анамнезе. 

Диагностика патологического процесса, поражения средних и нижних отделов кишечника проводится под контролем врачей, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Лечение патологического состояния

Лечение кандидоза кишечника включает три важных компонента: устранение грибка, нормализацию микрофлоры, а также повышение местного и общего иммунитета пациента. Все три задачи решаются параллельно.

Удаление грибка проводится с применением препаратов-антимикотиков. Заболевание лечится строго выверенными дозировками средства, чтобы не навредить человеку. Параллельно решению задачи, направленной на то, чтобы избавиться от грибка, проводится лечение пробиотиками и пребиотиками для нормализации кишечной флоры. Помимо, показаны иммуномодуляторы, которые сподвигнут собственные защитные силы работать активнее.

Немалую роль в задаче вылечить грибок играет терапия основного заболевания: иммунодефицита, колита или прочих патологических состояний.

Прогнозы расстройства

При своевременной терапии патологический процесс поддается полной коррекции, но для решения вопроса потребуется комплексное и сложное лечение. При этом нарушение тихое и непредсказуемое, чем и опасен кандидоз кишечника. Он может спровоцировать смертельно опасные осложнения в самый неожиданный момент. Действовать нужно быстро, без промедлений.

Методы профилактики нарушения

Профилактика кандидоза кишечника включает терапию первичных причин патологического процесса, нормализацию микрофлоры, поддержание иммунитета в тонусе. Задача комплексная. Конкретные рекомендации зависят от ситуации. 

Источники

  • Трухан Д. И., Викторова И. А. Внутренние болезни. Гастроэнтерология : учебное пособие для студентов медицинских вузов. — СПб. : СпецЛит, 2013. — 367 с.
  • Окороков, А.Н. Руководство по лечению внутренних болезней: т. 2. Лечение болезней органов пищеварения. Лечение болезней пищевода, желудка, кишечника. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.Н. Окороков. – М.: Мед. лит., 2009. – 416 с.
  • Сахарук Н. А., Козловская А. А. Кандидоз: этиология, клиника, диагностика, лечение: монография. — Витебск: ВГМУ, 2010. — 192 с.
  • Шульпекова Ю.О. Кандидоз кишечника. РМЖ. 2002;1:25.
  • Козлова И.В., Лекарева Л.И., Быкова А.П., Мялина Ю.Н., Островская Л.Ю. Кандидоз желудочно-кишечного тракта. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. №3. 2016 г. 40-46 с.
  • Шевяков М.А., Авалуева Е.Б., Барышникова Н.В. Candida species в кишечнике: клинические аспекты. Проблемы медицинской микологии. №4. 2007 г. 4-11 с.
У вас появились симптомы?
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Ответы на вопросы

Кандидоз кишечника — заразный?
Можно ли справиться с заболеванием без врача?
Обязательно ли развиваются осложнения?
Нужно ли лечение в больнице?
Сколько времени нужно на лечение?

Кандидоз кишечника — заразный?

Нет, кандидоз кишечника не заразный. В том или ином виде почти все люди в мире инфицированы грибками-кандидами. Но развивается заболевание при сниженном иммунитете. Потому опасаться контактов с больным не стоит.

Можно ли справиться с заболеванием без врача?

Лечение патологического состояния проводится только под контролем врача-гастроэнтеролога. Также может потребоваться помощь инфекциониста и прочих специалистов.

Обязательно ли развиваются осложнения?

Осложнения кандидоза кишечника развиваются не всегда. Но при инвазивных формах вероятность такого исхода намного выше, негативные последствия возможны. Избежать осложнений поможет качественная профилактика.

Нужно ли лечение в больнице?

Стационарная помощь требуется в исключительных случаях. Если амбулаторная терапия неэффективна или по логике клинического случая изначально не может быть эффективна. Вопрос в любом случае стоит оставить на усмотрение врача-специалиста.

Сколько времени нужно на лечение?

Сколько времени потребуется на коррекцию патологического состояния — вопрос остается открытым. Как правило, терапия занимает до месяца. В некоторых случаях коррекция требует больше времени.

Если у вас есть другие вопросы, закажите обратный звонок, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Обратный звонок

Врачи лечащие кандидоз кишечника

Записаться к врачу

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Абсцесс печениАвитаминозАнтральный гастритАппендикулярный инфильтратАппендицитАтония кишечникаАхалазия кардииБезоар желудкаБилиарный рефлюкс-гастритБилиарный сладжБолезнь КронаГастритГастрит с пониженной кислотностьюГастродуоденитГастроптозГастроэнтеритГепатозГепатомегалияГиповитаминозГнилостная диспепсияДефицит витамина АДиафрагмальная грыжаДивертикулез кишечникаДискинезия желчевыводящих путейДискинезия желчного пузыряДискинезия кишечникаДисфагияДуоденитЖировой гепатозИлеитИнвагинация кишечникаКанцероматоз брюшиныКахексияКиста печениКиста поджелудочной железыКишечная непроходимостьМальабсорбцияМезаденит (Мезентериальный лимфаденит)Механическая желтухаОстрый животОстрый холециститПанкреатитПанкреонекрозПерегиб желчного пузыряПеритонитПерфорация желудкаПеченочная энцефалопатияПилоростенозПолипы в желчном пузыреПолипы желудкаПолипы кишечникаПортальная гипертензияПрободная язва желудкаРак желчного пузыряРак печениРак пищеводаСиндром Золлингера - ЭллисонаСиндром Меллори-ВейсаСпазм пищеводаСпазм сфинктера ОддиСпленомегалияСтеатогепатитТоксический гепатитХеликобактер пилори (хеликобактериоз)ХоледохолитиазХолестаз (застой желчи)ХолециститХолецистопанкреатитХологенная диарея (Мальабсорбция желчных кислот)Хроническая печеночная недостаточностьХронический аппендицитХронический гастритХронический гастродуоденитХронический холециститЦингаЭзофагитЭнтеритЭнтероколитЭрозивный гастритЯзва пищевода

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава

Для быстрой связи напишите нам в любом удобном мессенджере.

Написать в WhatsAppНаписать в TelegramНаписать ВКонтактеЗаказать звонок